Ministry of Jal Shakti
Year End Review 2022 Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti
03 JAN 2023 3:44PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti is responsible for laying down policy guidelines and programmes for the development and regulation of country's water resources. It aims to ensure optimal sustainable development, maintenance of quality and efficient use of water resources to match with the continuously growing demands on this precious natural resource of the country. Several key policies and schemes are implemented by the department and guidelines issued from time to time to ensure optimal implementation of these schemes and policies at the grassroot level. Several key initiatives achievements and developments have taken place in the department throughout the year 2022, some of which are highlighted below.
• In 2022, National Mission for Clean Ganga completes 50 projects & sanctions 43 new projects amounting to Rs. 2056 Crore
• Prime Minister chairs 2nd National Ganga Council meet on 30th December 2022 via VC in Kolkata
• PM inaugurates 7 sewerage infrastructure projects- 20 STPs & 612 km network at a cost of more than Rs 990 crore
• PM lays the foundation stone for 5 sewerage infrastructure projects to be developed under NMCG at an estimated cost of Rs 1,585 crore
• Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) for 2021-26 with an outlay of ₹93,068 Crore to benefit about 22 lakh farmers
• Against target of 34.63 Lakh Ha irrigation potential of 24.35 Lakh Ha (approx. 70.31%) created through AIBP works of the prioritized projects during 2016-17 to 2021-22
• Ganga Quest 2022 observed active participation of over 1.73 lakh persons from India as well as over 180 countries
• National Water Mission launched special campaign – “Catch the Rain” for improving water conservation across the nation
• Bureau of Water Use Efficiency (BWUE) set up under administrative control of Department of Water Resources, RD & GR on 20.10.2022 for promotion, regulation and control of efficient use of water in irrigation, industrial and domestic sector
• Ken-Betwa Link Project, 1st inter-linking of rivers project being implemented with estimated cost of Rs. 44,605 crore having central support of Rs. 39,317 crores is planned to be completed by March, 2030
• Under DRIP Ph-II, co-financed by World Bank and AIIB, inclusion of additional four states namely Karnataka, Uttarakhand, Uttar Pradesh and West Bengal has been notified by the World Bank in June 2022
• After enactment of landmark Dam Safety Act in December 2021, Union Government constituted National Committee on Dam Safety and established National Dam Safety Authority (NDSA) on 17th February 2022
• Since the inception of FMP/RMBA (till March 2022), Central Assistance of Rs. 6686.79 crores released to States/UTs under FMP component of Flood Management & Border Area Programme (FMBAP) scheme and CA of Rs. 1095.16 crores have been released to UTs/States under RMBA component of FMBAP scheme
• President of India inaugurated 7th India Water Week 2022 from 1st– 5th November 2022 with the theme “Water Security for sustainable Development with Equity”
A. National Mission for Clean Ganga:
In December 2022, Namami Ganga Mission was recognized as one of the top ten initiatives of the World Restoration Flagship of the UN Decade. Namami Gange was chosen from over 160 submissions made from across the world. Additionally, the documentary “Ganga: River from the Skies” made in collaboration with National Geographic India won international accolades by winning awards under 3 categories in Asian Academy Creative Awards 2022- Best Documentary, Best Current Affairs and Best Natural History or Wildlife Programme; and Best Natural History/ Wildlife Show at Asian Television Awards 2022.
In 2022, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) sanctioned 43 projects at a total cost of Rs 2,056 Cr., bringing the cumulative total to 406 projects sanctioned worth Rs 32,898 Cr. In the same period, NMCG also completed 50 projects which resulted in the completion of total 224 projects.
With regard to sewerage infrastructure 25 projects, comprising of 41 STPs for creation/ rehabilitation of 910 MLD treatment capacity and laying of 427 km sewer network between January to November 2022 has been done. Till date, 176 sewerage infrastructure projects have been sanctioned in the Ganga Basin for the creation of 5,270 MLD treatment capacity and 5,213 km sewer network.
Several public outreach programmes were also organized by NMCG, which included Ganga Quest, Ganga Utsav etc. - all of which received an overwhelming response. Ganga Quest 2022 saw active participation of over 1.73 Lakh persons from India as well as from over 180 countries. Ganga Utsav 2022, dedicated to the Azadi Ka Amrit Mahotsav campaign, celebrated the declaration of River Ganga as the National River. 75 separate events in Ganga and its tributary basin cities and towns will be organized by August 2023, with 3-day events in 15 major cities like Haridwar, Mathura, Delhi, Kanpur, Varanasi, Patna, Bhagalpur, Kolkata etc. and 1-day events in 60 smaller towns/cities. The events will promote local culture, and activities under Arth Ganga such as Ghat Mein Haat, Ghat Par Yoga, Ganga Artis etc. will be promoted.
In 2022, focus has also been on developing and promoting Arth Ganga concept, under which several initiatives has been undertaken. Key highlights include –
• MoU with Sahakar Bharti to develop 75 Sahakar Ganga Grams in the basin
· Release of over 6 million IMC & Mahseer fingerlings, and ranching of over 70,000 Hilsa in Ganga River
· Launch of JALAJ Livelihood Model (biodiversity sensitive tourism-based boat safaris) launched at 26 locations on 16th August 2022. This will be replicated at 75 locations
· Launch of Web Based Tool to monitor Health Status of Urban Water Bodies
This year, NMCG participated in the prestigious Singapore World Water Week 2022 held from 17th to 21st April 2022 and organized a session on “Sustainable Wastewater Management in Developing Countries: An Innovative Indian Approach in River Rejuvenation” on 17th April 2022. From 24th August to 1st September 2022, NMCG also participated in Stockholm International Water Week 2022. On 24th August 2022, NMCG hosted a session on “Zero Liquid Discharge Cities”.
NMCG along with C-Ganga hosted the 7th India Water Impact Summit, based on the theme “Restoration and Conservation of Small Rivers in a Large Basin with a focus on Mapping and Convergence of 5Ps (People, Policies, Plans, Programmes and Projects)”.
2nd meeting of National Ganga Council: The Prime Minister, Shri Narendra Modi chaired the National Ganga Council meet held on 30th December 2022 via video conferencing in Kolkata. During the meeting, PM emphasized on ways to enhance various forms of herbal farming along the Ganga. Prior to the meeting, PM laid foundation stone and dedicated Namami Gange and Drinking Water & Sanitation Projects to the nation. PM inaugurated the 7 sewerage infrastructure projects (20 Sewage Treatment Plants and 612 km network) at a cost of more than Rs 990 crore. These projects will add sewage treatment capacity of over 200 MLD in the State of West-Bengal. PM also laid the foundation stone for 5 sewerage infrastructure projects (8 Sewage Treatment Plants and 80 Km Network) to be developed under National Mission for Clean Ganga (NMCG) at an estimated cost of Rs 1,585 crore. These projects will add 190 MLD new STP capacity in West Bengal.
The Prime Minister reflected on the importance of the project for Rejuvenation of River Adi Ganga, infamously known as TollyNala, and a tributary of Ganga, in Kolkata. Recognizing the bad situation of the river, the project has been approved by NMCG at an estimated cost of Rs. 653.67 crore that includes construction of modern sewerage infrastructure comprising of 3 Sewage Treatment Plants (STPs) of 10 million litres per day (MLD), 11.60 MLD and 3.5 MLD capacities. This project is 100% centrally sponsored and the Centre will bear all financial cost of the project.
PM Shri Modi, while elaborating on river Ganga as navigational waterways informed that over 1,000 waterways are being constructed in India and conveyed that our aim is to make modern cruise ships sail in Indian rivers. With substantial development of waterways, India’s cruise tourism sector is all set to embark on a grand new journey. PM Shri Modi announced that on 13th January 2023, World's longest river cruise will sail from Kashi to reach Dibrugarh via Bangladesh travelling 2300 km.
B. Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)-Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP):
The Government of India on 27.07.2016 approved funding of the 99 prioritized irrigation projects (and 7 phases) with an estimated balance cost of Rs. 77,595 Crore (Central share- Rs. 31,342 crores; State share- Rs. 46,253 crores) for completion in phases. The works include both the AIBP and CAD works. Funding arrangement for both Central Assistance (CA) and State Share made through NABARD under Long Term Irrigation Fund (LTIF). Targeted Irrigation Potential to be created under the scheme is 34.63 Lakh ha. An expenditure of Rs.56271 crore (upto March 2022) has been reported to be incurred by the concerned State Governments on these projects since 2016-17. In January 2020, Ministry of Finance conveyed the continuation of ongoing centrally sponsored scheme up-to 31.03.2021.
Physical Progress: Against the target of 34.63 Lakh Ha. Irrigation Potential of about 24.35 Lakh ha. has been created through AIBP works of the prioritized projects during 2016-17 to 2021-22. The potential created during 2022-23 shall be available only after the end of cropping season.
Project Completed under PMKSY-AIBP: AIBP works of 50 prioritized projects out of identified 99 projects (and 7 phases) were reported to be completed till date. Out of this, 4 projects have been reported to be completed during 2022-23 till date.
Implementation of PMKSY AIBP (including CADWM) during 2021-26:
The Government of India has approved implementation of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) for 2021-26 with an outlay of ₹93,068 Crore on date 15-Dec-2021 to benefit about 22 Lakh farmers. The Union Cabinet has approved central support of ₹37,454 Crore to States and ₹20,434.56 Crore of debt servicing for loan availed by Government of India for irrigation development during PMKSY 2016-21. Accelerated Irrigation Benefit Programme, HarKhet KoPaani and Watershed Development components have been approved for continuation during 2021-26. Total additional irrigation potential creation targeted during 2021-26 under AIBP is 13.88 Lakh hectare. Apart from focused completion of 60 ongoing projects including their 30.23 lakh hectare command area development, 6 additional projects have been taken up till date. Also, two national projects, namely Renukaji Dam Project (Himachal Pradesh) and Lakhwar Multipurpose Project (Uttarakhand) have also been included for central funding of 90% of works of water component under the scheme.
A slew of Innovative measures and modification have been made to improve implementation and maximize benefits, such as:
• Inclusion of new Major / Medium Irrigation (MMI) projects as well as funding of National Projects under AIBP.
• Financial progress requirement is dropped for inclusion of a project under AIBP and only physical progress of 50% to be considered.
• Advanced stage (50% physical progress) criteria is relaxed for projects having command area of 50% or more in Drought Prone Area Programme (DPAP), tribal, Desert Development Programme (DDP), flood prone, Tribal area, Flood prone area, left wing extremism affected area, Koraput, Balangir and Kalahandi (KBK) region of Odisha, Vidarbha & Marathwada regions of Maharashtra and Bundelkhand region of Madhya Pradesh & Uttar Pradesh, as also for Extension Renovation Modernization (ERM) projects and also for States with net irrigation below national average.
• Reimbursement is allowed for due central assistance in subsequent years also.
• Project completion permitted with physical progress of 90% or more.
• Online Management Information System (MIS) has been developed for monitoring of the projects. A nodal officer for each of the 99 priority projects has been identified who updates the physical and financial progress of the project regularly in the MIS.
• GIS based Application has been developed for geo-tagging of project components. Remote Sensing Techniques have been used for digitization of the canal network of the projects. Further, the Cropped Area estimation in the command of 99 priority projects is being carried out annually through remote sensing.
• To resolve the issue of Land Acquisition (LA) and increase water conveyance efficiency, use of Underground Pipeline (UGPL) has been actively promoted. Guidelines for Planning and Design of Piped Irrigation Network were released by this Ministry in July’2017.
• Pari-passu implementation of Command area development works in the commands of these projects is envisaged to ensure that the Irrigation Potential Created could be utilized by the farmers. New Guidelines bringing focus on Participatory Irrigation Management (PIM) have been brought out. Further, transfer of control and management of irrigation system to the Water Users’ Association (WUA) has been made necessary condition for the acceptance of CADWM completion.
The Financial Progress under PMKSY-AIBP is as follows:
(Rs. in crore)
Funds
Released
2016-17
to 2021-22
2022-23
(so far)
Total
Funds released in 2021-22
Central Assistance
15308
142
15450
1862
State Share
28422
684
29106
2307
Total
43730
826
44556
4169
Special Package for Maharashtra: A Special Package approved on 18.07.2018 which provides Central Assistance to complete 83 Surface Minor Irrigation (SMI) projects and 8 Major / Medium Irrigation Projects in drought prone districts in Vidarbha and Marathwada and rest of Maharashtra in phases up to 2023-24. The overall balance cost of the said projects as on 1.4.2018 is estimated to be Rs.13651.61 Crore. Total CA is estimated to be Rs. 3831.41 Crore including reimbursement for expenditure during 2017-18. Balance potential of 3.77 Lakh Ha would be created on completion of these schemes. CA of Rs. 1935 crores have been released under the scheme so far. Under the scheme, 28 SMI projects have been reported to be completed by the State Government of Maharashtra. Ultimate Irrigation Potential of these 28 projects is 20437 ha. Overall irrigation potential of 128205 ha. has been reported to be created through all these projects during 2018-19 to 2021-22. Further potential created during 2022-23 shall be available only after the end of cropping season.
Polavaram Irrigation Project: Polavaram Irrigation Project was declared as National Project under Section 90 of AP Reorganization Act, 2014, which came into force on 1st March 2014. The project with 2454 m of earth-cum-rockfill dam and 1128.4 m long spillway aims at irrigating 2.91 Lakh ha in East Godavari, Visakhapatnam, West Godavari and Krishna districts besides several other benefits envisaged by it. Central Government is funding 100% of the remaining cost of the irrigation component of the project, as on 01.04.2014. Government of Andhra Pradesh is executing the irrigation component of the project on behalf of Government of India. The approved cost of the Project as per Revised Cost Committee (RCC) Report is Rs. 47725.74 Cr (at 2017-18 price level). After declaration as National Project, a sum of Rs. 13226.043crore has been released for execution of Polavaram Irrigation Project so far. As reported by Water Resource Department, Government of Andhra Pradesh, an expenditure of Rs 20744.23 crore has been incurred on the project works up to 15.12.2022.
CWPRS has been involved in conducting physical, mathematical and desk studies on various components of Polavaram Irrigation Project. Studies were carried out on 2-D physical model (1:50 scale) of spillway for finalizing the layout of spillway and stilling basin by testing spillway profiles for pressures and stilling basin for efficient energy dissipation. On 3-D comprehensive physical model (1:140 scale) of spillway and power intake, studies were carried out to optimize the design layouts of approach channel, guide bund and spill channel. These studies would improve the flow conditions in-front of spillway and downstream of spillway and in spill channel and its further downstream. Mathematical model studies for river behavior and scour estimation and protection measures related to construction of diaphragm wall were carried out. Mathematical model studies were carried out for assessing the flow conditions in the spill channel. Other studies include the spillway concrete cooling studies, 3D Pseudo- dynamic and 2-D dynamic stress analysis of one spillway block and instrumentation of Polavaram concrete gravity dam.
C. Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) Phase II and Phase III: India ranks third globally after China and USA with 5334 large dams in operation. About 411 dams are under construction. In addition, there are several thousand smaller dams. These dams are vital for ensuring the water security of the Country. The Union Cabinet approved externally aided DRIP Phase II and Phase III in its meeting held on October 29, 2020. 19 States and 3 Central Agencies are involved in the scheme with a provision for rehabilitation of about 736 dams (14% of large dams). The Budget Outlay is Rs. 10,211 crores (Phase II: Rs. 5107 Cr, Phase III: Rs. 5104 Cr) and duration of Scheme is ten (10) years, to be implemented in two phases, each of six (6) years duration with two (2) years overlap.
The funding pattern of Scheme is 80:20 (Special Category States), 70:30 (General Category States) and 50:50(Central Agencies). The Scheme also has provision of Central Grant of 90% of loan amount for special category States (Manipur, Meghalaya and Uttarakhand).
The Scheme has four components; (i) Rehabilitation of dams and associated appurtenances to improve the safety and operational performance of selected dams in a sustainable manner; (ii) Dam safety Institutional Strengthening to strengthen the dam safety institutional setup in participating States as well as at the Central level; (iii) Incidental Revenue Generation for sustainable operation and maintenance of dams; and (iv) Project Management.
The Phase II of the Scheme is being co-financed by two multi-lateral funding Agencies - World Bank and Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB). The Loan Agreement and the Project Agreements with World Bank in respect of 10 States and CWC, has been declared effective since October 12, 2021.The inclusion of additional four States (Karnataka, Uttarakhand, Uttar Pradesh and West Bengal) has also been notified by the World Bank in June 2022. The Loan signing with AIIB for remaining US$ 250 million held on 19th May, 2022 with original 10 States. The tenders amounting to Rs. 2100 Cr has been published. The contract(s) for approximately Rs. 1100 Cr has been awarded. An expenditure of Rs. 392 Crore has been incurred under the scheme by various partner Implementing Agencies.
Hirakud Dam Project: Hirakud Dam is built across the Mahanadi River, about 15 km from Sambalpur in the state of Odisha. It is the longest earthen dam in the world. It is one of the first major multipurpose river valley projects started after India's independence.
CWPRS has been involved in hydraulic model studies for additional spillways of Hirakud Dam, Odisha (under DRIP). It was proposed the construction of two additional spillways to safely pass the additional flood of 27182 m3/, due to revision in the design flood from 42450 m3/s to 69,632 m3/s. 2-D physical sectional (1:40 scale) and 3-D physical comprehensive (1:100 scale) model studies are being carried out to finalize the designs of left bank additional spillway and their components to enhance the discharging capacity of the Hirakud dam.
CWPRS has also been involved in carrying out inspection of many dams in Maharashtra along with Dam Safety Review Panel (DSRP). Till date more than 50 Projects have been inspected and valuable suggestions are given towards instrumentation, seepage control, in–situ investigations, review of structural safety and remedial measures. Detailed reports as per CPMU, DRIP format is prepared for the Projects inspected. Prior to carrying out rehabilitation measures, many laboratory studies are being conducted at CWPRS towards suitable grout mix design, shotcrete mix design, epoxy-based injection systems and repair materials pertaining to many Projects. At present more than 15 studies are in progress related to seepage control and repairs/rehabilitation of dams.
D. Central Water Commission:
CWC has conducted in-house Sedimentation Assessment Studies of 08 reservoirs using remote sensing technologies during 2022.These in-house studies have been conducted using Microwave data (instead of optical data). The advantage of using microwave data is that the images are not affected by cloud cover, and we get images of the reservoirs near FRL during monsoon season as well (which is relatively difficult with optical imageries as when the reservoir is full, most of the time it is monsoon season and it is cloudy). In addition to the in-house studies, a batch of 40 reservoirs, covering all the major river basins of India, has been outsourced in August, 2022 for sedimentation assessment using satellite remote sensing technique.
Post-project Environmental Impact Assessment studies for three projects namely Ukai; Tawa; and Eastern Kosi Canal have been completed during 2022.Reservoir Operation Rule Levels for Srisailam and Nagarjuna Sagar reservoirs were prepared as per KWDT-1 award, TAC approved notes, and interstate agreements.
The Secretariat of the Indian National Committee on Irrigation & Drainage (INCID), India’s representative national committee in the International Commission on Irrigation & Drainage (ICID), is housed at CWC. INCID Secretariat, in partnership with ICID, organized a 1.5-day Side Event – “Conclave on Water Security of India” during the 7th India Water Week, held at Greater Noida from 1-5th November, 2022.
INCID invites and processes the nominations for ICID’s annual awards including the World Heritage Irrigation Structure (WHIS) Awards. 4 nominations were processed and sent to ICID for consideration for the WHIS-2022.In 2022, India won the highest number of (four) WHIS awards namely 1) Baitarani system, Odisha. 2) Lower Anicut, Tamil Nadu 3) Rushikulya Irrigation System, and 4) Sir Arthur Cotton Barrage, Andhra Pradesh
Participation in 24th Congress of ICID
The 24th Congress and 73rd International Executive Council (IEC) of International Commission on Irrigation & Drainage (ICID) was held in Adelaide, Australia during 3-10 Oct-2022. Hon’ble Minister of Jal Shakti and officials from CWC participated in the event. Indian National Committee on Irrigation and Drainage (INCID) stall was exhibited during the event. Further, meetings were held with foreign delegates on issues related to water resources.
The next ICID event i.e.,25th Congress of ICID and 75th IEC of ICID is proposed to be held at Visakhapatnam (Vizag), Andhra Pradesh during 1-8 Nov, 2023. The Organizing Committee for the said event is chaired by Sh. Kushvinder Vohra, Member (WP&P) & Ex-Officio Additional Secretary to GoI. He along with other representatives of INCID have visited Visakhapatnam to select the venue of the conference, and other areas of interest such as Study Tour, and discussing with Govt of A.P. officers. The event is expected to witness a footfall of about 1000+ delegates from all over the world. INCID, in association with NWA, Pune, organized a Webinar series titled WALMI Meet-2022 to discuss the activities of various WALMIs/IMTIs along with their issues, solutions and constraints.
