امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نےآج موئرانگ منی پور میں 1,311 کروڑ روپے مالیت کے 21 ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
جناب امت شاہ نے چوڑا چاند پور میں 46 کروڑ روپے مالیت کے میڈیکل کالج کا افتتاح کیا اور 39 کروڑروپے مالیت کے 122 فٹ اونچے مارجنگ پولو مجسمے کی نقاب کشائی کی
مرکزی وزیر داخلہ نے موئرانگ میں تاریخی آزاد ہند فوج کے ہیڈ کوارٹرز میں 165 فٹ اونچے ترنگے کی بھی نقاب کشائی کی، جو پورے شمال مشرق میں سب سے اونچا قومی پرچم ہے
وزیر اعظم نریندر مودی اور منی پور کے وزیر اعلی جناب این بیرین سنگھ کی قیادت میں، منی پور آج دہشت گردی، بند اور ناکہ بندی سے مکمل طور پر آزاد ہے، منی پور ترقی، امن اور خوشحالی کی راہ پر آگے بڑھ رہا ہے
وزیر اعظم نریندر مودی نے لُک ایسٹ کی بجائے ایکٹ ایسٹ کی پالیسی اختیار کرکے شمال مشرق کو خوشحال بنایا ہے ، چاہے متعدد معاہدوں کا معاملہ ہو یا افسپا ہٹا نے کا ، جناب مودی کی قیادت میں شمال مشرق پرامن اور محفوظ ہو رہا ہے
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے شمال مشرق کو ترقی، کنکٹی وٹی، بنیادی ڈھانچے، کھیل، سرمایہ کاری اور آرگینک زراعت کا مرکز بنانے کے لیے گزشتہ 8 برسوں میں 3.45 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے
جناب مودی نے شمال مشرق کو نہ صرف ریلوے اور ہوائی راستوں سے جوڑا ہے بلکہ شمال مشرق کو پورے ملک کے دل سے جوڑ دیا ہے
وزیر اعلیٰ جناب این بیرین سنگھ کی قیادت والی منی پور کی حکومت نے ’آزاد ہند فوج‘ کے شہداء کے لیے ایک یادگار تعمیر کی ہے اور ان مکانات کو بحال کیا ہے جو انگریزوں کی گولہ باری میں تباہ ہو گئے تھے، یہ پورے ملک کے لیے ایک بہت بڑا سیاحتی مقام بن جائے گا
آج چوڑا چاند پور میڈیکل کالج میں 100 بچے میڈیکل سائنس پڑھ رہے ہیں، پہلے شمال مشرقی کے بچوں کو پڑھنے کے لیے بڑے شہروں میں جانا پڑتا تھا، آج ہندوستان کی کئی ریاستوں کے بچے یہاں پڑھ رہے ہیں، یہ ایک بڑی کامیابی ہے
منی پور کو کھیلوں کا مرکز بنانے کے لیے منی پور میں 816 کروڑ روپے کی لاگت سے ملک کی پہلی اسپورٹس یونیورسٹی قائم کی جا رہی ہے
منی پور حکومت نے ڈرونز کی مدد سے افیون کی کاشت کی نشاندہی کی ہے اور اسے تباہ کیا ہے اور حکومت ریاست میں افیون کی کاشت ختم کرکے منی پور کو منشیات سے پاک ریاست بنانے کے لیے پرعزم ہے
06 JAN 2023 6:48PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نےآج موئرانگ منی پور میں تقریباً 1,311 کروڑ روپے مالیت کے 21 ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ ان میں 46 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جانے والا چوڑا چاند پور میڈیکل کالج، 39 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جانے والا مارجنگ پولو مجسمہ، سنگائی تھیل میں منی پور اولمپین پارک، امپھال ایسٹ میں منی پور نمائشی مرکز، ڈسٹرکٹ یوتھ اسکلنگ اینڈ ایمپلائمنٹ سینٹر، فروٹ پری زرویشن فیکٹری ، نیلا کٹی شامل ہیں جو کہ ریاست کے پانچ اضلاع میں تیار کیے گئے ہیں۔ جناب امیت شاہ نے موئرانگ میں تاریخی آزاد ہند فوج کے ہیڈ کوارٹرز میں 165 فٹ اونچے ترنگے کی بھی نقاب کشائی کی، جو پورے شمال مشرق میں سب سے اونچا قومی پرچم ہے۔ اس موقع پر منی پور کے وزیر اعلیٰ جناب این بیرین سنگھ اور کئی دیگر معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہوزیر اعظم نریندر مودی اور منی پور کے وزیر اعلی جناب این بیرین سنگھ کی قیادت میں، منی پور آج ترقی، امن اور خوشحالی کی راہ پر آگے بڑھ رہا ہے اور اب دہشت گردی، بند اور ناکہ بندی سے مکمل طور پر آزاد ہے اور اس کے نتیجے میںپچھلے سال 6 جنوری کو 2450 کروڑ روپے کی مالیت کے 29 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا اور آج 1,300 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے 21 پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے انتہائی ذی علم اور باصلاحیت کنگ شری بھاگیہ چندر، رانی ماں، مہاراجہ کلاچندر اور پکھوٹنگ تانگ کو خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ منی پور کی 3000 سال سے زیادہ کی شاندار تاریخ ہے۔ انہوں نے کہا کہ منی پور کے عوام نے انگریزوں کے خلاف بھرپور تعاون کرتے ہوئے مہاراجہ کلاچندر کی منی پور کو انگریزوں کے چنگل سے آزاد کرانے میں مدد کی۔ منی پور کی اس شاندار تاریخ سے ملک کو آگاہ کرنے کے لیے، حکومت نے ماؤنٹ ہیریئٹ کا نام بدل کر ماؤنٹ منی پور رکھا ہے، جہاں مہاراجہ کلاچندر کے جنرل سیکریٹری، ولی عہد اور 22 مجاہدین آزادی کو قید کیا گیا تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ شمال مشرق کا سب سے اونچا جھنڈا آج منی پور کے موئرانگ میں لہرایا گیا، جو ہندوستان کی سرزمین پر آزادی حاصل کرنے والا پہلا مقام ہے۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ عظیم مجاہد آزادی سبھاش چندر بوس کی قیادت میں ’آزاد ہند فوج‘ نے انگریزوں کے خلاف جنگ لڑی اور منی پور کو انگریزوں کے چنگل سے آزاد کرایا۔ انہوں نے کہا کہ منی پور حکومت نے انگریزوں کی گولہ باری کے دوران تباہ شدہ مکانات کی بحالی کا کام کرتے ہوئے ’آزاد ہند فوج‘ کے شہداء کے لیے ایک یادگار تعمیر کی ہے اور یہ یادگار نہ صرف منی پور کے نوجوانوں کو ملک کے لئے اپنی زندگیاں وقف کرنے کی تحریک دے گی بلکہ اس جگہ کو ایک بڑے سیاحتی مقام میں تبدیل کرنے میں بھی مدد کرے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تقریباً 46 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار ہونے والے چوڑا چاند پور میڈیکل کالج میں 100 سے زیادہ بچے میڈیکل سائنس کی تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پہلے شمال مشرق کے بچوں کو پڑھنے کے لیے بنگلورو، دہلی، ممبئی اور احمد آباد جیسے بڑے شہروں میں جانا پڑتا تھا، لیکن اب ہندوستان کی مختلف ریاستوں کے بچے موئرانگ میں تعلیم حاصل کر رہے ہیں، جو کہ ایک بڑی کامیابی ہے۔ انہوں نے کہا کہ منی پور 122 فٹ اونچے مارجنگ پولو مجسمے کا افتتاح کیا گیا ہے اور منی پور سنٹرل یونیورسٹی اور منی پور یونیورسٹی کو پوری دنیا کو یہ بتانے کے لیے تحقیق کرنی چاہیے کہ یہ منی پور ہے جس نے دنیا کو پولو کے کھیل کا تحفہ دیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ جگہ دنیا بھر سے پولو کے شائقین کے لیے توجہ کا مرکز بن جائے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے پچھلے 8 برسوں میں 51 بار شمال مشرقی خطہ کا دورہ کیا ہے اور ان کے حساس انداز اور محنت نے شمال مشرق کو یہ احساس دلایا ہے کہ پورے ہندوستان کو ان پر فخر ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں سڑک، ریل اور ہوائی کنکٹی وٹی کو بڑھا کر ملک کے باقی حصوں کے ساتھ شمال مشرق کی کنکٹی وٹی بہتر ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ 8 برسوں میں وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے شمال مشرق کو عسکریت پسندی، دراندازی، بند، منشیات، ہتھیاروں کی اسمگلنگ، بدعنوانی اور ذات پات کے تنازعات سے دور کرنے اور ترقی، کنکٹی وٹی ، بنیادی ڈھانچے، کھیلوں، سرمایہ کاری اور اسے آرگینک زراعت کا مرکز بنانے کے لیے 3.45 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے نہ صرف شمال مشرقی خطہ کو ریلوے اور ہوائی راستوں سے جوڑا ہے بلکہ پورے ملک کے دل سے بھی جوڑ دیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2019 میں، حکومت نے بوڈو معاہدے، این ایل ایف ٹی معاہدے، کاربی-اینگلونگ معاہدے، برو ایکارڈ پر دستخط کیے اور پورے شمال مشرق کو عسکریت پسندی سے آزاد کرایا۔ اسی وقت، حکومت نے عسکریت پسندی کا خاتمہ کیا اور منی پور کے 6 اضلاع سے افسپا کو ہٹا دیا، اس کے نتیجے میں منی پور جو پہلے ناکہ بندیوں کا شکار تھا، اب ترقی اور خود کفیلی کی طرف بڑھ رہا ہے۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ لُک ایٹ پالیسی کے بجائے وزیر اعظم نریندر مودی نے ایکٹ ایسٹ پالیسی اپنائی جس کی وجہ سے منی پور امید اور استحکام کی علامت بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 816 کروڑ روپے کی لاگت سے 325 ایکڑ پر پھیلی ہوئی ملک کی پہلی اسپورٹس یونیورسٹی منی پور میں تیار کی جا رہی ہے تاکہ اسے کھیلوں کے مرکز کے طور پر ابھرنے میں مدد ملے۔ وزیراعلی جناب این بیرین سنگھ کا تعمیر کردہ اولمپین پارک بھی نوجوانوں کے لیے تحریک کا ذریعہ بنے گا۔
جناب امیت شاہ نے کہا کہ پہاڑی اضلاع میں 31 قبائلی عجائب گھر تیار کیے جا رہے ہیں اور صحت کے فروغ کے لئے آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت تقریباً 3.63 لاکھ مستفیدین کو 5 لاکھ روپے تک کے صحت اخراجات مفت فراہم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرنے والی ایما مارکیٹ 130 کروڑ روپے کی لاگت سے 17 مقامات پر قائم کی جا رہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت منی پور میں لوگوں کو 68,000 مکانات فراہم کیے گئے ہیں، جب کہ ریاستی حکومت نے 110 کروڑ روپے کی لاگت سے ہزاروں اسٹارٹ اپس کو فروغ دیا ہے۔ چیف منسٹر ہیلتھ فار آل اسکیم کے تحت 13 بڑی بیماریوں کی گھر گھر جاکر جانچ کرنے کو یقینی بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 1,780 ایکڑ اراضی پر پوست کی کاشت منی پور حکومت نے ڈرون کے ذریعے شناخت کر کے تباہ کی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آزادی کاامرت مہوتسو کے سال میں، وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، وزارت داخلہ، حکومت ہند نے منشیات سے پاک ہندوستان کا عہد لیا ہے، تاکہ آزادی کے صد سالہ سال میں ہندوستان منشیات کے مسئلے سے مکمل طور پر آزاد ہو جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ریاست میں افیون کی کاشت کو ختم کرکے منی پور کو منشیات سے پاک ریاست بنانے کے لیے پرعزم ہے اور تعلیم، کھیل اور اسٹارٹ اپس کے شعبوں میں کام کرکے منی پور کو ایک ترقی یافتہ اور خوشحال ریاست بنانے کی سمت میں کام جاری رکھے گی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurated and laid the foundation stone of 21 development projects worth Rs. 1,311 crore at Moirang, Manipur today
Shri Amit Shah inaugurated Medical College of worth Rs. 46 Crore at Churachandpur and unveils 122 feet tall Marjing polo statue of worth Rs. 39 crore
Union Home Minister also unveiled the 165 feet tall tricolor at the historic Azad Hind Fauj Headquarters at Moirang, which is the tallest national flag in the entire Northeast
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi and Chief Minister of Manipur Shri N. Biren Singh, Manipur is completely free from terrorism, bandh and blockade today, Manipur is marching ahead on the path of development, peace and prosperity
Prime Minister Narendra Modi has worked towards making a prosperous Northeast by adopting the policy of Act East instead of Look East, be it many agreements or removal of AFSPA, North East is becoming peaceful and safe under the leadership of Shri Modi
