रक्षा मंत्रालय
7वां सशस्त्र सेना पूर्व सैनिक दिवस देश भर में मनाया गया; रक्षा मंत्री ने देहरादून में मुख्य समारोह की अध्यक्षता की
पूर्व सैनिकों का कल्‍याण सुनिश्चित करना हमारा कर्तव्य, वे देश की परिसंपत्ति हैं: पूर्व सैनिकों की रैली में श्री राजनाथ सिंह
देहरादून कैंट में सशस्त्र बलों को शौर्य स्थल समर्पित किया गया
रक्षा मंत्री ने सीमावर्ती क्षेत्रों में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए 'सोल ऑफ स्टील' अल्पाइन चैलेंज लॉन्च किया
14 JAN 2023 2:51PM by PIB Delhi
पूर्व सैनिकों के निस्वार्थ कर्तव्य और राष्ट्र के प्रति उनके बलिदान के प्रति सम्मान और वीरों के परिजनों के प्रति एकजुटता के प्रतीक के रूप में 14 जनवरी, 2023 को देश भर में सातवां सशस्त्र बल भूतपूर्व सैनिक दिवस मनाया गया। यह समारोह नौ स्थानों पर मनाया गया जबकि देहरादून में आयोजित मुख्य समारोह की अध्यक्षता रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की। आयोजन के हिस्से के रूप में पूर्व सैनिकों की एक विशाल रैली को संबोधित करते हुए रक्षा मंत्री ने उन सैनिकों के प्रति कृतज्ञता व्यक्त की, जिन्होंने अद्वितीय साहस और बलिदान के साथ देश की संप्रभुता, एकता और अखंडता की रक्षा की और उन लोगों को श्रद्धांजलि दी, जिन्होंने इस युद्ध में अपने कर्तव्‍यों के निर्वाह के लिए अपने प्राणों को न्‍यौछावर किया। उन्होंने देश की राष्ट्रीय सुरक्षा सुनिश्चित करने वाले सशस्त्र बल के सेवारत और सेवानिवृत्त कर्मियों की सराहना की।
श्री राजनाथ सिंह ने उत्तराखंड के स्वतंत्रता सेनानियों, सैनिकों और पूर्व सैनिकों का विशेष रूप से उल्लेख किया, जिन्होंने राष्ट्रीय हितों की रक्षा के लिए अदम्य साहस और समर्पण का परिचय दिया। उन्‍होंने कहा कि वीर चंद्र सिंह गढ़वाली जी जैसे नायक जिन्होंने स्वतंत्रता सेनानियों की सहायता की, उत्तराखंड के रहने वाले थे। कारगिल युद्ध के दौरान, राज्य के सैनिकों ने शत्रु के विरूद्ध मजबूती से खड़े होकर और अडिग भावना के साथ देश की रक्षा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।
रक्षा मंत्री ने कहा कि सशस्त्र बलों के जवानों की निस्वार्थ भक्ति और बलिदान के कारण, हमारे नागरिक सुरक्षित महसूस करते हैं और अपना सिर ऊंचा करके चलते हैं। उन्‍होंने कहा कि हमारे वीर सैनिकों ने विश्‍वभर में भारत की छवि को एक शक्तिशाली और सम्मानित राष्ट्र के रूप में रूपांतरित करने में बहुत बड़ा योगदान दिया है। आप सभी हमारी एकता और अखंडता के रक्षक हैं। आप राष्ट्र की परिसंपत्ति हैं। हम शांति से सोते हैं क्योंकि आप सीमा पर जाग रहे होते हैं।
श्री राजनाथ सिंह का मानना था कि पूर्व सैनिकों को प्रदान की जा रही पेंशन, चिकित्सा और अन्य सुविधाएं उनके द्वारा किए गए बलिदान और प्रतिबद्धता के प्रति देश के सम्मान का एक छोटा सा प्रतीक है, जो उन्हें उनके कल्याण के लिए सरकार की पूरी सहायता का भरोसा दिलाता है। उन्‍होंने कहा कि आज का हर सैनिक कल का सम्मानित पूर्व सैनिक है। उनका कल्‍याण और संतुष्टि सुनिश्चित करना हमारा कर्तव्य है।
पूर्व सैनिकों के कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए, रक्षा मंत्री ने पूर्व सैनिकों की शिकायतों के त्वरित समाधान के लिए रक्षा पेंशन शिकायत निवारण पोर्टल लॉंच किए जाने पर प्रकाश डाला। उन्होंने पिछले साल अक्टूबर में लॉन्‍च किए गए 'मां भारती के सपूत' वेबसाइट का भी उल्‍लेख किया, जिसमें कहा गया है कि लोग पोर्टल के जरिए सशस्त्र सेना युद्ध हताहत कल्याण कोष में योगदान दे सकते हैं। उन्होंने इसे पूर्व सैनिकों के कल्याणकारी प्रयासों से नागरिकों को जोड़ने का एक महत्वपूर्ण माध्यम बताया। उन्होंने सभी भूतपूर्व सैनिकों और सशस्त्र सेना के सेवारत कर्मियों को उनके समर्पण और बहादुरी के लिए धन्यवाद देते हुए अपने संबोधन का समापन किया।
