پنچایتی راج کی وزارت
وزیر مملکت (پنچایتی راج) جناب کپل موریشور پاٹل نے پروجیکٹ پر مبنی بلاک پنچایت ترقیاتی منصوبہ اور ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبہ پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا
05 JAN 2023 8:53PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پنچایتی راج کی وزارت، نئی دہلی میں 5 سے 6 جنوری 2023 کے دوران پروجیکٹ پر مبنی بلاک پنچایت ترقیاتی منصوبہ (بی پی ڈی پی) اور ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبہ (ڈی پی ڈی پی) پر ایک دو روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے۔ قومی ورکشاپ کا مقصد پروجیکٹ پر مبنی بلاک پنچایت ترقیاتی منصوبہ اور ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبہ کو اپنانا، تصور میں لانا اور مقبول بنانا ہے، تاکہ پنچایت ترقیاتی منصوبوں کے نفاذ اور پروجیکٹ پر مبنی عمل کو پیش کیا جا سکے۔
ورکشاپ کا افتتاح پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار، پنچایتی راج کی وزارت کے سابق سکریٹری ڈاکٹر ایس ایم وجیانند، پنچایتی راج کی وزارت کے سابق اسپیشل سکریٹری، ڈاکٹر بالا پرساد اور پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم ناگر کی موجودگی میں کیا۔ ملک بھر سے ضلع پنچایتوں اور بلاک پنچایتوں کے منتخب نمائندوں اور عہدیداروں سمیت 650 سے زیادہ مندوبین اور مختلف وزارتوں/ محکموں اور مختلف تنظیموں/ اداروں جیسے نبارڈ، ارما، یونیسیف وغیرہ کے نمائندے اس دو روزہ ورکشاپ میں شرکت کر رہے ہیں۔
جناب کپل موریشور پاٹل نے دو روزہ قومی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے شرکاء کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا اور کہا کہ قومی ورکشاپ کا انعقاد ایک مناسب وقت- نئے سال کے آغاز پر کیا جا رہا ہے اور دیہی علاقوں کی ہمہ جہت ترقی کے لیے اور سب کا ساتھ-سب کا وکاس، سب کا وشواس-سب کا پریاس کے جذبے کے ساتھ منصوبہ بندی کے عمل کا آغاز کررہا ہے ۔ ضلع، بلاک اور گرام پنچایت کی سطح پر کام کرکے قوم کی تعمیر اور ترقی میں اپنا تعاون پیش کرنا ہمارا اجتماعی عزم ہونا چاہیے۔
جناب کپل موریشور پاٹل نے تمام اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے دیہی علاقوں میں پائیدار ترقی کے اہداف کو پنچائیتی راج اداروں کے ذریعے اچھی طرح مربوط انداز میں مقامی بنانے اور حاصل کرنے کے لیے مشترکہ کوششوں پر زور دیا۔ تین درجوں والی پنچایتوں کو تمام بنیادی ضروریات پیدا کرکے اور شہروں میں دستیاب سہولتیں اور مواقع فراہم کر کے شہری – دیہی تقسیم کو ختم کرکے گاؤں اور دیہی علاقوں کی ترقی کو سب سے زیادہ ترجیح دینی چاہیے۔
پروجیکٹ پر مبنی بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی پر تکنیکی اجلاس کی صدارت پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت کی طرف سے پنچایتی راج اداروں کو دستیاب وسائل میں مسلسل بہتری آرہی ہے اور پندرہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کے مطابق دیہی لوکل باڈیز کے لیے گرانٹ میں بلاک اور ضلع پنچایتیں شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بلاک پنچایتوں اور ضلع پنچایتوں کو چاہئے کہ وہ بہتر معیار کے پنچایت ترقیاتی منصوبوں کے ذریعہ ترقیاتی کاموں اور پروجیکٹوں کے موثر نفاذ کو یقینی بنائیں اور مرکزی اور ریاستی مالیاتی کمیشن سے موصول ہونے والے فنڈز/ گرانٹس کے ساتھ ساتھ دیگر مالی وسائل کے استعمال کو بھی یقینی بنائیں۔