India-EU Water Partnership (IEWP):
The India-EU Water Partnership (IEWP) is an outcome of the ‘Joint Declaration on Water’ adopted by India and the EU on 30 March 2016 during the 13th EU-India Summit in Brussels, to enhance cooperation on water issues, including ‘Clean Ganga’ programme of the Government of India. A ‘Memorandum of Understanding on the India-EU Water Partnership’ was signed in October 2016, with an objective to strengthen the technological, scientific and the management capabilities of India and EU in the area of water management on the basis of equality, reciprocity and mutual benefit.
The India-EU Water Partnership (IEWP) Phase-1 concluded on 30 October 2020 and Phase 2 has started from 1 November 2020 for a period of three years. The 2nd Phase of IEWP is under progress. IEWP organized the 5th India EU Water Forum on Water Cooperation on 27th October, 2022 at New Delhi. The 5th India - EU Water Forum brought together a wide range of stakeholders from both India and the EU and its EU Member States with the objective to exchange views on good practices, regulatory approaches, business solutions and research and innovation opportunities in the water field in India and the EU.
Further, activities for the development of Tapi River Basin Management (RBM) plan under 2nd Phase of India European Union Water Partnership (IEWP) have been initiated.
India Denmark Co-operation:
Under co-operation with Denmark, emanating from declaration made by Prime Minister of India after meeting Prime Minister of Denmark, a Centre of Excellence for Smart Water Resources Management (CoESWaRM) and Smart Lab for Clean Rivers in Varanasi on the lines of Smart City Lab in Panji was proposed to be established.
Consequently, Letter of Intent and MoU were signed between two countries on 03.05.2022 and 12.09.2022 respectively. Simultaneously, two separate Notes viz. setting up of Smart Lab and centre of Excellence, were drafted in consultation with Denmark side
Support for Irrigation Modernization Program (SIMP):
Support for Irrigation Modernization Program (SIMP) is a new initiative taken up by DoWR,RD&GR with Technical Assistance (TA)from the Asian Development Bank (ADB) to modernize Major/ Medium Irrigation (MMI) projects in the country. Objective of the programme is to improve water use efficiency, increase crop water productivity and ultimately increase farmer’s income in the command area of the project through application of national/ international best practices. For overall implementation and management of the programme, a Central Irrigation Modernization office (CIMO) has been setup under Chief Engineer (POMIO), CWC supported by national/ international consultants.
SIMP is proposed to be taken up in 4 phases. SIMP Phase-1 concluded on 31.12.2021 under which 04 MMI projects have been shortlisted for inclusion under 1st batch of projects for preparation of Irrigation Modernization Plans (IMPs) out of the 57 proposals received from 14 States/ 2 UTs.
Thereupon, SIMP Phase-2 has been initiated with the Phase-2 consultants (Team Leader & Dy. Team Leader) engaged. A joint consultation meeting by CWC and ADB has been held with the Chief Engineers of the concerned projects and other senior officials from the State’s WRDs wherein the Phase-2 workplan has been discussed in detail and views of the States have been taken.
As 1st step for preparation of IMPs, FAO developed RAP-MASSCOTE (Rapid Apprisal Procedure-Mapping System and Services for Canal Operation Techniques) workshops are being organized in each of the project area with the support from the Phase-2 consultants. 1st such workshop has been successfully convened for the Vani Vilasa Sagara project (Karnataka) during 05-16 Dec’2022.
Publications related to Water Resources: - Three publications have been published
• The publication ‘Compilation of Status of Ongoing Major and Medium Project-2021’ released in November 2022.
• The publication ‘Water Sector at a Glance-2021’ released in November 2022.
• The publication ‘Pricing of water in public system in India-2022’ released in November 2022
A total of 902 Glacial Lakes and Water Bodies have been monitored using satellite remote sensing in the year 2022. This activity is carried out every month from June to October. Of these, 544 are Glacial Lakes and 358 are Water Bodies. All Glacial Lakes upto size of 10 ha as per NRSC 2009 inventory and few more Glacial Lakes of size even smaller than 10 ha as identified by SDC have been included for monitoring.
During the year 2022, 2 new Flood Forecasting Stations (2 Inflow) have been added in the States of Telangana and Madhya Pradesh. During the period from 1st May to 14th December 2022, 11511 flood forecasts (6476 Level and 4336 Inflow) were issued, out of which 10812 (6476 Level and 4336 Inflow) forecasts were within limit of accuracy. Daily Flood Situation Reports and Special Advisories were also issued during extreme flood situations. 554 Red and 618 Orange Bulletins were also issued and updated on hourly and 3-hourly basis respectively. All flood information were updated in FF Website, Twitter and Facebook Pages of Flood Forecasting of CWC.
Automated online 5 days flood advisory for all the flood the level and inflow forecasting stations were maintained with specific domain name (https://aff.india-water.gov.in”) in place of IP address (https://120.57.99.138). The 5 days advisory has been migrated from physical server to a secured cloud server provide by NWIC for ensuring cyber security, timely run for the model, uninterrupted power & internet connectivity. A para on “Flood Situation for next five days” in respect of stations likely to be above warning level was added in the “Daily Flood Situation Report cum Advisory” based on the 5 days advisory. Ensemble forecasting based on NCMRWF 23-member forecast has been adopted. The technique of bias correction was also adopted for better 5 days flood advisory. The three hourly gridded rainfall product was developed from station near real-time data as observed by IMD, CWC and DHM Nepal. The same is proposed to be incorporate the similar data observed by the state Governments and project authorizes during monsoon season 2023.
NABL accreditation received for 2 more CWC laboratories situated at Beharmpore and Bhopal resulting in NABL accreditation of 19 out of 23 CWC laboratories. A report named “Standard Operating Procedures for Level-II Water Quality Laboratories of CWC” was published in October, 2022.
CWC Activities under National Hydrology Project (NHP): Achievements include completion of consultancy work for “Study on the issue of Flood and Siltation in River Ganga and its Tributaries due to Farrakka Barrage in the state of Bihar; Completion of Phase-I i.e., Development Phase of consultancy work for “Physical based Mathematical Modelling for estimation of Sediment Rate and Sediment Transport in Seven river Basin”. Completion of 70% work of Development (Phase-1) for the consultancy work for “Extended Hydrological Prediction (multi week forecast) for Yamuna, Narmada and Cauvery basins”. Completion of “Reservoir Sedimentation Studies using Hydrographic survey for 20 reservoirs”. Award of work for procurement of additional 50 numbers of ADCP and 19 nos. Non-contact Discharge Measuring System or Velocity Radar System (VRS) as an effort for modernization of hydro-meteorological observation. 40 nos. ADCP and 5 nos. VRS has already been supplied and installed at the concerned sites. Procurement of DEM from NRSC at a contract value of 13 crores has been completed for the consultancy work of “Early Flood Warning System Including Inundation Forecast in Ganga Basin”; Award of consultancy for “Consultancy Services for Development of Decision Support System near to real time for Integrated Reservoir Operation System of Ganga Basin”. Successfully installation, testing and commissioning of Real Time Data Acquisition System (RTDAS) for Narmada Control Authority (NCA), Bhopal by CWC at 44 nos. sites and in Arunachal Pradesh for Water Resources Department, Govt of Arunachal Pradesh at 33 nos. sites by CWC. Procurement of additional 50 numbers of ADCP and 19 nos. Velocity Radar System for the regional offices of CWC as an effort for modernization of hydro-meteorological observation; Modernization of training facilities in NWA Pune & Modernization of Water Quality Monitoring activity by providing state of art equipment.
Under the consultancy for “Early Flood Warning System Including Inundation Forecast in Ganga Basin” during 2021 has completed tasks related to “collection and analysis of hydro- meteorological and hydrological data, river cross-section survey at 500 locations and integration of surveyed cross-section with high resolution DEM (50%). The development of 1D & 1D-2D coupled model is in progress for inundation forecasting.
Award of contract is in final stage for non-consultancy services of “Reservoir Sedimentation Studies using Hydrographic survey for 87 reservoirs- Phase-II”.
Coastal Management Information System (CMIS):Implementation of Coastal Management Information System (CMIS) in the States of Tamil Nadu, Kerala and UT of Puducherry was awarded to IIT Madras, Chennai and a tripartite MoU was signed among CWC, IIT, Madras and respective States/UTs (Kerala, Tamil Nadu and Puducherry) for establishment of one coastal data collection site in each States/UT. Establishment of three no. of coastal data collection sites has been completed under this project& sites have been handed over to CWC on 31.05.2021.Data collection activities are now being carried out by CWC at the three nos. of coastal data collection sites (Devanari-Tamil Nadu, Karaikal-Puducherry and Ponnani-Kerala).
Implementation of Coastal Management Information System (CMIS) at 2 sites, one each in Maharashtra (northern region) and Gujarat (southern region) was awarded to CWPRS, Pune and a tripartite MoU was signed among CWC, CWPRS and respective States (Gujarat and Maharashtra) for three years. Establishment of two no. of coastal data collection sites (Satpati-Maharashtra, Nanidanti Motidanti-Gujarat) is in progress under this project.
The procurements of most of the instruments except water and grab sampler have been completed. All the procured instruments are installed or being used for data collection except DWRB units. Installation of DWRB has been planned subsequent to obtaining insurance. Meteorological, Bathymetric, Beach/Coastline survey, River discharge data observation are being carried out. The project completion period has been extended for a period two years i.e., up-to June, 2024.
Implementation of CMIS at 3 sites, 2 in Goa and 1 in Southern Maharashtra, work was awarded to NIO, Goa and a tripartite MoU was signed among CWC, NIO and respective States (Goa and Maharashtra) for three years. Establishment of three no. of coastal data collection sites (Tarkhali-Maharashtra, Benaulium-Goa, Baga-Goa) is in progress under this project.
Procurement of most of the equipment has been completed except DWRB, Tide Gauge and CTD. Data collection work is under progress for parameters namely Beach Profile Survey, Shoreline change, On shore and Off shore sediment, Wind, Marine Current, Riverine data and Bathymetry survey work. The project completion period has been extended for a period two years i.e., up-to November, 2024.
Monitoring of Reservoir: Central Water Commission is monitoring live storage status of reservoirs of the country on weekly basis and is issuing weekly bulletin on every Thursday. During 2022, 10 reservoirs has been added and presently 143 number of reservoirs are being monitored by CWC, having total live storage capacity of 177.464 BCM which is about 68.83% of the live storage capacity of 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country. Out of these reservoirs, 46 reservoirs have hydropower benefit with installed capacity of more than 60 MW. The weekly bulletin contains current storage position vis-à-vis storage status on the corresponding day of the previous year and average of last 10 years on the corresponding day.
Weekly Bulletin is shared with Prime Minister Office, NITI Aayog, Ministry of Jal Shakti, Ministry of Power, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, India Meteorological Department, and the Water Resources Departments of concerned states and also uploaded on the CWC website. This weekly bulletin is also shared with Crop Weather Watch Group (CWWG) of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare of which representative of CWC is also a member. The meeting of CWWG is convened on every Friday to review agricultural activities across the country and to suggest remedial measures to states in case of distress situation.
CWPRS Activities under National Hydrology Project (NHP): CWPRS proposal under NHP included establishment of state-of-the-art Hydro-Met-WQ Instruments testing calibration and certifying facility, Training and support to IAs on Hydromet instrumentation, Bathymetry survey etc., strengthening existing research facilities, Infrastructure development, Capacity building, Purpose driven studies involving special technical support within the overall framework of National Hydrology Project etc.
The total expenditure since the beginning of project up-to 30.11.2022 is INR 15.56 crore. Major activities completed so far under NHP are as follows. Establishment of state-of-the-art Testing Calibration & Certifying Facility (TCCF) at CWPRS for selected Hydro-Met-WQ Instruments is in progress.
Major Activities related to Testing / Calibration Completed under NHP Include:
1. Current Meter Trolley: Up gradation of Current meter trolley up to 7.5 m/sec for Calibration and performance testing of 1) Current meter 2) ADCP 3) Side looking sensor 4) Flow tracker etc.
2. Automatic Weather Station: Establishment of Reference AWS, Field Testing setup
3. Establishment of Field-Testing setup (Field Calibrator) for AWS Sensor.
4. Establishment of Reference Ground Water station and Field Calibrator for Testing &Training purpose
5. Establishment of Water Quality Testing lab for Different parameters like pH, Electrical Conductivity, Turbidity, DO, Water temperature and Water Depth
6. Establishment of Reference Telemetry- GSM/GPRS Setup for Training Purpose to IA’S
7. Establishment of Reference Data Logger Setup for Training Purpose to IA’S
8. Establishment of Reference Surface Water Level Station for Training Purpose to IA’S
9. Bathymetry survey of three Dam in North East Dam Viz. Singda Reservoir, Khuga Reservoir, Khoupum Reservoir has been completed.
Technical assistance:
1. Bathymetry Survey of Jharkhand Dam Viz. Dhruva, Tenughat, Getalusandis in progress.
2. Bathymetry Survey of Jharkhand Dam Viz. Suryodi, Tenughat, Getalusand using Satellite Remote Sensing is in progress.
3. CWPRS Scientists have assisted various Central & State Implementing Agencies for finalization of specification of Hydro-Met-WQ Instruments & extended technical guidance whenever required.
4. CWPRS has inspected various Hydro-Met-WQ Instruments installed at various locations by state implementation agencies.
5. CWPRS have conducted various training programmes for Hydro-met RTDAS instrumentation.
Activities in Progress include; Establishment of Lab Testing Facility for Testing/ Calibration of AWS Sensor, Establishment of Lab Testing/ Calibration Setup for GW level Sensor, Establishment of Lab Testing/Calibration Setup for Telemetry- GSM/GPRS, Establishment of Lab Testing/Calibration Setup for Data Logger
1. Atal Bhujal Yojana (Atal Jal)
Atal Bhujal Yojana (Atal Jal) is a Central Sector Scheme of Government of India with an outlay of Rs 6000 Crore, with focus on community participation and demand side interventions for sustainable ground water management in identified water stressed areas in 8221 water stressed Gram Panchayats of 229 administrative blocks/ Talukas in 80 districts of seven States in the country viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The scheme, partly funded by the World Bank, was launched by the Hon’ble Prime Minister on 25.12.2019 and is being implemented from 1.04.2020 for a period of 5 years.
This unique scheme aims at increasing the capacity of States to manage their ground water resources and for ensuring their long-term sustainability with active participation of the local communities through a mix of top-down and bottom-up approaches. It also envisages convergence of various ongoing schemes for implementation of interventions for improving ground water availability with emphasis on demand management and also to inculcate behavioral changes in the community to ensure optimal use of available water resources.
The launch of Atal Bhujal Yojana heralds a change in the Government policy for ground water management by emphasizing the importance of community participation in planning, execution, and monitoring of scheme activities; convergence of ongoing schemes for implementing interventions aimed at improving ground water availability; focus on demand side management through improving water use efficiency and incentivizing participating States for awareness creation among the masses on the importance of ground water.
Atal Bhujal Yojana also envisages improving the capacity of States for ground water governance through strengthening of institutions dealing with ground water management, improving ground water monitoring networks, creation of awareness among the public on the importance and criticality of ground water resources and building the capacity of the grass root level stakeholders to plan and utilize the available resources in a judicious manner. It also addresses the gender perspective by making it mandatory to include women in all activities of the scheme.
Atal Bhujal Yojana is expected to improve ground water conditions in the target areas and to contribute significantly to ensure ground water sustainability for interventions planned under the Jal Jeevan Mission (JJM). It is also expected to contribute to the Hon’ble Prime Minister’s goal of doubling farmers’ income and to result in optimal use of ground water by the stakeholders in the long-run.
Work done under the Scheme is as follows:
1. National Inter-departmental Steering Committee has been constituted & National Programme Management Unit (NPMU) has been established.
2. Programme Guidelines have been issued.
3. Based upon three rounds of verification by TPGVA, incentives to the tune of Rs. 621.39Crore released to States for achievement of Disbursement Linked Indicator#1 public disclosure of ground water related information and reportsand Disbursement Linked Indicator#2 preparation of Community-led Water Security Plans.
4. Web-based MIS to monitor progress of the scheme is in place for data entry.
5. 99% of Water Security Plans are completed and submitted. Implementation of the interventions proposed under WSPs is going on.
6. Orientation trainings for State Programme Management Units of all seven States completed.
7. MoA signed with Arghyam for support in capacity building activities.
8. Capacity Building Framework document prepared and shared with States.
9. IEC programmes initiated by participating States.
10. Training of Master Trainers for all Seven States completed.
11. Second meeting of National Inter-Dependental Steering Committee (NISC) for implementation of Atal Bhujal Yojana (Atal Jal) held on 28th June 2022.
12. Procurement of various equipment and construction of Piezometeres are in advanced stage.
13. In order to evaluate the progress of the scheme as well as to suggest any course correction for the remaining period, Mid-Term Report cum World Bank Mission is starting from 19th December 2022.
F. Central Ground Water Board:
National Aquifer Mapping and Management Programme: NAQUIM studies for aquifer mapping and management plan formulation have been taken up by CGWB under the scheme Ground Water Management & Regulation. During 2022 (1st January to 30th November 2022), Aquifer Maps and Management Plans for 5.7 Lakh km2have been prepared covering various parts of the country. So far, under the Aquifer Mapping programme, an area of 24.4 lakh km2 has been covered out of the total ~25 lakh km2 area identified for mapping in the country.
High resolution aquifer mapping and management in Arid areas of India: Central Ground Water Board (CGWB), Ministry of Jal Shakti has initiated also high-resolution mapping of aquifers using modern heli-borne geophysical survey in parts of the arid areas spread over the states of Rajasthan, Gujarat and Haryana. The study has been taken up in collaboration with Ministry of Science and Technology. CGWB and CSIR-NGRI, Hyderabad have signed a Memorandum of Agreement (MoA) for High Resolution Aquifer Mapping and Management in Arid Regions of North Western India, by using advanced Heli-borne Geophysical Surveys in parts of the States of Rajasthan, Gujarat Haryana, Punjab and Himachal Pradesh, covering an area of 3.88 lakhs sq km under the National Aquifer Mapping Programme with financial outlay of Rs. 54 Cr for Phase-I. The Heliborne Surveys have been proposed in two phases.
During Phase-I, 1.01 lakh sq.km area had been proposed in 2020-22, out of which, 19,020 sq.km area is in priority areas of Sikar, Jaisalmer and Jodhpur districts of Rajasthan and Kurukshetra and Yamuna Nagar districts of Haryana. The area covered spread over 91 Administrative Blocks including 46 Blocks of Rajasthan, 36 Blocks of Gujarat and 9 Blocks of Haryana State.
Assessment of Dynamic Ground Water Resources of India: The assessment of Dynamic Ground Water Resources of each State/UT has been carried out jointly by Central Ground Water Board and State Nodal/Ground Water Department periodically as per the Ground Water Estimation Committee 2015 (GEC-2015) methodology under the guidance of the respective State/UT Level Committees (SLCs) and overall supervision of Central Level Expert Group (CLEG). As per the latest assessment in 2022, the total annual groundwater recharge in the country has been assessed as 437.60 bcm. The annual groundwater extraction is 239.16 bcm. The average stage of groundwater extraction for the country as a whole works out to be about 60.08 %. Out of the total 7089 assessment units (Blocks/ Mandals/ Talukas/Firkas) assessed in the country, 1006 (14 %) units are categorized as ‘Over-exploited’, 260 (4 %) units as ‘Critical’,885 (12 %) units as ‘Semi-critical’ and 4780 (67 %) units as ‘Safe ‘and 158 (2%) as ‘Saline’. The web-based application “INDIA-GROUNDWATER RESOURCE ESTIMATION SYSTEM (IN-GRES) developed by CGWB in association with IIT-Hyderabad for automated estimation of the dynamic ground water resources provides a common and standardized platform for GW Resource Assessment for the entire country.
Shri. Gajendra Singh Shekhawat, The Honourable Union Minister of Jal Shakti, has released the Report of “National Compilation of Dynamic Ground Water Resources of India 2022” on 9th November, 2022.