रैली में उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी और चीफ ऑफ डिफेंस स्‍टाफ जनरल अनिल चौहान भी सम्मिलित हुए। इस अवसर पर मध्य कमान के जीओसी-इन-सी लेफ्टिनेंट जनरल योगेंद्र डिमरीजीओसी, उत्तर भारत क्षेत्र लेफ्टिनेंट जनरल जेपी मैथ्यू; जीओसी, उत्तराखंड सब एरिया, मेजर जनरल संजीव खत्री; अध्यक्ष, उत्तराखंड पूर्व सैनिक लीग मेजर जनरल मोहन लाल असवाल (सेवानिवृत्त) और उत्तराखंड सैनिक कल्याण मंत्री श्री गणेश जोशी और अन्‍य कई पूर्व सैनिक भी उपस्थित थे।
रैली के दौरान जसवंत मैदान में कई स्टॉल लगाए गए। श्री राजनाथ सिंह ने अपने दौरे के दौरान पूर्व सैनिकों और वीर नारियों के साथ परस्‍पर बातचीत की। उन्होंने बहादुरी और समर्पण की सराहना करते हुए शहीद हुए सैनिकों को भावभीनी श्रद्धांजलि अर्पित की। उन्होंने वीर सैनिकों के परिवारों और आश्रितों को सहायता प्रदान करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई।
इससे पूर्व, एक पुष्पांजलि समारोह में रक्षा मंत्री ने देहरादून छावनी में सशस्त्र बलों को शौर्य स्थल समर्पित किया। नागरिक और सैन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ-साथ पूर्व सैनिकों के साथ, श्री राजनाथ सिंह ने उत्तराखंड के वीर सशस्त्र बलों के जवानों के सर्वोच्च बलिदान का सम्मान करने के लिए पुष्पांजलि अर्पित की। उत्तराखंड के 2,300 से अधिक सेवा कर्मियों ने कर्तव्‍य के दौरान अपने जीवन का बलिदान दिया है। भारतीय सेना और छावनी बोर्ड शौर्य स्थल के पूर्ण प्रबंधन और रखरखाव और सभी गतिविधियों तथा समारोहों के संचालन के लिए उत्‍तरदायी होंगे।
रक्षा मंत्री ने सीमावर्ती क्षेत्रों में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए एक पहल 'सोल ऑफ स्टील' अल्पाइन चैलेंज को भी लॉन्‍च किया। उन्होंने भारतीय सेना और पूर्व सैनिकों के एक संगठन के क्‍लॉ ग्लोबल की इस संयुक्त पहल के तहत विभिन्न रोमांचक कार्यकलापों के लिए इस पर हस्‍ताक्षर करने के लिए स्वयंसेवकों के लिए एक वेबसाइट लॉन्च की। भारतीय सेना और क्‍लॉ के एक संयुक्त अभियान दल के हिस्‍से के रूप में श्री राजनाथ सिंह ने 460 किलोमीटर लंबी कार रैली 'रोड टू द एंड' को भी झंडी दिखाकर रवाना किया। यह रैली अगले तीन दिनों में चमोली जिले के नीती गांव के पास गढ़वाल हिमालय में अपने गंतव्य स्‍थल तक पहुंचेगी।
चेन्नई में पूर्व सैनिक दिवस कार्यक्रम की अध्यक्षता रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने की। उन्होंने इस अवसर पर उपस्थित कई पूर्व सैनिकों के साथ परस्‍पर बातचीत की।
नई दिल्ली में आयोजित समारोह में वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी, नौसेनाध्यक्ष एडमिरल आर हरि कुमार, चीफ ऑफ आर्मी स्‍टाफ जनरल मनोज पांडे, सचिव (पूर्व सैनिक कल्याण) श्री विजय कुमार सिंह और चीफ ऑफ इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ के अध्यक्ष, चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी) एयर मार्शल बीआर कृष्णा उपस्थित रहे। इस अवसर पर सशस्त्र बलों के वरिष्ठ अधिकारी, उनके निकट संबंधी, भूतपूर्व सैनिक और विभिन्न पूर्व सैनिक संगठनों के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
तीनों सेना प्रमुखों ने सशस्त्र बलों के पूर्व सैनिकों से संबंधित विभागों के तहत विभिन्न कल्याण विभागों द्वारा शुरू किए गए महत्वपूर्ण कल्याणकारी उपायों को रेखांकित किया। उन्होंने राष्ट्र निर्माण में पूर्व सैनिकों द्वारा की गई निस्वार्थ सेवा की सराहना की। इस कार्यक्रम के दौरान सम्मान पत्रिका का विमोचन किया गया, जो भारतीय सेना के पूर्व सैनिक निदेशालय (डीआईएवी) द्वारा प्रकाशित एक वार्षिक पत्रिका है, जिसमें सूचनात्मक लेख और पूर्व सैनिक समुदाय के लिए रुचि के विभिन्न विषय शामिल हैं। भारतीय वायु सेना ने वायु समवेदना पत्रिका का भी अनावरण किया।