جناب سنیل کمار نے ضلع پنچایتوں اور بلاک پنچایتوں کے منتخب نمائندوں اور عہدیداروں سے مطالبہ کیا کہ وہ وسیع تر عوامی مفاد میں پنچایتوں کے پاس دستیاب وسائل اور بجٹ کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے مناسب، قابل عمل اور اچھی طرح سوچے سمجھے منصوبے بنائیں۔
پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم ناگر نے بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی کے تجزیہ پر پریزنٹیشن دی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بلاک پنچایتوں اور ضلع پنچایتوں کی سطح پر پنچایت ترقیاتی منصوبوں کے ذریعے ترقیاتی سرگرمیوں کو پیش کیا جانا چاہئے اور اسے وسائل کے مناسب ہم آہنگی اور تمام اسٹیک ہولڈرز کی فعال شمولیت کے ساتھ لاگو کیا جانا چاہئے، تاکہ ملک بھر کے دیہی علاقوں میں ہمہ گیر اور پائیدار ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزارت پنچایتی راج کے سابق سکریٹری ڈاکٹر ایس ایم وجیانند نے کہا کہ ضلع پنچایتوں اور بلاک پنچایتوں کو پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کو ترقی کے نقطہ نظر سے صحیح طریقے سے استعمال کرنے کے لیے احتیاط سے منصوبہ بندی کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سابق اسپیشل سکریٹری اور بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی کی تشکیل اور عمل آوری کی کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹر بالا پرساد نے پروجیکٹ پر مبنی بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی پر ڈرافٹ رپورٹ پر پریزنٹیشن پیش کی، جس میں درج ذیل مسائل پر روشنی ڈالی گئی: (i) پنچایت کی منصوبہ بندی میں پائیدار ترقی اہداف (ایس ڈی جیز)کی لوکلائزیشن، (ii) بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی کا عمل، (iii) پروجیکٹ پر مبنی بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈیی پی اور نوموضوعات کے تحت انٹرمیڈیٹ پنچایتوں اور ضلع پنچایتوں کے ذریعے شروع کیے جانے والے منصوبوں کی مثالیں اور (iv) پراجیکٹ پرمبنی بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی سے متعلق صلاحیت سازی کا فریم ورک ۔
پنچایتی راج کی وزارت کے اقتصادی مشیر ڈاکٹر وجیا کمار بہیرا نے حکومت ہند کی طرف سے نافذ کیے گئے مشن لائیف کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ ڈاکٹر بہیرا نے ایک تکنیکی اجلاس کی صدارت بھی کی، جس میں بی پی ڈی پی/ ڈی پی ڈی پی کی تشکیل کی صورتحال، کامیابی کی کہانیاں، بی پی ڈی پی/ ڈی پی ڈی پی پر ماہر کمیٹی کی مسودہ رپورٹ پر تبصرے/ تجاویز کی ریاستوں کے ذریعہ پریزنٹیشن کا احاطہ کیا گیا۔
قومی ورکشاپ کی لائیو اسٹریمنگ پنچایتی راج کی وزارت کے آفیشل سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے ٹویٹر، فیس بک اور یوٹیوب پر دستیاب کر دی گئی ہے۔ پنچایت کے نمائندوں اور عہدیداروں کی ایک بڑی تعداد ورچوئل موڈ میں قومی ورکشاپ میں شامل ہوئی۔
پس منظر:
