حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
نوجوان سائنس دانوں کو بااختیاربنانے سے متعلق پالیسی میں مادخل کے بارے میں بین الاقوامی ویبنار
11 JAN 2023 11:20AM by PIB Delhi
‘‘نوجوان سائنس دانو ں کو بااختیاربنانے سے متعلق پالیسی میں مادخل ’’ کے موضوع پربنارس ہندویونیورسٹی میں ایک بین الاقوامی ویبنار کا انعقاد کیاگیا۔ اس بین الاقوامی ویبنارکاانعقاد ، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے ) کے دفتر ، سائنس دانوں کی انڈین نیشنل ینگ اکیڈمی (آئی این وائی اے ایس ) اورانڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی نے مشترکہ طورپر کیاتھا۔
اس ویبنار کا انعقاد ، نوجوانوں سائنس دانوں کو بااختیار بنانے کے سلسلے میں پی ایس اے کی پہل قدمی کے ایک حصے کےطورپر 9جنوری 2023کو کیاگیاتھا۔ اس ویبنار کا مقصد ، بھارت میں نوجوان سائنس دانوں اور تحقیق کاروں (45سال سے کم عمرکے ) کی اگلی نسل کو پروان چڑھانے اور انھیں بااختیار بنانے کی غرض سے ایک نئی پالیسی دستاویز کے بارے میں موصولہ معلومات اور،مادخل کی جانچ پڑتال اورمعائنہ کرناتھا۔ جس کی وجہ سے ملک میں تحقیق اورترقی کے عمل کو آگے بڑھانے اور اس میں مددگار ہونے کی غرض سے سائنسی اورتکنیکی قیادت میں عمدگی پیداہوگی ۔
دنیاکے مختلف حصوں سے آئے مقررین نے اس ویبنار میں شرکت کی اوراپنی اپنی مفید معلومات پیش کیں ۔ اس ویبنار میں جن مقررین نے اظہار خیال کیا، ان کے نام ہیں ، ٹکنالوجیکل یونیورسٹی مشی گن امریکہ کے پروفیسر ٹی کے اومین ، بزنس ایکسی لینسی ، امریکہ کے چیئرمین اورصدراوراے ایس کیو فیلو، پروفیسر منوووہرا، یونیورسٹی آف الاسکا کے ایگزیکیٹو وائس چانسلر اور پروووسٹ پروفیسر انوپم پرکاش ، فیٹے ولے اسٹیٹ یونیورسٹی کے ایسوسی ایٹ وائس چانسلر (تحقیق اورجدت طرازی ) پروفیسرگنیش بورا، نیومیکسیکواسٹیٹ یونیورسٹی امریکہ کے سوائیل فزکس کے پروفیسر ، پروفیسرر منوج کے شکلا، برطانیہ میں نیوپورٹ کے مقام پررائل گوینٹ اسپتال کے کنسلٹنٹ جنرل سرجن ڈاکٹرکیشوسورنکر ، ایشین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی ، بینکاک کے پروفیسر (ریموٹ سینسنگ اورجی آئی ایس ) پروفیسر نتن کے ترپاٹھی ، آسٹریلیا، ہرتھ کی ایڈتھ کوون یونیورسٹی کے پروفیسر سنجے کے شکلا ، برطانیہ میں یونیورسٹی سیسکس میں ڈیپ ٹرانزیشن کے ریسرچ فیلو پروفیسر بپاشائی گھوش اورمیکس پلانک انسٹی ٹیوٹ فارڈیولپمنٹل بائیولوجی ، جنرمنی کے پروجیکٹ لیڈر ، پروفیسر وکرم الوا۔
اس ویبنار میں جوخاص اورنمایاں نکات ابھر کرسامنے آئے ان میں شروعاتی کریئر تحقیق کاروں کے لئے فنڈس کی فراہمی کے لئے سفارشات ، اپنی اپنی پسند کے شعبوں اور مضامین میں تحقیقی کام کرنے کی آزادی ، ہنرمندی کافروغ ، سخت اورنرم مہارتیں دونوں میں ، فیصلہ سازی میں شمولیت ، بین الاقوامی تعاون اوراشتراک قائم کرنے کے لئے انتظامی طریق کار کو سادہ اور آسان بنانا، شروعاتی کریئر سائنس دانوں کے لئے انعامات اوران کی کارکردگی کا اعتراف ، اور نوجوان تحقیق کاروں کی حوصلہ افزائی اور انھیں برقراررکھنے کی غرض سے ، کریئرمیں ترقی کے لئے موجود مواقع کے بارے میں بیداری اورآگہی پیداکرنا ، نوجوان سائنس دانوں کی نیٹ ورکنگ میں سرمایہ کاری کرکے ، تعاون اوراشتراک قائم کرنے سے متعلق مواقع کے بارے میں بیداری پیداکرنا ، اچھی سرپرستی فراہم کرنے کے پروگرام اورسرپرستوں کے لئے ترغیبات ، تحقیقی اقدامات کے بارے میں تعلیم ، تحقیقی پرچوں کی اشاعت اورپیٹنٹ کے اندراج میں معاونت وغیرہ شامل ہیں ۔
ان سفارشات کو اس حتمی دستاویز میں شامل کیاجائے گا جو بھارت میں سائنس دانوں اورتحقیق کاروں کے ساتھ صلاح ومشورے کے نتیجے میں ابھرکرسامنے آئیں گی ۔ اس کے علاوہ 9جنوری 2023کو منعقدہ بین الاقوامی ویبنار کے لئے غیرملکوں میں مقیم بھارتی افراد اور ملک بھر کے سائنس دانوں اورتحقیق کاروں (45سال سے کم عمر کے ) کو ارسال کئے گئے سوال نامے کے ذریعہ حاصل معلومات اوران کے تاثرات کو بھی اس میں شامل کیاجائے گا۔