प्रात: काल, समारोह के हिस्से के रूप में, नई दिल्ली में राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, तीनों सेना प्रमुखों, सीआईएससी और कुछ पूर्व सैनिकों ने पुष्पांजलि अर्पित कर शहीदों को श्रद्धांजलि दी।
अन्य स्थान जहां तीनों सेना मुख्यालयों द्वारा समारोह आयोजित किए गए थे, झुंझुनू, जालंधर, चंडीगढ़, पानागढ़, भुवनेश्वर और मुंबई हैं। आयोजनों के दौरान, पूर्व सैनिकों को राष्ट्रीय सुरक्षा और राष्ट्र निर्माण में उनके अमूल्य योगदान के लिए सम्मानित किया गया। कार्यक्रमों के दौरान पूर्व सैनिकों के शौर्य और बलिदान को याद करने के लिए उनके सम्मान में वी फॉर वेटरन्स’ राष्‍ट्रगान भी बजाया गया।
सशस्त्र सेना पूर्व सैनिक दिवस प्रतिवर्ष 14 जनवरी को मनाया जाता है, क्योंकि 1953 में इसी दिन, भारतीय सेना के पहले भारतीय कमांडर-इन-चीफ फील्ड मार्शल केएम करियप्पा, जिन्होंने 1947 के युद्ध में भारतीय सेना को जीत दिलाई थी, औपचारिक रूप से सेना से सेवानिवृत्त हुए थे। यह दिन देश के सम्मानित पूर्व सैनिकों को समर्पित है। पूर्व सैनिक दिवस का आयोजन 2017 से ही सेवानिवृत्त, सेवारत और राष्ट्र के बीच परस्‍पर सौहार्द की पुष्टि करने और सर्वोच्च बलिदान देने वाले तथा नि:स्वार्थ रूप से देश की सेवा करने वाले नायकों का स्‍मरण और उनका सम्मान करने के लिए किया जाता है।

Ministry of Defence
7th Armed Forces Veterans’ Day celebrated across the country; Raksha Mantri presides over the main function in Dehradun
It is our duty to ensure the well-being of ex-servicemen, they are the nation’s assets: Shri Rajnath Singh at Veterans’ rally
Dedicates Shaurya Sthal to the Armed Forces at Dehradun Cantt
RM launches ‘Soul of Steel’ Alpine Challenge to promote tourism in border areas
14 JAN 2023 2:51PM by PIB Delhi
As a mark of respect to the selfless duty of the ex-servicemen & their sacrifices towards the Nation and solidarity towards Next of Kin of the bravehearts, the seventh Armed Forces Veterans’ Day was celebrated across the country on January 14, 2023. The celebrations were held at nine locations, with Raksha Mantri Shri Rajnath Singh presiding over the main function in Dehradun. Addressing a huge rally of veterans as part of the event, the Raksha Mantri expressed gratitude to the soldiers who have protected the sovereignty, unity and integrity of the country with unmatched courage & sacrifice and paid rich tributes to those who laid down their lives in the line of duty. He commended the serving as well as retired Armed Forces personnel who ensure the country’s national security.
Shri Rajnath Singh made special mention of the freedom fighters, soldiers and veterans of Uttarakhand, who have displayed indomitable courage and dedication to safeguard national interests. “Heroes like Veer Chandra Singh Garhwali ji who supported the freedom fighters hailed from Uttarakhand. During the Kargil war, the soldiers of the state played a crucial role by standing strong against the enemy and protecting the country with unshakeable spirit,” he said.
The Raksha Mantri added that due to the selfless devotion and sacrifices of the Armed Forces personnel, our citizens feel safe and walk with their heads held high. “Our brave soldiers have made a huge contribution in transforming India’s image across the world to that of a powerful and respectful nation. You all are the protectors of our unity and integrity. You are the assets to the nation. We sleep peacefully because you are awake at the borders,” he said.
