کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آئی آئی جے ایس سگنیچر اور انڈیا جیم اینڈ جویلری مشینری ایکسپو، جے جے ای پی سی کے ذریعہ پانچ – نوجنوری 2023 سے منعقد کیا گیا
سرکار برآمدات کو فروغ دینے کے لئے عہد بند ہے۔ مرکزی وزیر مملکت برائے کامرس و تجارت
05 JAN 2023 4:13PM by PIB Delhi
جواہرات و زیورات کی برآمدات کو فروغ دینے والی کونسل (جی جے ای پی سی ) نے پانچ۔ نو جنوری تک ممبئی کے بامبے نمائش سینٹر میں کیلنڈر سال 2023۔انڈیا انٹرنیشنل جویلری شو (آئی آئی جے ایس سگنیچر) اور انڈیا جیم اینڈ جویلری مشینری ایکسپو ( آئی جی جے ایم ای) کے پہلے ڈیزائن پر مرتکز زیورات کی نمائش کا انعقاد کیا ہے۔
آئی آئی جے ایس سگنیچر 2023 کی افتتاحی تقریب میں کامرس وتجارت کی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل اور ممبر پارلیمنٹ محترمہ پونم مہاجن سمیت دیگر اہم شخصیات نے حصہ لیا۔
تقریب کی مہمان خصوصی کا مرس وتجارت کی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے اس موقع پر کہا کہ آئی آئی جے ایس سگنیچر کی ہمیشہ ایک مالا مال وراثت رہی ہے۔ اور یہ’ سبز ‘ایکسپو ایڈیشن اس لئے خاص ہے کہ اس میں خاتون کاروباریوں کے لئے خصوصی بوتھ موجود ہیں۔ جہاں وہ اپنے زیورات کے ڈیزائن کی نمائش کرسکتی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ وزارت نے ای کامرس کے توسط سے جواہرات اور زیورات کی برآمد کے لئے آسان ضابطوں پر مبنی بنیادی ڈھانچہ نافذ کیا ہے۔ ہیروں کی درآمد کے لئے ڈیوٹی میں کمی ، سونے کو لیکر ایک نئی پالیسی اور ہال مارکنگ ضابطوں میں نرمی لائی گئی ہے۔ سرکار درآمدات کو فروغ دینے کے لئے عہد بند ہے۔
جی جے ای پی سی کے سربراہ جناب وپل شاہ نے کہا کہ ہندوستان ہیرے ، جواہرات اور زیورات میں دنیا کا سرفہرست ملک ہے اور جی جے ای پی سی نے آئی آئی جے ایس سگنیچراور آئی جی جے ایم ای جیسی پہلو ں کے ذریعہ سب سے زیادہ متحرک رہنے کا خطاب بھی حاصل کررکھا ہے۔ انھوں نے کہا ’’اس سال یہ نمائش پہلے کی تمام نمائشوں کے مقابلے میں اور زیادہ بڑی ، بہتر اور زیادہ سبز ہوگئی ہے۔ اس سال ہندوستان کی مجموعی جواہرات کو زیورات کی برآمدات میں پچھلے سال کے مقابلےمیں 8.26 فیصد کا اضافہ درج کیا ہے۔ پچھلے مالی سال کی آخری سہ ماہی بہت اہم رہی ہے، کیونکہ اس سال 45.7 بلین امریکی ڈالر کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے ایک مضبوط اضافے کی ضرورت ہے۔ کامرس وصنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ای سی ٹی اے کے تحت آسٹریلیا کے ساتھ ایف ٹی اے اور ہند متحدہ عرب امارات سی ای پی اے (مئی 2022 میں) آپریشنل کردیا ہے اور اس سال دو مزید ایف ٹی اے متوقع ہیں۔
آئی آئی جے ایس سگنیچر کا پندرہواں ایڈیشن 65000 مربع فٹ میں پھیلا ہوا ہے۔ آئی آئی جے ایس سگنیچر 2400 سے زیادہ بوتھوں میں پھیلے ہوئے 1300 سے زیادہ نمائش کاروں کے لئے 32000 سے زیادہ ناظرین کو اپنی جانب متوجہ کرے گا اور یہ ناظرین دس ہزار گھریلو کمپنیوں سے متعلق جی جے ای پی سی نے تجربہ گاہ میں پیدا کئے گئے ہیروں کے لئے ایک نیا باب پیش کیا ہے۔ آئی جی جے ایم 90 سے زیادہ کمپنیوں ، 115 سے زیادہ بوتھوں / سات عدد ہال کے ساتھ اس نمائش کا اہتمام کررہا ہے۔
اس سال آئی آئی جے ایس سگنیچر میں پچاس ممالک کی 600 کمپنیوں کے آٹھ سو غیر ملکی ناظرین کی ریکارڈ تعداد ہے۔ دس ملکوں – امریکہ ، کینڈا، برطانیہ، ملیشیا، سری لنکا، ایران، بنگلہ دیش ، نیپال، یو اے ای ، بحرین اور روس سے نمائندہ وفد آئے ہیں۔ پہلی بار 18 اہم خریداروں کے ساتھ سعودی عرب سے بھی ایک وفد آیا ہے۔
