Ministry of Defence
Agnipath is a game changer scheme for the Armed forces, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during MoU Exchange Ceremony ‘Outreach Programme with MoE & MoSDE’ in New Delhi
'Agniveers' are not only 'Surakshaveers' of Nation, but also 'Samriddhiveers' contributing to the Nation's prosperity: RM
RM calls upon other Ministries, State Governments and private sector to provide new opportunities to Agniveer
03 JAN 2023 4:22PM by PIB Delhi
Agnipath is a game changer scheme for the Armed Forces which is going to act as force multiplier in making Indian military as one of the best in the world with youthful, high-tech and ultra-modern outlook. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during his virtual address at the MoU Exchange Ceremony ‘Outreach Programme with Ministry of Education (MoE) & and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MoSDE’) in New Delhi on January 03, 2023. He elaborated on the paradigm shifting changes the Agnipath scheme is going to make in transforming the Armed Forces into a tech-savvy, well-equipped and combat ready unit to face future challenges.
During the event, Ministry of Defence (MoD), Ministry of Education (MoE), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MoSDE) and all the three Services signed/exchanged MoUs/ Agreements with various stakeholders to facilitate continued education of Agniveers while serving in the Armed Forces and award of appropriate skill certificates in accordance with their expertise/experience. Under these MoUs with National Institute of Open School (NIOS) and Indira Gandhi National Open University (IGNOU), suitable 12th Class certificates and Bachelor’s degree will be awarded to the Agniveers respectively.
The Job Roles/Skill Sets of Agniveers, while being trained and deployed with the Armed Forces, have been mapped with National Occupational Standards (NOS), in coordination with National Skill Development Corporation (NSDC) and Sector Skill Councils (SSCs). Based on these qualifications, market-ready and industry-accepted, ‘Kaushal Praman Patra’ will be issued to Agniveers at the time of their exit from the Armed Forces.
To seamlessly facilitate the process, various departments of MoSDE have extensively collaborated in the Armed Forces and awarded Dual Category recognition as the Awarding Body (AB) and Assessment Agency (AA) by the National Council of Vocational Education and Training (NCVET). In addition, Directorate General of Training (DGT) under MoSDE would also facilitate award of National Trade Certificate (NTC) to Agniveers.
Shri Rajnath Singh stated that with the signing of these MoUs, Agniveers will be able to complete their education in a timely manner and develop additional qualities and skills. When Agniveers return to the society after being equipped with all these qualities, they will contribute to nation building, he said.
The Raksha Mantri added that helping ‘Agniveers’ would be a win-win situation for all as they will not only become 'Surakshaveers' for the nation by rendering their services in the Armed Forces, but also become 'Samriddhiveers' by contributing to the nation's prosperity. They will be beneficial for the whole society contributing to the nation building through their education, skill, discipline and other qualities. In additon to it, they would inspire the youth to become Agniveer, he said.
Complimenting the Ministry of Defence, Ministry of Home Affairs, Ministry of Railways, state governments and the private sector for extending support to Agniveers in various services, the Raksha Mantri called upon the rest of the Ministries, State Governments and the corporate sector to come forward with more enthusiasm and provide new opportunities to the Agniveers as far as possible. He termed it as the responsibility of the system to provide newer opportunities to the Agniveers who dedicate their life in the service of the nation.”
In a video message, Education Minister Shri Dharmendra Pradhan said, this MoUs/Agreements would empower the serving Agniveers to get maximum benefit from their acdemic education and skill development. He added that NOS will help them to pass 10th and 12th exam, while enrolled Agniveer in university could compelete 50% syllabus of general higher studies, the rest credit could be earned through skill develoment training provided by defense insititutions. They could get bachelor degree form IGNOU and with two year completed with necessary credit they could get Agniveer diploma. These degree would help Agniveer to get employment and higher education at nationaal and international level.
The Government had launched Agnipath scheme on June 15, 2022 to recruit both male and female aspirants into ‘below the officer’s rank’ cadre of the three services for a period of four years as Agniveers. Candidates between the age group of 17.5 to 21 years are eligible to apply for the scheme. These Agniveers would undergo optimised basic military training and specialised trade training followed by up-skilling courses, as required.
The scheme provides a unique opportunity for transforming the Yuva Shakti into Agniveers and facilitates potential youth to realise their dream of serving the Nation through the Armed Forces. Exposure through Agnipath Scheme and fostered allegiance to Naam, Namak and Nishan, would shape Agniveers into Nation Builders.
There has been a whole of nation approach to empower the Agniveers with suitable Academic Qualifications & Skills, while serving in the Armed Forces, to help those Aginiveers who wish to start a second career option outside, with other Governmental organisations, Industry or even as Startup Entrepreneurs.
