Ministry of Commerce & Industry
IIJS Signature and India Gem & Jewellery Machinery Expo organised by GJEPC from 5-9th January 2023
Government is committed to promotion of exports- Minister of State for Commerce and Industry
05 JAN 2023 4:13PM by PIB Mumbai
Mumbai: 5 January 2023
The Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC) has organised the first design-centric jewellery show of the calendar year 2023 - India International Jewellery Show (IIJS Signature) and India Gem & Jewellery Machinery Expo (IGJME) at the Bombay Exhibition Centre, Mumbai, from 5th to 9th January 2023.
The inauguration of IIJS Signature 2023 was graced by Minister of State for Commerce and Industry Smt. Anupriya Patel and Member of Parliament Smt. Poonam Mahajan among other dignitaries.
Chief Guest for the function, Minister of State for Commerce and Industry Smt. Anupriya Patel said that IIJS Signature has always had a rich legacy and this ‘green’ expo edition is special as it has special booth for women entrepreneurs and showcase for budding jewellery designers. “Ministry has taken several steps such as implementation of simplified regulatory framework for gems & jewellery exports through e-commerce, reduction of duties for imports of diamonds, a new gold monetisation policy and hallmarking norms. Government is committed to promotion of exports.”
Chairman of GJEPC Mr. Vipul Shah said that India is a world leader in diamonds, gems & jewellery and GJEPC has earned the title of being the most proactive EPC in India due to several initiatives such as IIJS Signature and IGJME. “This year, the show has become bigger, better and greener than ever before. India's overall gem and jewellery exports in this year saw a growth of 8.26% as compared to last year. The last quarter of this fiscal year is very crucial as it demands a strong growth to achieve this year’s target of USD 45.7 billion. Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal operationalised FTAs with Australia under ECTA and the India UAE CEPA (in May 2022) and two more FTAs are expected this year.”
The 15th edition of IIJS Signature is spread across 65,000 sq. ft. IIJS Signature will accommodate more than 1,300 exhibitors spread over 2,400+ booths. IIJS Signature will see 32,000 visitors from 10,000 domestic companies attending the show. GJEPC has introduced a new section for lab-grown diamonds. IGJME is concurrent show with 90+ companies, 115+ booths @ Hall 7.
This year, IIJS Signature has record number of 800 foreign visitors from 600 companies from 50 countries. Delegations have come from 10 countries: U.S., Canada, United Kingdom, Malaysia, Sri Lanka, Iran, Bangladesh, Nepal, UAE, Bahrain and Russia. For the first time a delegation has come from Saudi Arabia with 18 prime buyers.
The product sections at IIJS Signature 2023 include: Gold & Gold CZ Studded Jewellery; Diamond, Gemstone & Other Studded Jewellery; Silver Jewellery, Artefacts & Gifting Items; Loose Stones; Laboratories & Education; and Lab Grown Diamond (Loose & Jewellery)
New features at IIJS Signature 2023 include: Innov8 Talks, with sessions on Experiential Marketing, Alternate Financing, etc. Innov8 LaunchPad exclusive product launch area. Innov8 Hub is a Future Tech Zone that will feature New Age App Developers, Artificial Intelligence.
GJEPC is taking all effort to make the show bigger, better and greener. GJEPC aims to make the IIJS shows completely carbon-neutral by 2025-2026, and are taking steps in this direction. All booths at IIJS Signature are pre-fabricated to avoid any wastage. IIJS Signature will be using Tata Power Renewable Energy Ltd., which supplies power harnessed by solar and wind energy. GJEPC is introducing “One Earth” initiative to treasure Planet Earth in association with Sankalp Taru Foundation. As part of this initiative, GJEPC aims to plant 50,000 trees in a year under this initiative.
About The Gem and Jewellery Export Promotion Council (GJEPC)
The Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC), set up by the Ministry of Commerce, Government of India (GoI) in 1966, is one of several Export Promotion Councils (EPCs) launched by the Indian Government, to boost the country’s export thrust, when India’s post-Independence economy began making forays in the international markets. Since 1998, the GJEPC has been granted autonomous status. The GJEPC is the apex body of the gems & jewellery industry and today represents 8500 members in the sector. With headquarters in Mumbai, GJEPC has Regional Offices in New Delhi, Kolkata, Chennai, Surat and Jaipur, all of which are major centres for the industry. It thus has a wide reach and is able to have a closer interaction with members to serve them in a direct and more meaningful manner. Over the past decades, GJEPC has emerged as one of the most active EPCs and has continuously strived to both expand its reach and depth in its promotional activities as well as widen and increase services to its members.

वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
आईआईजेएस सिग्नेचर और भारत रत्न एवं आभूषण मशीनरी एक्सपो जीजेईपीसी द्वारा 5-9 जनवरी 2023 से आयोजन किया
सरकार निर्यात के संवर्धन के लिए प्रतिबद्ध - केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री
05 JAN 2023 4:13PM by PIB Delhi
रत्न एवं आभूषण निर्यात संवर्धन परिषद ( जीजेईपीसी) ने 5-9 जनवरी 2023 तक मुंबई के बांबे प्रदर्शनी केंद्र में कैलेंडर वर्ष 2023-भारत अंतर्राष्ट्रीय आभूषण प्रदर्शनी (आईआईजेएस सिग्नेचर) और भारत रत्न एवं आभूषण मशीनरी एक्सपो ( आईजीजेएमई ) के पहले डिजाइन केंद्रित आभूषण प्रदर्शनी का आयोजन किया है।
आईआईजेएस सिग्नेचर 2023 के उद्घाटन में केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल और सांसद श्रीमती पूनम महाजन एवं अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया।
समारोह की मुख्य अतिथि केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने इस अवसर पर कहा कि आईआईजेएस सिग्नेचर की हमेशा समृद्ध विरासत रही है और यह ‘ हरित ‘ एक्सपो संस्करण विशेष है क्योंकि इसमें महिला उद्यमियों के लिए विशेष बूथ तथा नवोदित आभूषण डिजाइनरों के लिए शोकेस है। उन्होंने कहा, ‘‘ मंत्रालय ने ई-कॉमर्स के माध्यम से रत्न एवं आभूषण निर्यात के लिए सरलीकृत नियामकीय संरचना का कार्यान्वयन, हीरों के आयात के लिए शुल्कों में कमी, एक नई स्वर्ण मुद्रीकरण नीति तथा हॉलमार्किंग मानदंडों जैसे कई कदम उठाये हैं। सरकार निर्यात के संवर्धन के लिए प्रतिबद्ध है। ‘‘
जीजेईपीसी के अध्यक्ष श्री विपुल शाह ने कहा कि भारत हीरों, रत्न एवं आभूषण में विश्व का अग्रणी देश है तथा जीजेईपीसी ने आईआईजेएस सिग्नेचर तथा आईजीजेएमई जैसी कई पहलों के कारण भारत में सबसे सक्रिय ईपीसी का खिताब अर्जित किया है। उन्होंने कहा, ‘‘ इस वर्ष, यह प्रदर्शनी पहले की सभी प्रदर्शनियों की तुलना में और भी बड़ी, बेहतर और अधिक हरित हो गई है। इस वर्ष भारत के समग्र रत्न एवं आभूषण निर्यात ने पिछले वर्ष की तुलना में 8.26 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई है। पिछले वित्त वर्ष की अंतिम तिमाही बहुत महत्वपूर्ण रही है क्योंकि इस वर्ष 45.7 बिलियन डॉलर के लक्ष्य को अर्जित करने के लिए मजबूत वृद्धि की आवश्यकता है। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने ईसीटीए के तहत ऑस्ट्रेलिया के साथ एफटीए तथा भारत यूएई सीईपीए ( मई 2022 में ) को प्रचालनगत किया तथा इस वर्ष दो और एफटीए की उम्मीद की जा रही है। ‘‘
आईआईजेएस सिग्नेचर का 15वां संस्करण 65,000 वर्गफुट में फैला हुआ है। आईआईजेएस सिग्नेचर 2,400 से अधिक बूथों में फैले 1,300 से अधिक प्रर्दशकों को समायोजित करेगा। आईआईजेएस सिग्नेचर में 10,000 घरेलू कंपनियों के 32,000 आगंतुक शो में भाग लेंगे। जीजेईपीसी ने प्रयोगशाला में उगाए गए हीरों के लिए एक नया खंड प्रस्तुत किया है। आईजीजेएमई 90 से अधिक कंपनियों, 115 से अधिक बूथों / हॉल 7 के साथ समवर्ती शो है।
