زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈز 2022: وزارت زراعت کی الیکٹرانک نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای-این اے ایم) پہل نے ڈیجیٹل سٹیزن ایمپاورمنٹ زمرے میں پلاٹینم ایوارڈ (پہلا) جیتا
07 JAN 2023 2:56PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی ایک اہم پہل ای-این اے ایم نے آج نئی دہلی میں منعقدہ ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ 2022 میں ڈیجیٹل شہری تفویض اختیارات زمرے میں پلاٹینم ایوارڈ جیتا ہے۔ آج، صدر جمہوریہ ہند، شریمتی دروپدی مرمو نے تقریب کے مہمان خصوصی کے طور پر مدعو، وزارت زراعت کی جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر این وجے لکشمی کو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، ریلوے اور مواصلات کے وزیر اور دیگر معززین کی موجودگی میں ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈز، 2022 عطا کیا۔
ای۔این اے ایم ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو 22 ریاستوں اور 3 یوٹیز میں 1260 اے پی ایم سی منڈیوں کو مربوط کرتا ہے تاکہ 203 زراعت اور باغبانی کی اجناس کی آن لائن تجارت کی سہولت فراہم کی جا سکے جس سے کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر منافع بخش قیمتیں مل سکیں۔ ای-این اے ایم منڈی آپریشنز اور زرعی اجناس کی ای ٹریڈنگ کی ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھا رہا ہے۔
31.12.2022 تک، 1.74 کروڑ سے زیادہ کسانوں اور 2.39 لاکھ تاجروں کو ای-این اے ایم پورٹل پر رجسٹر کیا گیا ہے۔ ای-این اے ایم پلیٹ فارم پر 2.42 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت کے ساتھ 69 ملین میٹرک ٹن کی کل تجارت ریکارڈ کی گئی ہے۔
ای- این اے ایم کسانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو مختلف فوائد/سہولیات فراہم کر رہا ہے جیسے موبائل ایپ پر اجناس کی مروجہ قیمت تک رسائی فراہم کرنا، روٹ میپ کے ساتھ ~ 100 کلومیٹر کے دائرے میں ای- این اے ایم منڈیوں اور منڈی کی قیمتوں کو حاصل کرنا جی پی ایس پر مبنی سہولت، ایڈوانس لاٹ رجسٹریشن، لاٹ کی حتمی بولی کی قیمت اور ادائیگی کی رسید پر ایس ایم ایس الرٹ، ای- این اے ایم کے ذریعے حقیقی وقت میں مسابقتی قیمت کی بولی، درست وزن کے لیے وزن کا موبائل پر بولی کی پیشرفت، کسان انضمام اور تاجر ایف پی او ٹریڈنگ ماڈیول کے درمیان ربط، براہ راست کسان کے بینک اکاؤنٹ میں براہ راست ادائیگی، خریداروں اور فروخت کنندگان کے لین دین کی لاگت میں کمی، ایف پی اوز کو ای-نیم کے ذریعے ای ٹریڈ کرنے میں سہولت فراہم کرنا وغیرہ تاکہ تجارت کو آسان بنایا جا سکے۔
مزید برآں،ای-این اے ایم کے نام سے پلیٹ فارم آف پلیٹ فارمز (پی او پیز) کے آغاز کے ساتھ، ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام تشکیل دیا گیا ہے جو زراعت کی ویلیو چین کے مختلف حصوں میں انفرادی سروس پلیٹ فارم کی مہارت کا فائدہ اٹھاتا ہے۔ ای-این اے ایم کاشتکاروں کے لیے بہتر قیمت کی دریافت کے لیے آپریشن میں آسانی، رسائی، شفافیت اور آپریشن کی کارکردگی کے ذریعے ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے شہریوں کو بااختیار بنا رہا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈزمیتی(ڈی آئی اے) کی طرف سے نیشنل پورٹل آف انڈیا کے زیراہتمام ڈیجیٹل گورننس کے شعبے میں مختلف سرکاری اداروں کی طرف سے اختراعی ڈیجیٹل حلوں/ مثالی اقدامات کی حوصلہ افزائی اور پہچان کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔ ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈز 2022 کا مقصد ڈیجیٹل انڈیا ویژن کو پورا کرنے کے لیے نہ صرف سرکاری اداروں بلکہ اسٹارٹ اپس کو ترغیب اور حوصلہ افزائی اور حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈ 2022 کو 07 مختلف زمروں کے تحت دیا گیا ہے۔ شہریوں کو ڈیجیٹل بااختیار بنانا، عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم، سٹارٹ اپس کے تعاون سے ڈیجیٹل اقدامات، کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ڈیجیٹل اقدامات، سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے ڈیٹا شیئرنگ اور استعمال، نچلی سطح پر ڈیجیٹل اقدامات، بہترین ویب اور موبائل انیشی ایٹو وغیرہ، فاتحین کو مختلف زمروں پلاٹینم، گولڈ اور سلور ایوارڈز سے نوازا گیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Digital India Award 2022: Electronic National Agriculture Market (e-NAM) initiative of Ministry of Agriculture won Platinum Award (1st) in the Digital Empowerment of Citizens Category