The ceremony was attended by senior officials of Ministry of Defence, various ministries, including Chief of Defence Staff and also Chiefs of all three Services.
https://sendgb.com/ZfBxyd1bIYQ

وزارت دفاع
اگنی پتھ مسلح افواج کے لئے ایک گیم چینجر اسکیم ہے: وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کا نئی دہلی میں ‘تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارتوں کے ساتھ آؤٹ ریچ’ پروگرام کے مفاہت نامے کے تبادلے کی تقریب میں اظہارِ خیال
اگنی ویر قوم کے ‘سُرکھشا ویر’ ہی نہیں بلکہ ‘سمریدھ ویر’ بھی ہیں اور قوم کی خوشحالی میں اپنا کردار ادا کر رہے ہیں: وزیر دفاع
وزیر دفاع نے دیگر وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور نجی شعبے پر زور دیا کہ وہ اگنی ویروں کو نئے مواقع فراہم کریں
03 JAN 2023 4:22PM by PIB Delhi
اگنی پتھ مسلح افواج کے لیے ایک گیم چینجر اسکیم ہے جو ہندوستانی فوج کو نوجوان، ہائی ٹیک اور الٹرا ماڈرن آؤٹ لک کے ساتھ دنیا کی بہترین فوج میں سے ایک بنانے میں طاقت افزوں کردار ادا کرنے جا رہی ہے۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے یہ بات 03 جنوری 2023 کو نئی دہلی میں وزارت تعلیم اور وزارت برائے ہنر مندی اور صنعت کاری کے ساتھ مفاہمت نامے کے تبادلے کی تقریب میں اپنے ایک غیر روایتی خطاب کے دوران کہی۔ انہوں نے مثالی تبدیلیوں کی وضاحت کی جو اگنی پتھ اسکیم کے تحت کی جارہی ہے۔ اس کا مقصد مسلح افواج کو ایک ٹیکنالوجی آشنا، اچھی طرح سے لیس اور مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے جنگی طور پر تیاریونٹ میں تبدیل کرنا ہے۔
تقریب کے دوران، وزارتِ دفاع ، وزارتِ تعلیم، وزارت برائے ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری اور تینوں مسلح افواج نے مختلف ذمہ داران کے ساتھ مفاہمت ناموں/ معاہدات پر دستخط کیے تاکہ اگنی ویروں کی فوجی خدمات کے دوران تعلیم جاری رکھنے میں سہولت فراہم کی جا سکے اورحسبِ مہارت/تجربہ مناسب مہارت کی اسناد دی جا سکیں۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکول (این آئی او ایس) اور اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی (اِگنو) کے ساتھ ان مفاہمت ناموں کے تحت، اگنی ویروں کو بالترتیب 12ویں کلاس کے برابراسناد اور بیچلر ڈگری دی جائے گی۔
مسلح افواج کے ساتھ تربیت اور تعیناتی کے دوران اگنی ویروں کے ملازمانہ کردار/ہنر کے سیٹ کو نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) اور سیکٹر اسکل کونسلز (ایس ایس سیز) کے ساتھ مل کر قومی پیشہ ورانہ معیارات (این او ایس) کے ساتھ مل کر وضع کئے گئے ہیں۔ اگنی ویروں کو ان قابلیتوں کی بنیاد پر مسلح افواج سے ان کے اخراج کے وقت مارکیٹ کے لیے تیار اور صنعت کے لیے منظور شدہ ‘کوشل پرمان پتر’ جاری کیا جائے گا۔
بغیر کسی رکاوٹ کے عمل کو آسان بنانے کے لیے، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے مختلف محکموں نے مسلح افواج کے ساتھ بڑے پیمانے پر تعاون کیا ہے اور نیشنل کونسل آف ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کے ذریعہ ایوارڈ دینے والی باڈی (اے بی) اور تشخیصی ایجنسی (اے ائ) کے طور پر دوہرے زمرہ کی پہچان سے نوازا ہے۔ اس کے علاوہ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (دی جی ٹی) اگنی ویروں کو نیشنل ٹریڈ سرٹیفکیٹ (این ٹی سی) دینے میں بھی سہولت فراہم کرے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ان مفاہمت ناموں پر دستخط کے ساتھ، اگنی ویر اپنی تعلیم بروقت مکمل کر سکیں گے اور اضافی خوبیاں اور مہارتیں حاصل کر سکیں گے۔ انہوں نے کہا کہ جب اگنی ویر ان تمام خوبیوں سے آراستہ ہونے کے بعد معاشرے میں واپس آئیں گے تو وہ قوم کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کریں گے۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ 'اگنی ویر' کی مدد کرنا سب کے لیے ایک جیت جیسی ہوگی کیونکہ وہ مسلح افواج میں اپنی خدمات پیش کرکے نہ صرف قوم کے لیے 'سرکھشا ویر' بنیں گے، بلکہ اپنا کردار ادا کر کے قوم کی خوشحالی کے لیے 'سمردھی ویر' بھی بنیں گے۔ وہ اپنی تعلیم، ہنر، نظم و ضبط اور دیگر خوبیوں کے ذریعے قوم کی تعمیر میں حصہ لے کر پورے معاشرے کے لیے فائدہ مند ثابت ہوں گے۔ اس کے علاوہ، وہ نوجوانوں کو اگنی ویر بننے کی ترغیب دیں گے۔
وزارت دفاع، وزارت داخلہ، وزارت ریلوے، ریاستی حکومتوں اور پرائیویٹ سیکٹر کی جانب سے اگنی ویروں کو مختلف خدمات میں تعاون فراہم کرنے کے لیے تعریف کرتے ہوئے وزیر دفاع نے باقی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور کارپوریٹ سیکٹر پر زور دیا کہ وہ زیادہ جوش و جذبے کے ساتھ آگے آئیں اور جہاں تک ممکن ہو اگنی ویروں کو نئے مواقع فراہم کریں۔ انہوں نے اسے نظام کی ذمہ داری قرار دیا کہ وہ اگنی ویروں کو نئے مواقع فراہم کرے جو قوم کی خدمت میں اپنی زندگی وقف کرتے ہیں۔
ایک ویڈیو پیغام میں وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ یہ مفاہمت نامے/معاہدے خدمت کرنے والے اگنی ویروں کو ان کی اکیڈمک تعلیم اور ہنر کے فروغ سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لیے بااختیار بنائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ این او ایس انہیں دہم اور دوازدہم کے امتحانات پاس کرنے میں مدد کرے گا جبکہ یونیورسٹی میں داخلہ لینے والا اگنی ویر عام اعلیٰ تعلیم کے 50 فیصد نصاب کو مکمل کر سکتا ہے،باقی کریڈٹ دفاعی اداروں کی طرف سے فراہم کردہ ہنر مندی کی تربیت کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے۔ وہ بیچلر ڈگری اِگنو سے حاصل کرسکتے ہیں اور ضروری کریڈٹ کے ساتھ دو سال مکمل کرنے پروہ اگنیور ڈپلومہ حاصل کرسکتے ہیں۔ ان ڈگریوں سے اگنی ویر کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر روزگار اور اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
حکومت نے اگنی پتھ اسکیم 15 جون 2022 کو شروع کی تھی تاکہ مرد اور خواتین دونوں امیدواروں کو تینوں خدمات کے 'افسر کے درجے سے نیچے' کیڈر میں اگنی ویر کے طور پر چار سال کی مدت کے لیے بھرتی کیا جا سکے۔ 17.5 سے 21 سال کے درمیان کے امیدوار اس اسکیم کے لیے درخواست دینے کے اہل ہیں۔ یہ اگنی ویر اپنی مرضی کے مطابق بنیادی فوجی تربیت اور خصوصی تجارتی تربیت سے گزریں گے جس کے بعد ضرورت کے مطابق ہنر مندی کے کورسیز ہوں گے۔
یہ اسکیم یووا شکتی کو اگنی ویر میں تبدیل کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتی ہے اور ممکنہ نوجوانوں کو مسلح افواج کے ذریعے قوم کی خدمت کرنے کے اپنے خواب کو پورا کرنے میں سہولت فراہم کرتی ہے۔ اگنی پتھ اسکیم سے گزرنے اور نام، نمک اور نشان کے ساتھ وفاداری اگنی ویروں قوم ساز بن کر ابھریں گے۔
پوری قوم مسلح افواج میں خدمات انجام دیتے ہوئے اگنی ویروں کو مناسب تعلیمی قابلیت اور مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنانے کا نقطہ نظر رکھتی ہے تاکہ ان اگنی ویروں کی مدد کی جا سکے جو برونِ ملک دوسری سرکاری تنظیموں، صنعتوں یا نئی صنعتوں کے ساتھ دوسرا کیریئر کا آپشن شروع کرنا چاہتے ہیں۔
تقریب میں وزارت دفاع کے اعلیٰ حکام، فوجی سربراہ اعلیٰ سمیت مختلف وزارتوں اور تینوں مسلح افواج کے سربراہان نے بھی شرکت کی۔