سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
زیبرا فش میں پایا جانے والا پروٹین انسانی ریڑھ کی ہڈی میں پرانی ڈسکوں کو نئی زندگی عطا کرسکتا ہے
07 JAN 2023 9:23AM by PIB Delhi
زیبرا فش کی ریڑھ کی ہڈی میں پایا جانے والا ایک پروٹین جو ڈسک (غضروف، ریڑھ کی ہڈی کے منکے کے نیچے کرکری ہڈی) کی دیکھ بھال میں مثبت کردار ادا کرتا ہے اورریڑھ کی ہڈی کے درمیان بوسیدہ ہوچکی ڈسکوں کو نئی زندگی عطا کرتا ہے، ا نحطاط زدہ انسانی ڈسکوں کے احیائے نوکو فروغ دینے کے لیے علاج معالجے سے متعلق ممکنہ مضمرات کاحامل ہو سکتا ہے۔
انسانوں میں، ڈسکس قدرتی طور پر انحطاط پذیر ہوتی ہیں، جس سے صحت سے متعلق بہت سے خدشات پیدا ہوتے ہیں، بشمول کمر، گردن اور اپینڈیج میں درد۔ فی الحال، ڈسک کے انحطاط کے لیے صرف علامتی علاج دستیاب ہیں، جس میں درد کو دور کرنے والی یا سوزش کا انسداد کرنے والی ادویات۔ شدید بیماری والی حالتوں میں، ڈسک کی تبدیلی یا ڈسک فیوژن سرجری کی جاتی ہے۔ اس بنا پر ڈسک کے انحطاط کو ختم کرنے یا انسانوں میں ڈسک کی تخلیق نو کو فروغ دینے کے لیے علاج تیار کرنے کی فوری ضرورت ہے۔ طبی معائنے نے انسانی ڈسکس کے تنزلی کے مراحل کے بارے میں معلومات فراہم کی ہیں، لیکن ڈسکس کی دیکھ بھال میں کردار ادا کرنے والے متحرک شعاعی نظام پرمبنی اور سالماتی عمل کے بارے میں صرف محدود معلومات ہی دستیاب ہیں۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ کوئی طبی طریقہ کار یا علاج ڈسک کے انحطاط کو زائل کرنے یا ڈسک کی تخلیق نو کا باعث بننے کے لیے معلوم نہیں ہے۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ایک خودمختار ادارے ، اگرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی)، پونے، کی ایک تحقیق نے اس بات کا پتہ لگایا کہ سیلولر کمیونیکیشن نیٹ ورک فیکٹر 2اے (Ccn2a) نامی پروٹین ، جو کہ بین فقاری غضروف کے خلیات سے چھپا ہوا رہتا ہے، پرانی انحطاط زدہ غضروفوں میں ڈسکوں کے احیائے نو کا باعث بنتا ہے ۔اس کے لئے یہ پروٹین ایک ایسے رد عمل کے سلسلے کی نمونہ سازی کرتا ہے جسے ایف جی ایف آر 1۔ ایس ایچ ایچ ( فائبروبلاسٹ گروتھ فیکٹر ریسیپٹر۔سونک ہیج ہوگ )کہا جاتا ہے ۔ اس کے ذریعہ یہ پروٹین سیل کے پھیلاؤ اور اس کی بقا کو فروغ دیتا ہے ۔
وہ مطالعہ جس میں زیبرا فش کو بطور مثالی نامی وجود استعمال کیا گیا ہے، جسمانی اعضاء کے مطالعے میں پہلا مطالعہ ہے جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ایک خود بخود سامنے آنے والے اشاراتی سلسلے کو چالو کر کے انحطاط زدہ غضروف میں ڈسک کے احیائے نو کو ابھارنا ممکن ہے۔ سائنسدانوں نے یہ بھی پایا کہ سی سی این 2 اے۔ ایف جی ایف آر1۔ایس ایچ ایچ اشاراتی سلسلہ ڈسک کی بحالی اور ڈسک کی تخلیق نو کو بڑھانے میں مثبت کردار ادا کرتی ہے۔ جریدے ڈیولپمنٹ میں شائع ہونے والی اس تحقیق میں جینیاتی اور بائیو کیمیکل طریقوں کا استعمال کیا گیا ہے اور امکان ہے کہ ڈسک کی تنزلی کو ختم کرنے یا انحطاط زدہ انسانی ڈسکس کے احیائے نو کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک نئی حکمت عملی وضع کرنے میں اس تحقیق سے مدد ملے گی۔
اشاعت
https://journals.biologists.com/dev/article-abstract/doi/10.1242/dev.201036/285817/Ccn2a-FGFR1-SHH-signaling-is-necessary-for?redirectedFrom=fulltext

Ministry of Science & Technology
Protein found in Zebrafish can regenerate aged discs in human vertebrae
07 JAN 2023 9:23AM by PIB Delhi
A protein found in the backbone of zebrafish that plays a positive role in disc maintenance and promotes regeneration in aged discs between vertebrae can have potential therapeutic implications to promote regeneration in degenerated human discs.
In humans, discs degenerate naturally, leading to many related health concerns, including low back, neck, and appendage pain. Currently, only symptomatic treatments for disc degeneration are available, including pain relievers or anti-inflammatories. In severe cases, disc replacement or disc fusion surgery is performed. Thus, there is an urgent need to develop a treatment either to suppress disc degeneration or to promote disc regeneration in humans. Medical examinations have given insights into the stages of degenerating human discs, but limited information is available about the cellular and molecular processes playing a role in the maintenance of the discs. Most importantly, no medical procedures or treatments have been known to suppress disc degeneration or induce disc regeneration.
A study by Agharkar Research Institute (ARI), Pune, an autonomous institute of the Department of Science and Technology, discovered that a protein called Cellular communication network factor 2a (Ccn2a) secreted from intervertebral disc cells induces disc regeneration in aged degenerated discs by promoting cell proliferation and cell survival by modulating the pathway called the FGFR1-SHH (Fibroblast growth factor receptor-Sonic Hedgehog) pathway.
The study which used Zebrafish as a model organism is the first in vivo study showing that it is possible to induce disc regeneration in a degenerated disc by activating an endogenous signaling cascade. The scientists also found that the Ccn2a-FGFR1-SHH signaling cascade takes a positive role in disc maintenance and augmenting disc regeneration. The study published in the journal Development used genetic and biochemical approaches and is likely to help design a novel strategy to suppress disc degeneration or induce disc regeneration in degenerated human discs.
Publication
https://journals.biologists.com/dev/article-abstract/doi/10.1242/dev.201036/285817/Ccn2a-FGFR1-SHH-signaling-is-necessary-for?redirectedFrom=fulltext