07 JAN 2023 2:56PM by PIB Delhi
e-NAM, a flagship initiative of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, has won the Platinum Award in the Digital Empowerment of Citizens Category in Digital India Awards 2022 held in New Delhi today. The President of India, Smt. Droupadi Murmu, as Chief Guest of the event, has conferred the Digital India Awards, 2022 to Dr. N. Vijaya Lakshmi, Joint Secretary, Ministry of Agriculture, in the presence of Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Electronics & Information Technology, Railways & Communications and other dignitaries.
e-NAM is a digital platform integrating 1260 APMC mandis across 22 States and 3 UTs to facilitate online trading of 203 agriculture and horticulture commodities to enable farmers to realize better remunerative prices for their produce. e-NAM is catalysing the digital transformation of mandi operations and e- trading of agricultural commodities. As on 31.12.2022, more than 1.74 Crore farmers & 2.39 Lakh traders have been registered on e-NAM portal. A total trade consisting of 69 million metric tonnes of worth Rs. 2.42 lakh crore has been recorded on e-NAM platform.
e-NAM is providing various benefits/ facilities to farmers & other stakeholders such as providing access to prevailing commodity price on mobile app, GPS based feature capturing e-NAM mandis and mandi prices within ~100 kms radius along with route map, Advance lot registration, SMS alert on final bid price of the lot & payment receipt, Real time competitive price bidding through e-NAM, weighment integration for accurate weight, bidding progress available on mobile, facilitates direct trade between farmer and trader, direct payment to Farmer’s bank account, reduction in the transaction costs of buyers and sellers, FPO trading module to facilitate FPOs to e-trade through e-NAM etc.
Further with the launch of “Platform of Platforms (PoPs) under e-NAM, a digital ecosystem has been created that leverages the expertise of individual service platforms across various segments of Agri value chain. e-NAM is empowering citizens by way of digitalization through ease of operation, accessibility, transparency and efficiency of operations for better price discovery for farmers.
Digital India Awards (DIA) has been instituted by MeitY, under the aegis of National Portal of India to encourage and honour innovative digital solutions/ exemplary initiatives by various government entities in the realm of Digital Governance. Digital India Awards 2022 aims to inspire and motivate not only government entities but also startups in fulfilling the Digital India vision. Digital India Awards 2022 were given under 07 different categories viz. Digital Empowerment of Citizens, Public Digital Platforms, Digital Initiatives in Collaboration with Start-ups, Digital Initiative for ease of doing business, Data sharing and use for socioeconomic development, Digital Initiatives at Grassroots level, Best Web & Mobile initiatives etc. Platinum, Gold & Silver awards have been given to the winning teams under different categories.