سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مستقبل کا تعلق ٹیکنالوجی سے ہے جس میں اختراعی اور تخلیقی اسٹارٹ اپس کے ساتھ مل کر ترقی پذیر ٹیکنالوجیز اور نئے آئیڈیاز و نظریات کو برقرار رکھا گیا ہے
08 JAN 2023 5:56PM by PIB Delhi
مستقبل کا تعلق جدت طرازی اور تخلیقی اسٹارٹ اپس کے ساتھ ملی ہوئی ٹیکنالوجی سے ہے جو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور نئے آئیڈیاز یا نظریات کے ذریعے برقرار ہے۔
یہ بات آج یہاں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیرنے کہی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک خصوصی انٹرویو میں سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعات کے تناظر میں سال 2023 کے لیے اہم شعبوں کا ذکر کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دنیا 21ویں صدی کی پہلی سہ ماہی کے خاتمے کے دہانے پر ہے، انہوں نے مزید کہا کہ اگلے چند سال اس 21ویں صدی کو ہندوستان کی صدی کے طور پر ثابت کرنے کا موقع ہوں گے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے تحت، یہ ممکنہ طور پر ہندوستان کے سائنسی برادری کے لیے بہترین وقت ہے کیونکہ نہ صرف وزیر اعظم ایک قابل ماحول فراہم کر رہے ہیں بلکہ ماضی کے کئی طریقوں سے بھی دستبردار ہو چکے ہیں جو بصورت دیگر عالمی سطح پر ہماری ترقی میں رکاوٹ بن سکتے تھے۔ انہوں نے مزید کہا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے نہ صرف ہماری سائنسی کامیابیوں میں بڑی چھلانگ لگائی ہے بلکہ پوری دنیا میں ہماری سائنسی صلاحیتوں کے احترام میں بھی اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خاص بات یہ ہے کہ آج دنیا بھر میں سب سے بڑی ایس اینڈ ٹی کمپنیوں کے سربراہ ہندوستانی ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ وہ سال بھی ہے جب ہندوستان، وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، جی-20 کے میزبان کے طور پر بین الاقوامی فورمز پر اپنے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ کو پیش کر رہا ہے، ساتھ ہی ایک ایسا ملک جس کی پیشکش پر دنیا "غذائی اناج کا بین الاقوامی سال" کا جشن منا رہی ہے۔ڈرون پالیسی سے لے کر بلیو اکانومی تک، جگہ کھولنے سے لے کر نئی جغرافیائی رہنما خطوط تک، موجودہ صدی کی پہلی سہ ماہی کے آخر میں ہندوستان کے بڑے سائنسی منصوبوں نے اسے پہلے ہی دنیا کی پہلی صف کی قوم کے طور پر قائم کر دیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب کہ اسرو نے خلاء کو نجی پارٹیوں کے لیے کھولے جانے کے بعد سے 100 سے زیادہ اسٹارٹ اپ رجسٹر کیے ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، پہلا انسانی خلائی مشن گگن یان 2024 میں لانچ کے لیے تیار ہے۔ دوسری طرف، ارتھ سائنسز کی وزارت کے ذریعے گہرے سمندر کا مشن تیار ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب کہ اسرو نے خلاء کو نجی پارٹیوں کے لیے کھولے جانے کے بعد سے 100 سے زیادہ اسٹارٹ اپ رجسٹر کیے ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، پہلا انسانی خلائی مشن گگن یان 2024 میں لانچ کے لیے تیار ہے۔ دوسری طرف، ارتھ سائنسز کی وزارت کے ذریعے گہرے سمندر کا مشن ہندوستان کے لیے ایک اہم شراکت دار بننے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Future belongs to technology blended with innovation and creative StartUps sustained through evolving technologies and new ideas
08 JAN 2023 5:56PM by PIB Delhi
Future belongs to technology blended with innovation and creative Start-Ups sustained through evolving technologies and new ideas.
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in an exclusive interview spelling out thrust areas for the year 2023 in the context of science, technology and innovation.
The world is on the verge of ending the first quarter of the 21st century, said Dr Jitendra Singh, adding that the next few years will be an opportunity to vindicate that 21st century as India’s century. Under Prime Minister Narendra Modi, it is possibly the best time happening for India's scientific fraternity because not only the Prime Minister is providing an enabling environment but has also made a departure from several of the past practices which could have otherwise hindered our progress in the global arena, he added.
Prime Minister Modi, said Dr Jitendra Singh, has not only facilitated a quantum jump in our scientific achievements but has also raised the esteem of scientific capabilities across the world. Notably, most of the leading science tech companies around the world are being led by Indians today, he said.
This is also the year, the Minister said, when India under Prime Minister Narendra Modi reiterates its stature in the international fora as the host of G-20 as well as the nation on whose proposal the world is observing “International Year of Millets”. From Drone Policy to Blue Economy, from unlocking of Space to new geospatial guidelines, India's major scientific ventures at the end of the first quarter of the current century have already placed her as a first-line nation of the world.
Dr Jitendra Singh said, with the Union Cabinet under chairmanship of Prime Minister Narendra Modi having approved the Green Hydrogen Mission last week, India enters into an elevated phase of self-reliance or Atmanibhar Bharat. He pointed out that the CSIR under the Ministry of Science & Technology came up with the first Green Hydrogen Fuel Bus at its National Chemical Laboratory, Pune.
While ISRO has registered more than 100 StartUps after it opened for private parties, said Dr Jitendra Singh, the first human space mission Gaganyaan is ready for launch in 2024. On the other hand, the Deep Ocean Mission through the Ministry of Earth Sciences is ready to become an important contributor for India.