वस्‍त्र मंत्रालय
यूजी और पीजी में टेक्निकल टेक्सटाइल्स डिग्री प्रोग्राम के लिए दिशा-निर्देश जारी
टेक्निकल टेक्सटाइल्स के नए पेपर के साथ वर्तमान पारंपरिक डिग्री कार्यक्रम को अदयतन करने के लिए दिशानिर्देश
टेक्निकल टेक्सटाइल्स के लिए इंटर्नशिप समर्थन की घोषणा
05 JAN 2023 3:21PM by PIB Delhi
निजी और सार्वजनिक अकादमिक संस्थानों को टेक्निकल टेक्सटाइल्स में सक्षम बनाने के लिए सामान्य दिशा-निर्देश और टेक्निकल टेक्सटाइल्स में इंटर्नशिप (जीआईएसटी) अनुदान के लिए सामान्य निर्देश जारी किए गए।
जीआईएसटी दिशा-निर्देशों के अंतर्गत पैनल में शामिल सार्वजनिक/निजी संस्थानों को प्रासांगिक विभागों/विशेषज्ञताओं के बी.टेक विद्यार्थियों को इंटर्नशिप प्रदान करने के लिए सूचीबद्ध कंपनियों को प्रति विद्यार्थी प्रति माह 20,000 रुपये तक का अनुदान दिया जाएगा।
भारत उच्च शिक्षित और कुशल पेशेवर लोगों के समूह द्वारा संचालित टेक्निकल टेक्सटाइल्स से संबंधित अत्याधुनिक अनुसंधान, उत्पादन और नवाचारी एप्लीकेशनों में ऊंची छलांग लगाएगा।
कपड़ा मंत्रालय ने दो दिशा-निर्देशों को मंजूरी दी है। निजी और सार्वजनिक अकादमिक संस्थानों को टेक्निकल टेक्सटाइल्स में सक्षम बनाने के लिए सामान्य दिशा-निर्देश और राष्ट्रीय टेक्निकल टेक्सटाइल्स मिशन (एनटीटीएम) कार्यक्रम के अंतर्गत इंटर्नशिप अनुदान समर्थन के लिए सामान्य दिशा-निर्देश। आज एक संवाददाता सम्म्लेन में कपड़ा सचिव श्रीमती रचना शाह ने बताया कि कार्यक्रम समिति (ईपीसी) की एक बैठक के दौरान यह मंजूरी दी गई।
IMG_256
निजी और सार्वजनिक अकादमिक संस्थानों को टेक्निकल टेक्सटाइल्स में सक्षम बनाने के लिए सामान्य दिशा-निर्देश से यूजी और पीजी में नया टेक्निकल टेक्सटाइल्स प्रोग्राम प्रारंभ होगा और टेक्निकल टेक्सटाइल्स के नए पेपरों के साथ वर्तमान परंपरागत डिग्री कार्यक्रमों को अद्यतन किया जाएगा। कपड़ा मंत्रालय का उद्देश्य न केवल टेक्निकल टेक्सटाइल्स में ईकोसिस्टम विकसित करना है, बल्कि सिविल, मैकेनिकल, इलेक्ट्रॉनिक्स, कृषि संस्थानों, मेडिकल कॉलेजों, फैशन जैसे अन्य विषयों में भी ईकोसिस्टम विकसित करना है।
दिशा-निर्देश में स्नातक (यूजी) और स्नातकोत्तर (पीजी) डिग्री कार्यक्रमों के संबंध में प्रयोगशाला उपकरणों के उन्नयन/वृद्धि, प्रयोगशाला कार्मियों के प्रशिक्षण तथा विश्वविद्यालय/संस्थान में संबंधित विभाग/विशेषज्ञता के संकाय सदस्यों के विशेष प्रशिक्षण के वित्त पोषण को शामिल किया गया है। इसमें सार्वजनिक वित्त पोषित संस्थान और एनआईआरएफ रैंकिंग वाले निजी संस्थान भी शामिल होंगे। टेक्निकल टेक्सटाइल में पूर्ण पाठ्यक्रम शुरू करने के लिए सहायता पीजी पाठ्यक्रम कोर्स तक 20 करोड़ रूपये और यूजी स्तर पर 10 करोड़ रूपये तक की होगी। यूजी स्तर पर एक अनिवार्य विषय तथा कुछ ऐच्छिक विषयों के लिए 7.5 करोड़ रुपये तक का अनुदान दिया जा सकता है।
