वित्‍त मंत्रालय
त्रिपुरा में बिजली क्षेत्र को मजबूत करने के लिए, एडीबी और भारत ने 220 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए
03 JAN 2023 7:55PM by PIB Delhi
त्रिपुरा में बिजली क्षेत्र की ऊर्जा सुरक्षा, आपूर्ति की गुणवत्ता, दक्षता और सहनीयता को बेहतर बनाने के लिए, एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और भारत सरकार ने आज 220 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पत्र पर हस्ताक्षर किए।
त्रिपुरा विद्युत वितरण सुदृढ़ीकरण और उत्पादन दक्षता सुधार परियोजना के लिए हस्ताक्षरकर्ता श्री रजत कुमार मिश्रा, वित्त मंत्रालय में आर्थिक कार्य विभाग के अतिरिक्त सचिव हैं, जिन्होंने भारत सरकार की ओर से हस्ताक्षर किए, जबकि एडीबी की ओर से एडीबी के इंडिया रेजिडेंट मिशन के प्रभारी अधिकारी श्री हो यून जियोंग ने हस्ताक्षर किए।
ऋण समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद श्री मिश्रा ने कहा कि यह परियोजना अकुशल बिजली संयंत्रों के प्रतिस्थापन, वितरण नेटवर्क को मजबूत करने और स्मार्ट मीटर की स्थापना के माध्यम से राज्य के बिजली क्षेत्र को मजबूत करने के त्रिपुरा सरकार के प्रयासों का समर्थन करेगी एवं उत्पादन क्षमता बढ़ाने, वितरण घाटे को कम करने और राज्य की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए बिजली की बढ़ती मांग को पूरा करने में सहायता प्रदान करेगी।
श्री जियोंग ने कहा, "परियोजना, एक अत्यधिक कुशल संयुक्त चक्र गैस टरबाइन के साथ रोखिया बिजली संयंत्र के प्रतिस्थापन कार्य को वित्त पोषित करेगी, जो ईंधन की बचत के माध्यम से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करेगी, राज्य के बिजली वितरण नेटवर्क का आधुनिकीकरण करेगी और परियोजना निष्पादन एजेंसियों की संस्थागत क्षमता और समग्र व्यावसायिक प्रक्रिया का निर्माण करेगी।
यह लैंगिक और सामाजिक रूप से समावेशी कार्यस्थल तौर-तरीकों के पायलट परीक्षण के माध्यम से लैंगिक समानता को भी बढ़ावा देगी। यह परियोजना त्रिपुरा ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत कम से कम 15 चयनित महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) का समर्थन करेगी, जिसका लक्ष्य राज्य के ग्रामीण क्षेत्र के गरीबों और महिलाओं का सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण करना है। इसमें कृषि और गैर-कृषि क्षेत्र शामिल होंगे।
एक विश्वसनीय बिजली आपूर्ति से सामाजिक और आर्थिक लाभ होंगे तथा स्कूलों, अस्पतालों और अन्य सामाजिक सेवाओं की स्थिति में सुधार होगा।
परियोजना के घटकों को भारी बारिश, बिजली गिरने और तेज़ हवा की गति वाले तूफानों का सामना करने के लिए डिज़ाइन किया जाएगा, ताकि इस क्षेत्र को संभावित जलवायु परिवर्तन जोखिमों के प्रति सहनीय बने रहने में मदद मिल सके। परियोजना कार्यान्वयन के दौरान सड़को के कटाव को कम करने और सामाजिक-पर्यावरणीय प्रभावों को कम करने के लिए क्षैतिज दिशात्मक ड्रिलिंग विधि या सुरंग विधि द्वारा वितरण भूमिगत केबल बिछाए जायेंगे।

Ministry of Finance
ADB, India sign $220 million loan to strengthen power sector in Tripura
03 JAN 2023 7:55PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India today signed a $220 million loan to improve energy security, quality of supply, efficiency, and resilience of power sector in Tripura.
The signatories to the Tripura Power Distribution Strengthening and Generation Efficiency Improvement Project were Shri Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance who signed for the Government of India, and Mr Hoe Yun Jeong, Officer-in-Charge of ADB’s India Resident Mission, who signed for ADB.
After signing the loan agreement Shri Mishra stated that the project will support the Government of Tripura’s efforts to strengthen its power sector through replacement of inefficient power plants, strengthen the distribution network and installation of smart meters that will help increase generation capacity, reduce distribution losses and to meet the increasing electricity demand to boost the state economy.
“The Project will fund the replacement of Rokhia power plant with a highly efficient combined cycle gas turbine that will reduce greenhouse gas emissions through fuel saving, modernize the state’s power distribution network and build institutional capacity and overall business process of the project executing agencies,” said Mr. Jeong.
It will also promote gender equality through pilot testing of gender and socially inclusive workplace practices. The project will support at least 15 selected women self-help groups (SHGs) under Tripura rural livelihood mission targeting socio-economic empowerment of the rural poor and women of the state that will include farming and non-farming sector.
A reliable electricity supply will lead to social and economic benefits and improved conditions for schools, hospitals, and other social services.
The project components will be designed to withstand heavy rainfall, lightning, and storms with high wind speeds to help the region remain resilient to potential climate change risks. Distribution underground cabling will be installed by the horizontal directional drilling method or tunneling method to minimize road openings and reduce socio-environmental impacts during project implementation.