Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala visits Indo-Bangladesh Border Haat at Kalaichar
Launches mobile veterinary units at Mahendraganj
10 JAN 2023 6:34PM by PIB Guwahati
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala today ceremoniously launched the Mobile Veterinary Units (MVUs) at a programme held at Mahendraganj, South West Garo Hills, Meghalaya.
The mobile units have been facilitated by Prime Minister Shri Narendra Modi to help the rural farmers of the area to ease the treatment of the animals, said the Minister while addressing the programme organized by the Animal Husbandry & Veterinary Department.
XXWP.jpeg)
“We have dedicated 17 MVUs to Meghalaya. 90 per cent of their expenditure will be borne by the Government of India. In the entire State, the veterinary facilities will be available at the doorstep of the people. One has to just dial 1962 and an MVU will reach your doorstep,” he said.
Each van or mobile veterinary clinic comes with all necessary equipment required for treatment of animals and would have one doctor, a paramedical staff and a driver.
With the help of these MVUs, the Officials of Animal Husbandry & Veterinary department will be able to conduct vaccination, artificial insemination and all kinds of treatment for sick animals, he added. He later flagged off the vans at Garobadha on his departure from South West Garo Hills district.
Shri Rupala lauded the efforts of the State Officials for managing the developmental works at the grassroots level. He specifically mentioned Fisheries department for increasing fish production in the district, adding that the State will be able to export fish and meet the deficit. The area also has the potential in poultry and dairy, he observed.
“I visited and inspected the Dairy Farm near Tura. It is an old one. Time has changed and it needs to be upgraded. The Cooperative model should be adopted to help dairy farmers and they, in turn, should cooperate with the local administration and avail the benefits from the schemes of the Central Government,” he said.
Rupala also said that Border villages are being prioritized under the leadership of the Prime Minister. “Ministers have been instructed to visit the border areas and interact with the border communities,” he said, adding that visiting border villages and assessing their needs and difficulties is a priority of the Government of India.
On the second day of his visit to South West Garo Hills, the Union Minister undertook a whirlwind tour to various field projects in the district. He visited the Indo-Bangladesh Border Haat at Kalaichar and inspected the border fencing along the 38-km border with Bangladesh. He interacted with the BSF Jawans, BSF Officials, Officials of Border Areas Development department and the members of the Border Haat Committee who raised issues like lack of basic amenities and infrastructure for traders in the Haat.
PLPK.jpeg)
Rupala was also impressed by the maintenance of Aqua Park at Jolgaon by fish farmer and Taljawa lake at Kumligaon, which have been created with the assistance of Central and State schemes through community effort. Earlier he also paid a visit to Kamakhya Temple at Thakuranbari and interacted with local communities, SHGs, etc. at Monabari and Kodaldhowa villages of the district.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیرجناب پرشوتم روپالا نے کلائی چارکے مقام پربھارت – بنگلہ دیش بارڈر ہاٹ کادورہ کیا
انھوں نے مہیندرگنج کے مقام پرپالتوجانوروں اورمویشیوں کی بیماریوں کے علاج معالجہ سے متعلق چلتے پھرتے یونٹوں کا آغاز کیا
10 JAN 2023 6:34PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اورڈیری کی صنعت کے مرکزی وزیرجناب پرشوتم روپالا نے آج میگھالیہ میں جنوب مغربی گاروہلس میں مہیندرگنج کے مقام پر منعقدہ ایک پروگرام میں پالتو جاروں اورمویشیوں کی بیماریوں کے علاج معالجہ سے متعلق چلتے پھرے یونٹوں (ایم یو ویز) کا رسمی طورپرآغاز کیا۔
