वित्‍त मंत्रालय
एडीबी और भारत ने महाराष्ट्र में सुधार के लिए 350 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए
03 JAN 2023 7:56PM by PIB Delhi
एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और भारत सरकार ने आज महाराष्ट्र राज्य में प्रमुख आर्थिक क्षेत्रों की कनेक्टिविटी में सुधार के लिए 350 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
समावेशी विकास के लिए आर्थिक समूहों को जोड़ने की महाराष्ट्र परियोजना के हस्ताक्षरकर्ताओं में वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामले विभाग के अपर सचिव श्री रजत कुमार मिश्रा ने भारत सरकार की ओर से और एडीबी के इंडिया रेजिडेंट मिशन के प्रभारी अधिकारी श्री हो यून जियोंग ने एडीबी के लिए हस्ताक्षर किए।
ऋण समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद श्री मिश्रा ने कहा कि परियोजना कनेक्टिविटी में सुधार, सेवाओं तक पहुंच की सुविधा और राज्य में पिछड़े जिलों के समावेशी आर्थिक विकास में तेजी लाकर अंतर-क्षेत्रीय असमानताओं को दूर करने में मदद करेगी।
श्री जियोंग ने कहा कि यह परियोजना महाराष्ट्र में राज्य राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों के उन्नयन के लिए एडीबी के चल रहे समर्थन पर आधारित है। यह उन दृष्टिकोणों और प्रथाओं को प्रदर्शित करता है जो अभी तक सामान्य कार्याभ्यास नहीं रहा हैं। इसमें महिलाओं, बच्चों, बुजुर्गों और दिव्यांगों की जरूरतों के प्रति उत्तरदायी सड़क सुरक्षा प्रदर्शन गलियारे, जलवायु परिवर्तन अनुकूलन और आपदा-जोखिम में कमी और राजमार्ग कार्य जैसे कार्यक्रम शामिल हैं।
अहमदनगर, हिंगोली, जालना, कोहलपुर, नागुर, नांदेड़, नासिक, पुणे, सांगली और सतारा के 10 जिलों में राज्य के मुख्य सड़क नेटवर्क को मजबूत करने के लिए कम से कम 319 किलोमीटर (किमी) राज्य राजमार्ग और 149 किलोमीटर जिला सड़कों को जलवायु और आपदा-प्रतिरोधी सुविधाओं को शामिल करते हुए उन्नत किया जाएगा। यह अविकसित ग्रामीण समुदायों को गैर-कृषि अवसरों और बाजारों से जोड़ने में मदद करेगा, स्वास्थ्य और सामाजिक सेवाओं तक पहुंच में सुधार करेगा और छोटे और मध्यम आकार के उद्यमों के लिए परिवहन लागत को कम करके कृषि मूल्य श्रृंखला में सुधार करेगा।
इसके अलावा इस परियोजना में नांदेड़ और पड़ोसी राज्य तेलंगाना को जोड़ने वाली 5 किलोमीटर की प्रमुख जिला सड़कों का निर्माण किया जाएगा। यह परियोजना राजमार्ग कार्यक्रमों, स्कूलों, स्वास्थ्य और सामाजिक सेवाओं में लैंगिक समानता और सामाजिक समावेश को बढ़ावा देगी और बुनियादी स्वच्छता, शिक्षा और अन्य सेवाएं प्रदान करने के लिए एकीकृत सेवा केंद्र स्थापित करेगी। आजीविका के अवसर प्रदान करने के लिए गरीब महिलाओं और वंचित समूहों के नेतृत्व वाले उद्यमों के लिए कौशल प्रशिक्षण आयोजित किया जाएगा। यह परियोजना बेहतर जीवन-चक्र गुणवत्ता और परिचालन दक्षता के लिए लंबी अवधि के सड़क रखरखाव में निजी क्षेत्र की प्रभावशीलता को प्रदर्शित करेगी। इससे सड़क डिजाइन और रखरखाव में जलवायु परिवर्तन अनुकूलन और आपदा जोखिम में कमी के लिए एक अच्छे अभ्यास के अनुभव भी विकसित होंगे।

Ministry of Finance
ADB, India sign $350 million loan to improve in Maharashtra
03 JAN 2023 7:56PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India today signed a $350 million loan to improve the connectivity of key economic areas in the state of Maharashtra.
The signatories to the Connecting Economic Clusters for Inclusive Growth in Maharashtra project were Shri Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance who signed for the Government of India, and Mr Hoe Yun Jeong, Officer-in-Charge of ADB’s India Resident Mission, who signed for ADB.
After signing the loan agreement Shri Mishra stated that the project will help address intra-regional disparities by improving connectivity, facilitating access to services, and accelerating inclusive economic growth of lagging districts in the state.
“This project builds on ADB’s ongoing support to upgrade state highways and major district roads in Maharashtra,” said Mr. Jeong. “It demonstrates approaches and practices that are not yet common practice, including road safety demonstration corridors; climate change adaptation and disaster-risk reduction; and highway works programs responsive to the needs of women, children, the elderly, and people with disability.”
At least 319 kilometers (km) of state highways and 149 km of district roads will be upgraded incorporating climate and disaster-resilient features to strengthen the state’s core road network in the 10 districts of Ahmednagar, Hingoli, Jalna, Kohalpur, Nagur, Nanded, Nashik, Pune, Sangli, and Satara. This will help connect underdeveloped rural communities with off-farm opportunities and markets, improve access to health and social services and improve agricultural value chains by reducing transport costs for small and medium-sized enterprises.
In addition, the project will construct 5 km of major district roads connecting Nanded and neighboring Telangana. The project will promote gender equality and social inclusion in highway programs, schools, health, and social services and set up integrated service centers to provide basic sanitation, education, and other services. Skills training for enterprises led by poor women and disadvantaged groups will be conducted to provide livelihood opportunities. The project will demonstrate the private sector’s effectiveness in undertaking long-term road maintenance for greater life-cycle quality and operational efficiency. It will also develop a good practice handbook for climate change adaptation and disaster risk reduction in road design and maintenance.