The Government led by Prime Minister Narendra Modi has invested more than Rs 3.45 lakh crore in last 8 years to make North East a hub of development, connectivity, infrastructure, sports, investment and organic agriculture
Shri Modi has not only connected the North East with the railway and air routes but has also connected the North East with the heart of the whole country
Government of Manipur led by Chief Minister Shri N. Biren Singh built a memorial for the martyrs of the ‘Azad Hind Fauj’ restoring the houses that were destroyed in the shelling by the British, it will become a huge tourist destination for the whole country
Today 100 children are studying medical science in Churachandpur Medical College, earlier children from North East had to go to big cities to study, today children from many states of India are studying here, this is a big achievement
To make Manipur a sports hub, the country's first sports university is being set up in Manipur at a cost of Rs 816 crore
The opium cultivation has been identified and destroyed by the Manipur Government with the help of drones and the government is determined to make Manipur a drug-free state by ending opium cultivation in the state
06 JAN 2023 6:48PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurated and laid foundation stone of 21 development projects worth about Rs 1,311 crore today at Moirang, Manipur. These include Churachandpur Medical College built at a cost of Rs 46 crore, Marjing Polo Statue built at a cost of Rs 39 crore, Manipur Olympian Park at Sangaithel, Manipur Exhibition Center in Imphal-East, District Youth Skilling and Employment Centres, Fruit Preservation Factory, Neelakuthi in five districts of the state. Shri Amit Shah also unveiled the 165-feet tall tricolor at the historic ‘Azad Hind Fauj’ Headquarters at Moirang, which is the tallest national flag in the entire North East region. On this occasion, the Chief Minister of Manipur, Shri N. Biren Singh and many other dignitaries were present.
In his address, Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi and Chief Minister N. Biren Singh, Manipur is marching ahead on the path of development, peace and prosperity and is now completely free from terrorism, bandh and blockade and as a result, the foundation stone of 29 projects worth Rs. 2450 crore was laid on 6th January, last year and today, 21 projects worth over Rs 1,300 crore have been inaugurated and foundation stone laid.
The Union Home Minister paid homage to the highly knowledgeable and talented King Shri Bhagya Chandra, Queen Mother, Maharaja Kulachandra and Pukhotinthang and said that Manipur has a glorious history of over 3000 years. He said that the people of Manipur helped Maharaja Kulachandra to free Manipur from the clutches of the British by giving full cooperation against the British. To make the country aware of this glorious history of Manipur, the government has renamed Mount Harriet, where Maharaja Kulachandra's general secretary, the crown prince and 22 freedom fighters were imprisoned, to Mount Manipur. Shri Shah said that the tallest flag of the Northeast was hoisted today at Moirang in Manipur, the first place on India’s mainland to gain independence.