آئین ہند کا آرٹیکل 243جی ، پنچایتوں کو یہ حکم دیتا ہے کہ وہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی ان تمام اسکیموں کو ان کے جغرافیائی علاقے میں مربوط کر کے، جو ان کے سپرد کی گئی ہوں، بشمول ان معاملات کے ، جو دستور کے گیاہویں شیڈیول میں درج ہیں، اقتصادی ترقی اور سماجی انصاف کے لیے منصوبہ کی تیار کریں اور انہیں نافذ کریں ۔ اس مناسبت سے گرام پنچایتیں، انٹرمیڈیٹ پنچایتیں، اور ضلع پنچایتیں اپنے علاقے کے لیے بالترتیب گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی)، بلاک پنچایت ترقیاتی منصوبہ (بی پی ڈی پی) اور ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبہ (ڈی پی ڈی پی) تشکیل دے رہی ہیں۔
حکومت ہند کی پنچایتی راج کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت، مشترکہ طور پر 2018، 2019، 2020، 2021 اور 2022 میں "سب کی یوجنا، سب کا وکاس" (مطلب ہر ایک کی اور سب کی ترقی کے منصوبے)کے موضوع کے تحت جامع جی پی ڈی پی تیار کرنے کے لیے عوامی منصوبہ مہم (پی پی سی) شروع کر رہی ہے۔ 2020 سے بلاک پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (پی پی ڈی پی) اور ضلع پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (ڈی پی ڈی پی) بھی عوامی منصوبہ مہم کے تحت تیار کئے جا رہے ہیں۔ مہم نے ڈی اے وائی - این آر ایل ایم کے تحت پنچایتوں کے 31 لاکھ منتخب نمائندوں اور 5.25 کروڑ خواتین کے ایس ایچ جیز (اپنی مدد آپ) کے کردار کو بھی مضبوط کیا۔ مشن انتیودیا ڈیٹا گاؤں اور گرام پنچایت کی سطح پر فرق کی نشاندہی کرنے میں مدد کرتا ہے اور جی پی ڈی پی کے لیے شواہد پر مبنی منصوبہ بندی اور عمل درآمد پر منظم طریقے سے آگے بڑھانے کی سہولت مہیا کرتا ہے۔
"سب کی یوجنا، سب کا وکاس" کے موضوع کے تحت شروع کی گئی مہم گرام پنچایت کی سطح پر پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کے درمیان ہم آہنگی کے ذریعے منصوبہ بندی کے لیے ایک شدید اور ساختیاطی عمل تھا ۔ پی پی سیزکو برسوں کے دوران تیار کیا گیا ہے اور وہ زیادہ وسیع البنیاد ہیں، جن میں بہت سے نئے عصری مسائل شامل ہیں، جنہیں پی آر آئیز کے منصوبوں میں ، خاص طور پر قومی وعدوں، مسائل اور دیہی علاقوں سے متعلق مسائل میں ضم کیا گیا ہے ۔ اگلے مالی سال 24-2023 کے لیے جامع جی پی ڈی پی، بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی کی تیاری کے لیے پی پی سی 2022 کو 2 اکتوبر 2022 سے 31 مارچ 2023 تک شروع کیا گیا ہے۔ پی پی سی 2022 کے بنیادی مقاصد درج ذیل ہیں:
(i) ملک بھر میں ایک مقررہ وقت میں بالترتیب گرام پنچایتوں، درمیانی پنچایتوں اور ضلع پنچایتوں کے ذریعے شراکتی، جامع، اور کنورجنٹ جی پی ڈی پی ، بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی کی تیاری۔
(ii) پچھلے سالوں کے دوران کی جانے والی پیش رفت کا ثبوت پر مبنی جائزہ اور آئین کے گیارہویں شیڈول کے تمام 29 مضامین میں 24-2023 کے لیے تجاویز پر غور اور متعلقہ پنچایتوں کے لیے پائیدار ترقی کے اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کی لوکلائزیشن کے 9 موضوعات کا احاطہ ۔
(iii) گرام سبھا کی میٹنگیں 'وارڈ سبھا' کے علاوہ 'بال سبھا' اور 'مہیلا سبھا' کی میٹنگوں سے پہلے ہونی چاہئیں - یہ بڑے پیمانے پر کمیونٹی کے ساتھ ساتھ بچوں اور خواتین کے مطالبات کو شمار کرنے اور بیان کرنے میں سہولت فراہم کریں گی۔
