سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے اپنا دوسرا یوم تاسیس منایا
پروفیسر بی این جگتپ نے یوم تاسیس کا لیکچر دیا
پروفیسر رنجنا اگروال نے سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی مضبوطی اور مالامال وراثت پر تبادلہ خیال کیا
14 JAN 2023 6:29PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) ، نئی دہلی نے 13 جنوری 2023 کو اپنا دوسرا یوم تاسیس منایا۔ این آئی ایس سی پی آر سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کی ایک جزو لیبارٹری ہے۔ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر 14 جنوری 2021 کو دو بین الاقوامی شہرت یافتہ سی ایس آئی آر اداروں یعنی سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ انفارمیشن ریسورسز (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی اے آئی آر) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، ٹیکنالوجی اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹڈیز (سی ایس آئی آر- این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس) کے انضمام کے ساتھ وجود میں آیا۔ . تب سے، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر تقریباً 100 سال پر محیط مالامال وراثت اور سابقہ اداروں کی مضبوط موروثی صلاحیتوں کا استعمال کرتے ہوئے، سائنس پالیسی ریسرچ اور سائنس کمیونیکیشن کے شعبے میں عالمی سطح پر قابل احترام ادارہ بننے کی طرف اپنی سرگرمیوں کو ہدایت دینے میں کامیاب رہا ہے۔ اپنی کوششوں کے ذریعے نئے ادارے نے سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن (ایس ٹی اینڈ آئی) پالیسی مطالعات اور سائنسی مواصلات کو متنوع اسٹیک ہولڈرز کے درمیان فروغ دینے اور سائنس، ٹیکنالوجی، صنعت اور معاشرے کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرنے کے لیے بڑی پیش رفت کی ہے۔
پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر (انتہائی دائیں بیٹھے) یوم تاسیس کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے
یوم تاسیس کی تقریب میں پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں این آئی ایس سی پی آر کی مضبوطی اور مالامال وراثت پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہمیں اپنی سرگرمیوں کو تیز کرتے رہنا چاہیے تاکہ معاشرے کے لیے ان کو ٹھوس، ظاہر اور نتیجہ خیز بنایا جا سکے۔’’
پروفیسر بی این جگتپ، سینئر پروفیسر، شعبہ فزکس،آئی آئی ٹی بمبئی اور چیئرپرسن، ریسرچ کونسل، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے یوم تاسیس کے موقع پر لیکچر دیا۔ انہوں نے انگلش ایجوکیشن ایکٹ 1835 سے لے کر نیشنل ایجوکیشن پالیسی 2020 تک ہندوستانی تعلیمی نظام کے ارتقاء کی مثال دی۔ ان کا لیکچر فکر انگیز کے ساتھ ساتھ متاثر کن تھا۔
پروفیسر بی این جگتپ، سینئر پروفیسر، آئی آئی ٹی بمبئی سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر میں یوم تاسیس کا لیکچر دیتے ہوئے
آئی ایس سی پی آر کے یوم تاسیس کی تقریب کے دوران کئی سائنسی اشاعتیں جاری کی گئیں۔
اس خاص موقع پر متعدد سائنسی اشاعتیں جاری کی گئیں۔ جرنل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (جے ایس آئی آر) کا خصوصی شمارہ جس پر توجہ مرکوز کی گئی تھی، ’انڈسٹری 4.0: اے وے فارورڈ فار سیلف ریلائنس اینڈ سسٹین ایبلٹی‘۔ ٹی آر ایل اسسمنٹ بلیٹن، ایک کتاب جس کا عنوان تھا ’سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کوئز: سیلیبریٹنگ آزادی کا امرت مہوتسو‘، ایک فلپ بک بعنوان ’ہندوستانی روایات کا خزانہ‘ بھی تقریب کے معززین کی موجودگی میں جاری کیا گیا۔ اس موقع پرسواستک فوٹوگرافی مقابلہ کے فاتحین کے ناموں کا اعلان کیا گیا۔ یہ مقابلہ سال 2022 میں منعقد کیا گیا تھا۔
یوم تاسیس کی تقریب کے دوران پی ایچ ڈی۔ سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے طلباء نے پوسٹر پریزنٹیشن کے ذریعے اپنی تحقیق اور نتائج کو ظاہر کیا۔ ڈاکٹر یوگیش سمن، سینئر پرنسپل سائنسدان، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے کلمات تشکر ادا کئے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NISCPR Celebrates its 2nd Foundation Day
Prof. B.N. Jagatap Deliveres Foundation Day Lecture
Prof. Ranjana Aggarwal Discussed the Strength & Rich Legacy of CSIR-NIScPR
14 JAN 2023 6:29PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi celebrated its 2nd foundation on 13th January 2023. NIScPR is one the constituent laboratory of the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR). CSIR-NIScPR came into existence on 14th January 2021 with the merger of two internationally acclaimed CSIR Institutions namely CSIR-National Institute of Science Communication and Information Resources (CSIR-NISCAIR) and National Institute of Science, Technology and Development Studies (CSIR-NISTADS). Since then, CSIR-NIScPR has been able to direct its activities towards becoming a globally respected institution in the domain of Science Policy research and Science Communication, using the rich legacy spanning around 100 years and a robust inherent capabilities of erstwhile institutions. Through its efforts the new institution has taken big strides to promote Science, Technology & Innovation (ST&I) Policy Studies and Science Communication among diverse stakeholders and act as a bridge at the interface of science, technology, industry and society.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR (sitting extremely right) while addressing the Foundation Day Function
In the Foundation Day Function, Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR discussed the strength and rich legacy of NIScPR in her welcome address. She further added, “We must keep on accelerating our activities to make those tangible, visible and fruitful to the society”.
Prof. B. N. Jagatap, Senior Professor, Department of Physics, IIT Bombay & Chairperson, Research Council, CSIR-NIScPR delivered the Foundation day lecture. He illustrated evolution of the Indian education system from English Education Act 1835 to National Education Policy 2020. His lecture was thought provoking as well as inspiring.
Prof. B.N. Jagatap, Sr. Professor, IIT Bombay delivering Foundation Day Lecture at CSIR-NIScPR
Many scientific publications released During NIScPR Foundation Day Function
On this special occasion, a number of scientific publications were released. Special Issue of the Journal of Scientific & Industrial Research (JSIR) focused on ‘Industry 4.0: A Way Forward for Self-Reliance and Sustainability’ was released. TRL Assessment Bulletin, a book titled ‘Science & Technology Quiz: Celebrating AzaadiKaAmritMahotsav’, a Flip-book titled ‘Treasure of Indian Traditions’ was also released in presence of dignitaries of the function. The names of winners of the SVASTIK Photography Contest were announced on the occasion. This competition was organized in the year 2022.
During the Foundation Day Celebration, Ph.D. students of CSIR-NIScPR showcased their research and findings through the poster presentation. Dr. YogeshSuman, Senior Principal Scientist, CSIR-NIScPR proposed the vote of thanks.