ان چلتے پھرتے موبائیل یونٹوں کے لئے وزیراعظم جناب نریندرمودی نے سہولت فراہم کی ہے ، تاکہ علاقے کے دیہی کسانوں کو ان کے جانوروں اورمویشیوں کے علاج معالجہ میں آسانی پیداکرنے میں مدد کی جاسکے ۔ جناب پرشوتم روپالا نے ، مویشی پروری اور پالتوں جانوروں اورمویشیوں کے علاج معالجہ سے متعلق محکمے کے زیراہتمام منعقدہ اس پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔
XXWP.jpeg)
وزیرموصوف نے کہاکہ ہم نے میگھالیہ کے لئے 17ایم وی یوزوقف کی ہیں ، جس کے 90فیصد اخراجات حکومت ہند برداشت کرے گی ۔ پوری ریاست میں لوگوں کو ان کی جگہوں پرہی پالتوجانوروں اورمویشیوں کے علاج معالجہ سے متعلق سہولتیں فراہم کی جائیں گی اور اس خدمت سے مستفید ہونے کے لئے کسی بھی شخص کو 1962نمبرڈائل کرنا ہوگااورایم وی یو آپ کے دروازے پرپہنچ جائے گی ۔
ہرموٹرگاڑی یاپالتوجانوروں اورمویشیوں کے علاج معالجہ سے متعلق چلتے پھرتے اس کلینک میں جانوروں کے علاج معالجہ سے متعلق سبھی ضروری آلات اورسازوسامان دستیاب کرائے گئے ہیں اوران میں ایک ڈاکٹر، نیم طبی عملے کا ایک اہلکار اورایک ڈرائیور موجود ہوگا۔
مرکزی وزیرجناب پروشوتم روپالا نے کہاکہ ان ایم وی یوز کی مدد سے ، مویشی پروری اورپالتوجانوروں اور مویشیوں کے علاج معالجہ کے محکمے کے عہدیداروں ، بیمارجانوروں کے ٹیکے لگاسکیں گے ، مصنوعی طریقے سے مادّہ منویہ داخل کرکے جانوروں کو حاملہ بناسکیں گے اوران جانوروں کی ہرقسم کی بیماریوں کا علاج معالجہ کرسکیں گے ۔ انھوں نے بعد میں ، جنوب مغربی گاروہلس ضلع سے اپنی روانگی سے قبل ، گارو بادھا کے مقام پر ان وینوں کوجھنڈی دکھاکرروانہ کیا۔
جناب روپالا نے ، زمینی اوربنیادی سطح پرترقیاتی کاموں کا انتظام کرنے کی غرض سے ، ریاستی افسران کی کوششوں کی ستائش کی ۔ انھوں نے خاص طورپر ماہی پروری یامچھلی پالن محکمے کا ذکرکیا ، جس نے ضلع میں مچھلیوں کی پیداوار میں اضافہ کیاہے ۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ ریاست ، اب مچھلیوں کو دوسرے ملکوں کربرآمدکرسکے گی اورخسارہ کو پوراکرسکے گی ۔ انھوں نے اپنا خیال پیش کرتے ہوئے کہاکہ اس علاقے میں پولٹری اوردودھ اوردودھ سے بنی مصنوعات یعنی ڈیری کی صنعت میں خاطرخواہ مواقع موجود ہیں ۔
انھوں نے کہا : ‘‘میں نے تورا ک ےنزدیک ڈیری فارم کا دورہ کرکے وہاں ہرچیز کا معائنہ کیا ہے ۔ وہ ایک پرانا فارم ہے ۔ وقت بدل چکاہے اوراس فارم کو بھی جدید شکل میں ڈھالنے کی ضرورت ہے ۔ڈیری کسانوں کی مدد کی غرض سے امداد باہمی کے ماڈل کو اختیار کئے جانے کی ضرورت ہے اور ان کسانوں کو ، جواب میں ، مقامی انتظامیہ کے ساتھ تعاون کرناچاہیئے اور مرکزی حکومت کی اسکیموں کے فوائد سے پوری طرح مستفید ہوناچاہیئے ۔’’
جناب روپالا نے یہ بھی کہاکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت کے تحت سرحدی گاؤوں کو ترجیح دی جارہی ہے ۔ انھوں نے کہا:‘‘ وزیروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ سرحدی علاقوں کا دورہ کریں اور سرحد پررہنے والی برادریوں اورافراد کے ساتھ بات چیت کریں ۔’’ انھوں نے مزید کہاکہ سرحدی گاوؤں کا دورہ کرنا اوران کی ضروریات اوردقتوں اورمشکلات کا جائزہ لینا ، حکومت ہند کی ترجیحات میں شامل ہے ۔
جنوب مگربی گاردہلس کے اپنے دورے کے دوسرے دن ، مرکزی وزیرنے ضلع میں مختلف النوع فیلڈ پروجیکٹوں کاطوفانی دورہ کیا۔ انھوں نے کلائی چار کے مقام پربھارت –بنگلہ دیش سرحدہاٹ کا بھی دورہ کیا اوربنگلہ دیش سے متصل 38کلومیٹرطویل سرحد پرلگائی گئی باڑھ کا معائنہ کیا۔ اس موقع پرانھوں نے بی ایس ایف کے عہدیداروں ، سرحدی علاقوں کی ترقی کے محکمے کے افسران ، اورسرحدی ہاٹ کمیٹی کے ارکان کے ساتھ بات چیت کی ۔ جنھوں نے ہاٹ میں تاجروں کے لئے بنیادی سہولتوں اور بنیادی ڈھانچہ کی کمی جیسے مسائل پرتبادلہ خیال کیا۔
PLPK.jpeg)
جناب پرشوتم روپالا ، جول گاؤں میں ماہی پروری کے کسانوں کے ذریعہ ایکوا پارک کے بندوبست اورکملی گاوں میں تل جاواجھیل کے انتظامات وغیرہ دیکھ کر بہت متاثرہوئے ۔ یہ جھیل مرکزی اورریاستی اسکیموں کی مدد اوربرادری کی کوششوں سے تعمیر کی گئی ہے ۔ اس سے پہلے مرکزی وزیر سے ٹھاکرن بازی کے مقام پرکام خایا مندربھی دیکھنے گئے اور ضلع کے موناباڑی اورکوڈل ڈھووا گاؤوں میں مقامی برادریوں ، ایس ایچ جیز وغیرہ سے بات چیت کی ۔