(iv) جی پی ڈی پی میں ایل ایس ڈی جیزکے 9 موضوعاتی نقطہ نظر کو مربوط کرنے کے ذریعہ ایس ڈی جیز کی مؤثر لوکلائزیشن کا حصول ۔
(v) گاؤں کی غربت میں کمی کے منصوبوں (وی پی آر پیز) کا جی پی ڈی پی میں مؤثر انضمام۔
(vi) منصوبہ بندی کے عمل میں منتخب خواتین کے نمائندوں (ای ڈبلیو آر ایز)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور کمیونٹی میں خواتین ارکان کی مؤثر شمولیت کے ذریعے دیہی علاقوں میں صنفی ردعمل کی حکمرانی کو فروغ دینا۔
(vii) متعلقہ پنچایت آفس اور پبلک انفارمیشن بورڈ پر تمام اسکیموں اور پروگراموں کی اسکیموں، مالیات وغیرہ پر عوامی انکشاف کے ساتھ عوامی معلوماتی مہم شروع کرنا۔
حکومت ہند کی پنچایتی راج کی وزارت نے پروجیکٹ پر مبنی بلاک پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (بی پی ڈی پی ) اور ضلع پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (ڈی پی ڈی پی) کی تشکیل اور نفاذ کے لیے پنچایتی راج کی وزارت کے سابق اسپشل سکریٹری ڈاکٹر بالا پرساد، کی صدارت میں بموجب آفس میمورنڈم مورخہ 9 نومبر 2022 ایک کمیٹی تشکیل دی ہے۔ کمیٹی کے حوالے کی شرائط درج ذیل ہیں:
(i) پروجیکٹ پر مبنی بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی تیار کرنے کے لیے ریاست، ضلع پنچایت، انٹرمیڈیٹ/ بلاک پنچایت کے لیے رہنما خطوط/ مشورے ترتیب دینا۔
(ii) پروجیکٹ ترجیحی طور پر ہونا چاہئے (a) وسیع بنیاد پر (b) آمدنی پیدا کرنے والا (c) پائیدار (d) اس نوعیت کا ہونا چاہئے، جسے گرام پنچایت خود انجام نہ دے سکے۔
(iii) پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کے لوکلائزیشن کے موضوعاتی فریم ورک پر مبنی بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی پروجیکٹ کی تیاری کے لیے فارمیٹ تیار کرنا۔
(iv) ایل ایس ڈی جیز کے ساتھ منسلک بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی کی سرگرمیوں/ منصوبوں کی مثالی فہرست کی تیاری۔
(v) بی پی ڈی پی اورڈی پی ڈی پی سے متعلق اہمیت کا کوئی دوسرا معاملہ۔
بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی پر ماہر کمیٹی کی ڈرافٹ رپورٹ پر تبصرے/تجاویز 5-6 جنوری 2023 کے دوران بحث کے لیے پروجیکٹ پر مبنی بلاک پنچایت ترقیاتی منصوبہ (بی پی ڈی پی ) اور ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبہ (ڈی پی ڈی پی ) پر قومی ورکشاپ کے شرکاء سے طلب کی گئی ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
MoS (Panchayati Raj) Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurates the two-day National Workshop on Project Driven Block Panchayat Development Plan and District Panchayat Development Plan
05 JAN 2023 8:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj, Government of India is organizing a two-day National Workshop on Project Driven Block Panchayat Development Plan (BPDP) and District Panchayat Development Plan (DPDP) during 5 – 6 January, 2023 in New Delhi. The National Workshop aims on adopting, conceptualizing and popularizing Project Driven Block Panchayat Development Plan and District Panchayat Development Plan to projectize the process and implementation of Panchayat Development Plans.