اس موقع پر اظہارخیال کرتے ہوئے ، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی صلاح کار ، پروفیسر اجے کے سود نے کہاکہ ‘‘بھارت کے نوجوان سائنس دانوں کو بااختیاربنانے کی خاطرہم مسلسل کوششیں کررہے ہیں کیونکہ یہ بھارت کےمستقبل کے لئے ایک سرمایہ کاری ہے ۔’’

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
International Webinar on Inputs to Policy on Empowering Young Scientists
11 JAN 2023 11:20AM by PIB Delhi
An International Webinar titled “Inputs to Policy on Empowering Young Scientists” was conducted jointly by the Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, the Indian National Young Academy of Sciences (INYAS), and the Indian Institute of Technology – Banaras Hindu University.
The webinar, organised on January 9, 2023, is a part of the Office of PSA’s initiative on Empowering Young Scientists with the aim to collate inputs on a new policy document to nurture and empower the next generation of young scientists and researchers (≤45 years) in India that would translate into excellence in scientific and technological leadership for furthering the research and development in the country.
Speakers from different parts of the world participated and gave their inputs. The speakers at the webinar were Professor T. K. Oommen, Michigan, Technological University, USA; Dr Manu Vora, ASQ Fellow, Chairman and President, Business Excellence, Inc., USA; Professor Anupma Prakash, Provost and Executive Vice Chancellor, University of Alaska; Professor Ganesh Bora, Associate Vice Chancellor (Research and Innovation), Fayetteville State University; Professor Manoj K. Shukla, Professor of Soil Physics, New Mexico State University, USA; Dr Keshav Swarnkar, Consultant General Surgeon, Royal Gwent Hospital, Newport, UK; Professor Nitin K. Tripathi, Professor (Remote sensing and GIS), Asian Institute of Technology, Bangkok; Professor Sanjay K. Shukla, Edith Cowan University, Perth, Australia; Professor Bipashyee Ghosh, Research Fellow, Deep Transition, University of Sussex, UK; Professor Vikram Alva, Project Leader, Max Planck Institute for Developmental Biology, Germany.
The salient points which emerged from the webinar include recommendations for funding support for early career researchers; freedom to take up research in their area of interest; skill development - both hard and soft skills; involvement in decision-making; easing of administrative procedures for undertaking international collaborations; rewards and recognition of early career scientists and spreading awareness about opportunities for career growth to retain and encourage young researchers; spreading awareness on opportunities for collaboration and funding by investing in the networking of young scientists; good mentorship programmes and incentives for mentors; education on research ethics, research paper publications and supporting patent filing.
These recommendations will be included in the final policy document that will emerge as an outcome of the consultations with scientists and researchers in India and the Indian diaspora done through questionnaire circulated to scientists and researchers (≤ 45 years of age) across India to get their feedback, the international webinar held on January 9, 2023, and an upcoming brainstorming session to be held in IIT BHU with young and senior scientists across the country.
Speaking on occasion, Prof Ajay K Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India, said, “It is our constant endeavour to empower the young scientists of India as it is an investment for the future of India.”