पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
श्री हरदीप एस. पुरी ने सीआईआई के 11वें जैव-ऊर्जा शिखर सम्मेलन को संबोधित किया
पेट्रोल में इथेनॉल मिश्रण, 2013-14 के 1.53 प्रतिशत से बढ़कर जुलाई 2022 में 10.17 प्रतिशत हुआ - श्री हरदीप एस. पुरी
12 JAN 2023 6:14PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी ने कहा कि भारत ने पेट्रोल में इथेनॉल मिश्रण को 2013-14 के 1.53 प्रतिशत से बढ़ाकर जुलाई 2022 में 10.17 प्रतिशत कर दिया है। वे सीआईआई के 11वें जैव-ऊर्जा शिखर सम्मेलन को संबोधित कर रहे थे।
श्री हरदीप एस. पुरी सीआईआई के 11वें जैव-ऊर्जा शिखर सम्मेलन को संबोधित करते हुए
श्री पुरी ने कहा कि पराली (पानीपत) और बांस (नुमालीगढ़) से एथेनॉल बनाने के लिए 2जी रिफाइनरियों की स्थापना, इस दिशा में एक और मील का पत्थर है, जो ऊर्जा सुरक्षा लक्ष्यों को प्राप्त करने के साथ-साथ प्रदूषण को कम करने के दोहरे उद्देश्य को पूरा करते हैं।
श्री पुरी ने कहा कि हमने 2030 तक 5 मिलियन टन के उत्पादन लक्ष्य के साथ हरित हाइड्रोजन नीति तैयार की है। उन्होंने आगे कहा कि इस साल फरवरी में घोषित भारत की हरित हाइड्रोजन नीति एक क्रांतिकारी बदलाव है, जो भारत को हरित हाइड्रोजन और हरित अमोनिया के उत्पादन का वैश्विक केंद्र बनाने में मदद करेगा। भारत का लक्ष्य सालाना 4 मीट्रिक टन हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करना है, जिससे 2030 तक जीवाश्म ईंधन की संचयी आयात बचत 1 लाख करोड़ रुपये हो जायेगी। उन्होंने कहा कि ऊर्जा स्रोत के रूप में हाइड्रोजन उत्पादन प्रक्रिया को किफायती बनाने हेतु इलेक्ट्रोलाइजर के घरेलू निर्माण के लिए यूके और जर्मनी जैसे देशों की कंपनियों के साथ कार्य किये जा रहे हैं।
मंत्री ने कहा कि भारत 2070 तक नेट कार्बन जीरो का लक्ष्य हासिल करने के लिए ऊर्जा परिवर्तन की महत्वाकांक्षी यात्रा शुरू कर रहा है और इस परिवर्तन में स्थिरता होनी चाहिए और यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि निरंतरता बनी रहे। उन्होंने कहा कि हमारी ओएमसी ने अपने संबंधित नेट कार्बन जीरो लक्ष्यों को सामने रखा है - आईओसीएल 2046 तक, बीपीसीएल और एचपीसीएल 2040 तक, जिसका अर्थ यह भी है कि ओएमसी ऊर्जा स्रोत और उपयोग में बदलाव के लिए आगे बढ़ रही हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Hardeep S. Puri addresses the 11th edition of CII Bio-Energy Summit
Increased the ethanol blending in petrol from 1.53% in 2013-14 to 10.17% in July 2022 – Shri Hardeep S. Puri
12 JAN 2023 6:14PM by PIB Delhi
The Minister of Petroleum and Natural Gas & Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep S. Puri said that India has increased the ethanol blending in petrol from 1.53% in 2013-14 to 10.17% in July 2022. He was addressing the 11th edition of CII Bio-Energy Summit, here today.
Shri Hardeep S. Puri addressing the 11th edition of CII Bio-Energy Summit
Shri Puri said that setting up 2G refineries to make ethanol from Parali (Panipat) and Bamboo (Numaligarh) with the twin objective of reducing pollution along with achieving energy security goals is another milestone in this direction.
Shri Puri said that we have enacted Green Hydrogen Policy with a production target of 5 million tonnes by 2030. He further said that India’s Green Hydrogen policy announced in February this year is a revolutionary shift which is set to make India a global hub for green hydrogen and green ammonia production and India aims to produce 4 MT Green Hydrogen annually & accrue Rs. 1 lakh crore of cumulative fossil fuel import savings by 2030. Working with companies in countries like UK and Germany for the domestic manufacture of electrolysers to make deployment of Hydrogen as an energy source, affordable, he added.
The Minister said that India is undertaking an ambitious journey of energy transition to achieve net carbon zero by 2070 and this transition has to be stable and ensure that it remains consistent. Our OMCs have come out with their respective net zero targets - IOCL by 2046, BPCL and HPCL by 2040 which also means that OMCs are gearing up for the change in energy source and use, going forward, he added.