کابینہ
مرکزی کابینہ نے کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) قانون، 2002 کے تحت ایک قومی سطح کی کثیر ریاستی کوآپریٹو ایکسپورٹ سوسائٹی کے قیام کو منظوری دی
اسے کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) قانون، 2002 کے تحت رجسٹر کیا جائے گا
پیکس سے اپیکس: پرائمری سے لے کر قومی سطح کی کوآپریٹو سوسائٹیز بشمول پرائمری سوسائٹیز، ضلعی، ریاستی اور قومی سطح کے فیڈریشنز اور کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز اس کی رکن بن سکتی ہیں۔ اس کے ضمنی قوانین کے مطابق سوسائٹی کے بورڈ میں ان تمام کوآپریٹوز کے منتخب نمائندے شامل ہوں گے
یہ متعلقہ مرکزی وزارتوں کے تعاون سے پورے ملک کی مختلف کوآپریٹو سوسائٹیز کے ذریعے تیار کردہ مخصوص اشیاء/خدمات کی برآمدات کے لیے ایک وسیع (امبریلا) تنظیم کے طور پر کام کرے گی
کوآپریٹوز کی جامع ترقی کے ماڈل کے ذریعے ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی
11 JAN 2023 3:33PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) قانون، 2002 کے تحت متعلق وزارتوں، خاص طور سے وزارت خارجہ اور محکمہ مالیات، کامرس اور صنعت کی وزارت کے تعاون سے ایک قومی سطح کی کوآپریٹو سوسائٹی کے قیام اور فروغ کے ایک تاریخی فیصلہ کو منظوری دے دی ہے۔ متعلقہ مرکزی وزارتیں ’مکمل حکومت کے نقطہ نظر‘ پر عمل کرتے ہوئے اپنی برآمدات سے متعلق پالیسیوں، منصوبوں اور ایجنسیوں کے توسط سے کوآپریٹو سوسائٹیز اور متعلقہ اداروں کے ذریعے تیار کردہ تمام اشیاء اور خدمات کی برآمد کے لیے مجوزہ سوسائٹی کو تعاون فراہم کریں گی۔
مجوزہ سوسائٹی برآمد کرنے اور اسے فروغ دینے کے لیے ایک وسیع (امبریلا) تنظیم کے طور پر کام کرتے ہوئے کوآپریٹو سیکٹر سے برآمد پر زور دے گی۔ اس سے عالمی بازاروں میں کوآپریٹو سوسائٹیز کی برآمدی صلاحیت کو رفتار دینے میں مدد ملے گی۔ مجوزہ سوسائٹی ’مکمل حکومت کے نقطہ نظر‘ کے توسط سے کوآپریٹو سوسائٹیز کو حکومت ہند کی مختلف وزارتوں کی مختلف برآمداتی اسکیموں اور پالیسیوں کا فائدہ حاصل کرنے میں بھی مدد فراہم کرے گی۔ یہ کوآپریٹو سوسائٹیز کے جامع ترقیاتی ماڈل کے توسط سے ’سہکار سے سمردھی‘ کے مقصد کو حاصل کرنے میں بھی مدد کرے گی، جہاں ممبران، ایک طرف اپنی اشیاء اور خدمات کی برآمد کے ذریعے بہتر قیمت حاصل کریں گے، وہیں دوسری طرف وہ سوسائٹی کے ذریعے تیار کردہ سرپلس کے ذریعے بھی مستفید ہوں گے۔
مجوزہ سوسائٹی کے توسط سے ہونے والی اعلیٰ برآمد کے سبب کوآپریٹو سوسائٹیز مختلف سطحوں پر اپنی اشیاء اور خدمات کی پیداوار میں اضافہ کریں گی، جس سے کوآپریٹو سیکٹر میں روزگار کے زیادہ مواقع پیدا ہوں گے۔ اشیاء کی ڈبہ بندی اور بین الاقوامی معیاروں کے مطابق خدمات کو بہتر بنانے سے بھی روزگار کے اضافی مواقع پیدا ہوں گے۔ کوآپریٹو پیداواروں کی برآمد میں اضافہ، ’’میک ان انڈیا‘‘ کو بھی آگے بڑھائے گا، جس سے آخرکار آتم نربھر بھارت کو فروغ حاصل ہوگا۔

Cabinet
Cabinet approves setting up of a national level Multi-state cooperative export society under Multi State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002
To be registered under Multi State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002
PACS to APEX: Primary to national level cooperatives societies including primary societies, district, state and national level federations and multi state cooperative societies can become its Member. All these cooperatives will have their elected representatives in the Board of the society as per its bye-laws.
Will act as an umbrella organization for export of surplus goods/services produced by various cooperative societies across the country with support from relevant Union Ministries.
Will help in achieving the goal of “Sahakar-se-Samriddhi” through the inclusive growth model of cooperatives.
11 JAN 2023 3:33PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved setting up and promoting a National Level multistate cooperative export society under the Multi State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002 with support from relevant Ministries especially Ministry of External Affairs and Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry through their export related policies, schemes & agencies by following the ‘Whole of Government Approach’ for undertaking exports of all goods and services produced by cooperatives and related entities..
The proposed society will provide thrust to exports from cooperative sector by acting as an umbrella organisation for carrying out and promoting exports. This will help unlocking export potential of Indian cooperatives in global markets. This proposed society will also help cooperatives in getting benefits of various export related schemes and policies of different ministries of Government of India in a focussed manner through ‘Whole of Government Approach’. This will also help in achieving the goal of “Sahakar-se-Samriddhi” though the inclusive growth model of cooperatives where the members would benefit both by realization of better prices through export of their goods and services and also by dividend distributed out of the surplus generated by the society.
Higher exports through the proposed society will increase production of goods and services by the cooperatives at various levels thus leading to more employment in the cooperative sector. Processing of goods and enhancing the services to match international standards will also generate additional employment. Increased export of cooperative products would, in turn, also promote “Make in India” thus leading to Atmanirbhar Bharat.