سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈین سائنس کانگریس کے اجلاس میں قبائلی بصیرت اور مسائل پر روشنی ڈالی گئی
04 JAN 2023 8:27PM by PIB Delhi
جنگلات کی غیر چوبی پیداوار جیسے گوند کے پودے، تیل کے بیج، پھول، دواؤں کے پودے اور مہوا، جامن، آم، املی اور آملہ جیسے کھانے پینے کی اشیاء کا قبائلی گھرانوں کی آمدنی میں سب سے نمایاں اور بڑا حصہ ہوتا ہے۔
ان وسائل تک رسائی نے مہاراشٹر کے ماؤنوازوں سے متاثرہ پسماندہ گڈچرولی ضلع میں قبائلی خواتین کی مالی خود کفالت کی پشت پناہی کی ہے۔ اب انہیں اپنی زندگی کے فیصلوں اور خاندانی مسائل پر قابو پانے کے لیے بااختیار بنانا قبائلی پریشانیوں جیسے غذائیت کی کمی، زچگی اور بچوں کی اموات اور غربت کو کم کرنے کی کلید ہے۔ یہ بات ڈاکٹر ہیملتا جے وانکھیڑے چودھری، پرنسپل، گورنمنٹ سائنس کالج، گڈچرولی نے، ‘ضلع گڈچرولی میں خواتین کے حوالے سے قبائلی آبادی کی ترقی’ کے موضوع پر اپنا لیکچر دیتے ہوئے کہی۔
وہ 108ویں انڈین سائنس کانگریس کے دوران قبائلی سائنس کانگریس سے خطاب کر رہی تھیں۔ ملیریا اور فیل پا(ایک بیماری جس میں جسمانی اعضاء بے تحاشاطور پر پھولتے ہیں)، ایسی بیماریاں ہیں جوشہری آبادی والے ہندوستان میں تقریباً جڑ سےختم کی جاچکی ہیں، لیکن یہ بیماریاں اب بھی جنگل میں رہنے والے قبائلیوں کے لیے صحت کے لیے بڑے خطرات کی شکل اختیار کیے ہوئےہیں۔ انھوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ دونوں جہانوں کے درمیان واضح فرق کی ایک بہترین مثال ہے ۔ ان کے لیکچر میں قبائلیوں میں تعلیم اور قبائلی خواتین کو بااختیار بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔
قبائلی اجلاس کا افتتاح ڈاکٹر وجے لکشمی سکسینہ، جنرل صدر، آئی ایس سی اے نے کیا۔ ڈاکٹر سکسینہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ ’سیوا جوہر‘ جس کا مطلب ہے مادرِ فطرت کی خدمت، قبائلی زندگی کا خلاصہ ہے۔ انہوں نے آر ٹی ایم ناگپور یونیورسٹی کو انڈین سائنس کانگریس کی تاریخ میں پہلی بار قبائلی اجلاس منعقد کرنے پر مبارکباد دی اور کہا کہ قبائلی عوام حیاتیاتی تنوع کے بہترین محافظ ہیں۔ جنگل کی دیکھ بھال قبائلیوں سے بہتر کوئی نہیں کر سکتا اور پائیداری کے حصول کے لیے ان کی روایتی حکمت کو جدید علم کے ساتھ مربوط کیاجانا چاہیے۔
ناگالینڈ یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر پردیشی لال نے قبائلی اجلاس کے پہلے تکنیکی اجلاس کی صدارت کی۔ قدرتی وسائل کی بنیادوں کی معیشت وہ پہل قدمی ہے جسے انھوں نے قبائلیوں کی اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ متوازن کرنے کے لیے اختیار کیا ہے۔ انہوں نے ناگالینڈ میں قبائلی ترقی اور خواتین کو بااختیار بنانے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے کردار کی وضاحت کی۔
پروفیسر پرکاش حلامی، چیف سائنٹسٹ،سی ایس آئی آر-سی ایف ٹی آر آئی نے قبائلی کھانوں کے حیرت انگیز فوائد سے پردہ اٹھایا۔ پروفیسر ونود بالا ٹیکسک، ڈاکٹر آرتی پرساد اور پروفیسر گیتانجلی داش نے بھی تکنیکی لیکچر دیا۔
قبائلی نوجوانوں اور کامیابی کی کہانیوں کے لیے اسٹارٹ اپ اور کیریئر گائیڈنس
قبائلی اجلاس کے ایک حصے کے طور پر، قبائلی نوجوانوں کے لیے اسٹارٹ اپ اور کیریئر گائیڈنس کے موضوع پر ایک خصوصی سیشن کا اہتمام کیا گیا جس کے دوران لوگوں کی طرف سے زبردست پذیرائی دیکھنے میں آیا۔ جناب رویندرا ٹھاکرے، آئی اے ایس، ڈاکٹر پرشانت بوکارے، وائس چانسلر، گونڈوانا یونیورسٹی، روزگار نوکری سندربھا کے جناب سنجے ناتھے، اورایک مختصر تعداد میں کیریئر کے ماہرین نے حاضرین طلباء کی رہنمائی کی۔
ایک اور سیشن میں، قبائلی ترقی اور قبائلیوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے کام کرنے والے متنوع اداروں کے سماجی رہنماؤں نے سمپوزیم سے خطاب کیا تاکہ قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے اپنے خیالات اور نظریات پیش کیے جائیں۔
اس سے قبل افتتاحی تقریب میں آر ٹی ایم این یو کے وائس چانسلر ڈاکٹر سنجے دودھے نے کہا کہ پائیدار ترقی انسانیت کا مستقبل ہے۔ ‘‘قبائلی طرز زندگی ہمیشہ سے پائیدار رہا ہے اور اس کے علاوہ، قبائلی عوام اب تک اپنی ثقافتی خصوصیات کو محفوظ رکھنے میں بھی کامیاب رہے ہیں۔ ہم سب کو اپنی جڑوں کا احترام کرنا چاہیے،’’ انہوں نے یہ بات قبائلی طلباء کی تعریف کرتے ہوئے کہی جنہوں نے بڑی تعداد میں اجلاس میں شرکت کی۔ ڈاکٹر شام راؤ کوریٹی، کنوینر، نے سمپوزیم کو اپنے اس خیال کے ساتھ ایک مخصوص سمت عطا کی کہ قبائلی افراد ملک پر کوئی بوجھ نہیں ہے بلکہ ملک کے اثاثے ہیں۔
ناگپور شہر کے بانی، گونڈ راجہ بخت بلند شاہ کے 14ویں نسل جناب آدتیہ شاہ نے اس ملاقات کی ستائش کی۔ ڈاکٹر ایس رام کرشنا، جنرل سکریٹری ممبر شپ افیئرز، آئی ایس سی اے، ڈاکٹر راجو ہیواسے، رجسٹرار، آر ٹی ایم این یو اس موقع پر موجود تھے۔ پروفیسر حنا ناگبھیرے اور ڈاکٹر سنتوش گیرھے نے اس میٹنگ کی نظامت کی، جس کا آغاز محترمہ مایا کوریٹی کی طرف سے پیش کردہ ایک سریلے استقبالیہ گیت سے ہوا۔