इन दिशा-निर्देश में अगले दशक में भारत को टेक्निकल टेक्सटाइल के क्षेत्र में विश्व में अग्रणी बनाने के लिए एक प्रभावी और नॉलेज ईकोसिस्टम बनाने पर बल दिया जाएगा। उच्च शिक्षित और सक्षम पेशेवरों के समूह द्वारा संचालित टेक्निकल टेक्सटाइल से संबंधित अत्याधुनिक अनुसंधान, उत्पादन और नवाचारी एप्लीकेशनों में बड़ी छलांग लगाएगा।
निजी और सार्वजनिक शैक्षणिक संस्थानों को टेक्निकल टेक्सटाइल में सक्षम बनाने के लिए विस्तृत 'सामान्य दिशा-निर्देश वस्त्र मंत्रालय की आधिकारिक वेबसाइट पर एनटीटीएम वेब पेज https://www.texmin.nic.in/technical-textiles-mission के अंतर्गत पर उपलब्ध हैं।
IMG_256
http://nttm.texmin.gov.in/only के अंतर्गत समर्पित आनलाइन शिक्षा पोर्टल पर आवेदन 10 जनवरी 2023 से 2 मार्च 2023 की शाम 5 बजे तक जमा कराये जा सकते हैं।
टेक्निकल टेक्सटाइल (जीआईएसटी) में इंटर्नशिप सहायता के लिए अनुदान के लिए सामान्य दिशा-निर्देशों को दो चरणों में लागू किया जाएगा (i) पात्र सूचीबद्ध कंपनियां (ii) इंटर्नशिप कार्यक्रम जिसमें प्रति विद्यार्थी (निजी-सार्वजनिक संस्थानों के संबंधित विभागों/ विशेषज्ञता के दूसरे/तीसरे/चौथे वर्ष के बीटेक विद्यार्थियों को) 20000 रुपये प्रति माह सूचीबद्ध कंपनियों को प्रदान किया जाएगा, जो इंटर्नशिप अवधि के लिए वित्त पोषण सहायता की अधिकतम 2 महीने की अवधि की शर्त के अधीन होगा। ​​10 करोड़ से अधिक के कारोबार वाले कपड़ा उद्योग, मंत्रालय के अंतर्गत कपड़ा अनुसंधान संघ और कपड़ा मशीनरी निर्माता पात्र एजेंसियां होंगी। पैनल में शामिल उद्योग/संस्थान सार्वजनिक संस्थानों तथा एनआईआरएफ 200 रैंकिंग वाले निजी संस्थानों में संबंधित विषयों के इंजीनियरिंग संस्थानों को भी प्रशिक्षण दे सकते हैं।
यह कदम टेक्निकल टेक्सटाइल के क्षेत्र में शिक्षा-उद्योग संबंधों को बढ़ावा देने के साथ-साथ टेक्निकल टेक्सटाइल के विनिर्माण और एप्लीकेशन क्षेत्र के लिए गुणवत्तापूर्ण मानव शक्ति का सृजन करेगा, विशेषकर उद्योग-प्रशिक्षित इंजीनियरों तथा पेशेवरों तथा उच्च कुशल श्रमिकों के निर्माण में सहायता करेगा।
टेक्निकल टेक्सटाइल में इंटर्नशिप सहायता अनुदान के लिए विस्तृत सामान्य दिशानिर्देश एनटीटीएम पेज के अंतर्गत वस्त्र मंत्रालय की आधिकारिक वेबसाइट (जीआईएसटी) https://www.texmin.nic.in/technical-textiles-mission पर उपलब्ध हैं। आवेदक कंपनियां अंतिम तारीख 23.02.2022 तक आवेदन जमा जमा सकती हैं।
IMG_256
कपड़ा सचिव ने एनटीटीएम की प्रगति के बारे में बताया कि जिओटेक, एग्रोटेक, स्पेशलिटी फाइबर, प्रोटेक आदि सहित टेक्निकल टेक्सटाइल के विभिन्न एप्लीकेशन क्षेत्रों में 232 करोड़ रुपये के 74 शोध प्रस्ताव आईआईटी/एनआईटी/टेक्सटाइल रिसर्च एसोसिएशन (टीआरए) के लिए स्वीकृत किये गए हैं। अधिकांश प्रस्ताव में उद्योग भागीदार हैं।
उन्होंने कहा कि टेक्निकल टेक्सटाइल में विशिष्ट कार्य किए जाते हैं इसलिए गुणवत्ता सुनिश्चित करना सर्वोपरि है और इसे प्राप्त करने के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) 107 टेक्निकल टेक्सटाइल विषयों पर विचाराधीन हैं। 19 जियो-टेक, 12 प्रो-टेक, 22 एग्रो-टेक और 6 मेडी-टेक के लिए क्यूसीओ विचाराधीन हैं। सीडीएससीओ विनियम के अंतर्गत मेडी-टेक के 48 विषय पहले से ही शामिल हैं।