इस वर्ष आईआईजेएस सिग्नेचर में 50 देशों की 600 कंपनियों के 800 विदेशी आगंतुकों की रिकॉर्ड संख्या है। 10 देशों : अमेरिका, कनाडा, ब्रिटेन, मलेशिया, श्रीलंका, ईरान, बांग्ला देश, नेपाल, यूएई, बहरीन और रूस से प्रतिनिधिमंडल आएं हैं। पहली बार, 18 प्रमुख खरीदारों के साथ सऊदी अरब से एक प्रतिनिधिमंडल आया है।
आईआईजेएस सिग्नेचर 2023 में उत्पाद वर्गों में शामिल हैं : सोना एवं सोना सीजेड जड़ित आभूषण, हीरा, रत्न एवं अन्य जड़ित आभूषण, चांदी के आभूषण, कलाकृतियां और उपहार दी जाने वाली वस्तुएं, ढीले पत्थर, प्रयोगशाला एवं शिक्षा और प्रयोगशाला में उगाए गए हीरे ( ढीले एवं आभूषण )।
आईआईजेएस सिग्नेचर में नई विशेषताओं में शामिल हैं : अनुभवजन्य विपणन, वैकल्पिक वित्तपोषण पर सत्रों के साथ इनोव8 व्याख्यान, इनोव8 लांच पैड, विशिष्ट उत्पाद लांच एरिया। इनोव8 हब एक फ्यूचर टेक जोन है जिसमें न्यू एज ऐप डेवेलपर्स, आर्टिफिसियल इंटेलीजेंस की सुविधा होगी।
जीजेईपीसी शो को और भी बड़ी, बेहतर और अधिक हरित बनाने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। जीजेईपीसी का लक्ष्य आईआईजेएस प्रदर्शनियों को 2025-2026 तक पूरी तरह कार्बन - तटस्थ बनाना है। और वह इस दिशा में कदम उठा रही है। आईआईजेएस सिग्नेचर के सभी बूथ किसी भी प्रकार के अपव्यय से बचने के लिए प्री-फैब्रिकेटेड हैं। आईआईजेएस सिग्नेचर टाटा पावर रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड का उपयोग करेगा जो सैर तथा पवन ऊर्जा द्वारा उपयोग की जाने वाली बिजली की आपूर्ति करती है। जीजेईपीसी संकल्प तरु फाउंडेशन के सहयोग से पृथ्वी उपग्रह को संजोने के लिए ‘‘ वन अर्थ ‘‘ पहल की शुरुआत कर रही है। इस पहल के एक हिस्से के रूप में, जीजेईपीसी का लक्ष्य इस पहल के तहत एक वर्ष में 50,000 वृ़क्ष लगाने का है।
रत्न एवं आभूषण निर्यात संवर्धन परिषद ( जीजेईपीसी) के बारे में
रत्न एवं आभूषण निर्यात संवर्धन परिषद ( जीजेईपीसी ) देश के निर्यात पर जोर देने के लिए, जब स्वतंत्रता के बाद की भारत की अर्थव्यवस्था ने अंतरराष्ट्रीय बाजारों में प्रवेश करना आरंभ कर दिया, 1966 में भारत सरकार के वाणिज्य मंत्रालय द्वारा स्थापित भारत सरकार द्वारा शुरु की गई कई निर्यात संवर्धन परिषदों ( ईपीसी ) में से एक है। 1998 से जीजेईपीसी को स्वायत्तता दर्जा दे दिया गया है। जीजेईपीसी रत्न एवं आभूषण उद्योग का शीर्ष निकाय है और इस सेक्टर में 8500 सदस्यों का प्रतिनिधित्व करती है। मुंबई में मुख्यालय के साथ, जीजेईपीसी के नई दिल्ली, कोलकाता, चेन्नई, सूरत और जयपुर में क्षेत्रीय कार्यालय हैं, ये सभी उद्योग के लिए प्रमुख केंद्र हैं। इस प्रकार इसकी व्यापक पहुंच है और यह एक प्रत्यक्ष तथा अधिक सार्थक तरीके से उन्हें सेवा करने में सक्षम है। पिछले कुछ दशकों में, जीजेईपीसी सबसे सक्रिय ईपीसी के रूप में उभरी है और इसने निरंतर अपनी प्रचार संबंधी कार्यकलापों की पहुंच बढ़ाने तथा उसमें गहराई लाने और साथ ही साथ अपने सदस्यों के लिए अपनी सेवाओं को और व्यापक करने और उसे बढ़ाने के लिए प्रयत्न किया है।