Rajiv Gandhi National Ground Water Training and Research Institute (RGNWTRI):As a part of the three-tiered training programme being implemented by Rajiv Gandhi National Ground Water Training and Research Institute (RGNGWTRI),84 trainings of various types (Tier I- 62, Tier II- 28& Tier III- 57) were conducted during January to November 2022. Nearly 10677 participants included ground water professionals as well as users at grassroots level participated.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojana – Har Khet Ko Pani – Ground Water (PMKSY-HKKP-GW): Pradhan Mantri Krishi Sinchayi Yojana (PMKSY) was formulated with the vision of extending the coverage of irrigation ‘Har Khet Ko Pani’ in a focused manner. The scheme of PMKSY was approved in 2015-16 has, inter-alia, a component of Ground Water for creating additional irrigation from ground water resources. Ground water component aims utilizing ground water for irrigation purpose in areas, where ground water is sufficiently available. Further, to enhance small and marginal farmer’s income in such areas by providing assured irrigation facility under the scheme. Operational guidelines for Ground Water component were issued by the Ministry of Water Resources, RD & GR, in July 2016. However, keeping in view of various requirements to implement the scheme and feedback received from State Governments, guidelines have been revised on 8.11.2018 and 28.05.2019.
The beneficiary under this scheme is small and marginal farmers only with priority to be given to SC/ST and Women farmers. Ground Water irrigation facility through Dug wells, Dug cum Bore wells, Tube wells and Bore wells etc. can be funded for schemes in areas categorized as SAFE and meeting the following criteria:
1. Less than 60 per cent of the annual replenishable groundwater resources have been developed.
2. Average annual rainfall of 750 mm or more to have availability of enough water for recharge;
3. Shallow groundwater levels within range of 15m below ground level or less during pre-Monsoon period.
Ground water development for irrigation is planned in such a way that after implementation of the project, stage of Ground Water extraction should not exceed 70% at any time. The guidelines outline measures to prevent over-exploitation and facilitate recharge to ground water. Suitable recharge measures are to be taken up under NRM component of MGNREGS or any other recharge scheme in the target area of the present scheme to provide sustainability to ground water. State/UT Government are supposed to ensure that micro-irrigation practices are implemented in at least 30% of the proposed irrigated area in convergence with relevant scheme(s) of Central/State/UT Governments.
The scheme effectively launched in 2019-20 after revision of guidelines with target create nearly 1.5 Lakh ha of additional command area by constructing nearly 50,000 irrigation wells and benefiting more than 1.96 Lakh small and marginal farmers in 12 States namely Assam, Arunachal Pradesh, Gujarat, Nagaland, Manipur, Mizoram, Tripura, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Telangana and West Bengal.
So far 15 projects in 12 States amounting Rs.1719 crores were approved with Central assistance of Rs. 1270 crores up-to 27th November 2022 Rs 700.33crores has been released as central Assistance to 10 States. However, Telangana and West Bengal states have not yet signed MOA for implementation of the scheme with DoWR, Ministry of Jal Shakti.
As on November 2022, more than 29229 irrigation wells have been constructed and command area of more than 77123 ha has been created, benefiting nearly 66440 small and marginal farmers.
G. National Water Informatics Centre:
Water Information Management System (WIMS): It is a centralized web enabled data aggregating platform developed to capture both surface water and ground water resources data in automated manner through telemetric sensors and by manual data entry. Almost all central & State agencies are sharing their time series data on river level, discharge, reservoir level, ground water level, surface & ground water quality etc on the portal. New modules for ground water data report generation, historical data migration etc; to facilitate users have been completed in this year. Various updates were implemented for Water Quality data entry and report creation modules as per the inputs provided by CGWB.
India-Water Resource Information System (India-WRIS): It is a web portal for visualization and dissemination of water resources related information. The system now contains spatial, non-spatial, time series and static hydro-meteorological data like rainfall, river water levels and discharge, ground water levels, water quality, soil moisture, climatic, geological and other geo-morphological data on a standardized National GIS framework for utilization by users. There are8 dynamic modules, 12 semi dynamic modules, 13 static modules and 10 utilities & tools available for the users to access, download and visualize the information. During the year, the modules like Reservoir, Soil Moisture, Evapo-transpiration, Water Resource Project have been revamped and a new forest/ tree cover module has been developed. Further, data related to hydro-structures, waterbodies, ground water resources and snow glacial lakes are updated with the latest data. The two portals / System are constantly being enriched through regular data updation and by adding new layers to make the portals more robust and dynamic.
Data Dissemination: Apart from regular arrangements made with organizations under the Department of Water Resources RD & GR like Central Water Commission, Central Ground Water Board etc., arrangements have been made with Survey of India, Central Pollution Control Board and other departments of state governments for regular data sharing and further dissemination of information to public.
In WIMS, data on various hydro-meteorological parameters along with meta-data is shared with various user agencies and other stake-holders by means of FTP, APIs, DB exports. The data available in India-WRIS is shared through API withdata.gov.in, an open government data platform and NRSC for developing flood forecasting applications.
Development of State Water Informatics Centres (SWIC): NWIC is encouraging and supporting States to establish State Water Informatics Centres (SWIC) as a state water resources data repository and development of State Water Resource Information System (State-WRIS) by providing them necessary technical guidance & IT infrastructure support. The SWIC will be responsible for the collection of data from different state departments/organizations, validating it and disseminating it through the State Water Resources Information System (State-WRIS) & developing State-specific tools and applications to feed the central system for basin and regional level policy planning and taking strategic decisions based on authentic data analytics. Policy framework for providing support to the States by NWIC has been sent to states as well as UTs. As of now, 11 states have signed the MoA for establishing SWIC with NWIC. Following the signing of the MoA, NWIC provided training on setting up the State-WRIS to experts/professionals from the states.
Water and Allied Resources Information and Management System (WARIMS) (earlier IWCIMS): Integrated Water and Crop Information and Management System (IWCIMS), now renamed as Water and Allied Resources Information and Management System (WARIMS) is being developed as an holistic and comprehensive platform that will integrate database, applications, models and information for identified use cases pertaining to water resources ranging from irrigation management, reservoir management, water use efficiency, water demand management, demand forecasting, flood forecasting, ground water quality and management etc. to provide support through Nine (09) themes with regards to planning, design, formulation and management of water resources and allied sectors. As of now, 10 States have signed MoA to come on-board for developing state-specific applications under WARIMS.
A feasibility study has been conducted and recommendations on technology stack, database, cloud and identification of stakeholder departments & agencies and in-depth studies of respective IT/Non-IT systems of all internal agencies of MoJS and implementation strategies have been suggested.
H: Progress under the scheme “Irrigation Census”:
Minor Irrigation Census conducted quinquennially in order to create a sound and reliable database on groundwater and surface water minor irrigation schemes in the country. The Minor Irrigation Census is conducted under the centrally sponsored scheme “Irrigation Census” with 100% central funding through which State Statistical Cells constituted under different States/UTs are also supported. The sixth Minor Irrigation Census with reference year 2017-18 is currently under implementation where in the Ministry has also launched the first Census of Water bodies covering all water bodies in the country, both rural and urban.
During 2022, the following progress under the scheme “Irrigation Census” has been achieved:
1. The field work and data entry/validation work of 6th Minor Irrigation Census and first Census of Water bodies has been completed by all the States/UTs.
2. The admissible funds were released to States/UTs after thorough examination of proposals submitted by States/UTs for release of funds.
3. The releases were also made to the state Statistical Cells for incurring expenditure on salaries, allowances etc.
I. Completion of balance works of North Koel Reservoir Project
The Department has taken up the long pending project for completion of balance works of North Koel Reservoir Project, Bihar and Jharkhand on North Koel River is situated in the most backward tribal area of Palamu and Garhwa districts of Jharkhand. The Union Cabinet has approved the proposal for balance works of North Koel Reservoir Project at an estimated cost of Rs 1622.27 crore during three financial years from the start of the project. Project will provide irrigation benefit to 111,521 hectares of land annually in drought prone areas of Aurangabad and Gaya districts of Bihar and Palamau and Garwa districts of Jharkhand. Project also has the provision for supply of 44 MCM water for drinking and industrial water supply.10% works on Dam & Appurtenant has been completed, 95% Progress has been achieved at Mohammadganj Barrage while 75% Progress achieved at Left Main Canal (LMC).
J. Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP)
The “Flood Management Programme (FMP)” and “River Management Activities and Works related to Border Areas" (RMBA) under operation during XII Five Year Plan were merged as "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period 2017-18 to 2019-20 and further extended up-to March, 2021.Cabinet further provided approval to the scheme up-to September, 2022. The process for EFC approval from Cabinet up-to March, 2026 is underway. Since the inception of FMP/RMBA & till March, 2022, Central Assistance of Rs. 6686.79 Cr. has been released to Union Territories/State Governments under FMP component of FMBAP scheme and CA of Rs. 1095.16 Cr. has been released to UTs/States under RMBA component of FMBAP scheme.
K. India and Bangladesh Matters
India Bangladesh Water Resources Secretary Level meeting and 38th Ministerial level Joint Rivers Commission held in August 2022.
The India-Bangladesh Water Resources Secretary level meeting under the framework of the Joint Rivers Commission was held on 23rd August 2022 at New Delhi. The 38th Meeting of the India- Bangladesh Joint Rivers Commission was held in New Delhi on 25th August, 2022. Shri Gajendra Singh Shekhawat, Hon’ble Minister for Jal Shakti, Government of the Republic of India and Chairman of India-Bangladesh Joint Rivers Commission presided over the meeting and led the Indian delegation. The Bangladesh delegation was led by Mr. Zaheed Farooque, MP, State Minister, Ministry of Water Resources, Government of the People’s Republic of Bangladesh and Co-Chairman of the India-Bangladesh Joint Rivers Commission.
MoU signed on 06th September 2022 on withdrawal of water common border river Kushiyara.
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed on 6th September, 2022 between Ministry of Jal Shakti, Government of the Republic of India and Ministry of Water Resources, Government of the People’s Republic of Bangladesh on withdrawal of up-to 153 cusecs of water each by India and Bangladesh from the common border river Kushiyara during the dry season for the consumptive water requirements of each country. This Memorandum of Understanding will further strengthen the cooperation between India and Bangladesh on water resources management of common rivers. Both India & Bangladesh will withdraw an equal amount of water from the common stretch of Kushiyara river during the dry season (1st November to 31st May). The Indian State of Assam will benefit from this MoU, as availability of assured water for consumptive requirements, will boost agriculture and other allied activities in the region, particularly in Karimganj District.
India-Bangladesh 77th, 78th and 79th Joint Committee meetings for the sharing of Ganga/ Gages waters at Farakka between India and Bangladesh as per the treaty of 1996.
1. The 77th meeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges Waters at Farakka was held at Kolkata on 14th April, 2022 after visit to the joint observation sites at Farakka on April 12, 2022.
2. The 78th meeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges waters at Farakka was held at Dhaka on May 19, 2022 after a visit to the joint observation site at Hardinge Bridge, Pakshey on May 18, 2022.
3. The Seventy Ninth (79th) meeting of the Joint Committee on sharing of the Ganga/Ganges waters at Farakka was held on 13th December, 2022 on virtual platform for finalization of Annual Report of the lean/dry season of the year 2022
During the meetings the Indian delegation was led by Mr. Atul Jain, Commissioner (FM), Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Government of the Republic of India and Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission. The Bangladesh delegation was led by Mr. Md. Mahmudur Rahman, Member, India-Bangladesh Joint Rivers Commission, Ministry of Water Resources, Government of the People’s Republic of Bangladesh.
L. National Framework for Sediment Management
Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has finalized the “National Framework for Sediment Management” after extensive discussion and consultation with State Governments/ UTs and stake-holding Central Ministries/ Departments. This National Framework document will serve as guidance document for efficient and sustainable sediment management in the country.
M. National River Conservation Directorate
Cleaning of river is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State Governments in addressing the challenges of pollution of rivers by providing financial and technical assistance. Assistance is provided to State Governments for abatement of pollution in identified stretches of various rivers (excluding river Ganga and its tributaries) under the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) on cost sharing basis between the Central & State Governments for taking up various pollution abatement works relating to interception & diversion of raw sewage, construction of sewerage systems, setting up of sewage treatment plants, low cost sanitation, river front/bathing ghat development, etc.
Achievements and initiatives under NRCP:
• Hon’ble Prime Minister has laid the foundation stone on 11th December, 2022 for externally aided project ‘Pollution abatement of river Nag at Nagpur’ at a cost of Rs.1926 crore.
• Project for “Pollution abatement of River Tista at Mangan Town, Sikkim” sanctioned at a cost of Rs.91.93 crore.
• Project for “Pollution abatement of River Teesta at Chungthang Town, Sikkim” sanctioned at a cost of Rs.17.24 crore.
• Project for “Pollution abatement of River Rangit at Geyzing Town, Sikkim” sanctioned at a cost of Rs.88.80 crore.
• Project of "Assessment of ecological status of the select 6 Indian rivers (namely Cauvery, Godavari, Periyar, Mahanadi, Narmada & Barak River)" under National River Conservation Plan (NRCP) by Wildlife Institute of India (WII), Dehradun at an estimated cost of Rs. 24.56 Crore.
• In order to broad base the activities under NRCP and amalgamate biodiversity conservation and stakeholder participation in the river conservation process, WII (Wildlife Institute of India) has been entrusted to carry out a biodiversity study for six rivers, Mahanadi, Narmada, Godavari, Periyar, Cauvery & Barak.
• Sewage Treatment Plant of 68.00 mld capacity has been created under NRCP.
• Central Assistance amounting to Rs. 230.00 crore released to various State Governments/Agencies for implementation of projects under NRCP.
• “Azadi ka Amrit Mahotsav” 2022 has been celebrated in collaboration with all stakeholders of concerned States/UTs for creating awareness amongst the citizens and generating public Participation for the purpose.
N. Command Area Development & Water Management (CADWM):
Government of India is implementing a scheme called Command Area Development & Water Management (CADWM) under Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY). The scheme was launched with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation. 99 prioritized Projects have been identified for expeditious completion adopting innovative funding through creation of ‘Long Term Irrigation Fund’ under NABARD. The targeted Culturable Command Area (CCA) of the presently 88 included projects are 45.08 lakh Ha. and estimated central assistance (CA) is Rs 8235Crore. During 2016-17 to 2021-22 (up-to March, 2022), CA amounting to Rs 2855.63Crore was releasedto 79 projects while the CCA progress reported by States is 16.41Lakh ha. During 2022-23 (till 23rd December 2022), CA amounting to Rs 25.28Crore has been sanctioned to 03 project.
• Central Soil and Materials Research Station (CSMRS):
CSMRS is an ISO 9001:2015 certified organization which deals with field and laboratory investigations, research and problems in geotechnical engineering, concrete technology, construction materials and associated environmental issues, having direct bearing on the development of irrigation and power in the country and functions as an adviser and consultant in the above fields to various projects and organizations in India and abroad. The Research Station is involved in the safety evaluation of existing hydraulic structures and quality control of construction for various river valley projects. The function of CSMRS is covered in three main disciplines namely Soil Discipline, Rock Discipline and Concrete Discipline. The sphere of activity of CSMRS is covered by the following key areas.
• The Soil Discipline deals with soil characterization, rockfill material characterization and geosynthetics material characterization. This discipline conducts foundation investigations for assessing the competency of the foundation strata for the construction of the structures and borrow area investigations for ascertaining the suitability of the soils collected from the borrow area to be used for the construction of the structures. It also carries out studies on expansive and dispersive soils, hydraulic fracturing of core materials, quality control, quality assurance, dynamic characterization of soil, and numerical modelling-based research in this area.
• The Rock Discipline deals with in-situ rock mass characterisation, laboratory assessment of intact rocks, geophysical investigations and geotechnical instrumentation. This discipline conducts laboratory investigation of intact rock, in-situ tests for determination of shear strength properties, deformability characteristics of rock mass, in-situ stress measurements, grout ability tests in rock and rock bolt/anchor pull-out tests. It carries out investigations using the geophysical methods to decipher the sub-surface ground conditions, delineation of bed rock, thickness of overburden, detection of geological anomalies, blast vibration monitoring studies etc. It is also involved in health monitoring of the structures through instrumentation, geophysical studies and numerical modelling.
• The Concrete Discipline deals with construction materials characterization, concrete mix design, special studies on concrete and non-destructive diagnosis of the concrete structures. It carries out special tests for concrete durability assessment, under water abrasion test, concrete permeability test, testing of epoxy materials, alkali aggregate reactivity study etc. It also carries out chemical characterization of all construction materials including the admixtures. It provides consultancy for quality control and quality assurance services for concrete structures. It is also involved in diagnostics health monitoring, repair and rehabilitation of structures, durability of concrete etc.
The contributions of CSMRS in the field of Geotechnical Investigation of River Valley Projects are:
• Carried out Geotechnical Investigations for 33 Water Resources Projects.
• 63 Project Reports on Geotechnical and Construction material Investigations were prepared.
• Publication of 48 Research Papers in National and International Journals/Conferences.
• Comments imparted on 36 Detailed Project Reports and their compliances.
• Organization of 8 virtual training courses in which 164 Engineers/ trainees/students from various Organizations/Institutions/colleges participated.
• CSMRS is having Institutional Cooperation with the organizations for development and knowledge sharing/ gaining in the field of Geotechnical Investigation of River Valley Projects –
• Norwegian Geotechnical Institute Oslo, Norway on cooperation in the field of geotechnical engineering and materials sciences.
• Satluj Jal Vidyut Nigam Limited, Himachal Pradesh on Cooperation in geotechnical investigation and construction material survey of hydroelectric projects.
• NEHARI, Brahmaputra Board, Assam on Cooperation in the fields of geotechnical engineering and construction materials including training of officers of NEHARI.
• CSMRS has signed MoU with the organizations for quality improvement, right geotechnical investigations and to ensure viable materials available for the project
• QA/QC with Polavaram Project Authority, Tehri Hydro Development Corporation India Limited, Uttarakhand; Uttarakhand Jal Vidyut Nigam Limited, Irrigation Construction Division – II, Uttar Pradesh, Water Resources Department, Rajasthan and Uttar Pradesh Irrigation Department, Uttar Pradesh.
• Geotechnical Investigation and Construction Material Survey with National Water Development Agency, North Eastern Investigation Division-I, CWC, Silchar, Kholonghchhu Hydroelectric Limited, Satluj Jal Vidyut Nigam Limited (SJVNL), Shimla and Tehri Hydro Development Corporation India Limited.
• Representing in BIS committees dealing geotechnical investigation, materials, design parameters etc for River Valley Projects in the Civil Engineering Division, Water Resources Division and Geosynthetics Division. Presence of CSMRS in the committees of CEDC, CED-2, CED2:1, CED-2:2, CED-4, CED-6, CED-30, CED-39, CED-43, CED-48, CED-53, CED-55, CED-56, WRDC, WRD-5, WRD-6, WRD-8, WRD-9, WRD-13, WRD-14, WRD-15, WRD-16, WRD-22 AND TXD-30 and actively participated in the framing of new codes and updating existing in the relevant field.
• Applied research work on the issues comes up while Geotechnical Investigation of River Valley Projects are taken up and based on that:
• Five research works is in progress under self-sponsored research.
• Published one research review report.
• Published one monograph on Chemical Analysis of Soil for Water Resources Projects.
The contribution of CSMRS towards the realization of the Interlinking of rivers to utilize every single drop of water for country’s development has been highly fruitful – not only in providing design parameters but also in reducing the project cost by suggesting changes in the alignment of the links based on the investigations.
P. Tungabhadra Board:
• Modernization of TB Right Bank Low Level Canal was taken up during 2019-20 and completed up to Km 115 during 2022-23 and further from Km 115 to Km 205 was taken up in 2022-23 and 40% of the same has been completed.
• The total yield of the TB Reservoir has crossed 600 TMC mark for the first time in the last 60 years and only 2nd time since inception of the TB Reservoir (i.e., from 1953).
• Two power houses are being maintained by the Tungabhadra Board with a total installed capacity of 72 MW. A target of 160 million units of power generation is envisaged during the water year 2022-23. Against this, the power generated till end of December-2022 is 137 million units. Anticipated power generation from January 2023 to March 2023 will be 68 million units by which the generation for the year 2022-23 would be 205 million units crossing 200 million units consecutively for the second year 2022-23 in a row as in 2021-22 after 12 years for a worth of Rs.61.50 Crores.
• Fish Farm, Ice Plant and TB Reservoir Fisheries Rights of the TB Board are outsourced through Lease-Develop-Operate-Transfer Basis, for a period of 5 years from 01.06.2022. The gross earnings from this lease is Rs.2.42 crores for the 2022-23 financial year which is a big reform introduced in the Fisheries sector of TB Board.