टेक्निकल टेक्सटाइल पर 500 से अधिक बीआईएस मानक विकसित किए गए हैं और बीआईएस उद्योग की आवश्यकता के अनुसार ऐसे 40 और मानक विकसित करने पर काम हो रहा है। एसआरटीईपीसी को टेक्निकल टेक्सटाइल के समर्थन के लिए निर्यात संवर्धन परिषद की भूमिका सौंपी गई है।
श्रीमती शाह ने इस बात पर बल दिया मंत्रालय ने तकनीकी कपड़ा मशीनरी/उपकरण/ और उपकरणों के स्वदेशी विकास के लिए अनुसंधान प्रस्तावों को आमंत्रित करने के लिए दिशा-निर्देश भी जारी किए हैं, जो निजी उद्योगों से भी भागीदारी की अनुमति देते हैं। डीआरडीओ, सीएसआईआर जैसे प्रमुख अनुसंधान संगठनों से भी संपर्क किया गया है। टेक्निकल टेक्सटाइल में स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के लिए दिशा-निर्देश तैयार किए जा रहे हैं।
उन्होंने कहा कि कृषि-वस्त्रों के उपयोग के लाभों को दिखाने के लिए नवसारी कृषि विश्वविद्यालय में एग्रोटेक के लिए एक प्रदर्शन केंद्र भी स्थापित किया जा रहा है। यह किसानों की आय को दोगुना करने के माननीय प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप है। सम्मेलनों, प्रदर्शनियों, नॉलेज यात्रा, क्रेता-विक्रेता बैठकों आदि के माध्यम से भारत तथा विदेशों में संवर्धन बढ़ाने की विभिन्न गतिविधियों की भी योजना बनाई गई है।

Ministry of Textiles
Guidelines for Technical Textiles Degree Programme in UG & PG issued
Guidelines to update existing conventional degree programmes with new papers of Technical Textiles
Internships support for Technical Textile announced
05 JAN 2023 3:21PM by PIB Delhi
‘General Guidelines for Enabling of Academic Institutes in Technical Textiles- for Private & Public Institutes’ and ‘General Guidelines for Grant for Internship Support in Technical Textiles (GIST)’ issued
Grant of upto INR 20,000 per student per month shall be provided to the empaneled companies for providing internships to B.Tech students of relevant Departments/Specializations in Public/Private Institutes under the GIST guidelines.
Driven by set of highly educated and skilled professionals, India will take a huge leap in the cutting-edge research, production, and innovative applications related to Technical Textiles
The Ministry of Textiles has given clearance to two guidelines, namely, ‘General Guidelines for Enabling of Academic Institutes in Technical Textiles- for Private & Public Institutes’and ‘General Guidelines for Grant for Internship Support in Technical Textiles (GIST)’, under the Flagship Programme of National Technical Textiles Mission (NTTM). The clearance was given during a Meeting of the Empowered Programme Committee (EPC), informed Secretary Textiles, Smt. Rachna Shah, during a press interaction held here today.
