کابینہ
کابینہ نے کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ، 2002 کے تحت ایک قومی سطح کی کثیر ریاستی کوآپریٹیو سیڈ سوسائٹی کے قیام کو منظوری دی
پی اے سی ایس سے اے پی ای ایکس تک: پرائمری سوسائٹیز، ضلع، ریاست اور قومی سطح کی تنظیموں کے ساتھ ساتھ کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیز سمیت بنیادی سے لے کر قومی سطح کی کوآپریٹیو سوسائٹیز بھی اس کی رکن بن سکتی ہیں۔ اس کے ضمنی قوانین کے مطابق، امدادِ باہمی پر مبنی ان تمام تر سوسائٹیوں کے منتخبہ نمائندگان بورڈ آف سوسائٹی میں شامل ہوں گے
یہ سوسائٹی معیاری بیجوں کی پیداوار، خریداری، پروسیسنگ، برانڈنگ، لیبلنگ، پیکجنگ، ذخیرہ اندوزی، مارکیٹنگ، اور تقسیم ؛ کلیدی تحقیق و ترقی؛ اور دیسی قدرتی بیجوں کے تحفظ اور فروغ کے لیے ایک نظام تیار کرنے کی غرض سے ایک اعلیٰ تنظیم کے طور پر کام کرے گی
یہ بیج کی تبدیلی کی شرح (ایس ایس آر) اور اقسام کی تبدیلی کی شرح (وی آر آر) کو فروغ دے گی اور پیداوار کے فاصلے کو کم کرنے اور پیداواریت میں اضافہ میں مدد فراہم کرے گی
یہ سوسائٹی کوآپریٹیوز سوسائٹیوں کے مبنی بر شمولیت ترقی کے ماڈل کے توسط سے ’’سہکار سے سمرُدھی‘‘ کے ہدف کی حصولیابی میں مدد فراہم کرے گی
11 JAN 2023 3:40PM by PIB Delhi
محترم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت مرکزی کابینہ نے کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس )ایکٹ 2002 کے تحت ایک قومی سطح کی کثیر ریاستی کوآپریٹیو سیڈ سوسائٹی کے قیام اور اسے فروغ دینے کے ایک تاریخی فیصلے کو منظوری دے دی ہے۔ یہ سوسائٹی متعلقہ وزارتوں، خصوصاً زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت، زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) اور نیشنل سیڈ کارپوریشن (این ایس سی) کے تعاون اور ان کی اسکیموں اور ایجنسیوں کے ذریعہ ملک بھر کی مختلف کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے توسط سے ’مکمل سرکاری نقطہ نظر‘ پر عمل کرتے ہوئے کوالٹی بیجوں کی پیداوار، خریداری، پروسیسنگ، برانڈنگ، لیبلنگ، پیکجنگ، ذخیرہ اندوزی، مارکیٹنگ اور تقسیم؛ کلیدی تحقیق و ترقی؛ اور دیسی قدرتی بیجوں کے تحفظ و فروغ کی غرض سے ایک نظام تیار کرنے کے لیے ایک اعلیٰ تنظیم کے طور پر کام کرے گی۔
محترم وزیر اعظم کا کہنا ہے کہ کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی قوت سے مستفید ہونے کی ہر ممکنہ کوشش کی جانی چاہئے اور انہیں ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے خواب کو پورا کرنے کے لیے کامیاب اور فعال کاروباری صنعتوں میں تبدیل کیا جانا چاہئے، کیونکہ کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے پاس ملک کے زرعی اور وابستہ شعبوں میں دیہی اقتصادی تبدیلی کی کلید موجود ہے۔
پی اے سی ایس سے اے پی ای ایکس تک: بنیادی سے قومی سطح کی کوآپریٹیو سوسائٹیاں جن میں بنیادی سوسائٹیاں، ضلع، ریاستی اور قومی سطح کی تنظیمیں اور کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیاں شامل ہیں، اس کی رکن بن سکتی ہیں۔ اس کے ضمنی قوانین کے مطابق، سوسائٹی کے بورڈ میں ان تمام کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے منتخبہ نمائندگان ہوں گے۔
قومی سطح کی یہ کثیر ریاستی سوسائٹی متعلقہ وزارتوں، خصوصاً زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت، زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) کے تعاون اور ان کی اسکیموں اور ایجنسیوں کے ذریعہ ملک بھر کی مختلف کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے توسط سے کوالٹی بیجوں کی پیداوار ، خریداری، پروسیسنگ، برانڈنگ، لیبلنگ، پیکجنگ، ذخیرہ اندوزی، مارکیٹنگ اور تقسیم؛ کلیدی تحقیق و ترقی، اور دیسی قدرتی بیجوں کے تحفظ اور فروغ کے لیے ایک نظام تیار کرنے کے لیے ایک اعلیٰ تنظیم کے طور پر کام کرے گی۔
مجوزہ سوسائٹی تمام سطحوں کی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے نیٹ ورک کا استعمال کرکے بیج متبادل شرح کو بڑھانے، کوالٹی بیج کی کھیتی اور بیج کی قسم کی آزمائش میں کاشتکاروں کے کردار کو یقینی بنانے، واحد برانڈ نام کے ساتھ تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار اور تقسیم میں مدد فراہم کرے گی۔ کوالٹی بیجوں کی دستیابی سے زرعی پیداوار بڑھانے اور خوراک سلامتی کو مضبوط بنانے اور کاشتکاروں کی آمدنی میں بھی اضافہ کرنے میں مدد ملے گی۔ اس کے اراکین کو کوالٹی بیجوں کی پیداوار سے بہتر قیمتوں کی حصولیابی، اعلیٰ پیداواری قسم (ایچ وائی وی) کے بیجوں کے استعمال سے فصلوں کی اعلیٰ پیداوار اور سوسائٹی کے ذریعہ پیدا کیے گئے سرپلس سے تقسیم کیے گئے منافع، دونوں سے فائدہ حاصل ہوگا۔
سیڈ کوآپریٹیو سوسائٹی بیج کی کھیتی اور بیج قسم کی آزمائش، واحد برانڈ نام کے ساتھ تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار اور تقسیم میں کاشتکاروں کے کردار کو یقینی بناکر ایس آر آر، وی آر آر کو بڑھانے کے لیے تمام طرح کے کوآپرٹیو ڈھانچوں اور دیگر تمام وسائل کو شامل کرے گی۔
قومی سطح کی اس کوآپریٹیو سوسائٹی کے توسط سے کوالٹی بیج پیداوار سے ملک میں زرعی پیداوار میں اضافہ ہوگا۔ اس سے زراعت اور امدادِ باہمی کے شعبہ میں روزگار کے مزید مواقع پیدا ہوں گے، درآمدشدہ بیجوں پر انحصار میں تخفیف واقع ہوگی اور دیہی معیشت کو فروغ حاصل ہوگا، ’’میک ان انڈیا‘‘ کو بڑھاوا ملے گا اور اس کے نتیجہ میں آتم نربھر بھارت کا راستہ ہموار ہوگا۔