• Canal flow measurement with modern Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) has been implemented in the TB Board which is propagating awareness among the farmer community about the overuse and misuse of canal water. Since usage of ADCP has given positive results, the usage of the same is continued during the year 2022 also.
• By making use of Telemetry system, daily live flow data of TB Project canals is being displayed on the websitewww.tbbliveflow.com and TB Reservoir & other details are being displayed on the website www.tbboard.gov.in for the information of Member States, general public and farmer community. Being a continuous activity, the same is continued during the year 2022 also.
• A Twitter account of TB Board https://twitter.com/TB_Board has been started and continued for displaying the activities of TB Board including Azadi Ka Amrit Mahotsav in this year 2022 also.
• A Facebook account ( https://www.facebook.com/profile.php?id=100066667547900) of Tungabhadra Dam with followers of over 57,000 is being maintained in this year 2022 also.
• Earlier, most of the Units in TB Board like Community Hall (MST Hall), Parnaja Aquarium, Recreational activities in the Gardens etc., were running with more expenditure and less revenue to the Government / TB Board. This was keenly watched, examined and after analyzing the issues, it was decided to lease these units on Public-Private Partnership (PPP Model) where the successful Bidder/Agency will have to establish newly or invest the initial capital on the existing unit, renovate/modify run the specific activity for some fixed duration duly remitting the lease rent to the Board which will be a good revenue to the Govt / TB Board without incurring any expenditure by the TB Board. By adopting this methodology, TB Board old building MS Tirumala Iyengar Hall (community hall) was rented on lease basis for 5 years thus generating good revenue of Rs.84 lakhs against usual expenditure burden of likely Rs.25 lakhs.
• The following new concepts were introduced for generating Revenue to TB Board;
1. Dashing Cars in vacant place of Garden area of TB Board was established on lease basis for 7 years thus generating a revenue of Rs.127 lakhs.
2. Amusement Park for Children in Vacant places of Garden area of TB Board was established on lease basis for 7 years thus generating a revenue of Rs.130 lakhs.
3. Water P
4. ark for Children in Vacant places of Garden area of TB Board is established on lease basis for 7 years thus generating a revenue of Rs.76 lakhs.
5. Ropeway for the visitors on PPP model connecting from the Dam Gardens to Vaikunta Guest House was awarded which will generate good revenue to TB Board apart from feast to the Tourists.
6. BTPS pipe line was allowed all along the boundary of the canal of RBHLC & RBLLC collecting a land lease of Rs.52.11 Lakhs which is a good revenue to TB Board. Apart from fetching some revenue, this BTPS pipe line with boundary stones is also acting as a protection to TB Board land from unauthorized encroachments.
Q. Jurisdiction of Krishna River Management Board (KRMB) & Godavari River Management Board (GRMB)
• The jurisdiction of KRMB& GRMB was notified by Gazette Notification S.O. 2842(E) dated 15th July 2021.
• In the light of slow progress in implementation of clauses namely 2(f) and 2(g) of Gazette Notification, amendment has been made for operation of clauses 2(f) and 2(g) by another six months i.e., from 15.01.2022 to 14.07.2022.
• An amendment vide Notification dated 28.07.2022 have been made in the Notification of KRMB to exempt 6 projects mentioned under Para 10 of the Eleventh Schedule of APRA 2014 from the ambit of clauses 2(f) and 2(g) of Gazette Notification.
R. Surface Minor Irrigation (SMI) and Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies schemes of PMKSY-HKKP:
Under the Surface Minor Irrigation (SMI) scheme, since 12th plan onwards, 7359 schemes are ongoing with an estimated cost of ₹ 15204crores. Central Assistance (CA) of Rs. 8696croreshave been released to states up-to March, 2021. Further, 4326 schemes have been reported to be completed up-to March, 2022. Target irrigation potential creation of these schemes is 11.5 L Ha and out of this, 7.12 L Ha is reported to be created till March, 2022. In the current financial year 2022-23, ₹ 39.07 crore has been released till date.
Under the Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies scheme, since 12th plan onwards, 3155 schemes are ongoing with an estimated cost of Rs. 2881 crore. Central Assistance (CA) of Rs. 495.738Crore has been released to states up to March, 2022. Further, 1712 water bodies have been reported to be completed up to March, 2022. Target irrigation potential restoration of these schemes is 1.89 L Ha and out of this, 1.32 L Ha is reported to be restored till March, 2022. In the current financial year 2022-23, Rs. 11.85Crore has been released till date.
S. National Hydrology Project
National Hydrology Project (NHP), a Central Sector Scheme, is being implemented w.e.f. by DOWR, RD & GR on pan India basis with the support of the World Bank. The objective of the project is to improve the extent, quality, and accessibility of water resources information and to strengthen the capacity of targeted water resources professionals and management institutions in India.
In line with the defined objective, NHP is striving hard to bring transformation in the water resources sector as a whole. Moving away from the current system of decision making based on experience and judgments’, improved water management is being attempted through introduction of informed decision making, relying on a host of modern analytical tools and loads of data from automated sensors on each component of the water cycle in real-time or near real-time. The same is being done in a collaborative mode by involvement of Central and State Government Organizations to ensure proper capacity building is there and the sense of ownership prevails among the Organizations referred as Implementing Agencies (IAs) of NHP. There are 48 IAs which are taking forward this initiative spanned over a period of 8 years (from 2016-17 to 2023-24).
Project Concept:
• Modernizing water Resources Monitoring network
• Transforming Knowledge Access
• Development of Analytical Tools
• Modernizing Institutions and capacity building
Beneficiaries:
• Central and state agencies responsible for surface water and/or ground water planning and management, including river basin organizations (RBOs)
• Other stakeholders including general public and farmers
Initiatives under this project:
1. Establishment of National Water Informatics Centre as a nation-wide repository of water resources data- Single window system for accessing water resources related information, analytical tools and knowledge products. The Centre was established in 2018 and strengthened for acquiring and disseminating water resources information to various stake holders through web enabled system in public domain. NWIC has undertaken an ambitious initiative to develop Water and Allied Resources Information and Management System (WARIMS) which will provide support to the various stakeholders in knowing the resources well and taking informed decision for better management of water resources. Feasibility report for the same has been completed in November 2022.
2. Modernization of hydro-meteorological data acquisition system with thrust on real time data acquisition system (RTDAS). As on date around 10000 hydro-met stations installed for acquiring real time data from the remote surface and ground water monitoring locations.
3. Seamless sharing of hydro-meteorological data among all the Central and State Implementing agencies of National Hydrology Project so that data can be used by various organization in development of analytical tools for informed decision making.
4. Capacity building of Water resources professionals of the states of India in using various analytical tools including mathematical models, remote sensing and GIS techniques, etc. as required for planning and management of water resources and dealing with extreme event management such as floods and droughts. In Nov. 2021, a unique Young Water Professional Programme launched in collaboration with Australia Water Partnership and Australia India Water Centre and the same has been successfully completed in November 2022.
5. A no. of analytical tools which are required for basin level planning of water resources as well as to deal with extreme events are being developed at National/Basin level.
T. National Water Mission:
Catch the Rain Campaign: “Catch the Rain” with a tagline “Catch the Rain – when it falls, where it falls” to nudge all stake-holders to create Rain Water Harvesting Structures (RWHS) suitable to the climatic conditions and sub-soil strata to catch the rains with the people’s active participation. Under this campaign drives to make water harvesting pits, rooftop RWHS, check dams, etc; removal of encroachments and de-silting of tanks to increase their storage capacity; removal of obstructions in the channels which bring water to them from the catchment areas, etc; repairs to step-wells and using defunct bore-wells to put the water back to aquifers, etc are some of the activities suggested to be taken up.
“Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain - 2022” campaign: After the successful campaign of Jal Shakti Abhiyaan(s) of 2019 and 2021 in generating awareness amongst the citizen(s) of the country, “Jal Shakti Abhiyaan: Catch the Rain– 2022 on theme “where it falls, when it falls” was launched by Hon’ble President for being implemented from 29th March 2022 to 30th November 2022. This is the third year that the country is in mission mode, organizing a Jal Andolan to conserve rain water and recharge ground water.
Till30.11.2022, a total of 10.58 Lakh water conservation & rainwater harvesting structures have been constructed, 2.34 Lakh traditional water bodies have been renovated, 7.19 Lakh reuse and recharge structures have been created, 13.33 Lakh water shed development activities have been undertaken and 78.26 Crore trees have been planted under the campaign. About 125 officers from CWPRS visited various sites throughout India under the JSA Abhiyan: Catch the Rain.
Bureau of Water Use Efficiency (BWUE): The Bureau of Water Use Efficiency (BWUE) has been set up under the administrative control of Department of Water Resources, RD & GR on 20.10.2022 for promotion, regulation and control of efficient use of water in irrigation, industrial and domestic sector. The Bureau will be a facilitator for promotion of improving water use efficiency across various sectors namely irrigation, drinking water supply, power generation, industries, etc. in the country. The Bureau is set up as a division under the overall supervision of Additional Secretary and Mission Director, National Water Mission.
U. National Water Development Agency (NWDA): Ken-Betwa Link Project
Under National Perspective Plan (NPP) formulated by Government of India, 30 inter-basin water transfer links (16 Peninsular and 14 Himalayan component) have been identified by National Water Development Agency for preparation of feasibility reports (FRs). NWDA is making concerted efforts to arrive consensus among party States for implementation of six priority link projects including Ken-Betwa Link Project. Detailed projects reports (DPRs) of 7 links, Feasibility reports of 24 links and Pre-feasibility reports of all the 30 links have been prepared.
Ken-Betwa Link Project (KBLP) is the first inter-linking of rivers (ILR) project for which implementation has been initiated with an estimated cost of Rs. 44,605 crore (year 2020-21 price level) having central support of Rs. 39,317 crores through a Special Purpose Vehicle viz. Ken Betwa Link Project Authority (KBLPA). The project will be of immense benefit to the water starved Bundelkhand Region, spread across the States of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh which includes districts of Panna, Tikamgarh, Chhatarpur, Sagar Damoh, Datia, Vidisha, Shivpur & Raisen and Banda, Mahoba, Jhansi & Lalitpur respectively.
For environment management and safeguards, a comprehensive landscape management plan has been prepared by Wildlife Institute of India and its final report of was released on 2nd June, 2022. Process of constitution of a Greater Panna Landscape Council (GPLC) is under progress for initiating implementation of Landscape Management Plan through various stakeholders.
A Project Management Consultant (PMC) for assisting KBLPA in implementation of the project is proposed to be hired and necessary modalities for engagement of PMC have been initiated by a Consultation Evaluation Committee (CEC) constituted for the same. The project is planned to be completed in 8 years by March, 2030.
7th India Water Week 2022: -
The Department organized the 7thIndia Water Week–2022 from 1-5 November 2022 at India Expo Centre Greater Noida with theme "Water Security for sustainable Development with Equity". The event commenced with the inauguration of the event by Hon’ble President of India on 1stNovember, 2022 during which Hon’ble Governor and Hon’ble Chief Minister of Uttar Pradesh were present. The event ended with the valedictory address by Hon’ble Vice President of India in the august presence of Hon’ble Union Ministers of Agriculture and Farmers Welfare and Jal Shakti. The event was well attended throughout with extensive media coverage. The participation in the event was quite inclusive covering nearly all stakeholders working in the field of water sector i.e. departments/organizations of MoJS, Central Ministries, State Governments, delegates from a number of foreign countries, industry, international organizations, civil society, NGOs, academic institutions, researchers, students, school children etc. The inaugural function was attended by about 2,000 participants. The state-of-art exhibition was attended by about 100 industries, State Governments and international organizations. International organizations (ICID, IWMI, World Bank) participated in conference and organized sessions. Partner Country viz. Denmark organized one side event. Various Departments under MoJS organized nine technical sessions showcasing and covering programs/schemes of Ministry of Jal Shakti. The event also included 10 seminars and 10 panel discussion. During the event 200 abstracts/papers were received and about 100 presentations/poster presentations were made.
V. Dam Safety Act, 2021
After China and USA, India is the 3rd largest dam-owning nation in the world. There are around 5,700 large dams in the country, of which about 80% are already over 25 years old. Nearly 227 dams that are over 100 years old are still functional. Although India’s track record of dam safety is at par with that of the developed nations, there have been instances of unwarranted dam failures and of poor maintenance issues.
In order to address the dam safety issues holistically, Union Government has enacted the Dam Safety Act in December 2021 and notified vide Gazette of India notification S.O. 5422(E) dated 28.12.2021 which will be effective from 30.12.2021. The Act provides for four tiers of institutional mechanism: establishment of National Committee on Dam Safety (NCDS), National Dam Safety Authority (NDSA), State Committee on Dam Safety (SCDS), and the State Dam Safety Organization (SDSO).After enactment of the Dam Safety Act, Central Government has constituted the National Committee on Dam Safety (NCDS) and has established the National Dam Safety Authority (NDSA) vide Gazette Notifications S.O. 757(E) and G.S.R. 134(E) dated 17th February, 2022& S.O. 758(E) and G.S.R. 135(E) dated 17th February 2022 respectively.
In exercise of powers conferred under Section 52 of the Dam Safety Act, the Central Government vide Gazette Notification dated 17th February 2022 published the “National Committee on Dam Safety (Procedures, Allowance and Other Expenditure) Rules, 2022” and published the “National Dam Safety Authority (Functions and Power Rules, 2022)”.
Further, as per the Section 31(1) of Act 2021, every owner of a specified dam shall undertake a pre-monsoon and post-monsoon inspections every year, through their dam safety unit. As of now, all the States have constituted the SCDSs and SDSOs as per the provisions under Section 11 and Section 14 of the Act. Further, as part of implementation of the Dam Safety Act 2021, dam owners have inspected about 5364 no of specified dams.

जल शक्ति मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2022 : जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय
03 JAN 2023 3:44PM by PIB Delhi
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय देश के जल संसाधनों के विकास और विनियमन के लिए नीतिगत दिशानिर्देश और कार्यक्रम तैयार करने लिए जिम्मेदार है। इसका उद्देश्य देश में पानी जैसे बहुमूल्य प्राकृतिक संसाधन की निरंतर बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए जल संसाधनों का टिकाऊ विकास, गुणवत्ता का रखरखाव और कुशलतापूर्वक उपयोग सुनिश्चित करना है। जमीनी स्तर पर इन योजनाओं और नीतियों का उचित कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए समय-समय पर विभाग ने कई नीतियां और योजनाएं लागू की गई हैं और दिशानिर्देश जारी किए गए हैं। वर्ष 2022 में विभाग ने कई पहल की हैं, उपलब्धियां हासिल की हैं और विकास कार्य किए हैं, जिनमें से कुछ निम्नलिखित हैं...
• 2022 में राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के तहत 50 परियोजनाएं पूरी की गईं और 2,056 करोड़ रुपये की 43 नई परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है
• प्रधानमंत्री ने कोलकाता में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 30 दिसंबर 2022 को दूसरी राष्ट्रीय गंगा परिषद की अध्यक्षता की
• प्रधानमंत्री ने 990 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से 20 एसटीपी और 612 किलोमीटर नेटवर्क सहित 7 सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं का उद्घाटन किया
• प्रधानमंत्री ने 1,585 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से एनएमसीजी के तहत विकसित करने के लिए 5 सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं की आधारशिला रखी
• 93,068 करोड़ रुपये की लागत के साथ 2021-26 के लिए प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) से लगभग 22 लाख किसान लाभान्वित होंगे
• 2016-17 से 2021-22 के दौरान प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के एआईबीपी कार्यों के माध्यम से 34.63 लाख हेक्टेयर के लक्ष्य की तुलना में 24.35 लाख हेक्टेयर (लगभग 70.31 प्रतिशत) क्षमता विकसित की गई है
• गंगा क्वेस्ट 2022 में भारत के साथ-साथ 180 से ज्यादा देशों के 1.73 लाख से ज्यादा लोगों की सक्रिय भागीदारी देखने को मिली
• राष्ट्रीय जल मिशन के तहत देश भर में जल संरक्षण में सुधार के लिए एक विशेष अभियान –कैच द रेन का शुभारम्भ किया गया
• जल संसाधन, आरडी और जीआर विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत सिंचाई, उद्योग और घरेलू क्षेत्र में जल के कुशल उपयोग को प्रोत्साहन, विनियमन और नियंत्रण के लिए 20.10.2022 को ब्यूर ऑफ वाटर यूज इफिशिएंसी (बीडब्ल्यूयूई) की स्थापना की गई
• 39,317 करोड़ रुपये के केंद्रीय समर्थन के साथ 44,605 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली पहली नदी जोड़ो परियोना केन-बेतवा लिंक परियोजना को मार्च, 2030 तक पूरा करने की योजना है
• चार राज्यों कर्नाटक, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल को शामिल करते हुए विश्व बैंक और एआईआईबी द्वारा सह वित्तपोषित डीआरआईपी फेज-2 को विश्व बैंक द्वारा जून 2022 को अधिसूचित कर दिया गया है
• दिसंबर 2021 में बांध सुरक्षा अधिनियम के पारित होने के बाद, केंद्र सरकार ने 17 फरवरी 2022 को राष्ट्रीय बांध सुरक्षा समिति का गठन किया और राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (एनडीएसए) की स्थापना की
• एफएमपी/आरएमबी की स्थापना के बाद (मार्च 2022 तक), बाढ़ प्रबंधन एवं सीमा क्षेत्र कार्यक्रम (एफएमबीएपी) के एफएमपी घटक के तहत राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को 6,686.79 करोड़ रुपये और एफएमबीएपी योजना के आरएमबीए घटक के तहत 1,095.16 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की गई
• राष्ट्रपति ने समानता के साथ स्थायी विकास के लिए जल सुरक्षा के विषय पर 1-5 नवंबर 2022 तक होने वाले 7वें इंडिया वाटर वीक 2022 का शुभारम्भ किया
. राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन :
दिसंबर 2022 में संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने नमामि गंगा मिशन को यूएन डिकेड की विश्व की 10 शीर्ष बहाली फ्लैगशिप पहलों में से एक के रूप में मान्यता दी है। नमामि गंगे को दुनिया भर से मिलीं 160 से ज्यादा प्रविष्टियों में से चुना गया था। नेशनल ज्योग्राफिक इंडिया के साथ सह-निर्मित बनाए गए वृत्तचित्र गंगाः रिवर फ्रॉम द स्काइज को एशियन क्रिएटिव अवार्ड्स 2022 में तीन श्रेणियों- सर्वश्रेष्ठ वृत्त चित्र, सर्वश्रेष्ठ करंट अफेयर्स और सर्वश्रेष्ठ प्राकृतिक इतिहास या वन्य जीव कार्यक्रम; एशियन टेलीविजन अवार्ड्स 2022 में सर्वश्रेष्ठ प्राकृतिक इतिहास/ वन्य जीव कार्यक्रम के पुरस्कार मिले।
वर्ष 2022 में, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के तहत 2,056 करोड़ रुपये की कुल लागत से 43 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई, जिससे 32,898 करोड़ रुपये की लागत के साथ परियोजना की कुल संख्या 406 हो गई। इसी अवधि में एनएमसीजी ने 50 परियोजनाएं पूरी भी कर दीं, जिसके परिणामस्वरूप अभी तक कुल 224 परियोजनाएं पूरी हो गई हैं।
सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर के संबंध में जनवरी से नवंबर 2022 के बीच 910 एमएलडी शोधन क्षमता के निर्माण/ पुनर्वास और 427 किमी सीवर नेटवर्क बिछाने के लिए 41 एसटीपी सहित 25 परियोजनाओं को पूरा किया गया है। अब तक गंगा बेसिन में 5,270 एमएलडी शोधन क्षमता और 5,213 किमी सीवर नेटवर्क के निर्माण के लिए 176 सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
एनएमसीजी ने गंगा क्वेस्ट, गंगा उत्सव आदि कई सार्वजनिक आउटरीच कार्यक्रम भी आयोजित किए गए, जिनमें से सभी को जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली। गंगा क्वेस्ट 2022 में भारत के साथ-साथ 180 से अधिक देशों के 1.73 लाख से अधिक लोगों की सक्रिय भागीदारी देखी गई। आजादी का अमृत महोत्सव अभियान को समर्पित गंगा उत्सव 2022 ने गंगा नदी के राष्ट्रीय नदी के रूप में घोषित होने का उत्सव मनाया। अगस्त 2022 तक गंगा और उसकी सहायक नदियों के आसपास बसे शहरों और कस्बों में 75 अलग-अलग कार्यक्रम होंगे। इनमें हरिद्वार, मथुरा, दिल्ली, कानपुर, वाराणसी, पटना, भागलपुर, कोलकाता आदि 15 बड़े शहरों में 3 दिवसीय कार्यक्रम और 60 छोटे कस्बों/ शहरों में 1 दिवसीय कार्यक्रम शामिल हैं। साथ ही, कार्यक्रमों से स्थानीय संस्कृति को बढ़ावा मिलेगा और अर्थ गंगा के तहत गतिविधियों जैसे घाट में हाट, घाट पर योग, गंगा आरती आदि को प्रमुखता मिलेगी।
2022 में अर्थ गंगा अवधारणा के विकास और प्रोत्साहन पर भी जोर दिया गया है, जिसके तहत कई पहल कराई गईं। इनकी मुख्य बातें इस प्रकार हैं...