The ‘General Guidelines for Enabling of Academic Institutes in Technical Textiles- For Private & Public Institutes’ will enable New Technical Textiles Degree Programme (UG & PG) and updating of existing conventional degree programmes with new papers of Technical Textiles. The Ministry of Textiles intends to develop eco-system in technical textiles not only in textile field but other disciplines of Engineering like Civil, Mechanical, Electronics etc., Agriculture institutes, Medical Colleges, Fashion institutes.
The Guidelines cover the funding of upgradation/enhancement of laboratory equipment, training of lab personnel and specialized training of Faculty members of the relevant department/specialization in the University/Institute, with respect to the undergraduate (UG) and Postgraduate (PG) degree programmes. This will cover Public funded institutions and also private institutions having NIRF ranking. The assistance for introducing full course in technical textiles an be upto 20 crores PG course and upto 10 Crores at UG level. At UG level introducing one mandatory subject and few electives, grant upto 7.5 crores may be given.
The guidelines will putemphasis on creating an effective and world-class knowledge ecosystem to make India a world leader in the field of technical textiles in the next decade. India will take a huge leap in the cutting-edge research, production, and innovative applications related to Technical Textiles, driven by the set of highly educated and competent professionals.
The detailed ‘General Guidelines for Enabling of Academic Institutes in Technical Textiles- For Private & Public Institutes’ are available on official website of Ministry of Textiles under NTTM web page https://www.texmin.nic.in/technical-textiles-mission.
The online applications may be submitted on the dedicated online education application portal under http://nttm.texmin.gov.in/only, from the date of opening of portal (10th January 2023) till 2nd March 2023 (17.00 hrs).
The implementation of General Guidelines for Grant for Internship Support in Technical Textiles (GIST) shall be conducted in two phases, (i) Empanelment of the eligible Companies, (ii) Internship Program, wherein the grant of upto INR 20,000 per student (B.Techstudentsin2nd/3rd/4th Year of the relevant Departments/ Specializations of eligible private/ public institutes) per month shall be provided to the empaneled companies, subject to the maximum period of 2 months of funding support for internship period. The eligible agencies will be textile industries with turn over more than 10 crores, Textile Research associations under Ministry and textile machinery manufactures. The empanelled industries/ institutions can give training to engineering institutes of concerned discipline in Public funded institutions and also to Private institutions with NIRF ranking upto 200.
This move will support in creating quality manpower, especially industry-trained engineers and professionals, and highly skilled workmen both for manufacturing and application areas of technical textiles along with fostering Academia – Industry linkages in the field of Technical Textiles.
The detailed ‘General Guidelines for Grant for Internship Support in Technical Textiles (GIST)’ are available on the official website of Ministry of textiles under NTTM page, https://www.texmin.nic.in/technical-textiles-mission. The applicant companies may submit their applications by cut-off date 23.02.2023.
Talking about the progress of NTTM, the Secretary informed that 74 research proposals worth INR 232 Crores in different application areas of technical textiles including Geotech, Agrotech, Specialty fibres, Protech, etc. have been approved to premier institutions like IITs/ NITs/ Textile Research Associations (TRAs) with industry partners in most of them.
She added that as technical textiles are to perform some specific functions, ensuring quality is paramount and to achieve this, the Quality Control Orders (QCOs) are under consideration of 107technical textiles items. QCOs for 19 Geo-tech, 12 Pro-tech, 22 Agro-tech and 6 Medi-tech are under consideration. 48 items of Medi-tech are already covered under CDSCO regulation.
More than 500 BIS Standards have been developed on technical textiles and BIS is working on developing 40 more such standards as per requirement of industry.SRTEPC has been assigned the role of the Export Promotion Council for promotion of Technical Textiles.
Smt. Shah emphasized that the Ministry has also issued guidelines for inviting research proposals for indigenous development of Technical Textiles machinery/Tools/Equipment& Instruments, which allows participation from private industries also. Premier research organizations like DRDO, CSIR have also been approached for inviting research proposals.Guidelines for promoting Start-ups in technical textiles are under formulation.
She said that a Demonstration Centre for Agrotech at Navsari Agricultural University is also being set up to show the advantages of using Agro-textiles. This is in line with Hon’ble Prime Minister’s vision of doubling farmers’ income.Various promotional activities in India and abroad have also been planned through conferences, exhibitions, knowledge tours, buyer-seller meets, etc.