آئی آئی جے ایس سگنیچر 2023 میں مصنوعات زمرے میں شامل ہیں۔ سونا اور سونا سی زیڈ جڑے ہوئے زیورات ، ہیرے ، جواہرات اور دیگر جڑائی کے زیورات، چاندی کے زیورات تصویریں اور تحفہ جات ، کھلے ہوئے پتھر، تجربہ گاہیں اور تعلیم اور لیب میں تیار کئے گئے ہیرے( کھلے اور زیورات کی شکل میں ) ۔
آئی آئی جے ایس سگنیچر میں نئی خصوصیات میں شامل ہیں۔ تجربہ جاتی کاروبار ، متبادل مالی مدد وغیرہ پر سیشن کے ساتھ انوو 8 لیکچر ، انوو 8 لانچ پیڈ مخصوص مصنوعات لانچ ایریا ، انوو 8 ہب ایک فیوچر ٹیک زون ہیں جس میں نیو ایج ایپ ڈیولپرس ، آرٹیفیشیل انٹلی جنس کی سہولت ہوگی۔
جی جے ای پی سی شو کو اور بھی بہتر بڑا اور زیادہ سبز بنانے کے لئے ہر ممکن کوشش کررہی ہے ، جی جے ای پی سی کا ہدف آئی آئی جے ایس نمائشوں کو 26-2025 تک پوری طرح کاربن سے محفوظ بنانا ہے اور وہ اس سمت میں قدم اٹھارہی ہے۔ آئی آئی جے ایس سگنیچر کے تمام بوتھ کسی بھی طرح کے فضلے سے بچنے کے لئے پری۔فیبریکیٹڈ آئی آئی جے ایس سگنیچر ٹاٹا پاور رینوایبل انرجی لمیٹڈ کا استعمال کرے گا جو سولر اور ہوائی توانائی کے ذریعہ استعمال کی جانے والی بجلی کی سپلائی کرتی ہے۔ جی جے ای پی سی سنکلپ ترو فاؤنڈیشن کے تعاون سے کرۂ ارض کو سجانے کے لئے ’’ایک کرۂ ارض ‘‘ پہل کی شروعات کررہی ہے۔ اس پہل کے ایک حصے کی شکل میں جی جے ای پی سی کا ہدف اس پہل کے ساتھ ایک سال میں پچاس ہزار درخت لگانے کا ہے۔
جیم اینڈ جویلری ایکسپورٹ پروموشن کونسل (جی جے ای پی سی )کے بارے میں
جیم اینڈ جویلری ایکسپورٹ پروموشن کونسل (جی جے ای پی سی )ملک کی برآمدات پر زور دینے کے لئے جب آزادی کے بعد کی ہندوستان کی معیشت نے بین الاقوامی بازاروں میں داخلہ لیا، 1966 میں کامرس کی وزارت کے ذریعہ قائم کی گئی درآمدات کو فروغ دینے والے اداروں (ای پی سی ) میں سے ایک ہیں۔ 1998 میں جی جے ای پی سی کو بااختیار ہونے کا درجہ دیا گیا ہے۔ جی جے ای پی سی جواہرات وزیورات صنعت کی اعلیٰ ترین اکائی ہے اور اس سیکٹر میں 8500 ممبروں کی نمائندگی کرتی ہے۔ ممبئی میں صدر دفتر کے ساتھ ، جی جے ای پی سی کے نئی دہلی ، کولکاتہ، چنئی ، سورت اور جے پور میں علاقائی دفاتر ہیں۔ یہ تمام صنعتوں کے لئے ایک اہم مرکز ہیں۔ اس طرح اس کی وسیع رسائی ہے اور یہ ایک براہ راست اور زیادہ مثبت طریقے سے انھیں خدمات فراہم کرنے میں اہل ہے۔ پچھلی کچھ دہائیوں میں جی جے ای پی سی سب سے زیادہ سرگرم ای پی سی کے طور پر ابھری ہیں اور پچھلے مسلسل اپنے تشہیر سے متعلق کام کاج کی رسائی بڑھانے اور اس میں گہرائی لانے کے کام میں سرگرم رہی ہے ، اس کے ساتھ ساتھ اس نے نہ صرف خود کو وسیع کیا ہے بلکہ اپنے ممبران کو فراہم کی جانے والی خدمات میں اضافہ بھی کیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
IIJS Signature and India Gem & Jewellery Machinery Expo organised by GJEPC from 5-9th January 2023
Government is committed to promotion of exports- Minister of State for Commerce and Industry
05 JAN 2023 4:13PM by PIB Mumbai
Mumbai: 5 January 2023
The Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC) has organised the first design-centric jewellery show of the calendar year 2023 - India International Jewellery Show (IIJS Signature) and India Gem & Jewellery Machinery Expo (IGJME) at the Bombay Exhibition Centre, Mumbai, from 5th to 9th January 2023.