• बेसिन यानी घाटी क्षेत्रों में 75 सहकार गंगा ग्रामों के विकास के लिए सहकार भारती के साथ एमओयू
• गंगा नदी में 60 लाख आईएमसी और महशीर मछली को छोड़ना और 70,000 से ज्यादा हिल्सा का पालन
• 16 अगस्त 2022 को 26 स्थानों पर जलज आजीविका मॉडल (जैव विविधता संवेदनशील पर्यटन-आधारित नाव सफारी) का शुभारंभ किया गया। इसे 75 स्थानों पर दोहराया जाएगा।
• शहरी जल स्रोतों के स्वास्थ्य की स्थिति की निगरानी के लिए वेब आधारित टूल का शुभारम्भ
इस साल एनएमसीजी ने 17 से 21 अप्रैल 2022 तक हुए प्रतिष्ठित सिंगापुर वर्ल्ड वाटर वीक में भाग लिया और 17 अप्रैल 2022 को विकासशील देशों में सतत् अपशिष्ट जल प्रबंधन: नदी कायाकल्प में एक नवोन्मेषी भारतीय दृष्टिकोण पर एक सत्र का आयोजन किया। 24 अगस्त से 1 सितंबर 2022 तक एनएमसीजी ने स्टॉकहोम इंटरनेशन वाटर वीक 2022 में भी भाग लिया। 24 अगस्त 2022 को, एनएमसीजी ने जीरो लिक्विड डिस्चार्ज सिटीज पर एक सत्र की मेजबानी की।
एनएमससीजी ने सी-गंगा के साथ मिलकर 5पी (लोग, नीति, योजना, कार्यक्रम और परियोजनाएं) के मानचित्रण व सम्मिलन पर जोर के साथ एक बड़े बेसिन में छोटी नदियों का उद्धार और संरक्षणकी विषय वस्तु पर आधारित 7वें भारत जल प्रभाव शिखर सम्मेलन की मेजबानी की।
राष्ट्रीय गंगा परिषद की दूसरी बैठक : प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 30 दिसंबर, 2022 को कोलकाता में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित राष्ट्रीय गंगा परिषद की बैठक की अध्यक्षता की। बैठक के दौरान, प्रधानमंत्री ने गंगा के किनारे विभिन्न रूपों में हर्बल खेती को बढ़ाने के उपायों पर जोर दिया। बैठक से पहले, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने नमामि गंगे और पेयजल और स्वच्छता परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया। प्रधानमंत्री ने 990 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाली 7 सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं (20 सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट और 612 किमी नेटवर्क) का उद्घाटन किया। ये परियोजनाएं पश्चिम बंगाल राज्य में 200 एमएलडी से अधिक की सीवेज उपचार क्षमता को बढ़ाएंगी। प्रधानमंत्री ने 1,585 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के तहत विकसित की जाने वाली 5 सीवरेज बुनियादी ढांचा परियोजनाओं (8 सीवेज उपचार संयंत्र और 80 किलोमीटर नेटवर्क) की आधारशिला भी रखी। इन परियोजनाओं से पश्चिम बंगाल में 190 एमएलडी नई एसटीपी क्षमता जुड़ जाएगी।
प्रधानमंत्री ने कोलकाता में टॉलीनाला और गंगा की एक सहायक नदी आदि गंगा नदी के कायाकल्प के लिए परियोजना के महत्व के बारे में बताया। नदी की खराब स्थिति को देखते हुए, एनएमसीजी द्वारा 653.67 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ परियोजना को मंजूरी दी गई है, जिसमें 10 मिलियन लीटर प्रति दिन (एमएलडी), 11.60 एमएलडी और 3.5 एमएलडी क्षमता के 3 सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) और आधुनिक सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण शामिल है। यह परियोजना शत-प्रतिशत केंद्र प्रायोजित है और केंद्र सरकार इस परियोजना का पूरा खर्च वहन करेगी।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने गंगा नदी के नौवहन जलमार्ग के रूप में विस्तार से चर्चा करते हुए कहा कि भारत में 1,000 से अधिक जलमार्गों का निर्माण किया जा रहा है और उन्होंने यह भी कहा कि हमारा उद्देश्य आधुनिक क्रूज जहाजों को भारतीय नदियों में चलाना है। जलमार्गों के पर्याप्त विकास के साथ, भारत का क्रूज पर्यटन क्षेत्र एक नई भव्य यात्रा शुरू करने के लिए तैयार है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने घोषणा करते हुए कहा कि 13 जनवरी, 2023 को दुनिया का सबसे लंबा रिवर क्रूज काशी से 2,300 किलोमीटर की यात्रा करके बांग्लादेश होते हुए डिब्रूगढ़ पहुंचेगा।
ख. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) – त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीपी) :
सरकार ने 27.07.2016 को चरणबद्ध तरीके से पूरा करने के लिए 77,595 करोड़ रुपये (केंद्रीय अंश- 31,342 करोड़ रुपये; राज्य का अंश- 46,253 करोड़ रुपये) की अनुमानित लागत से 99 प्राथमिक सिंचाई परियोजनाओं (और 7 चरण) के वित्तपोषण को स्वीकृति दी गई है। इन कार्यों में एआईबीपी और सीएडी कार्य शामिल हैं। केंद्रीय सहायता (सीए) राज्य अंश के लिए वित्तपोषण की व्यवस्था दीर्घकालिक सिंचाई कोष (एलटीआईएफ) के तहत नाबार्ड के माध्यम से की गई है। योजना के तहत सृजित की जाने वाली लक्षित सिंचाई क्षमता 34.63 लाख हेक्टेयर है। संबंधित राज्य सरकारों द्वारा 2016-17 से इन परियोजनाओं पर 56,271 करोड़ रुपये (मार्च 2022 तक) खर्च किए जाने की जानकारी दी गई है। जनवरी 2020 में, वित्त मंत्रालय ने केंद्र प्रायोजित योजना को 31.03.2021 तक जारी रखने की सूचना दी थी।
भौतिक प्रगति : 2016-17 से 2021-22 के दौरान प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के एआईबीपी कार्यों के माध्यम से 34.63 लाख हेक्टेयर के लक्ष्य की तुलना में लगभग 24.35 लाख हेक्टेयर की सिंचाई क्षमता विकसित की गई है। 2022-23 के दौरान सृजित क्षमता फसली मौसम की समाप्ति के बाद ही उपलब्ध होगी।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के तहत पूरी हुई परियोजना : चिह्नित 99 परियोनजाओं में से 50 प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के एआईबीपी कार्यों को अभी तक पूरा कर लिया गया है। इनमें से, 2022-23 में अभी तक 4 परियोजनाएं के पूरा होने की सूचना दी गई है।
2021-26 के दौरान पीएमकेएसवाई एआईबीपी (सीएडीडब्ल्यूएम सहित) का कार्यान्वयन : भारत सरकार ने 93,068 करोड़ रुपये के प्रावधान के साथ 2021-26 के लिये प्रधानमंत्री कृषि संचाई योजना (पीएकेएसवाई) के क्रियान्वयन को मंजूरी दे दी है। केंद्रीय मंत्रिमंडल पीएमकेएसवाई 2016-21 के दौरान सिंचाई विकास के उद्देश्य से राज्यों के लिए 37,454 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता और भारत सरकार द्वारा लिए गये ऋण को चुकाने के सम्बंध में 20,434.56 करोड़ रुपये मंजूर किये हैं। त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीबी), हर खेत को पानी (एचकेकेपी) और भूमि, जल व अन्य विकास घटकों को 2021-26 में जारी रखने को भी मंजूरी दी गई। एआईबीपी के अंतर्गत 2021-26 के दौरान कुल अतिरिक्त सिंचाई क्षमता को 13.88 लाख हेक्टेयर तक करना है। 60 निर्माणाधीन परियोजनाओं को पूरा करने पर ध्यान देने के अलावा, अतिरिक्त परियोजनाओं को भी शुरू किया जा सकता है, जिसमें उनसे सम्बंधित 30.23 लाख हेक्टेयर क्षेत्र विकास भी शामिल है। जनजातीय इलाकों और जल्दी सूखे का सामना करने वाले इलाकों की परियोजनाओं को शामिल करने के मानदंडों में ढील दी गई है। इसके साथ ही, योजना के तहत जल से संबंधित घटक के लिए 90 प्रतिशत केंद्रीय वित्तपोषण के साथ रेणुकाजी बांध परियोजना (हिमाचल प्रदेश) और लखवार बहुउद्देश्यीय परियोजना (उत्तराखंड) नामक दो राष्ट्रीय परियोजनाओं को भी शामिल किया गया है।
कार्यान्वयन में सुधार और अधिकतम लाभ के लिए कई नए उपाय और संशोधन किए गए हैं, जो इस प्रकार हैं :
• एआईबीपी के तहत नई बड़ी / मध्यम सिंचाई (एमएमआई) परियोजनाओं के साथ-साथ राष्ट्रीय परियोजनाओं के वित्तपोषण को शामिल करना।
• एआईबीपी के तहत एक परियोजना के समावेशन के लिए वित्तीय प्रगति की आवश्यकता कम कर दी गई है और सिर्फ 50 प्रतिशत भौतिक प्रगति पर विचार किया जाता है।
• सूखा प्रवण क्षेत्र कार्यक्रम (डीपीएपी), जनजातीय, मरु विकास कार्यक्रम (डीडीपी), बाढ़ प्रवण, आदिवासी क्षेत्र, बाढ़ प्रवण क्षेत्र, वामपंथ प्रभावित क्षेत्र, कोरापुट, ओडिशा के बलांगीर और कालाहांडी (केबीके), महाराष्ट्र के विदर्भ और मराठवाड़ा और मध्य प्रदेश एवं बुंदेलखंड क्षेत्र में 50 प्रतिशत या उससे ज्यादा कमान क्षेत्र वाली परियोजनाओं के साथ ही विस्तार नवीनीकरण आधुनिकीकरण (ईआरएम) परियोजनाओं और राष्ट्रीय औसत से कम शुद्ध सिंचाई वाले राज्यों के लिए भी उन्नत चरण (50 प्रतिशत भौतिक प्रगति) के मानदंड को कम कर दिया गया है।
• देय केंद्रीय सहायता के लिए बाद के वर्षों में भी प्रतिपूर्ति की अनुमति है।
• 90 प्रतिशत या ज्यादा भौतिक प्रगति के साथ परियोजना पूर्णता की अनुमति है।
• परियोजनाओं की निगरानी के लिए ऑनलाइन प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) विकसित की गई है। 99 प्राथमिकता वाली परियोजनाओं में से प्रत्येक के लिए एक नोडल अधिकारी चिह्नित किया गया है जो एमआईएस में नियमित रूप से परियोजना की भौतिक और वित्तीय प्रगति को दर्ज करता है।
• परियोजना के घटकों की जियो-टैगिंग के लिए जीआईएस आधारित एप्लिकेशन विकसित किया गया है। परियोजनाओं के नहर नेटवर्क के डिजिटलीकरण के लिए रिमोट सेंसिंग तकनीकों का उपयोग किया गया है। इसके अलावा, 99 प्राथमिकता वाली परियोजनाओं की कमान में सालाना आधार पर रिमोट सेंसिंग के माध्यम से फसल क्षेत्र का आकलन किया जा रहा है।
• भूमि अधिग्रहण (एलए) के मुद्दे के समाधान और जल परिवहन दक्षता के लिए भूमिगत पाइपलाइन (यूजीपीएल) के उपयोग को सक्रिय रूप से प्रोत्साहन दिया जा रहा है। इस मंत्रालय ने जुलाई, 2017 में पाइप्ड सिंचाई नेटवर्क की योजना और डिजाइन के लिए दिशानिर्देश जारी किए थे।
• किसानों द्वारा विकसित सिंचाई क्षमता का उपयोग सुनिश्चित करने के लिए इन परियोजनाओं के क्षेत्र में कमान क्षेत्र विकास कार्यों के परी-पस्सू कार्यान्वयन की कल्पना की गई है। परी-पस्सू व्यवस्था में सभी हितधारकों के साथ एक समान व्यवहार होता है। भागीदारी सिंचाई प्रबंधन (पीआईएम) पर ध्यान केंद्रित करते हुए नए दिशानिर्देश जारी किए गए हैं। इसके अलावा, सीएडीडब्ल्यूएम पूर्णता की स्वीकृति के लिए जल उपयोगकर्ता संघ (डब्ल्यूयूए) को सिंचाई प्रणाली का नियंत्रण और प्रबंधन का हस्तांतरण आवश्यक शर्त बना दिया गया है।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के तहत वित्तीय प्रगति इस प्रकार है :
(करोड़ रुपये में)
जारी धनराशि
2016-17
से 2021-22
2022-23
(अभी तक)
कुल
2021-22 में जारी धनराशि
केंद्रीय सहायता
15308
142
15450
1862
राज्य का अंश
28422
684
29106
2307
कुल
43730
826
44556
4169
महाराष्ट्र के लिए विशेष पैकेज : 2023-24 तक चरणों में विदर्भ और मराठवाड़ा और शेष महाराष्ट्र में सूखा प्रवण जिलों में 83 सतही लघु सिंचाई (एसएमआई) परियोजनाओं और 8 प्रमुख / मध्यम सिंचाई परियोजनाओं को पूरा करने के उद्देश्य से केंद्रीय सहायता प्रदान करने के लिए 18.07.2018 को एक विशेष पैकेज स्वीकृत किया गया था। 1.4.2018 को उक्त परियोजनाओं की कुल शेष लागत 13,651.61 करोड़ रुपये होने का अनुमान है। कुल सीए 2017-18 के दौरान व्यय के लिए प्रतिपूर्ति सहित 3831.41 करोड़ होने का अनुमान है। इन योजनाओं के पूरा होने पर संभावित रूप से 3.77 लाख हेक्टेयर की क्षमता सृजित होगी। योजना के तहत अभी तक 1,935 करोड़ रुपये की सीए जारी की जा चुकी है। योजना के अंतर्गत 28 एसएमआई परियोजनाओं को महाराष्ट्र राज्य सरकार द्वारा पूरा किए जाने की सूचना दी गई है। इन 28 परियोजनाओं की पूर्ण सिंचाई क्षमता 20,437 हेक्टेयर है। इन सभी परियोजनाओं के माध्यम से 2018-19 से 2021-22 के दौरान कुल 1,28,205 हेक्टेयर सिंचाई क्षमता सृजित होने की सूचना दी गई है। 2022-23 के दौरान सृजित अतिरिक्त क्षमता के बारे में फसल के मौसम की समाप्ति के बाद ही जानकारी उपलब्ध होगी।
पोलावरम सिंचाई परियोजना : आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2014 की धारा 90 के अंतर्गत पोलावरम सिंचाई परियोजना को राष्ट्रीय परियोजना के रूप में घोषित किया गया है, जो 1 मार्च 2014 को लागू हुआ था। अन्य लाभों के अलावा 2,454 मीटर मिट्टी-पत्थर से बने बांध और 1,128.4 मीटर लंबे स्पिलवे के साथ इस परियोजना का लक्ष्य पूर्वी गोदावरी, विशाखापत्तनम, पश्चिम गोदावरी और कृष्णा जिलों में 2.91 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में सिंचाई सुविधा विकसित करना है। केंद्र सरकार परियोजना के सिंचाई घटक की 01 अप्रैल, 2014 तक बकाया लागत की 100 फीसदी धनराशि का भुगतान कर रही है। आंध्र प्रदेश सरकार भारत सरकार की ओर से परियोजना के सिंचाई घटक को लागू कर रही है। संशोधित लागत समिति (आरसीसी) रिपोर्ट के तहत परियोजना की अनुमोदित लागत 47,725.74 करोड़ रुपये (2017-18 मूल्य स्तर पर) है। राष्ट्रीय परियोजना घोषित होने के बाद से अब तक, पोलावरम सिंचाई परियोजना को लागू करने के लिए कुल 13,226.043 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। जल संसाधन विभाग, आंध्र प्रदेश सरकार से मिली सूचना के अनुसार, 15.12.2022 तक परियोजना कार्यों पर 20,744.23 करोड़ रुपये खर्च किए जा चुके हैं।
सीडब्ल्यूपीआरएस पोलावरम सिंचाई परियोजना के विभिन्न अंगों का भौतिक, गणितीय और डेस्क अध्ययन कराने के काम में शामिल है। कुशल ऊर्जा अपव्यय के लिए दबाव और स्टिलिंग बेसिन के लिए स्पिलवे की रूपरेखा का परीक्षण करके स्पिलवे और स्टिलिंग बेसिन के लेआउट को अंतिम रूप देने के उद्देश्य से स्पिलवे के 2-डी भौतिक मॉडल (1:50 स्केल) का अध्ययन किया गया। स्पिलवे और पावर इनटेक के 3-डी व्यापक भौतिक मॉडल (1:140 स्केल) पर, संपर्क चैनल, गाइड बंध और स्पिल चैनल के डिजाइन लेआउट को अनुकूलित करने के लिए अध्ययन किए गए। इन अध्ययनों से स्पिलवे के सामने और स्पिलवे के डाउनस्ट्रीम एवं स्पिल चैनल और इसके आगे के डाउनस्ट्रीम में प्रवाह की स्थिति में सुधार होगा। नदी के व्यवहार के लिए गणितीय मॉडल अध्ययन और डायाफ्राम की दीवार के निर्माण से संबंधित परिमार्जन और सुरक्षा उपायों का आकलन किया गया। स्पिल चैनल में प्रवाह की स्थितियों का आकलन करने के लिए गणितीय मॉडल का अध्ययन किया गया। अन्य अध्ययनों में स्पिलवे कंक्रीट कूलिंग अध्ययन, एक स्पिलवे ब्लॉक का 3डी स्यूडो-डायनैमिक और 2-डी डायनैमिक स्ट्रेस विश्लेषण और पोलावरम कंक्रीट ग्रेविटी बांध का इंस्ट्रूमेंटेशन शामिल है।
. बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (डीआरआईपी) चरण 2 और चरण 3 :
भारत 5,334 बड़े बांधों के साथ चीन और संयुक्त राज्य अमेरिका के बाद वैश्विक स्तर पर तीसरे स्थान पर आता है। इसके अलावा, वर्तमान में लगभग 411 बांध निर्माणाधीन हैं। कई हजार छोटे बांध भी हैं। ये बांध देश की जल सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं। भारतीय बांध और जलाशय सालाना लगभग 300 अरब क्यूबिक मीटर पानी का भंडारण करके हमारे देश की आर्थिक और कृषि विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 29 अक्टूबर, 2020 को आयोजित बैठक में बाहरी सहायता प्राप्त बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (डीआरआईपी) चरण 2 और चरण 3 को मंजूरी दी थी। लगभग 736 बांधों (बड़े बांधों का 14 प्रतिशत) के पुनर्वास के प्रावधान के साथ योजना में 19 राज्य और 3 केंद्रीय एजेंसियां शामिल हैं। दस (10) वर्षों की कार्यान्वयन अवधि के लिए 10,211 करोड़ रुपये का बजट परिव्यय तय किया गया है। यह योजना 10,211 करोड़ रुपये (चरण-2 : 5,107 करोड़ रुपये, चरण-3 : 5,104 करोड़ रुपये) के बजट परिव्यय और 10 साल की अवधि की है, जिसे दो चरणों में लागू किया जाएगा और प्रत्येक चरण 6 वर्ष की अवधि का होगा, इनमें 2 वर्ष का ओवरलैप होगा।