Ministry of Science & Technology
ISC meet highlights tribal wisdom and issues
04 JAN 2023 8:27PM by PIB Delhi
Non Timber Forest Produce like gum plants, oil seeds, flowers, medicinal plants and fooding products like Mahua, Jamun, Mango, Tamarind and Amla has been found to be highest income contributors in the tribal households.
Access to these resources have backboned the financial self-sufficiency of tribal women in the Maoist-infested backward Gadchiroli district of Maharashtra. Now empowering them to take control of their life decisions and family issues is the key to mitigate tribal distress issues like mal-nutrition, maternal & child mortality and poverty, said Dr. Hemlata J. Wankhede Chaudhari, Principal, Government Science College, Gadchiroli , while delivering her lecture on the topic ‘Upliftment of tribal population with reference to women at Gadchiroli District.’
She was speaking at the Tribal Science Congress during the 108th Indian Science Congress. Malaria and Elephantiasis, the diseases almost irradicated at the urban India are still the major health hazards for forest dwelling tribals. That’s just an example of stark difference between both worlds, she highlighted. Her lecture highlighted the need for education among tribals and empowerment of tribal women.
The Tribal Meet was inaugurated by Dr. Vijay Laxmi Saxena, General President, ISCA. In her address Dr. Saxena said that ‘Seva Johar’ which means the service of mother nature is the gist of tribal life. She congratulated the RTM Nagpur University for organising the Tribal meet for the first time in the history of Indian Science Congress. Tribals are the best conservationists of the biodiversity. No one can look after the forest better than tribals and their traditional wisdom should be blended with the modern knowledge to achieve the sustainability.
Prof. Pardeshi Lal, Vice Chancellor of the Nagaland University, chaired the first technical session of the tribal meet. Natural Resource Bases Economy is the solution he came up with to balance out the economic growth of tribals with environment protection. He elaborated the role that science and technology has played in tribal upliftment and women empowerment in Nagaland.
Prof. Prakash Halami, Chief Scientist, CSIR-CFTRI unveiled the striking benefits of tribal foods. Prof. Vinod Bala Taxak, Dr Arti Prasad and Prof. Geetanjali Dash also delivered technical lectures.
Start-Up & Career Guidance for Tribal Youth and Success Stories
As part of Tribal Meet, a special session was arranged on the start-up and career guidance for the tribal youth which saw overwhelming response. Mr. Ravindra Thakre, IAS, Dr. Prashant Bokare, Vice Chancellor, Gondwana University, Mr. Sanjay Nathe of Rojgar Noukri Sandarbha, and a handful of career experts guided the attendee students.
In another session, the social leaders from the diverse institutions working for the tribal upliftment and protection of the rights of the tribals addressed the symposium to present their ideas and visions for the empowerment of the tribal communities.
Earlier in the inauguration ceremony, RTMNU Vice Chancellor, Dr Sanjay Dudhe, said that sustainable development is the future of humanity. “The tribal way of life has been always sustainable and in addition, tribals also managed to conserve their cultural traits so far. We all must respect our roots,” he said while appreciating the tribal students who attended the meet in large numbers. Dr. Shamrao Koreti , Convenor, set the tone of the symposium with the idea that tribals are not liability but the assets.
Mr. Aditya Shah, the 14th descendant of the Gond Raja Bakht Buland Shah, the founder of the Nagpur City hailed the meet. Dr. S. Ramakrishna, General Secretary-Membership Affairs, ISCA, Dr. Raju Hiwase, Registrar, RTMNU were present. Prof. Hina Nagbhire and Dr. Santosh Girhe conducted the meet, which started with a melodious welcome song presented by Ms. Maya Koreti .