The inauguration of IIJS Signature 2023 was graced by Minister of State for Commerce and Industry Smt. Anupriya Patel and Member of Parliament Smt. Poonam Mahajan among other dignitaries.
Chief Guest for the function, Minister of State for Commerce and Industry Smt. Anupriya Patel said that IIJS Signature has always had a rich legacy and this ‘green’ expo edition is special as it has special booth for women entrepreneurs and showcase for budding jewellery designers. “Ministry has taken several steps such as implementation of simplified regulatory framework for gems & jewellery exports through e-commerce, reduction of duties for imports of diamonds, a new gold monetisation policy and hallmarking norms. Government is committed to promotion of exports.”
Chairman of GJEPC Mr. Vipul Shah said that India is a world leader in diamonds, gems & jewellery and GJEPC has earned the title of being the most proactive EPC in India due to several initiatives such as IIJS Signature and IGJME. “This year, the show has become bigger, better and greener than ever before. India's overall gem and jewellery exports in this year saw a growth of 8.26% as compared to last year. The last quarter of this fiscal year is very crucial as it demands a strong growth to achieve this year’s target of USD 45.7 billion. Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal operationalised FTAs with Australia under ECTA and the India UAE CEPA (in May 2022) and two more FTAs are expected this year.”
The 15th edition of IIJS Signature is spread across 65,000 sq. ft. IIJS Signature will accommodate more than 1,300 exhibitors spread over 2,400+ booths. IIJS Signature will see 32,000 visitors from 10,000 domestic companies attending the show. GJEPC has introduced a new section for lab-grown diamonds. IGJME is concurrent show with 90+ companies, 115+ booths @ Hall 7.
This year, IIJS Signature has record number of 800 foreign visitors from 600 companies from 50 countries. Delegations have come from 10 countries: U.S., Canada, United Kingdom, Malaysia, Sri Lanka, Iran, Bangladesh, Nepal, UAE, Bahrain and Russia. For the first time a delegation has come from Saudi Arabia with 18 prime buyers.
The product sections at IIJS Signature 2023 include: Gold & Gold CZ Studded Jewellery; Diamond, Gemstone & Other Studded Jewellery; Silver Jewellery, Artefacts & Gifting Items; Loose Stones; Laboratories & Education; and Lab Grown Diamond (Loose & Jewellery)
New features at IIJS Signature 2023 include: Innov8 Talks, with sessions on Experiential Marketing, Alternate Financing, etc. Innov8 LaunchPad exclusive product launch area. Innov8 Hub is a Future Tech Zone that will feature New Age App Developers, Artificial Intelligence.
GJEPC is taking all effort to make the show bigger, better and greener. GJEPC aims to make the IIJS shows completely carbon-neutral by 2025-2026, and are taking steps in this direction. All booths at IIJS Signature are pre-fabricated to avoid any wastage. IIJS Signature will be using Tata Power Renewable Energy Ltd., which supplies power harnessed by solar and wind energy. GJEPC is introducing “One Earth” initiative to treasure Planet Earth in association with Sankalp Taru Foundation. As part of this initiative, GJEPC aims to plant 50,000 trees in a year under this initiative.
About The Gem and Jewellery Export Promotion Council (GJEPC)
The Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC), set up by the Ministry of Commerce, Government of India (GoI) in 1966, is one of several Export Promotion Councils (EPCs) launched by the Indian Government, to boost the country’s export thrust, when India’s post-Independence economy began making forays in the international markets. Since 1998, the GJEPC has been granted autonomous status. The GJEPC is the apex body of the gems & jewellery industry and today represents 8500 members in the sector. With headquarters in Mumbai, GJEPC has Regional Offices in New Delhi, Kolkata, Chennai, Surat and Jaipur, all of which are major centres for the industry. It thus has a wide reach and is able to have a closer interaction with members to serve them in a direct and more meaningful manner. Over the past decades, GJEPC has emerged as one of the most active EPCs and has continuously strived to both expand its reach and depth in its promotional activities as well as widen and increase services to its members.