योजना के तहत फंडिंग पैटर्न 80:20 (विशेष श्रेणी के राज्यों), 70:30 (सामान्य श्रेणी के राज्यों) और 50:50 (केंद्रीय एजेंसियों) का है। योजना में विशेष श्रेणी के राज्यों (मणिपुर, मेघालय और उत्तराखंड) के लिए 90 प्रतिशत कर्ज धनराशि के केंद्रीय अनुदान का भी प्रावधान है।
योजना के चार घटक हैं ; (i) चयनित बांधों की सुरक्षा और परिचालन प्रदर्शन में स्थायी रूप से सुधार के लिए बांधों और संबंधित संपत्तियों का पुनर्वास; (ii) भाग लेने वाले राज्यों के साथ-साथ केंद्रीय स्तर पर बांध सुरक्षा से सम्बंधित संस्थागत व्यवस्था को मजबूत करना; (iii) बांधों के सतत संचालन और रखरखाव के लिए आकस्मिक राजस्व सृजन; और (iv) बजट प्रबंधन।
योजना के दूसरे चरण को दो बहु-पक्षीय वित्तपोषण एजेंसियों- विश्व बैंक और एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इनवेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) द्वाला मिलकर वित्तपोषण किया जा रहा है। 10 राज्यों और सीडब्ल्यूसी के संबंध में विश्व बैंक के साथ कर्ज समझौते और परियोजना समझौते को 12 अक्टूबर, 2021 से प्रभावी घोषित किया गया है। विश्व बैंक ने चार अतिरिक्त राज्यों (कर्नाटक, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल) को भी जून 2022 में अधिसूचित कर दिया है। एआईआईबी ने 19 मई, 2022 को शेष 25 करोड़ डॉलर के लिए 10 मूल राज्यों के साथ कर्ज समझौता किया। 2,100 करोड़ रुपये की निविदाएं प्रकाशित हो गई हैं। लगभग 1,100 करोड़ रुपये के अनुबंध जारी कर दिए गए हैं। विभिन्न भागीदार कार्यान्वयन एजेंसियों ने योजना के तहत 392 करोड़ रुपये का व्यय किया है।
हीराकुंड बांध परियोजना : हीराकुंड बांध ओडिशा के संबलपुर से लगभग 15 किमी दूर महानदी नदी पर बनाया गया है। यह दुनिया का सबसे बड़ी कच्चा बांध है। यह भारत की स्वतंत्रता के बाद शुरू हुईं बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजनाओं में से एक है।
सीडब्ल्यूपीआरएस हीराकुंड बांध, ओडिशा (डीआरआईपी के अंतर्गत) के अतिरिक्त स्पिलवेज के लिए हाइड्रोलिक मॉडल अध्ययनों में शामिल है। 42450 एम3/ए से 69,632 एम3/एस तक डिजाइन बाढ़ में संशोधन के कारण 27182 एम3/एस की अतिरिक्त बाढ़ को सुरक्षित रूप से गुजरने देने के लिए दो अतिरिक्त स्पिलवे के निर्माण का प्रस्ताव किया गया था। बाएं किनारे पर अतिरिक्त स्पिलवे और उनके घटकों के डिजाइन को अंतिम रूप देने के लिए 2-डी फिजिकल सेक्शनल (1:40 स्केल) और 3-डी फिजिकल कॉम्प्रिहेंसिव (1:100 स्केल) मॉडल अध्ययन किया जा रहा है, ताकि हीराकुंड बांध की निर्वहन क्षमता को बढ़ाया जा सके।
सीडब्ल्यूपीआरएस, बांध सुरक्षा समीक्षा पैनल (डीएसआरपी) के साथ महाराष्ट्र में कई बांधों का निरीक्षण कराने में शामिल है। अभी तक 50 से अधिक परियोजनाओं का निरीक्षण किया जा चुका है और इंस्ट्रूमेंटेशन, रिसाव नियंत्रण, मूल स्थान पर जांच, संरचनात्मक सुरक्षा की समीक्षा और उपचारात्मक उपायों के लिए मूल्यवान सुझाव दिए गए हैं। निरीक्षण की गई परियोजनाओं के लिए सीपीएमयू, डीआरआईपी प्रारूप के अनुसार विस्तृत रिपोर्ट तैयार की गई है। पुनर्वास उपाय करने से पहले, सीडब्ल्यूपीआरएस में उपयुक्त ग्राउट मिक्स डिजाइन, शॉटक्रीट मिक्स डिजाइन, एपॉक्सी-आधारित अंतः क्षेपण प्रणाली और कई परियोजनाओं से संबंधित मरम्मत सामग्री के लिए कई प्रयोगशाला अध्ययन किए जा रहे हैं। वर्तमान में रिसाव नियंत्रण और बांधों की मरम्मत/पुनर्वास से संबंधित 15 से अधिक अध्ययन प्रगति पर हैं।
. केंद्रीय जल आयोग :
सीडब्ल्यूसी ने सुदूर संवेदन प्रौद्योगिकियों का उपयोग करते हुए 2022 के दौरान 8 जलाशयों की आंतरिक सेडिमेंटेशन एसेसमेंट स्टडीज कराई है। माइक्रोवेव डाटा के उपयोग का फायदा यह है कि इमेज बादलों से प्रभावित नहीं होते हैं और हमें मानसून के दौरान भी एफआरएल जैसी ही जलाशयों की इमेज प्राप्त होती हैं। (जो जलाशयों के भरे होने के दौरान ऑप्टिकल इमेजरी से तुलनात्मक रूप से खासा मुश्किल होता है और ऐसा ज्यादातर मानसून के दौरान होता है और उस समय बादल ज्यादा होते हैं)। इन-हाउस अध्ययनों के अलावा, भारत की सभी प्रमुख नदी घाटियों को कवर करने वाले 40 जलाशयों के एक बैच को उपग्रह रिमोट सेंसिंग तकनीक का उपयोग करके अवसादन मूल्यांकन के लिए अगस्त, 2022 में आउटसोर्स किया गया है।
तीन परियोजनाओं उकाई; तवा; और पूर्वी कोसी नहर के लिए परियोजना के बाद के पर्यावरणीय प्रभाव के आकलन के लिए अध्ययन 2022 के दौरान पूरा कर लिया गया है। श्रीशैलम और नागार्जुन सागर जलाशयों के लिए जलाशय संचालन नियम केडब्ल्यूडीटी-1 पुरस्कार, टीएसी द्वारा अनुमोदित नोट्स और अंतरराज्यीय समझौतों के अनुसार तैयार किए गए थे।
इंटरनेशनल कमीशन ऑन इरीगेशन एंड ड्रेनेज (आईसीआईडी) में भारत का प्रतिनिधित्व करने वाली राष्ट्रीय समिति भारतीय राष्ट्रीय सिंचाई एवं जल निकासी समिति (आईएनसीआईडी) सचिवालय सीडब्ल्यूसी के तहत आता है। आईएनसीआईडी सचिवालय ने आईसीआईडी के साथ भागीदारी में 1-5 नवंबर, 2022 को ग्रेटर नोएडा में हुए 7वें भारत जल सप्ताह के दौरान एक 1.5 दिवसीय सहायक कार्यक्रम- कॉनक्लेव ऑन वाटर सिक्योरिटी ऑफ इंडिया का आयोजन किया।
आईएनसीआईडी ने वर्ल्ड हेरिटेच इरीगेशन स्ट्रक्चर (डब्ल्यूएचआईएस) पुरस्कारों सहित आईसीआईडी के वार्षिक पुरस्कारों के लिए नामांकन आमंत्रित किए और आगे बढ़ाए। डब्ल्यूएचआईएस-2022 के लिए 4 नामांकन प्रोसेस किए गए और विचार के लिए आईसीआईडी को भेजे गए। 2022 में, भारत ने सबसे अधिक (चार) डब्ल्यूएचआईएस पुरस्कार जीते, जिनके नाम हैं : 1) बैतरणी प्रणाली, ओडिशा, 2) लोअर एनीकट, तमिलनाडु, 3) रुशिकुल्या सिंचाई प्रणाली, और 4) सर आर्थर कॉटन बैराज, आंध्र प्रदेश।
आईसीआईडी में 24वीं कांग्रेस में भागीदारी
3-10 अक्टूबर, 2022 के दौरान एडीलेड, ऑस्ट्रेलिया में इंटरनेशनल कमीशन ऑन इरीगेशन एंड ड्रेनेज (आईसीआईडी) की 24वीं कांग्रेस और 73वीं इंटरनेशनल एग्जीक्यूटिव काउंसिल (आईईसी) का आयोजन हुआ। इस कार्यक्रम में माननीय जल शक्ति मंत्री और सीडब्ल्यूसी के अधिकारियों ने भाग लिया। आयोजन के दौरान आईएनसीआईडी के स्टाल का प्रदर्शन किया गया। इसके अलावा, जल संसाधनों से संबंधित मुद्दों पर विदेशी प्रतिनिधियों के साथ बैठकें की गईं।
अगला आईसीआईडी कार्यक्रम यानी आईसीआईडी की 25वीं कांग्रेस और आईसीआईडी की 75वीं आईईसी 1-8 नवंबर, 2023 के दौरान विशाखापत्तनम (विजाग), आंध्र प्रदेश में होना प्रस्तावित है। उक्त कार्यक्रम की आयोजन समिति के अध्यक्ष भारत सरकार के सदस्य (डब्ल्यूपीएंडपी) और पूर्व अतिरिक्त सचिव हैं। उन्होंने आईएनसीआईडी के अन्य प्रतिनिधियों के साथ सम्मेलन के स्थल का चयन और स्टडी टूर जैसे अन्य संबंधित कामों के लिए विशाखापत्तनम का दौरा किया और आंध्र प्रदेश सरकार के अधिकारियों के साथ चर्चा की। इस कार्यक्रम में दुनिया भर से लगभग 1000 से ज्यादा प्रतिनिधियों के आने की उम्मीद है। आईएनसीआईडी ने एनडब्ल्यूए, पुणे के सहयोग से डब्ल्यूएएलएमआई मीट-2022 नाम की एक वेबिनार श्रृंखला का आयोजन किया, जिसमें विभिन्न डब्ल्यूएएलएमआई/ आईएमटीआई की गतिविधियों के साथ-साथ उनसे जुड़े मुद्दों, समाधानों और बाधाओं पर चर्चा की गई।
भारत-ईयू जल साझेदारी (आईईडब्ल्यूपी):
भारत-ईयू जल साझेदारी (आईईडब्ल्यूपी) भारत सरकार के स्वच्छ गंगा कार्यक्रम सहित जल मुद्दों पर सहयोग बढ़ाने के लिए 13वें ईयू-भारत शिखर सम्मेलन के दौरान 30 मार्च 2016 को भारत और ईयू द्वारा स्वीकार की गई जल पर संयुक्त घोषणा का परिणाम है। समानता, आदान प्रदान और परस्पर लाभ के आधार पर जल प्रबंधन के क्षेत्र में भारत और ईयू की तकनीक, वैज्ञानिक और प्रबंधन क्षमताओं को मजबूती देने के उद्देश्य से अक्टूबर, 2016 में भारत-ईयू जल साझेदारी पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे।
भारत-ईयू जल साझेदारी (आईईडब्ल्यूपी) का पहला चरण 30 अक्टूबर 2020 को संपन्न हुआ और तीन साल की अवधि का दूसरा चरण 1 नवंबर 2020 से शुरू हो गया है। आईईडब्ल्यूपी का दूसरा चरण प्रगति पर है। आईईडब्ल्यूपी ने 27 अक्टूबर, 2022 को नई दिल्ली में जल सहयोग पर 5वें भारत यूरोपीय संघ जल मंच का आयोजन किया। 5वां भारत-ईयू जल मंच भारत और ईयू में जल के क्षेत्र में अच्छी प्रक्रियाओं, नियामकीय रणनीतियों, व्यावसायिक समाधानों और शोध एवं नवाचार के अवसरों पर विचारों के आदान प्रदान के उद्देश्य से भारत और ईयू एवं ईयू के सदस्य देशों के हितधारकों को एक मंच पर लेकर आया।
इसके अलावा, भारत-ईयू जल साझेदारी (आईईडब्ल्यूपी) के दूसरे चरण के तहत तापी नदी बेसिन प्रबंधन (आरबीएम) योजना के विकास के लिए गतिविधियां शुरू की गई हैं।
भारत डेनमार्क सहयोग :
डेनमार्क के साथ सहयोग के तहत, डेनमार्क के प्रधानमंत्री के साथ मुलाकात के बाद भारतीय प्रधानमंत्री की घोषणा के क्रम में पणजी में स्मार्ट सिटी लैब की तर्ज पर वाराणसी में सेंटर फॉर एक्सीलेंस फॉर स्मार्ट वाटर रिसोर्सेज मैनेजमेंट (सीओईएसडब्ल्यूएआरएम) और स्मार्ट लैब फॉर क्लीन रिवर्स की स्थापना का प्रस्ताव किया गया।
नतीजतन, दोनों देशों के बीच क्रमशः 03.05.2022 और 12.09.2022 को आशय पत्र और समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इसके साथ ही, डेनमार्क पक्ष के साथ परामर्श से दो अलग-अलग नोट्स अर्थात स्मार्ट लैब और सेंटर ऑफ एक्सीलेंस की स्थापना का मसौदा तैयार किया गया था।
सिंचाई आधुनिकीकरण कार्यक्रम के लिए समर्थन (एसआईएमपी) :
सिंचाई आधुनिकीकरण कार्यक्रम के लिए समर्थन (एसआईएमपी) जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा देश में बड़ी/ मध्यम सिंचाई (एमएमआई) परियोजनाओं के आधुनिकीकरण के लिए एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के तकनीक सहयोग (टीए) के साथ शुरू की गई एक नई पहल है। कार्यक्रम का उद्देश्य जल उपयोग दक्षता में सुधार करना, फसल जल उत्पादकता में वृद्धि करना और अंतत: राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रक्रियाओं के माध्यम से परियोजना के कमांड क्षेत्र में किसानों की आय में वृद्धि करना है। कार्यक्रम के समग्र कार्यान्वयन और प्रबंधन के लिए, राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय सलाहकारों द्वारा समर्थित मुख्य अभियंता (पीओएमआईओ), सीडब्ल्यूसी के तहत एक केंद्रीय सिंचाई आधुनिकीकरण कार्यालय (सीआईएमओ) की स्थापना की गई है।
एसआईएमपी को 4 चरणों में किए जाने का प्रस्ताव है। एसआईएमपी का पहला चरण 31.12.2021 को पूरा हो गया, जिसके तहत 14 राज्यों/ 2 केंद्र शासित प्रदेशों से मिले 57 प्रस्तावों में से सिंचाई आधुनिकीकरण योजनाएं (आईएमपी) तैयार करने के लिए परियोजनाओं के पहले बैच के तहत समावेशन के लिए 4 एमएमआई परियोजनाओं को छांटा गया है।
उसके बाद, दूसरे चरण के परामर्शकों (टीम लीटर और डिप्टी टीम लीडर) को जोड़कर एसआईएमपी का दूसरा चरण शुरू किया गया है। सीडब्ल्यूसी और एडीबी ने संबंधित परियोजनाओं के मुख्य अभियंताओं और राज्य के डब्ल्यूआरडी के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक संयुक्त परामर्श बैठक आयोजित की जिसमें चरण-2 की कार्ययोजना पर विस्तार से चर्चा की गई है और राज्यों के विचार लिए गए हैं।
आईएमपी के पहले चरण की तैयारी के पहले कदम के रूप में, एफएओ द्वारा विकसित आरएपी-एमएएसएससीओटीई (त्वरित मूल्यांकन प्रक्रिया-मानचित्रण प्रणाली और नहर संचालन तकनीकों के लिए सेवाएं) कार्यशालाओं का चरण-2 के परामर्शकों के साथ हर परियोजना क्षेत्र में आयोजन किया जा रहा है। इस तरह की पहली कार्यशाला वाणी विलास सागर परियोजना (कर्नाटक) के लिए 05-16 दिसंबर 2022 के दौरान सफलतापूर्वक आयोजित की गई है।
जल संसाधनों से संबंधित प्रकाशन : - तीन प्रकाशन प्रकाशित किए जा चुके हैं
• प्रकाशन मौजूदा बड़ी और मध्यम परियोजना- 2021 की स्थिति का संकलन नवंबर 2022 में जारी किया गया।
• प्रकाशन जल क्षेत्र एक नजर में-2021 नवंबर 2022 में जारी किया गया।
• प्रकाशन भारत में सार्वजनिक प्रणाली में जल का मूल्य निर्धारण-2022 नवंबर 2022 में जारी किया गया।
वर्ष 2022 में उपग्रह रिमोट सेंसिंग का उपयोग कर कुल 902 हिमनद झीलों और जल स्रोतों की निगरानी की गई है। यह गतिविधि हर महीने जून से अक्टूबर तक की जाती है। इनमें से 544 हिमनद झीलें हैं और 358 जल स्रोत हैं। एनआरएससी 2009 की सूची के अनुसार 10 हेक्टेयर के आकार तक की सभी हिमनद झीलें और एसडीसी द्वारा चिह्नित 10 हेक्टेयर से भी छोटे आकार की कुछ और हिमनद झीलों को निगरानी के लिए शामिल किया गया है।
वर्ष 2022 के दौरान, 2 नए बाढ़ पूर्वानुमान स्टेशन तेलंगाना और मध्य प्रदेश राज्यों जोड़े गए हैं। 1 मई से 14 दिसंबर 2022 की अवधि के दौरान, 11,511 बाढ़ पूर्वानुमान (6476 स्तर और 4336 अंतर्वाह) जारी किए गए थे, जिनमें से 10,812 सटीकता की सीमा के भीतर थे। अत्यधिक बाढ़ की स्थिति के दौरान दैनिक बाढ़ स्थिति रिपोर्ट और विशेष सलाह भी जारी की गईं। 554 रेड और 618 ऑरेंज बुलेटिन भी क्रमशः प्रति घंटे और 3 घंटे के आधार पर जारी और अपडेट किए गए। बाढ़ की सभी जानकारियां एफएफ वेबसाइट, सीडब्ल्यूसी के बाढ़ पूर्वानुमान के ट्विटर और फेसबुक पेजों पर अपडेट की गई थी।
आईपी ​​पते (https://120.57.99.138) के स्थान पर विशिष्ट डोमेन नाम ((https://aff.india-water.gov.in”)) के साथ सभी बाढ़ स्तर और अंतर्वाह पूर्वानुमान स्टेशनों के लिए 5 दिनों की स्वचालित ऑनलाइन बाढ़ सलाह दी गई थी।
साइबर सुरक्षा, मॉडल का समय पर चलना, निर्बाध बिजली और इंटरनेट कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए एनडब्ल्यूआईसी द्वारा प्रदान किए गए भौतिक सर्वर से 5 दिनों की सलाह को सुरक्षित क्लाउड सर्वर में स्थानांतरित कर दिया गया है। 5 दिनों की सलाह के आधार पर दैनिक बाढ़ स्थिति रिपोर्ट सह परामर्श में चेतावनी स्तर से ऊपर होने की संभावना वाले स्टेशनों के संबंध में अगले पांच दिनों के लिए बाढ़ की स्थिति पर एक पैरा जोड़ा गया था। एनसीएमआरडब्ल्यूएफ के 23-सदस्यीय पूर्वानुमान के आधार पर पूर्वानुमान को अपनाया गया है। 5 दिनों के बेहतर बाढ़ परामर्श के लिए पूर्वाग्रह सुधार की तकनीक भी अपनाई गई। आईएमडी, सीडब्ल्यूसी और डीएचएम नेपाल द्वारा देखे गए रियल टाइम डेटा के पास स्टेशन से तीन घंटे की ग्रिड वर्षा से संबंधित उत्पाद विकसित किया गया था। इसे मानसून सीजन 2023 के दौरान राज्य सरकारों और परियोजना प्राधिकरणों द्वारा देखे गए समान डेटा को शामिल करने का प्रस्ताव है।
बेहरमपोर और भोपाल में 2 और सीडब्ल्यूसी प्रयोगशालाओं के लिए एनएबीएल से मान्यता हासिल हो गई। इसके साथ ही 23 सीडब्ल्यूसी प्रयोगशालाओं में से 19 को एनएबीएल की मान्यता मिल चुकी है। सीडब्ल्यूसी की स्तर-2 जल गुणवत्ता प्रयोगशालाओं के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं नाम की रिपोर्ट अक्टूबर, 2022 में प्रकाशित की गई।
राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना (एनएचपी) के तहत सीडब्ल्यूसी गतिविधियां :
