خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس اپنا 18واں یوم تاسیس منا رہا ہے
حقوق اطفال کے بارے میں بچوں کے درمیان بیداری پیدا کرنے کی غرض سے آج نیشنل یوتھ ڈے کے موقع پر کمیشن کے ذریعہ ایک کوئز پروگرام شروع کیا گیا
کوئز کا لنک این سی پی سی آر کی ویب سائٹ www.ncpcr.gov.in پر دستیاب ہے
12 JAN 2023 7:20PM by PIB Delhi
نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس اپنا 18واں یوم تاسیس منا رہا ہے۔ اس موقع کو کلی طور پر بچوں کے لیے وقف کرنے کی غرض سے، 12 جنوری 2023 کو نیشنل یوتھ ڈے (سوامی وویکانند کی یوم پیدائش) کے موقع پر کمیشن کے ذریعہ ایک کوئز پروگرام لانچ کیا گیا جس کا مقصد حقوق اطفال کے بارے میں بچوں کے درمیان بیداری پیدا کرنا اور اس کوئز کے ذریعہ حقوق اطفال کے چیمپئنس تیار کرنا ہے۔ کوئز میں آن لائن اور آف لائن طریقہ سے حصہ لینے کے لیے ملک بھر سے اسکولی طلبا، ہاسٹلوں میں رہنے والے بچوں، چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشنز (سی سی آئی) میں رہنے والے بچوں اور بے گھر بچوں کو مدعو کیا گیا ہے۔ یہ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو بچوں کو ان کے حقوق کےتئیں بااختیار بناتا ہے۔ یہ کوئز ان تمام تر موضوعات پر احاطہ کرتا ہے جن کے بارے بچوں کے پاس معلومات ہونا ازحد ضروری ہے۔
اس کوئز کا آغاز کرتے ہوئے، این سی پی سی آر کے چیئرپرسن جناب پریانک کنونگو نے واضح طور پر کہا کہ اس کوئز کے آغاز کے لیے نیشنل یوتھ ڈے سے بہتر کوئی اور دن نہیں ہو سکتا ہے۔ جیسا کہ ہم سب جانتے ہیں، سوامی وویکانند نے ہمیں یہ پیغام دیا تھا کہ علم اور جدید معلومات کے ذریعہ خود کو بیدار اور بااختیار بناکر کیسے ایک مثالی معاشرہ قائم کیا جا سکتا ہے۔ اس سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے، ہم نے ملک میں بچوں کے درمیان حقوق اطفال کے چیمپئنس تیار کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جو اس حقوق اطفال بیداری مہم کو آگے لے جانے اور بااختیار بن کر تعمیر قوم کے لیے راہ ہموار کرنے کی غرض سے کام کریں گے۔ یہ کوشش نئے بھارت کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ کی جاری کوششوں میں کمیشن کا ایک چھوٹا سا تعاون ہے، تاکہ ملک میں ایک مکمل اطفال دوست ماحول پیدا ہو سکے۔
کوئز مقابلے میں پوچھے جانے والے سوالات بچوں کے اعتماد میں اضافہ کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے۔ یہ اپنی نوعیت کا اولین بڑا مقابلہ ہے، جس میں بچے ایک بڑی تعداد میں حصہ لینے جا رہے ہیں۔ اس پروگرام کے ذریعہ شرکاء نہ صرف اپنے علم میں اضافہ کر سکیں گے ، بلکہ ملک بھر میں بچوں کے درمیان حقوق اطفال کے موضوع پر تبادلہ خیالات کا ماحول بھی پیدا ہوگا۔
اس کوئز مقابلے کو عمر کے گروپ کے لحاظ سے تقسیم کیا گیا ہے اور طلبا اس مقابلے میں اپنی عمر کے گروپ کے لحاظ سے حصہ لیں گے۔ حقوق اطفال سے متعلق مختلف موضوعات کے تحت این سی پی سی آر کی ویب سائٹ www.ncpcr.gov.in پر کوئز کے لیے ایک لنک فراہم کیا گیا ہے (لنک؛ https://ncpcr.sov.in/champions ) جہاں بچے اس کوئز میں اپنی عمر کے گروپ کے مطابق آن لائن یا آف لائن حصہ لے سکتے ہیں۔ یہ کوئز 100 سوالات کے مجموعہ پر مشتمل ہے ، یہ سوالات جے جے ایکٹ، جنسی اور دیگر نوعیت کے تشدد، بچپن میں شادی، صحت اور تغذیہ، وغیرہ جیسے موضوعات پر احاطہ کرتے ہیں، جس میں تمام موضوعات پر احاطہ کرنے والے 10 سوالات پر مشتمل ایک سوال نامہ شرکت کرنے والے بچوں کو دیا جائے گا۔ تمام سوالات کے جوابات بھی فراہم کرائے جائیں گے، جس میں سے شرکاء کو صحیح جواب منتخب کرنا ہوگا۔
