وزارت خزانہ
ایشیائی ترقیاتی بینک اور ہندوستان نے آسام میں رابطے کو بہتر بنانے کے لئے 300 ملین ڈالر کے قرض پر دستخط کئے
03 JAN 2023 7:55PM by PIB Delhi
ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) اور حکومتِ ہند نے آج آسام میں 300 کلومیٹر سے زیادہ ریاستی شاہراہوں اور بڑی ضلعی سڑکوں (ایم ڈی آرس) کو بہتر بنانے کے لئے 300 ملین ڈالر کے قرض پر دستخط کیے۔
حکومتِ ہند کی طرف سے وزارت خزانہ میں اقتصادی امور کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب رجت کمار مشرا جنہوں نے آسام ساؤتھ ایشیا سب ریجنل اکنامک کوآپریشن (ایس اے ایس ای سی) کوریڈور کنیکٹیویٹی امپروومنٹ پروجیکٹ کے دستخط کئے۔ اے ڈی بی کی طرف سے اس کے انڈیا ریذیڈنٹ مشن کے آفیسر انچارج جناب نیلئے مِتاش دستخط کنندہ تھے۔ قرض کے معاہدے پر دستخط کرنے کے بعد جناب مشرا نے کہا کہ یہ پروجیکٹ ریاستی شاہراہوں اور ایم ڈی آر نیٹ ورکس کے ترجیحی حصوں کے معیار اور خدمات کو بڑھانے اور بنیادی ڈھانچے کے اہم خلاء کو پُر کرنے کے لیے حکومت آسام کے اہمیت کے حامل آسوم مالا سڑک کی بہتری کے پروگرام کی تائید کرتا ہے۔
جناب مِتاش نے کہا کہ منصوبے کے ذریعے تیار کردہ بہتر کنیکٹیویٹی اور محفوظ روڈ نیٹ ورک سے ریاست کے کم ترقییافتہ علاقوں میں لوگوں کی بازاروں اور خدمات کے مراکز تک نقل و حرکت اور رسائی کو بڑھے گی اور ترقی کو فروغ دینے کے علاوہ ایس اے ایس ای سی خطے کے لیے ترقی کے معاون کے طور پر اس کی صلاحیت بڑھائی جا سکے۔
منصوبے کے تحت سڑکوں کو بہتر بنایا جائے گا۔ ان میں ریاست کے مغربی، وسطی اور جنوبی علاقوں میں سڑکوں کے چھ حصے شامل ہیں۔ یہ ہندوستان کو بھوٹان اور بنگلہ دیش سے جوڑنے والے ایس اے ایس ای سی راہداریوں سے وابستہ ہیں۔ توقع ہے کہ اس سے سرحد پار تجارت اور نقل و حمل کو فروغ ملے گا۔ یہ پروجیکٹ جوگیگھوپا میں تعمیر کیے جانے والے ملٹی موڈل لاجسٹکس پارک اور ایک دوسری تجویز کی تکمیل کرے گا جو سلچر میں سڑک، ریل، اندرون ملک آبی گزرگاہ اور ہوائی نقل و حمل کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے ہے۔
یہ پروجیکٹ ریاستی شاہراہوں اور اہم ضلعی سڑکوں کو سنگل لین سے دو لین تک پھیلا دے گا اور موسمیاتی اور آفات سماوی سے بچنے والے نئے ڈھانچے متعارف کرائے گا۔یہ پیدل چلنے والوں اور پبلک ٹرانسپورٹ کیلئے سہولیات قائم کرے گا، سیلاب کی زد میں آنے والے علاقوں میں ہائی ویز کو بلند کرے گا اور پہاڑی اور چڑھائی والے علاقوں میں لینڈ سلائیڈنگ سے بچاؤ کے ڈھانچے کو پروجیکٹ کا حصہ بنائے گا۔
متاثرہ مقامی لوگوں کے دیہاتوں میں کمیونٹی اسکول، پانی، صحت اور صفائی کی سہولیات کے علاوہ ورثے اور سیاحت والے مقامات کو بحال کیا جائے گا۔ پروجیکٹ کے علاقوں میں جنگلاتی زندگی اور رہائش گاہوں کے تحفظ فراہم کرنے کے لیے، ہاتھیوں کی رہائش کے علاقوں میں انسانوں اور ہاتھیوں کے تصادم کو ٹالنے کے لیے بالائی گزر گاہ بنائے جائیں گے۔ علاوہ ازیں کمیونٹی روڈ استعمال کرنے والوں، ڈرائیوروں، موٹر سائیکل سواروں، اسکول کے اساتذہ اور طلباء کو روڈ سیفٹی کے بارے میں آگاہ کیا جائے گا اور تربیت دی جائے گی۔ یہ پروجیکٹ سڑک کے اثاثوں کے انتظام، سڑک کے منصوبوں میں آب و ہوا اور آفات کی لچک کو مربوط کرنے اور ماحولیات، آبادکاری، اور مقامی لوگوں کے خدشات پر غور کرتے ہوئے حفاظتی اقدامات کو یقینی بنانے میں آسام پبلک ورکس (سڑکوں) کے محکمے کی صلاحیت کو مضبوط کرے گا۔

Ministry of Finance
ADB, India sign $300 million loan to improve connectivity in Assam
03 JAN 2023 7:55PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India today signed a $300 million loan to upgrade over 300 kilometres of state highways and major district roads (MDRs) in Assam.
The signatories to the Assam South Asia Subregional Economic Cooperation (SASEC) Corridor Connectivity Improvement Project were Shri Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance who signed for the Government of India, and Mr Nilaya Mitash, Officer-in-Charge of ADB’s India Resident Mission, who signed for ADB.
After signing the loan agreement, Shri Mishra stated that the project supports the Government of Assam’s flagship Asom Mala road improvement program to enhance the quality and service of priority sections of state highway and MDR networks and fill critical infrastructure gaps.
“Improved connectivity and safe road networks developed through the project will enhance mobility and accessibility of people in the less developed areas of the state to markets and services to spur growth and contribute to its potential as a growth catalyst for the SASEC region,” said Mr Mitash.
The roads to be upgraded under the project, including six road sections in the state’s western, central and southern regions, are connected to SASEC corridors linking India with Bhutan and Bangladesh, and are expected to boost cross-border trade and transport. The project will complement the multimodal logistics park being built in Jogighopa and a another proposed in Silchar to serve road, rail, inland waterway, and air transport facilities.
The project will expand state highways and major district roads from single lane to two lanes and introduce new climate- and disaster-resilient structures. It will establish pedestrian and public transport facilities, elevate highways in flood-prone areas, and include landslide prevention structures in hilly and mountainous areas.
Community schools, water, health, and sanitation facilities, and heritage and tourism sites will be restored in affected indigenous peoples’ villages. To protect wildlife and habitats in project areas, viaduct structures will be constructed to avoid human–elephant conflict in the elephant habitats. In addition, community road users, drivers, motorcycle riders, schoolteachers, and students will be informed and trained on road safety. The project will strengthen the capacity of the Assam Public Works (Roads) Department in managing road assets, integrating climate and disaster resilience in road projects, and ensuring safeguards—such as environment, resettlement, and indigenous peoples concerns—are considered.