इसकी उपलब्धियों में बिहार राज्य में फरक्का बैराज के कारण गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों में बाढ़ और गाद के मुद्दे पर अध्ययन का पूरा करना, सात नदी बेसिन में तलछट दर और तलछट प्रवाह के आकलन के लिए भौतिक आधारित गणितीय मॉडल के लिए विकास के चरण का परामर्श कार्य यानी पहले चरण को पूरा करना शामिल है। यमुना, नर्मदा और कावेरी बेसिनों के लिए विस्तारित जल विज्ञान संबंधी भविष्यवाणी (बहु सप्ताह का पूर्वानुमान) के उद्देश्य से परामर्श कार्य के लिए विकास (चरण -1) के 70 प्रतिशत कार्य को पूरा कर लिया गया है। 20 जलाशयों के लिए जल विज्ञान संबंधी सर्वेक्षण का उपयोग करके जलाशय अवसादन अध्ययन को पूरा कर लिया गया। जलीय मौसम की निगरानी के आधुनिकीकरण के प्रयास के तहत 50 अतिरिक्त एडीसीबी और 19 गैर अनुबंधित डिस्चार्ज मीजरिंग सिस्टम या विलॉसिटी रडार सिस्टम (वीआरएस) की खरीद के लिए कार्य का आवंटन कर दिया गया है। 40 एडीसीपी और 5 वीआरएस की आपूर्ति पहले ही की जा चुकी है और संबंधित स्थलों पर लगा दिए गए हैं।
गंगा बेसिन में बाढ़ पूर्वानुमान सहित प्रारंभिक बाढ़ चेतावनी प्रणालीके परामर्श कार्य के लिए 13 करोड़ के अनुबंध मूल्य पर एनआरएससी से डीईएम की खरीद पूरी कर ली गई है; “गंगा बेसिन की एकीकृत जलाशय संचालन प्रणाली के लिए रियल टाइम के निकट निर्णय समर्थन प्रणाली के विकास के लिए परामर्शी सेवाओं के लिए परामर्श का काम सौंप दिया गया है। सीडब्ल्यूसी द्वारा नर्मदा नियंत्रण प्राधिकरण (एनसीए), भोपाल के लिए 44 स्थलों पर और अरुणाचल प्रदेश में जल संसाधन विभाग, अरुणाचल प्रदेश सरकार के लिए 33 स्थलों पर रियल टाइम डेटा एक्विजिशन सिस्टम (आरटीडीएएस) की सफलतापूर्वक स्थापना, परीक्षण और चालू करने का काम कर दिया गया है। जल विज्ञान मौसम संबंधी निगरानी के आधुनिकीकरण के प्रयास के तहत सीडब्ल्यूसी के क्षेत्रीय कार्यालयों के लिए 50 अतिरिक्त एडीसीपी और 19 विलॉसिटी रडार प्रणाली की खरीद; एनडब्ल्यूए पुणे में प्रशिक्षण सुविधाओं का आधुनिकीकरण और अत्याधुनिक उपकरण प्रदान करके जल गुणवत्ता निगरानी गतिविधि के आधुनिकीकरण का काम कर लिया गया है।
2021 के दौरान गंगा बेसिन में जलप्लावन पूर्वानुमान सहित प्रारंभिक बाढ़ चेतावनी प्रणाली के लिए परामर्श के तहत जलीय मौसम विज्ञान और जल विज्ञान संबंधी डेटा का संग्रह और विश्लेषण, 500 स्थानों पर नदी क्रॉस-सेक्शन सर्वेक्षण और हाई रिजॉल्युशन डीईएम (50 प्रतिशत) के साथ सर्वेक्षण किए गए क्रॉस-सेक्शन के एकीकरण से संबंधित कार्य पूरे किए गए हैं। बाढ़ पूर्वानुमान के लिए 1डी और 1डी-2डी युग्मित मॉडल का विकास प्रगति पर है।
87 जलाशयों के लिए जल विज्ञान संबंधी सर्वेक्षण का उपयोग करके जलाशय अवसादन अध्ययन- चरण- II” की गैर-परामर्शी सेवाओं के लिए अनुबंध जारी करने का काम अंतिम चरण में है।
तटीय प्रबंधन सूचना प्रणाली (सीएमआईएस) : तमिलनाडु, केरल और केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी में तटीय प्रबंधन सूचना प्रणाली (सीएमआईएस) को लागू करने की जिम्मेदारी आईआईटी मद्रास, चेन्नई को सौंपी गई है और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एक तटीय डेटा संग्रह स्थल बनाने के लिए सीडब्ल्यूसी, आईआईटी मद्रास और संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (केरल, तमिलनाडु और पुडुचेरी) के बीच एक त्रिपक्षीय एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इस परियोजना के तहत तीन अदद तटीय डेटा संग्रह स्थलों को बनाने काम पूरा हो चुका है। साथ ही ये स्थल 31.05.2021 को सीडब्ल्यूसी को हस्तांतरित कर दिए गए हैं। सीडब्ल्यूसी द्वारा तीन डेटा संग्रह स्थलों (देवनारी-तमिलनाडु, कराईकल-पुडुचेरी और पोन्नानी-केरल) पर डेटा संग्रह गतिविधियां कराई जा रही हैं।
दो स्थलों, महाराष्ट्र (उत्तरी क्षेत्र) और गुजरात (दक्षिणी क्षेत्र) में प्रत्येक जगह पर एक-एक, पर तटीय प्रबंधन सूचना प्रणाली (सीएमआईएस) के कार्यान्वयन की जिम्मेदारी सीडब्ल्यूपीआरएस, पुणे को सौंपी गई है और सीडब्ल्यूसी, सीडब्ल्यूपीआरएस और संबंधित राज्यों (गुजरात और महाराष्ट्र) ने तीन साल के लिए एक त्रिपक्षीय एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं। इस परियोजना के तहत दो तटीय डेटा संग्रह स्थलों (सतपति-महाराष्ट्र, नानी दंती मोती दंती-गुजरात) को बनाने का काम चल रहा है।
वाटर और ग्रैब सैम्पलर को छोड़कर ज्यादातर उपकरण खरीदने का काम पूरा कर लिया गया है। डीडब्ल्यूआरबी इकाइयों को छोड़कर सभी खरीदे गए उपकरण डेटा संग्रह के लिए स्थापित कर दिए गए हैं या उपयोग किए जा रहे हैं। बीमा प्राप्त करने के बाद डीडब्ल्यूआरबी की स्थापना की योजना बनाई गई है। मौसम विज्ञान, बाथमीट्रिक, समुद्रतट/तटीय सर्वेक्षण, नदी निस्सरण डेटा अवलोकन किया जा रहा है। परियोजना के पूरा होने की अवधि को दो साल के लिए यानी जून, 2024 तक बढ़ा दी गई है।
तीन जगहों, गोवा में 2 और दक्षिणी महाराष्ट्र में 1, पर सीएमआईएस का कार्यान्वयन एनआईओ, गोवा को सौंपा गया है और सीडब्ल्यूसी, एनआईओ व संबंधित राज्यों (गोवा और महाराष्ट्र) के बीच तीन साल के लिए एक त्रिपक्षीय एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इस परियोजना के तहत तीन अदद तटीय डेटा संग्रह स्थलों (तारखली-महाराष्ट्र, बेनौलियम-गोवा, बागा-गोवा) को बनाने का काम जारी है।
डीडब्ल्यूआरबी, टाइड गेज और सीटीडी को छोड़कर अधिकांश उपकरणों की खरीद पूरी कर ली गई है। समुद्र तट प्रोफाइल सर्वेक्षण, तट रेखा परिवर्तन, तट पर और अपतटीय तलछट, पवन, समुद्री धारा, नदी के डेटा और बाथमीट्री सर्वेक्षण कार्य जैसे मापदंडों के लिए डेटा संग्रह कार्य प्रगति पर है। परियोजना के पूरा होने की अवधि को दो साल की अवधि यानी नवंबर, 2024 तक के लिए बढ़ा दिया गया है।
जलाशयों की निगरानी : केंद्रीय जल आयोग साप्ताहिक आधार पर देश के जलाशयों की भंडारण की स्थिति की निगरानी कर रहा है और हर गुरुवार को बुलेटिन जारी कर रहा है। केंद्रीय जल आयोग की निगरानी वाले जलाशयों की संख्या 10 बढ़ गई और यह वर्तमान में 143 हो गई। इस प्रकार कुल भंडारण क्षमता 177.464 हो गई, जो देश की अनुमानित 257.812 बीसीएम लाइव भंडारण क्षमता की 68.63 प्रतिशत है। इन जलाशयों में से 46 जलाशयों में 60 मेगावाट से अधिक की स्थापित क्षमता वाली जलविद्युत इकाइयां हैं। साप्ताहिक बुलेटिन में पिछले वर्ष के इसी दिन की तुलना में वर्तमान भंडारण स्थिति और पिछले 10 वर्षों का उसी दिन का औसत शामिल होता है।
साप्ताहिक बुलेटिन को प्रधानमंत्री कार्यालय, नीति आयोग, जल शक्ति मंत्रालय, विद्युत मंत्रालय, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग और संबंधित राज्यों के जल संसाधन विभागों के साथ साझा किया जाता है और सीडब्ल्यूसी की वेबसाइट पर भी अपलोड किया जाता है। इस साप्ताहिक बुलेटिन को कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के क्रॉप वेदर वॉच ग्रुप (सीडब्ल्यूडब्ल्यूजी) के साथ भी साझा किया जाता है, जिसके सीडब्ल्यूसी के प्रतिनिधि भी सदस्य हैं। सीडब्ल्यूडब्ल्यूजी की बैठक हर शुक्रवार को देश भर में कृषि गतिविधियों की समीक्षा करने और संकट की स्थिति में राज्यों को उपचारात्मक उपाय सुझाने के लिए बुलाई जाती है।
राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना (एनएचपी) के तहत सीडब्ल्यूपीआरएस गतिविधियां : एनएचपी के अंतर्गत सीडब्ल्यूपीआरएस प्रस्ताव में अत्याधुनिक हाइड्रो-एमईटी-डब्ल्यूक्यू इंस्ट्रुमेंट्स टेस्टिंग कैलिब्रेशन एंड सर्टिफाइंग फैसिलिटी की स्थापना, हाइड्रोमेट इंस्ट्रुमेंटेशन पर आईए का प्रशिक्षण और समर्थन, बाथीमीट्री सर्वेक्षण आदि, राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना के ढांचे के भीतर मौजूदा शोध सुविधाओं को मजबूत बनाना, इंफ्रास्ट्रक्चर विकास, क्षमता विकास, विशेष तकनीक समर्थन के साथ उद्देश्य आधारित अध्ययन आदि शामिल हैं।
परियोजना की शुरुआत से 30.11.2022 तक कुल खर्च 15.56 करोड़ रुपये रहा है। एनएचपी के तहत अब तक की गई प्रमुख गतिविधियां इस प्रकार हैं। चयनित हाइड्रो-मेट-डब्ल्यूक्यू उपकरणों के लिए सीडब्ल्यूपीआरएस में अत्याधुनिक परीक्षण अंशांकन और प्रमाणन सुविधा (टीसीसीएफ) की स्थापना प्रगति पर है।
एनएचपी के तहत पूरी की गई परीक्षण/ कैलिब्रेशन से संबंधित प्रमुख गतिविधियों में शामिल हैं:
1. करंट मीटर ट्रॉली : 1) करंट मीटर 2) एडीसीपी 3) साइड लुकिंग सेंसर 4) फ्लो ट्रैकर आदि के कैलिब्रेशन और प्रदर्शन के परीक्षण के लिए करंट मीटर ट्रॉली का 7.5 मीटर/सेकंड तक अपग्रेडेशन।
2. स्वचालित वेदर स्टेशन : रिफरेंस एडब्ल्यूएस, फील्ड टेस्टिंग सेटअप की स्थापना
3. एडब्ल्यू सेंसर के लिए फील्ड टेस्टिंग सेटअप (फील्ड कैलिब्रेटर) की स्थापना।
4. परीक्षण और प्रशिक्षण के उद्देश्य से रिफरेंस भूमिगत वाटर स्टेशन और फील्ड कैलिब्रेटर की स्थापना।
5. पीएच जैसे विभिन्न मापदंडों, इलेक्ट्रिकल कंडक्टिविटी, टर्बिडिटी, डीओ, पानी का तापमान और पानी की गहराई आदि के लिए जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशाला की स्थापना।
6. आईए के प्रशिक्षण के उद्देश्य से रिफरेंस टेलीमेट्री- जीएसएम/ जीपीआरएस सेटअप की स्थापना।
7. आईए के प्रशिक्षण के उद्देश्य से रिफरेंस रिफरेंस डेटा लॉगर सेटअप की स्थापना।
8. आईए के प्रशिक्षण के उद्देश्य से रिफरेंस सरफेस वाटर लेवल स्टेशन की स्थापना।
9. पूर्वोत्तर में तीन बांधों सिंगदा जलाशयस खुगा जलाशय, खोउपुम जलाशय के बाथीमीट्री सर्वेक्षण का काम पूरा कर लिया गया है।
तकनीक सहायता :
1. झारखंड बांध यानी ध्रुव, तेनुघाट, गेतालुसांडिस के बाथीमेट्री सर्वेक्षण का काम प्रगति पर है।
2. सैटेलाइट रिमोट सेंसिंग के उपयोग से झारखंड बांध यानी सूर्योदी, तेनुघाट, गेतालुसांड के बाथीमेट्री सर्वेक्षण का काम प्रगति पर है।
3. सीडब्ल्यूपीआरएस के वैज्ञानिकों ने हाइड्रो-मेट-डब्ल्यूक्यू उपकरणों के विनिर्देशों को अंतिम रूप देने और जरूरत पड़ने पर विस्तारित तकनीकी मार्गदर्शन के लिए विभिन्न केंद्रीय और राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों की सहायता की है।
4. सीडब्ल्यूपीआरएस ने राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा विभिन्न स्थानों पर स्थापित विभिन्न हाइड्रो-मेट-डब्ल्यूक्यू उपकरणों का निरीक्षण किया है।
5. CWPRS ने हाइड्रो-मेट आरटीडीएएस इंस्ट्रूमेंटेशन के लिए विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रम कराए हैं।
इन गतिविधियों पर काम जारी है; एडब्ल्यूएस सेंसर के परीक्षण/कैलिब्रेशन के लिए लैब टेस्टिंग सुविधा की स्थापना, जीडब्ल्यू लेवल सेंसर के लिए लैब टेस्टिंग/कैलिब्रेशन सेटअप की स्थापना, टेलीमेट्री- जीएसएम/जीपीआरएस के लिए लैब टेस्टिंग/कैलिब्रेशन सेटअप की स्थापना, डेटा लॉगर के लिए लैब टेस्टिंग/कैलिब्रेशन सेटअप की स्थापना
ङ. अटल भूजल योजना (अटल जल)
अटल भू-जल योजना (अटल जल) 6,000 करोड़ रुपये की लागत वाली भारत सरकार की एक केंद्रीय योजना है। इसके तहत देश में पानी की कमी का सामना करने वाले सात राज्यों गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के 80 जिलों में 229 प्रशासनिक ब्लॉकों / तालुकों की 8221 पानी की कमी वाली ग्राम पंचायतों में पानी के संकट वाले क्षेत्रों में टिकाऊ भूजल प्रबंधन के लिए सामुदायिक भागीदारी और मांग आधारित उपायों पर ध्यान केंद्रित किया गया है। विश्व बैंक से आंशिक रूप से वित्त पोषित इस योजना का माननीय प्रधानमंत्री ने 25 दिसंबर 2019 को उद्घाटन किया था और इसे 1 अप्रैल 2020 से अगले 5 वर्ष की अवधि के लिए लागू किया गया है।
इस अनूठी योजना का उद्देश्य जल संसाधनों के प्रबंधन में राज्यों की क्षमता को बढ़ाना और उनकी दीर्घकालिक स्थिरता को सुनिश्चित करने के लिए नीति निर्माण के ऊपर से नीचे (टॉप-डाउन) और नीचे-ऊपर (बॉटम-अप) दृष्टिकोणों को मिलाते हुए स्थानीय समुदायों की सक्रिय भागीदारी को बढ़ाना है। यह मांग प्रबंधन पर जोर देने के साथ-साथ भूजल उपलब्धता को बेहतर बनाने संबंधी उपायों को लागू करने के लिए चलाई जा रही विभिन्न योजनाओं के एकीकरण पर भी विचार करता है। इसमें उपलब्ध जल संसाधनों के उचित उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए समुदाय के व्यवहार में बदलावों को भी शामिल किया जाता है।
अटल भूजल योजना शुरू होने से भूजल प्रबंधन के लिए सरकार की नीति में बदलाव आया है। इसमें योजना निर्माण, क्रियान्वयन और योजना के कार्यों की निगरानी में सामुदायिक भागीदारी लाने; भूजल उपलब्धता को बेहतर बनाने संबंधी उपायों को लागू करने के लिए चल रही योजनाओं के एकीकरण; पानी के इस्तेमाल की कुशलता में सुधार करके मांग आधारित प्रबंधन पर ध्यान देने और भूजल के महत्व पर जनता के बीच जागरूकता फैलाने के लिए सहभागी राज्यों को प्रोत्साहित करने पर जोर दिया जा रहा है।
अटल भूजल योजना में भूजल प्रबंधन से जुड़े संस्थानों की मजबूती, भूजल निगरानी नेटवर्क में सुधार, भू-जल संसाधनों के महत्व और गंभीरता पर जन-जागरूकता पैदा करने और उपलब्ध जल स्रोतों के नियोजन व उचित इस्तेमाल के लिए जमीनी स्तर पर भागीदारों की क्षमता विकसित करके भूजल प्रबंधन के लिए राज्यों की क्षमता को बढ़ाने की कल्पना की गई है। इसमें लैंगिक परिप्रेक्ष्य को पूरा करने के लिए योजना से जुड़ी सभी गतिविधियों में महिलाओं की भागीदारी अनिवार्य बनाई गई है।
अटल भूजल योजना से लक्षित क्षेत्रों में भूजल की स्थिति में सुधार आने और जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत निर्धारित प्रयासों के लिए भूजल स्थिरता सुनिश्चित करने में प्रमुख योगदान देने की उम्मीद है। इसके अलावा किसानों की आय को दोगुना करने के माननीय प्रधानमंत्री के लक्ष्य में भी मदद करने और लंबे समय में हितधारकों द्वारा भूजल के उचित उपयोग के रूप में नतीजे देने की भी उम्मीद है।
योजना के तहत किए गए कार्य इस प्रकार हैं :
i. राष्ट्रीय अंतर-विभागीय संचालन समिति का गठन और राष्ट्रीय कार्यक्रम प्रबंधन इकाई (एनपीएमयू) की भी स्थापना की गई है।
ii. कार्यक्रम दिशा-निर्देश जारी किए जा चुके हैं
iii. थर्ड पार्टी गवर्नमेंट वेरिफिकेशन एजेंसी (टीपीजीवीए) के तीन चरणों के आधार पर संवितरण संबद्ध संकेतक #1 भूजल से संबंधित जानकारी और रिपोर्ट का सार्वजनिक खुलासा और संवितरण से जुड़े संकेतक #2 समुदाय की अगुआई वाली जल सुरक्षा योजनाओं की तैयारी, की उपलब्धि हासिल करने के लिए राज्यों के लिए 621.39 करोड़ रुपये के प्रोत्साहन जारी किए जा चुके हैं।
iv. डेटा एंट्री के लिए योजना में प्रगति की निगरानी के उद्देश्य से वेब आधारित एमआईएस मौजूद है।
v. जल सुरक्षा योजनाओं का 99% काम पूर्ण और प्रस्तुत कर दिया गया है। डब्ल्यूएसपी के तहत प्रस्तावित हस्तक्षेपों का कार्यान्वयन जारी है।
vi. सभी सात राज्यों की राज्य कार्यक्रम प्रबंधन इकाइयों के लिए ओरिएंटेशन ट्रेनिंग पूरी कर ली गई है।
vii. क्षमता विकास गतिविधियों में समर्थन के लिए अर्घ्यम के साथ एक एमओए पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
viii. क्षमता निर्माण रूपरेखा दस्तावेज तैयार कर लिया गया है और इसे राज्यों के साथ साझा कर दिया गया है।
ix. भागीदार राज्यों द्वारा आईईसी कार्यक्रम शुरू कर दिए गए हैं।
x. सभी सात राज्यों के लिए मास्टर ट्रेनर्स प्रशिक्षण पूरे हो गए हैं।
xi. 28 जून 2022 को आयोजित अटल भूजल योजना (अटल जल) के कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय अंतर-निर्भर संचालन समिति (एनआईएससी) की दूसरी बैठक हुई।