اس کوئز مقابلے کو ان بچوں کے لیے قابل رسائی بنانے کے لیے، جو انٹرنیٹ سے نہیں جڑے ہیں یا جن کے پاس آن لائن کوئز تک رسائی کے لیے برقی آلات نہیں ہیں، ایسے بچوں کے لیے آف لائن سہولت دستیاب کرائی گئی ہے۔ڈجیٹل ڈیوائڈ کے لیے لنک پر ایک علیحدہ ونڈو کھولی جائے گی، اور اسکول کے پرنسپل حضرات، سی سی آئی اور ڈی سی پی او کے سپرنٹنڈنٹس کوئز سیٹ ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں اور انہیں بچوں میں تقسیم کرا سکتے ہیں۔ جب طلبا اس کوئز کو پر کر لیں، اس کے بعد اسے اسکین کرکے لنک پر اپ لوڈ کیا جا سکتا ہے۔ کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب کوئز کا لنک نیشنل یوتھ ڈے (سوامی وویکانند کا یو پیدائش) سے لے کر 28 فروری تک موجود رہے گا۔ آف لائن طریقہ سے کوئز میں حصہ لینے والے بچوں کی فہرست کمیشن کے ذریعہ 20 فروری 2023 تک داخل کی جانی چاہئے۔
بچہ کے ذریعہ آن لائن یا آف لائن طریقہ سے کوئز مقابلے میں حصہ لے کر کوئز مکمل کرلینے کے بعد، بچے کو اس مقابلے میں شرکت کے لیے ایک ڈجیٹل سند دی جائے گی۔ آف لائن موڈ کے توسط سے کوئز مقابلے میں حصہ لینے والے بچوں کی فہرست متعلقہ انتظامیہ سے حاصل کی جائے گی اور انہیں حقوق اطفال چیمپئنس پروگرام میں حصہ لینے کی ایک سند دی جائے گی۔ اس کے علاوہ، اس کوئز مقابلے میں جن ریاستوں سے سب سے زیادہ تعداد میں شرکت رہے گی، انہیں یوم تاسیس کے پروگرام میں کمیشن کے ذریعہ اعزاز سے نوازا جائے گا۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ کوئز مقابلے میں زیادہ سے زیادہ بچوں کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن، نوودیہ ودیالیہ، سی بی ایس ای اور ریاستی محکمہ تعلیم، خواتین و اطفال کی ترقی کا محکمہ، قبائلی فلاح و بہبود کا محکمہ، اقلیتی محکمہ، وغیرہ جیسے مرکزی حکومت کے اداروں کو مراسلے تحریر کیے گئے ہیں۔
کمیشن کے بارے میں: نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (یہاں سے آگے اسے کمیشن کہا گیا ہے)ایک قانونی ادارہ ہے جس کی تشکیل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (سی پی سی آر) ایکٹ 2005 کے سیکشن 3کے تحت عمل میں آئی ہے ، اور اس کا مقصد ملک میں حقوق اطفال کا تحفظ اور دیگر متعلقہ مسائل کو حل کرنا ہے۔ اس کے علاوہ کمیشن کو جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ (پی او سی ایس او) ایکٹ2012 ؛ کم سن بچوں کے لیے انصاف (بچوں کی نگہداشت اور تحفظ) ایکٹ 2015، اور مفت اور لازمی تعلیم (آر ٹی ای) ایکٹ، 2009 کی نگرانی اور ان کی مناسب و مؤثر نفاذ کاری کی ذمہ داری بھی سونپی گئی۔ سی پی سی آر ایکٹ، 2005 کے سیکشن 13 کے تحت طے کی گئی ذمہ داریوں میں سے ایک کے تحت، کمیشن کو یہ کام بھی سونپا گیا ہے کہ وہ بچوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے کسی بھی قانون کے ذریعہ یا اس کے تحت فراہم کردہ تحفظات کا جائزہ لے اور ان کے مؤثر نفاذ کے لیے اقدامات کی سفارش کرے۔کمیشن کے پاس سی پی سی آر ایکٹ، 2005 کے سیکشن 14 اور کوڈ آف سیول پروسیجر، 1908 کے تحت مقدمہ چلانے کے لیے سیول کورٹ کے اختیارات بھی ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
National Commission for Protection of Child Rights celebrating its 18th Foundation Day
Quiz launched by the Commission on the occasion of National Youth Day today to create awareness among children about child rights
Link for quiz provided on NCPCR website https://ncpcr.gov.in/champions
12 JAN 2023 7:20PM by PIB Delhi
National Commission for Protection of Child Rights is celebrating its 18th Foundation Day. To fully dedicate this occasion to the children, a Quiz was launched by the Commission on the occasion of National Youth Day (Swami Vivekananda Jayanti) on 12th January, 2023 to create awareness among children about child rights and make Child Rights champions through this Quiz. Wide participation of children has been invited from school students, children living in hostels, children living in Child Care Institutions (CCIs) and street children across the country through online and offline mode to participate in the quiz. It is a platform to empower children for their rights, where the quiz covers all the topics that are very important for children to know.