Shri Rajnath Singh was of the view that pension, medical and other facilities being provided to the veterans are just a small token of the country’s respect towards the sacrifices & commitment they have made, assuring them of the Government’s full support to their welfare. “Every soldier of today is a respected veteran of tomorrow. It is our duty to ensure their well-being and satisfaction,” he said.
Reiterating the Government’s commitment to ensure the welfare of the ex-servicemen, the Raksha Mantri shed light on the launch of a Defence Pension Grievance Redressal portal for speedy resolution of complaints of the ex-servicemen. He also mentioned the ‘Maa Bharati ke Sapoot’ website, launched in October last year, stating that people can contribute to the Armed Forces Battle Casualties Welfare Fund through the portal. He termed it as an important medium to connect the citizens with the welfare efforts of ex-servicemen. He concluded his address by thanking all veterans and serving Armed Forces personnel for their dedication and valour.
Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami and Chief of Defence Staff General Anil Chauhan also attended the rally. Also present were GOC-in-C, Central Command Lt Gen Yogendra Dimri; GOC, Uttar Bharat Area Lt Gen JP Mathew; GOC, Uttarakhand Sub Area, Maj Gen Sanjeev Khatri; President, Uttarakhand Ex-Servicemen League Maj Gen Mohan Lal Aswal (Retd) and Uttarakhand Sainik Kalyan Mantri Shri Ganesh Joshi and a number of veterans.
Multiple stalls were placed at Jaswant Ground during the rally. Shri Rajnath Singh interacted with the veterans and Veer Naris during his visit. He paid glowing tributes to the fallen soldiers, while commending their bravery and dedication. He voiced the Government’s commitment to provide support to the families and dependents of the brave soldiers.
Earlier, at a solemn wreath laying ceremony, the Raksha Mantri dedicated Shaurya Sthal in Dehradun Cantonment to the Armed Forces. Along with civil and military dignitaries as well as the veterans, Shri Rajnath Singh laid a wreath to honour the supreme sacrifice of brave Armed Forces personnel from Uttarakhand. Over 2,300 service personnel from Uttarakhand have laid down their lives in the line of duty. The Indian Army and Cantonment Board will be responsible for the complete management and maintenance of Shaurya Sthal and conduct of all activities and ceremonies.
The Raksha Mantri also launched the ‘Soul of Steel’ Alpine Challenge, an initiative to promote tourism in border areas. He launched a website for volunteers to sign up for various adventure activities under this joint initiative of the Indian Army and CLAW Global, a veterans’ organization. ‘Road to the End’, a 460-km long car rally was also flagged off by Shri Rajnath Singh as part of a joint expedition by Indian Army and CLAW. The rally will reach its destination in the Garhwal Himalayas near Niti Village in Chamoli district in the next three days.
The Veterans’ Day event at Chennai was presided over by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt. He interacted with a number of veterans present on the occasion.
The celebrations in New Delhi were graced by Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Shri Vijoy Kumar Singh and Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman, Chiefs of Staff Committee (CISC) Air Marshal BR Krishna. Senior officers of the Armed Forces, Next of Kin, veterans and representatives of various ex-servicemen organisations were also present.
The three Service Chiefs highlighted the important welfare measures undertaken by various welfare departments under the veterans vertical of the Armed Forces. They commended the selfless service rendered by the veterans in Nation Building. The event witnessed the release of SAMMAAN magazine, a yearly journal published by Directorate of Indian Army Veterans (DIAV) covering informative articles and various topics of interest to the veteran community. The Indian Air Force also released the VAYU SEMVEDNA magazine.
In the morning, as part of the celebrations, the Chief of Defence Staff, three Service Chiefs, CISC and some ex-servicemen laid wreaths and paid homage to the fallen heroes at the National War Memorial in New Delhi to mark the occasion.
Other locations where the celebrations were organised by the three Service Headquarters are Jhunjhunu, Jalandhar, Chandigarh, Panagarh, Bhubaneswar and Mumbai. During the events, veterans were felicitated for their invaluable contribution to national security and nation building. The ‘We for Veterans’ anthem, an ode to the ex-servicemen commemorating their valour and sacrifice, was also played during the events.
The Armed Forces Veterans’ Day is celebrated on 14th January every year, as on this day in 1953, the First Indian Commander-in-Chief of Indian Army Field Marshal KM Cariappa, who led the Indian forces to victory in the 1947 war, formally retired from the Service. The day is dedicated to the esteemed veterans of the country. The Veterans' Day is being commemorated since 2017 to reaffirm the camaraderie between the retired, the serving and the nation and remember & honour the heroes who made the supreme sacrifice and selflessly served the nation.