The Union Home and Cooperation Minister said that under the leadership of great freedom fighter Subhash Chandra Bose, ‘Azad Hind Fauj’ fought against the British and freed Manipur from the clutches of the British. He said that the Manipur government has built a memorial for the martyrs of ‘Azad Hind Fauj’ by doing the restoration work of the houses destroyed during the shelling by British, and this memorial will not only inspire the youth of Manipur to devote their lives for the nation, but also help to develop this place into a big tourist spot.
Shri Amit Shah said, over 100 children are studying medical science in the Churachandpur Medical College built at a cost of about Rs. 46 crores. He added that earlier children from Northeast had to go to bigger cities like Bengaluru, Delhi, Mumbai and Ahmedabad to study, but now children from various states of India are studying in Moirang, which is a great achievement. He said, a 122-feet tall Marjing Polo statue has been inaugurated in Manipur and Manipur Central University and Manipur University, should do research to tell the whole world that it is Manipur which has gifted the sports of Polo to the world. Shri Shah said that this place will become a centre of attraction for Polo enthusiasts from across the world.
The Union Home Minister said that Prime Minister Narendra Modi has visited the region of Northeast 51 times in the past 8 years and his sensitive approach and hard work has made the Northeast realize that the whole of India is proud of them. He said that under the leadership of the Prime Minister Narendra Modi, North East’s connectivity with the rest of the country has been improved by enhancing road, rail and air connectivity. He added that in the last 8 years, the Government of India under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, has invested more than Rs 3.45 lakh crore to take North East away from militancy, infiltration, bandh, drugs, arms trafficking, corruption and caste conflicts towards development, connectivity, infrastructure, sports, investment and making it into a hub of organic agriculture. Shri Shah said that Prime Minister Narendra Modi, has not only connected the North East region with railways and air routes has connected the Northeast but also with the heart of the whole country. Shri Shah said that in 2019, the government signed the Bodo Accord, NLFT Accord, Karbi-Anglong Accord, Bru Accord and freed the entire Northeast from militancy. At the same time, the government ended militancy and removed the AFSPA from 6 districts of Manipur, as a result of this, Manipur which was earlier suffering from blockades, is now marching forward towards development and self-reliance.
The Union Home and Cooperation Minister said that instead of Look-East policy, Prime Minister Narendra Modi adopted Act-East policy, due to which Manipur has become a symbol of hope and stability. He said that the country's first Sports University, spread over 325 acres at a tune of Rs 816 crore is being built in Manipur to help it emerge as a sports hub. The Olympian Park built by the Chief Minister Shri N. Biren Singh will also be a source of inspiration for the youth.
Shri Amit Shah said that 31 tribal museums are being developed in hill districts and health expenses up to Rs. 5 lakh have been made free of cost for about 3.63 lakh beneficiaries under the Ayushman Bharat scheme for health development. He said that Ima Market, which works for the empowerment of women, is being set-up at 17 places at a cost of Rs 130 crore. Shri Shah said that 68,000 houses have been provided to people in Manipur under Pradhan Mantri Awas Yojana, while the state government has promoted thousands of startups at a cost of Rs 110 crore. Door-to-door screening of 13 major diseases has been ensured under the Chief Minister's Health for All scheme. He said that poppy cultivation on about 1,780 acres of land has been destroyed by the Manipur government by identifying it with drones. Shri Shah said that in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs, Government of India has taken a pledge of a drugs-free India, so that in the centenary year of independence, India will be completely free from the problem of drugs. He said that the government is determined to make Manipur a drugs-free state by ending opium cultivation in the state and will continue to work towards making Manipur a developed and prosperous state by working in the fields of education, sports and start-ups.