جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے سلسلے میں اسٹیک ہولڈرز سے بات چیت کی
05 JAN 2023 7:03PM by PIB Delhi
1. نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ہندوستان کو دنیا میں گرین ہائیڈروجن کا ایک سرکردہ پروڈیوسر اور سپلائر بنائے گا۔
2. اس کے نتیجے میں صنعت کے لیے پرکشش سرمایہ کاری اور کاروباری مواقع پیدا ہوں گے۔
3. ڈی کاربنائزیشن اور توانائی کی آزادی کے لیے ہندوستان کی کوششوں میں نمایاں تعاون کرے گا۔
4. روزگار اور معاشی ترقی کے مواقع پیدا کریں گے۔
5. یہ مشن ملک میں گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی ترقی کو آگے بڑھائے گا۔
6. ہدف شدہ پیداواری صلاحیت کل سرمایہ کاری میں 8 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ لائے گی اور اس کے نتیجے میں 6 لاکھ سے زیادہ صاف ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
7. مشن دیگر مشکل سے کم کرنے والے شعبوں میں پائلٹ پروجیکٹوں کی مدد کرے گا۔
8. مشن آر اینڈ ڈی منصوبوں کی بھی حمایت کرے گا۔
کل کابینہ کی طرف سے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو منظوری دینے کے بعد، جناب آر کے سنگھ، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے آج اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت کی صدارت کی۔
جناب آر کے سنگھ نے اسٹیک ہولڈرز کو مطلع کیا کہ یہ مشن ہندوستان کو دنیا میں گرین ہائیڈروجن کا ایک سرکردہ پروڈیوسر اور سپلائر بنائے گا۔ اس مشن کے نتیجے میں صنعت کے لیے پرکشش سرمایہ کاری اور کاروبار کے مواقع پیدا ہوں گے، ڈیکاربنائزیشن اور توانائی کی آزادی کے لیے ہندوستان کی کوششوں میں نمایاں تعاون دیں گے، اور روزگار اور اقتصادی ترقی کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ مشن ملک میں گرین ہائیڈروجن ایکو سسٹم کی ترقی کو آگے بڑھائے گا تاکہ مانگ پیدا کرنے کی سمت میں کئی اقدامات کیے جائیں، سپلائی سائیڈ کو تقویت ملے گی جبکہ ریگولیٹری فریم ورک، ٹیکنالوجی اور اختراع پر کام کیا جائے گا تاکہ گرین ہائیڈروجن کی استطاعت میں اضافہ ہو۔
مشن کا ہدف 2030 تک تقریباً 125 گیگا واٹ کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے ساتھ گرین ہائیڈروجن کی سالانہ کم از کم 5 ایم ایم ٹی (ملین میٹرک ٹن) کی گنجائش پیدا کرنا ہے۔ جس کے نتیجے میں 6 لاکھ صاف ستھرے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
یہ بھی بتایا گیا کہ مشن دیگر مشکل سے کم کرنے والے شعبوں جیسے اسٹیل، طویل فاصلے تک بھاری ڈیوٹی کی نقل و حرکت، جہاز رانی، توانائی ذخیرہ کرنے وغیرہ میں فوسل فیول اور فوسل فیول پر مبنی فیڈ اسٹاک کو گرین ہائیڈروجن میں تبدیل کرنے کے لیے پائلٹ پروجیکٹوں کی حمایت کرے گا۔ اسderivatives یہ مشن آر اینڈ ڈی منصوبوں کی بھی حمایت کرے گا اور ضوابط، معیارات اور سرٹیفیکیشن کے لیے ایک مضبوط فریم ورک تیار کرے گا۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister of Power and NRE, Shri R.K Singh interacts with stakeholders regarding National Green Hydrogen Mission
05 JAN 2023 7:03PM by PIB Delhi
1. The National Green Hydrogen Mission will make India a leading producer and supplier of Green Hydrogen in the world.
2. It would result in attractive investment and business opportunities for the industry.
3. Will contribute significantly to India’s efforts for decarbonization and energy independence.
4. Will create opportunities for employment and economic development.
5. The Mission will drive the development of the Green Hydrogen ecosystem in the country.
6. The targeted production capacity will bring over ₹8 lakh crore in total investments and will result in creation of over 6 lakh clean jobs.
7. The Mission will support pilot projects in other hard-to-abate sectors.
8. The Mission will also support R&D projects.
After the Cabinet approved the National Green Hydrogen Mission yesterday , Shri R.K. Singh, Union Minister of Power and New & Renewable Energy chaired an interaction with stakeholders today.
Shri R.K Singh informed the stakeholders that the Mission will make India a leading producer and supplier of Green Hydrogen in the world. The Mission would result in attractive investment and business opportunities for the industry, contribute significantly to India’s efforts for decarbonization and energy independence, and also create opportunities for employment and economic development.
The Minister further stated that the Mission will drive the development of the Green Hydrogen ecosystem in the country through an array of measures towards demand creation, strengthening the supply side while working on regulatory framework, technology and innovation to enhance affordability of green hydrogen.
The Mission targets setting up of at least 5 MMT (Million Metric Tonne) per annum of green hydrogen capacity with an associated renewable energy capacity of about 125 GW by 2030. The targeted production capacity will bring over ₹8 lakh crore in total investments and will result in creation of over 6 lakh clean jobs.
It was also informed that the Mission will support pilot projects in other hard-to-abate sectors like steel, long-range heavy-duty mobility, shipping, energy storage etc. for replacing fossil fuels and fossil fuel-based feedstocks with Green Hydrogen and its derivatives. The Mission will also support R&D projects and develop a robust framework for Regulations, Standards and Certification.