The workshop was inaugurated by Shri Kapil Moreshwar Patil, Union Minister of State for Panchayati Raj in the presence of Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Dr. S. M. Vijayanand, Former Secretary, MoPR, Dr. Bala Prasad, Former Special Secretary, MoPR and Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, Ministry of Panchayat Raj. More than 650 delegates including elected representatives and functionaries of District Panchayats and Block Panchayats from across the country and representatives of various line Ministries/ Departments and different organisations/ institutions such as NABARD, IRMA, UNICEF etc. are attending the two-day workshop.
Shri Kapil Moreshwar Patil extended best wishes to the participants while addressing the two-day National Workshop and said that the National Workshop is being organized at an appropriate time – at dawn of the New Year – initiate planning process for all-round development of rural areas taking everyone along in the spirit of Sabka Saath–Sabka Vikas, Sabka Vishwas–Sabka Prayas. It should be our collective resolution to contribute to the nation building and development by working at the District, Block and Gram Panchayat level.
Shri Kapil Moreshwar Patil called for concerted efforts by all stakeholders to localize and realize the Sustainable Development Goals in rural areas through Panchayati Raj Institutions in a well-coordinated manner. The three-tier Panchayats should accord highest priority for the development of villages and rural areas by creating all the basic amenities and providing all the facilities / opportunities available in urban cities for bridging the urban–rural divide.
Technical Session on Project-Driven BPDP and DPDP was chaired by Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj. He underlined that the resources being made available to the Panchayati Raj Institutions by the Central Government are continuously improving and the grants for Rural Local Bodies included the Block and District Panchayats as per recommendations of the Fifteenth Finance Commission. He added that Block Panchayats and District Panchayats should ensure effective implementation of development works and projects through better-quality Panchayat Development Plans with proper convergence and utilization of funds/ grants received from the Central and State Finance Commissions as well as other financial resources.
Shri Sunil Kumar called upon elected representatives and functionaries of District Panchayats and Block Panchayats to formulate proper, viable and well-thought-out plans for optimum utilization of the resources and budget available with Panchayats in the larger public interest.
Presentation on analysis of BPDP and DPDP was made by Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, Ministry of Panchayat Raj. He emphasized that development activities should be projectized at Block Panchayats and District Panchayats level through Panchayat Development Plans and it should be implemented with proper convergence of resources and active involvement of all stakeholders in order to ensure holistic and sustainable development in rural areas across the country.
Dr. S. M. Vijayanand, Former Secretary, Ministry of Panchayati Raj said that District Panchayats and Block Panchayats should endeavour to plan meticulously to utilize Fifteenth Finance Commission Grants properly from development point of view.
Dr. Bala Prasad, Former Special Secretary, Ministry of Panchayati Raj & Chairman of the Committee on Formulation and Implementation of BPDP and DPDP, made presentation on Draft Report on Project Driven BPDP and DPDP highlighting the following issues: (i) Localisation of Sustainable Development Goals (SDGs) in Panchayat Planning, (ii) Process of BPDP and DPDP, (iii) Project Driven BPDP and DPDP and examples of Projects to be Undertaken by Intermediate Panchayats and District Panchayats under Nine Themes and (iv) Capacity Building Framework on Project Driven BPDP and DPDP.
Dr. Bijaya Kumar Behera, Economic Advisor, Ministry of Panchayati Raj highlighted the importance of Mission LiFE implemented by the Government of India. Dr. Behera also chaired a technical session which covered presentation by States on status of formation of BPDP/ DPDP, Success stories, comments/ suggestions on the Draft Report of the Expert Committee on BPDP/DPDP.
Live streaming of the National Workshop has been made available across MoPR’s official social media platforms such as Twitter, Facebook and YouTube. A large number of Panchayat representatives and functionaries joined the National Workshop in virtual mode.
Background:
Article 243G of the Constitution of India mandates Panchayats to prepare and implement plan for economic development and social justice by converging and integrating all such schemes of Central and State Governments within their geographical area as may be entrusted to them including those in relation to the matters listed in the Eleventh Schedule of the Constitution. Accordingly, the Gram Panchayats, Intermediate Panchayats, and District Panchayats are formulating Gram Panchayat Development Plan (GPDP), Block Panchayat Development Plan (BPDP) and District Panchayat Development Plan (DPDP) respectively for their area.
Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Rural Development, Government of India have been jointly launching People’s Plan Campaign (PPC) in 2018, 2019, 2020, 2021 and 2022 for preparing comprehensive GPDPs under the theme “Sabki Yojana, Sabka Vikas” (meaning Plans of Everybody and Development of Everybody). Since 2020 Block Panchayat Development Plan (BPDP) and District Panchayat Development Plan (DPDP) are also being prepared under the People’s Plan Campaign. The Campaign also strengthened the role of 31 lakh Elected Representatives of Panchayats and 5.25 crore women SHGs under DAY-NRLM. Mission Antyodaya data helps in identifying gaps at the village and Gram Panchayat level and facilitate systematic thrust on evidence-based planning and implementation for the GPDP.
The campaign initiated under the theme “Sabki Yojana, Sabka Vikas” was an intensive and structured exercise for planning at the Gram Panchayat level through convergence between Panchayati Raj Institutions (PRIs). The PPCs have been developed over the years and they are more broadbased, encompassing many new contemporary issues, which have been integrated into the plans of PRIs particularly, national commitments, issues and problems related to rural areas. PPC 2022 has been launched from 2nd October, 2022 to 31st March, 2023 for preparing comprehensive GPDP, BPDP and DPDP for the next financial year 2023–24. The main objectives of the PPC 2022 are as follows:
(i) Preparation of participatory, comprehensive, and convergent GPDP, BPDP and DPDP by Gram Panchayats, Intermediate Panchayats and District Panchayats respectively in a time bound manner across the country.
(ii) Evidence Based Assessment of Progress made during previous years and consideration of proposals for 2023-24 in all 29 subjects of Eleventh Schedule of Constitution and covering 9 themes of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) for respective Panchayats.
(iii) Gram Sabha meetings should be preceded by meetings of 'Bal Sabha' and 'Mahila Sabha' apart from 'Ward Sabha' – these would facilitate enumeration and articulation of demands of children and women in addition to community at large.
(iv) Achieving effective Localization of SDGs through seamless integration of 9 thematic approaches of LSDGs into GPDP.
(v) Effective integration of Village Poverty Reduction Plans (VPRPs) into GPDP.
(vi) Promoting Gender Responsive Governance at the rural areas through effective involvement of Elected Women Representatives (EWRs), Self-Help Groups (SHGs) and women members in the community in the planning process.
(vii) Undertake Public Information Campaign with public disclosure on Schemes, Finances, etc. of all schemes & programmes in respective Panchayat Office and on Public Information Board.
Ministry of Panchayati Raj, Government of India has constituted a Committee on formulation and implementation of Project-driven Block Panchayat Development Plan (BPDP) and District Panchayat Development Plan (DPDP) under Chairpersonship of Dr. Bala Prasad, Former Special Secretary, Ministry of Panchayati Raj vide Office Memorandum dated 9th November, 2022. The terms of reference of the Committee are as follows:
(i) To layout guidelines/ advisories for the State, District Panchayat, Intermediate/ Block Panchayat to prepare project based BPDP and DPDP.
(ii) The project should be preferably (a) Broad based (b) Income Generating (c) sustainable (d) Should be of nature that Gram Panchayat could not execute of its own.
(iii) To prepare a format for preparation of project based BPDP & DPDP based on the thematic framework of localization of Sustainable Development Goals (LSDGs).
(iv) Preparation of illustrative list of activities/projects of BPDP & DPDP aligned with LSDGs.
(v) Any other matter of importance related to BPDP and DPDP.
Comments/ suggestions on the Draft Report of the Expert Committee on BPDP/DPDP have been invited from the participants of the National Workshop on Project Driven Block Panchayat Development Plan (BPDP) and District Panchayat Development Plan (DPDP) for discussion during 5 – 6 January, 2023.