Cabinet
Cabinet approves Setting up of a national level multi-state cooperative seed society under Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002
PACS to APEX: Primary to national level cooperatives societies including primary societies, district, state and national level federations and multi state cooperative societies can become its Member. All these cooperatives will have their elected representatives in the Board of the society as per its bye-laws
Will act as an apex organisation for production, procurement, processing, branding, labelling packaging, storage, marketing and distribution of quality seeds; strategic research & development; and to develop a system for preservation and promotion of indigenous natural seeds
Will promote Seed Replacement Rate (SRR) and Varity Replacement Rate (VRR) and help reduce the yield gaps and enhance productivity
Will help in achieving the goal of “Sahakar-se-Samriddhi” through the inclusive growth model of cooperatives
11 JAN 2023 3:40PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved a historic decision to set up and promote a national level multi-state seed cooperative society under Multi State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002 which will act as an apex organization for production, procurement, processing, branding, labelling, packaging, storage, marketing and distribution of quality seeds; strategic research & development; and to develop a system for preservation and promotion of indigenous natural seeds; through various cooperative societies across the country with support from relevant ministries especially Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Indian Council for Agricultural Research (ICAR) and national Seed Corporation (NSC) through their schemes and agencies following the ‘Whole of the Government Approach’.
Hon’ble Prime Minister has observed that all efforts should be made to leverage the strengths of cooperatives and transform them into successful and vibrant business enterprises to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi’ as cooperatives hold the key to rural economic transformation in the country in agriculture and allied sectors.
PACS to APEX: Primary to national level cooperatives societies including primary societies, district, state and national level federations and multi state cooperative societies can become its member. All these cooperatives will have their elected representatives in the Board of the society as per its bye-laws.
The national level multi state seed cooperative society would act as an apex organization for production, procurement, processing, branding, labelling, packaging, storage, marketing and distribution of quality seeds; strategic research & development; and to develop a system for preservation and promotion of indigenous natural seeds; through various cooperative societies across the country with support from relevant ministries especially Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Indian Council for Agricultural Research (ICAR) and National Seed Corporation (NSC) through their schemes and agencies.
The proposed society will help to increase the seed replacement rate, varietal replacement rate, ensuring the role of farmers in quality seed cultivation and seed variety trials, production and distribution of certified seeds with a single brand name, by utilizing the network of all levels of cooperatives. The availability of quality seeds will help in increasing agricultural productivity in strengthening food security and also increasing the income of the farmers. The members will benefit both by realization of better prices by production of quality seeds, higher production of crops by use of High Yielding Variety (HYV)seeds and also by dividend distributed out of the surplus generated by the society.
The seed cooperative society will involve all forms of cooperative structures and all other means to increase the SRR, VRR by ensuring the role of farmers in quality seed cultivation and seed variety trials, production and distribution of certified seeds with a single brand name.
Quality seeds production through this national level seed cooperative society will increase the agriculture production in the country thereby leading to more employment in the agriculture and cooperative sector; reducing the dependence on imported seeds and provide boost to rural economy, promoting “Make in India” and leading to Atmanirbhar Bharat.