वित्‍त मंत्रालय
एडीबी और भारत ने असम में कनेक्टिविटी में सुधार के लिए 300 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए
03 JAN 2023 7:55PM by PIB Delhi
एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और भारत सरकार ने आज असम में 300 किलोमीटर से अधिक राज्य राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों (एमडीआर) को अपग्रेड करने के लिए 300 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
इस असम दक्षिण एशिया उप-क्षेत्रीय आर्थिक सहयोग (एसएएसईसी) कॉरिडोर कनेक्टिविटी सुधार परियोजना के लिए वित्त मंत्रालय में आर्थिक कार्यक्रम विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री रजत कुमार मिश्रा ने भारत सरकार की तरफ से हस्ताक्षर किए और एडीबी इंडिया के निवासी मिशन के प्रभारी अधिकारी श्री निलय मिताश ने एडीबी की ओर से हस्ताक्षर किए।
इस ऋण समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद श्री मिश्रा ने कहा कि ये परियोजना राज्य राजमार्ग और एमडीआर नेटवर्क के प्राथमिकता वाले खंडों की गुणवत्ता और सेवा बढ़ाने और महत्वपूर्ण इन्फ्रास्ट्रक्चर अंतरालों को भरने के लिए असम सरकार के असम माला सड़क सुधार कार्यक्रम का समर्थन करती है।
श्री निताश ने कहा, "इस परियोजना के माध्यम से विकसित बेहतर कनेक्टिविटी और सुरक्षित सड़क नेटवर्क इस राज्य के कम विकसित क्षेत्रों के लोगों की बाजारों और सेवाओं की तरफ गतिशीलता और पहुंच को बढ़ाएंगे जिससे विकास को रफ्तार मिलेगी और ये एसएएसईसी क्षेत्र के लिए विकास उत्प्रेरक के रूप उसकी क्षमता में योगदान करेगा।"
इस राज्य के पश्चिमी, मध्य और दक्षिणी क्षेत्रों में छह सड़क खंडों सहित इस परियोजना के तहत जो सड़कें अपग्रेड की जानी हैं वे भारत को भूटान और बांग्लादेश से जोड़ने वाले एसएएसईसी कॉरिडोर से जुड़ी हैं। इनसे सीमा पार व्यापार और परिवहन को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। ये परियोजना सड़क, रेल, अंतर्देशीय जलमार्ग और हवाई परिवहन सुविधाओं के लिए जोगीघोपा में बनाए जा रहे मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क और सिलचर में प्रस्तावित एक अन्य पार्क में भी सहायक होगी।
ये परियोजना राज्य के राजमार्गों और प्रमुख जिला सड़कों का एक लेन से दो लेन तक विस्तार करेगी और नए जलवायु और आपदा-प्रतिरोधी ढांचों का निर्माण करेगी। ये फुटपाथों और सार्वजनिक परिवहन सुविधाओं को स्थापित करेगी, बाढ़ वाले क्षेत्रों में राजमार्गों को ऊपर उठाएगी, और पहाड़ी व पर्वतीय क्षेत्रों में भूस्खलन रोकथाम वाले ढांचों को बनाएगी।
इससे प्रभावित स्थानीय लोगों के गांवों में सामुदायिक स्कूल, पानी, स्वास्थ्य और स्वच्छता सुविधाएं, और विरासत व पर्यटन स्थलों को बहाल किया जाएगा। परियोजना क्षेत्रों में वन्यजीवों और आवासों की सुरक्षा के लिए वायाडक्ट ढांचे बनाए जाएंगे ताकि हाथियों के आवासों में मानव-हाथी संघर्ष से बचा जा सके। इसके अलावा सामुदायिक सड़क का उपयोग करने वालों, ड्राइवरों, मोटरसाइकिल सवारों, स्कूली शिक्षकों और छात्र-छात्राओं को सड़क सुरक्षा के बारे में सूचित और प्रशिक्षित किया जाएगा। ये परियोजना असम लोक निर्माण (सड़क) विभाग की क्षमता को मजबूत करेगी जिससे वो सड़क संपत्तियों के प्रबंधन, सड़क परियोजनाओं में जलवायु और आपदा लचीलापन को एकीकृत करने और पर्यावरण, पुनर्वास व स्वदेशी लोगों की चिंताओं जैसे सुरक्षा उपायों को सुनिश्चित करने में सक्षम हो सके।

Ministry of Finance
ADB, India sign $300 million loan to improve connectivity in Assam
03 JAN 2023 7:55PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India today signed a $300 million loan to upgrade over 300 kilometres of state highways and major district roads (MDRs) in Assam.
The signatories to the Assam South Asia Subregional Economic Cooperation (SASEC) Corridor Connectivity Improvement Project were Shri Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance who signed for the Government of India, and Mr Nilaya Mitash, Officer-in-Charge of ADB’s India Resident Mission, who signed for ADB.
After signing the loan agreement, Shri Mishra stated that the project supports the Government of Assam’s flagship Asom Mala road improvement program to enhance the quality and service of priority sections of state highway and MDR networks and fill critical infrastructure gaps.
“Improved connectivity and safe road networks developed through the project will enhance mobility and accessibility of people in the less developed areas of the state to markets and services to spur growth and contribute to its potential as a growth catalyst for the SASEC region,” said Mr Mitash.
The roads to be upgraded under the project, including six road sections in the state’s western, central and southern regions, are connected to SASEC corridors linking India with Bhutan and Bangladesh, and are expected to boost cross-border trade and transport. The project will complement the multimodal logistics park being built in Jogighopa and a another proposed in Silchar to serve road, rail, inland waterway, and air transport facilities.
The project will expand state highways and major district roads from single lane to two lanes and introduce new climate- and disaster-resilient structures. It will establish pedestrian and public transport facilities, elevate highways in flood-prone areas, and include landslide prevention structures in hilly and mountainous areas.
Community schools, water, health, and sanitation facilities, and heritage and tourism sites will be restored in affected indigenous peoples’ villages. To protect wildlife and habitats in project areas, viaduct structures will be constructed to avoid human–elephant conflict in the elephant habitats. In addition, community road users, drivers, motorcycle riders, schoolteachers, and students will be informed and trained on road safety. The project will strengthen the capacity of the Assam Public Works (Roads) Department in managing road assets, integrating climate and disaster resilience in road projects, and ensuring safeguards—such as environment, resettlement, and indigenous peoples concerns—are considered.