While launching this quiz, Mr. Priyank Kanoongo, Chairperson, NCPCR categorically said that there can be no better day than National Youth Day to launch this quiz. As we all know, Swami Vivekananda gave us this message that how an ideal society can be built by making ourselves aware and empowered through knowledge and updated information. Taking inspiration from this, we have decided to make child rights champions among the children in the country, who will work to take forward this campaign of child rights awareness and pave the way for nation building by being empowered. This effort is a small contribution of the Commission in the efforts being made by Prime Minister Shri Narendra Modi for New India, so that a completely child-friendly environment can be created in the country.
The questions asked in the quiz will be helpful in boosting the confidence of the children. This is the first mega event of its kind, in which a large number of children are going to participate. The participants will not only be able to enhance their own knowledge, but through this, an environment will be created for discussion on child rights among children across the country.
The quiz is divided according to age groups and students will participate in the quiz according to their age group. A link for the quiz has been provided on NCPCR website www.ncpcr.gov.in under various topics on child rights ( link; https://ncpcr.gov.in/champions ) where children can participate online or offline as per their age group. The quiz has a question bank of hundreds of question covering basic questions on child rights including JJ Act, POCSO Act, RTE Act and Child Labour Act, school safety, disaster management, cyber safety, sexual violence and other violence, child marriage, health and nutrition, etc. in which a question paper of 10 questions will be given to the participating children on all topics. The answers to all the questions will also be provided, out of which the participants will have to choose the correct one.
In order to make this quiz accessible to the children who are not connected with internet or do not having electronics devices to access the online quiz, offline facility has also been made available to the children. A separate window will be opened on the link for digital divide and school principals, superintendents of CCIs and DCPOs can download the quiz set thereof for distribution among the children. After students fill this quiz, it can be scanned and uploaded on the link. The link of the quiz available on the Commission's website will remain online from National Youth Day (Swami Vivekananda Jayanti) till February 28. The list of children participating in the quiz through offline medium will have to be submitted to the Commission by February 20, 2023.
Once the child completes the quiz by participating in the quiz through online or offline mode, the child will be given a digital certificate of participation. The list of children participating in the quiz through offline mode will be obtained from the respective authorities and they will be given a certificate of participation on child rights champions. Along with this, the states which have maximum participation in this quiz, will be honored by the Commission during the Foundation Day program.
It is noteworthy that to ensure the maximum participation of children in the quiz, letters have been written to Central Government Institutions such as Kendriya Vidyalaya Sangathan, Navodaya Vidyalaya, CBSE and State Education Department, Women and Child Development Department, Tribal Welfare Department, Minority Department etc.
About the Commission: National Commission for Protection of Child Rights (hereinafter referred to as the Commission) is a statutory body constituted under Section 3 of the Commission for Protection of Child Rights (CPCR) Act, 2005 to protect the child rights and other related matters in the Country. The Commission is further mandated to monitor the proper and effective implementation of Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012; Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 and Right to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009. In one of the functions laid down under Section 13 of the CPCR Act, 2005, the Commission has been assigned with the function to examine and review the safeguards provided by or under any law for the time being in force for the protection of child rights and recommend measures for their effective implementation. The Commission also has the powers of Civil Court trying a suit under Section 14 of CPCR Act, 2005 and Code of Civil Procedure, 1908.