xii. विभिन्न उपकरणों की खरीद और पीजोमीटर का निर्माण उन्नत चरण में है।
xiii. योजना की प्रगति का मूल्यांकन करने के साथ-साथ शेष अवधि के लिए किसी भी सुधार का सुझाव देने के लिए, मध्यावधि रिपोर्ट सह विश्व बैंक मिशन 19 दिसंबर 2022 से शुरू हो चुका है।
. केंद्रीय भूजल बोर्ड :
राष्ट्रीय भू-जल स्तर मानचित्रण एवं प्रबंधन कार्यक्रम : भू-जल प्रबंधन और विनियमन योजना के तहत सीजीडब्ल्यूबी द्वारा जलभृत मानचित्रण और प्रबंधन योजना तैयार करने के लिए एनएक्यूयूआईएम अध्ययन कराया जाता है। 2022 के दौरान (1 जनवरी से 30 नवंबर 2022) के दौरान, देश के विभिन्न हिस्सों को शामिल करते हुए 5.7 लाख वर्ग किमी के लिए भू-जल स्तर मानचित्रीकरण और प्रबंधन योजना को बनाया गया है। अब तक, भू-जल स्तर मानचित्रीकरण कार्यक्रम के तहत, देश में मानचित्रीकरण के लिए चिन्हित कुल 25 लाख वर्ग किमी क्षेत्र में से 24.4 लाख वर्ग किमी क्षेत्र शामिल किया जा चुका है।
भारत के शुष्क क्षेत्रों में हाई रिजॉल्यूशन जलभृत मानचित्रण और प्रबंधन : केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी), जल शक्ति मंत्रालय ने राजस्थान, गुजरात और हरियाणा राज्यों में फैले शुष्क क्षेत्रों के विभिन्न हिस्सों में हेली बोर्न जिओफिजिशकल सर्वे का उपयोग करते हुए जलभृतोंका हाई रिजॉल्युशन मानचित्रण भी शुरू किया है। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ परामर्श में अध्ययन कराया गया है। राष्ट्रीय जलभृत मानचित्रण कार्यक्रम के तहत पहले चरण में 54 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ 3.88 लाख वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को शामिल करते हुए राजस्थान, गुजरात, हरियाणा, पंजाब और हिमाचल प्रदेश राज्यों के विभिन्न हिस्सों में आधुनिक हेली-बोर्न जिओफिजिकल सर्वेक्षण का इस्तेमाल करते हुए उत्तर पश्चिम भारत के शुष्क क्षेत्रों में हाई रिजॉल्युशन जलभृत मानचित्रण और प्रबंधन के लिए सीजीडब्ल्यूबी और सीएसआईआर-एनजीआरआई, हैदराबाद ने एक समझौता ज्ञापन (एमओए) पर हस्ताक्षर किए।
प्रथम चरण के दौरान, 2020-22 में 1.01 लाख वर्ग किमी क्षेत्र प्रस्तावित किया गया था, जिसमें से 19,020 वर्ग किमी क्षेत्र राजस्थान के सीकर, जैसलमेर और जोधपुर जिलों और हरियाणा के कुरुक्षेत्र और यमुनानगर जिलों के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में है। यह क्षेत्र राजस्थान के 46 विकासखंडों, गुजरात के 36 विकासखंडों और हरियाणा राज्य के 9 विकासखंडों सहित 91 प्रशासनिक विकासखंडों में फैला हुआ है।
भारत के गतिशील भूजल संसाधनों का आकलन : केंद्रीय भूजल बोर्ड और राज्य नोडल/भूगर्भ जल विभाग द्वारा संयुक्त रूप से समय-समय पर प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के गतिशील भूजल संसाधनों का मूल्यांकन भूजल आकलन समिति 2015 (जीईसी-2015) पद्धति के अनुसार संबंधित संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर की समितियों (एसएलसी) के मार्गदर्शन में और केंद्रीय स्तर के विशेषज्ञ समूह (सीएलईजी) के समग्र पर्यवेक्षण के तहत किया गया है। 2022 में हुए ताजा आकलन के तहत, देश में कुल वार्षिक भूजल पुनर्भरण 437.60 बीसीएम आंका गया है। वहीं, वार्षिक भूजल निकासी 239.16 बीसीएम है। पूरे देश में भूजल निष्कर्षण का औसत चरण लगभग 60.08% है। पूरे देश में भूजल निष्कर्षण का औसत चरण कुल लगभग 60.08 प्रतिशत होता है। देश में मूल्यांकन में शामिल कुल 7089 मूल्यांकन इकाइयों (विकासखंड/मंडल/तालुका/फिरका) में से 1006 (14 प्रतिशत) इकाइयों को अति-शोषित’, 260 (4 प्रतिशत) इकाइयों को गंभीर’, 885 (12 प्रतिशत) अर्ध गंभीरऔर 4780 (67 प्रतिशत) इकाइयां सुरक्षितऔर 158 (2%) खाराके रूप में वर्गीकृत की गई हैं।
गतिशील भूजल संसाधनों के स्वचालित आकलन के लिए आईआईटी-हैदराबाद के सहयोग से सीजीडब्ल्यूबी द्वारा विकसित वेब-आधारित एप्लिकेशन भारत-भूजल संसाधन आकलन प्रणाली (आईएन-जीआरईएस) पूरे देश के लिए जीडब्ल्यू रिसोर्स एसेसमेंट के लिए एक सामान्य और मानकीकृत मंच प्रदान करता है।
माननीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 9 नवंबर, 2022 को भारत के गतिशील भूजल संसाधनों का राष्ट्रीय संकलन 2022 की रिपोर्ट जारी की है।
राजीव गांधी नेशनल ग्राउंड वॉटर ट्रेनिंग एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट (आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई) : जैसा कि राजीव गांधी नेशनल ग्राउंड वॉटर ट्रेनिंग एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट (आरजीएनजीडब्ल्यूटीआरआई) द्वारा लागू त्रि-स्तरीय प्रशिक्षण कार्यक्रमों के एक हिस्से के तहत जनवरी से नवंबर 2022 के बीच विभिन्न प्रकार के कुल 84 प्रशिक्षण (श्रेणी I - 62, श्रेणी II- 28 और श्रेणी III- 57) आयोजित किए गए। इस कार्यक्रमों में भाग लेने वाले लगभग 10,677 प्रतिभागियों में भू-जल पेशेवरों के साथ-साथ जमीनी स्तर पर उपयोगकर्ता भी शामिल थे।
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना- हर खेत को पानी- भूजल (पीएमकेएसवाई- एचकेकेपी- जीडब्ल्यू) : हर खेत को जल के तहत सिंचाई क्षेत्र के विस्तार के विजन के साथ प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) तैयार की गई थी। पीएमकेएसवाई योजना को 2015-16 में अनुमोदित किया गया था, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ भूजल संसाधनों से अतिरिक्त सिंचाई के लिए भूजल एक घटक है। भूजल घटक का उद्देश्य ऐसे क्षेत्रों में सिंचाई के उद्देश्य से भूजल का उपयोग करना है, जहां पर्याप्त जल उपलब्ध है। इसके अलावा, योजना के तहत सुनिश्चित सिंचाई सुविधा प्रदान करके ऐसे क्षेत्रों में छोटे और सीमांत किसानों की आय में वृद्धि करना लक्ष्य है। जुलाई 2016 में जल संसाधन, आरडी और जीआर मंत्रालय द्वारा भूजल घटक के लिए परिचालन दिशानिर्देश जारी किए गए थे। हालांकि, योजना को लागू करने के लिए विभिन्न आवश्यकताओं और राज्य सरकारों से प्राप्त फीडबैक को ध्यान में रखते हुए, दिशानिर्देशों को 8.11.2018 और 28.05.2019 को संशोधित किया गया है।
इस योजना के तहत लाभार्थी केवल अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति और महिला किसानों को प्राथमिकता के साथ छोटे और सीमांत किसान हैं। सुरक्षित रूप में वर्गीकृत क्षेत्रों और निम्नलिखित मानदंडों को पूरा करने वाली योजनाओं के लिए डग वेल्स, डग सह बोरवेल, नलकूपों और बोरवेल आदि के माध्यम से भूजल सिंचाई सुविधा को वित्तपोषित किया जा सकता है :
1. 60 प्रतिशत से भी कम वार्षिक पुन:पूर्ति योग्य भूजल संसाधनों विकसित किया गया है।
2. रिचार्ज के लिए पर्याप्त पानी की उपलब्धता को 750 मिमी या उससे अधिक औसत वार्षिक वर्षा;
3. पूरव-मानसून अवधि के दौरान भूजल स्तर जमीन से 15 मीटर नीचे या उससे कम की सीमा के भीतर।
सिंचाई के लिए भू-जल विकास की योजना इस प्रकार बनाई गई है कि परियोजना के क्रियान्वयन के बाद किसी भी समय भू-जल निकासी का स्तर 70% से अधिक नहीं होना चाहिए। दिशानिर्देशों में अति-दोहन को रोकने और भूजल के पुनर्भरण को सुविधाजनक बनाने के उपायों की रूपरेखा तैयार की गई है। भूजल में स्थिरता लाने के लिए वर्तमान योजना के लक्षित क्षेत्र में एमजीएनआरईजीएस के एनआरए घटक या किसी अन्य रिचार्ज योजना के तहत उपयुक्त पुनर्भरण उपाय किए जाने हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकार से यह सुनिश्चित करने की अपेक्षा की जाती है कि केंद्र/ राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों की संबंधित योजनाओं को शामिल करते हुए प्रस्तावित सिंचित क्षेत्र के कम से कम 30 प्रतिशत हिस्से में सूक्ष्म सिंचाई विधियों को लागू किया जाए।
लगभग 50,000 कुओं के निर्माण के द्वारा लगभग 1.50 लाख हेक्टेयर अतिरिक्त कमान क्षेत्र के लक्ष्य के साथ दिशानिर्देशों में संशोधन के बाद 2019-20 में प्रभावी रूप से योजना का शुभारम्भ किया गया है और 12 राज्यों असम, अरुणाचल प्रदेश, गुजरात, नागालैंड, मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, तेलंगाना और पश्चिम बंगाल में 1.96 लाख से ज्यादा छोटे और सीमांत किसानों को लाभान्वित करने का लक्ष्य है।
अभी तक 12 राज्यों में 1,719 करोड़ रुपये की 15 परियोजनाओं को 1,270 रुपये की केंद्रीय सहायता के साथ मंजूरी दे दी गई है। वहीं, 27 नवंबर 2022 तक 10 राज्यों को केंद्रीय सहायता के रूप में 700.33 करोड़ रुपये जारी कर दिए गए हैं। हालांकि, तेलंगाना और पश्चिम बंगाल राज्यों ने अभी तक डीओडब्ल्यूआर, जल शक्ति मंत्रालय के साथ योजना के कार्यान्वयन के लिए एमओए पर हस्ताक्षर नहीं किए हैं।
नवंबर 2022 तक, 29,229 से अधिक सिंचाई कुओं का निर्माण किया गया है और 77,123 हेक्टेयर से अधिक का कमान क्षेत्र बनाया गया है। इससे लगभग 66,440 छोटे और सीमांत किसान लाभान्वित हुए हैं।
. राष्ट्रीय जल सूचना विज्ञान केंद्र :
जल सूचना प्रबंधन प्रणाली (डब्ल्यूआईएमएस): यह आंकड़ों को एकत्रित करने वाला वेब सक्षम एक केंद्रीकृत मंच है, जिसमें टेलीमेट्रिक सेंसर और मैनुअली आंकड़ों को दर्ज करने की सुविधा है जिसे स्वचालित आधार पर सतही जल और भू-जल दोनों संसाधनों के आकंड़ों को जुटाने के लिए बनाया गया है। इस पोर्टल पर लगभग सभी केंद्रीय और राज्य एजेंसियां पोर्टल पर नदी के स्तर, प्रवाह की मात्रा, जलाशय के स्तर, भू-जल स्तर, सतह और भूजल गुणवत्ता इत्यादि पर अपने समय आधारित आंकड़ों (टाइम सीरीज डेटा) को साझा कर रही हैं।
उपयोगकर्ताओं की सुविधा के लिए भूजल डेटा रिपोर्ट जनरेशन, ऐतिहासिक डेटा माइग्रेशन आदि के लिए नए मॉड्यूल इस वर्ष में पूरे कर लिए गए हैं। सीजीडब्ल्यूबी द्वारा प्रदान किए गए इनपुट के अनुसार जल गुणवत्ता डेटा एंट्री और रिपोर्ट तैयार करने से जुड़े मॉड्यूल के लिए विभिन्न सुधार लागू किए गए थे।
भारत-जल संसाधन सूचना प्रणाली (इंडिया-डब्लूआरआईएस) : यह जल संसाधनों से जुड़ी सूचनाओं को प्रदर्शित करने और उसे प्रसारित करने के लिए बनाया गया एक वेब पोर्टल है। पूरे वर्ष के दौरान, पिछली प्रणालियों पर संयोजन व उन्नयन और कई नए मॉड्यूल को जोड़कर प्रणाली को नया रूप दिया गया है। अब इस प्रणाली में उपयोगकर्ताओं के उपयोग करने के लिए एक मानकीकृत राष्ट्रीय जीआईएस ढांचे के आधार पर बारिश, नदी जल स्तर और प्रवाह, भू-जल स्तर, जल की गुणवत्ता, मिट्टी में नमी, जलवायु, भू-वैज्ञानिक जैसे स्थानिक, गैर-स्थानिक, जल-मौसम विज्ञान संबंधी डेटा और अन्य भू-आकृति संबंधी (टाइम सीरीज) डेटा उपलब्ध हैं। यहां पर उपयोगकर्ताओं की पहुंच के लिए, डाउनलोड और सूचनाओं को देखने के उद्देश्य से 8 डायनैमिक मॉड्यूल, 12 सेमी डायनैमिक मॉड्यूल, 13 स्टैटिक मॉड्यूल और 10 उपयोगी सेवाएं उपलब्ध हैं। वर्ष के दौरान, जलाशय, मिट्टी की नमी, वाष्पीकरण-वाष्पोत्सर्जन, जल संसाधन परियोजना जैसे मॉड्यूल्स को नया रूप दिया गया है और एक नया फॉरेस्ट/ ट्री कवर मॉड्यूल विकसित किया गया है। इसके अलावा, हाइड्रो-स्ट्रक्चर्स, जल स्रोतों, भूजल संसाधनों और बर्फ की हिमनद झीलों से संबंधित डेटा को नवीनतम डेटा के साथ बदला जाता है। नियमित डेटा सुधार के माध्यम से और पोर्टल्स को और अधिक मजबूत और गतिशील बनाने के लिए नई लेयर्स को जोड़कर दोनों पोर्टल्स / सिस्टम को लगातार समृद्ध किया जा रहा है।
आंकड़ों का प्रसार : जल संसाधन विभाग आरडी एवं जीआर के तहत विभिन्न तरह की संस्थाएं जैसे केंद्रीय जल आयोग, केंद्रीय भू-जल बोर्ड इत्यादि के साथ मिलकर बनाई गई नियमित व्यवस्थाओं के अलावा भारत के सर्वेक्षण, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड और राज्य सरकारों के अन्य विभागों के साथ नियमित आधार पर आंकड़ों को साझा करने और उन्हें आगे जनता तक प्रसारित करने की व्यवस्थाएं विकसित की गई हैं।
डब्ल्यूआईएमएस में, मेटा-डेटा के साथ-साथ विभिन्न जलीय-मौसम संबंधी मापदंडों पर डेटा को एफटीपी, एपीआई, डीबी निर्यात के माध्यम से विभिन्न उपयोगकर्ता एजेंसियों और अन्य हितधारकों के साथ साझा किया जाता है। इंडिया डब्ल्यूआरआईएस में उपलब्ध डेटा को बाढ़ पूर्वानुमान एप्लीकेशन के विकास के लिए एक मुक्त सरकारी डेटा प्लेटफॉर्म API withdata.gov.in और एनआरएससी के माध्यम से साझा किया गया है।
राज्य जल सूचना विज्ञान केंद्रों (एसडब्ल्यूआईसी) का विकास : एनडब्ल्यूआईसी आवश्यक तकनीक मार्गदर्शन और आईटी इंफ्रास्ट्रक्चर समर्थन उपलब्ध कराकर राज्यों को राज्य जल संसाधन डेटा रिपॉजिटरी के रूप में राज्य जल सूचना विज्ञान केंद्रों (एसडब्ल्यूआईसी) की स्थापना और राज्य जल संसाधन सूचना प्रणाली (स्टेट-डब्ल्यूआरआईएस) के विकास के लिए प्रोत्साहित कर रहा है और समर्थन दे रहा है। एसडब्ल्यूआईसी विभिन्न राज्य विभागों/संगठनों से डेटा के संग्रह, इसकी पुष्टि करने और इसे राज्य जल संसाधन सूचना प्रणाली (राज्य-डब्ल्यूआरआईएस) के माध्यम से प्रसारित करने और बेसिन के लिए केंद्रीय प्रणाली को भेजने के लिए राज्य केंद्रित टूल्स और एप्लिकेशन के विकास और प्रामाणिक डेटा विश्लेषण के आधार पर क्षेत्रीय स्तर की नीति नियोजन और रणनीतिक निर्णय लेने के लिए जिम्मेदार होगा।
एनडब्ल्यूआईसी द्वारा राज्यों को सहायता प्रदान करने के लिए नीतिगत रूपरेखा राज्यों के साथ-साथ केंद्र शासित प्रदेशों को भेजी गई है। अभी तक, 11 राज्यों ने एनडब्ल्यूआईसी के साथ एसडब्ल्यूआईसी की स्थापना के लिए एमओए पर हस्ताक्षर किए हैं। एमओए पर हस्ताक्षर करने के बाद, एनडब्ल्यूआईसी ने राज्यों के विशेषज्ञों/पेशेवरों को राज्य-डब्ल्यूआरआईएस की स्थापना पर प्रशिक्षण प्रदान किया।
जल एवं संबद्ध सूचना संसाधन और प्रबंधन प्रणाली (डब्ल्यूएआरआईएमएस) (पूर्व नाम आईडब्ल्यूसीआईएमएस) : एकीकृत जल एवं फसल सूचना प्रबंधन प्रणाली (आईडब्ल्यूसीआईएमएस) का नाम अब बदल कर जल एवं संबद्ध सूचना संसाधन और प्रबंधन प्रणाली (डब्ल्यूएआरआईएमएस) हो गया है। इसे अब एक समग्र और व्यापक मंच के रूप में विकसित किया जा रहा है जो सिंचाई प्रबंधन, जलाशय प्रबंधन, जल उपयोग दक्षता, जल मांग प्रबंधन, मांग पूर्वानुमान, बाढ़ पूर्वानुमान, जल संसाधनों से संबंधित पहचाने गए उपयोग के मामलों के लिए डेटाबेस, एप्लिकेशन, मॉडल और सूचना को एकीकृत करेगा। इससे जल संसाधनों और संबद्ध क्षेत्रों की योजना, डिजाइन, निर्माण और प्रबंधन के संबंध में नौ (09) विषयों के माध्यम से भूजल गुणवत्ता और प्रबंधन आदि में सहायता मिलेगी। अभी तक, 10 राज्यों ने डब्ल्यूएआरआईएमएस के तहत राज्य केंद्रित एप्लीकेशन के विकास से जुड़ने के लिए एमओए पर हस्ताक्षर कर दिए हैं।
एक व्यवहार्यता अध्ययन कर लिया गया है और प्रौद्योगिकी, डेटाबेस, क्लाउड और हितधारक विभागों और एजेंसियों की पहचान और एमओजेएस की सभी आंतरिक एजेंसियों की संबंधित आईटी / गैर-आईटी प्रणालियों के गहन अध्ययन और कार्यान्वयन रणनीतियों पर सुझाव दे दिए गए हैं।
. सिंचाई गणनायोजना के तहत प्रगति :
देश में भू-जल और सतही जल लघु सिंचाई योजनाओं पर एक ठोस और विश्वसनीय आंकड़ों का आधार बनाने के लिए प्रत्येक पांच साल पर लघु सिंचाई गणना की जाती है। लघु सिंचाई गणना को केंद्र प्रायोजित योजना सिंचाई गणनाके तहत 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्त पोषण के साथ किया जाता है, जिसके माध्यम से विभिन्न राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के तहत गठित राज्य सांख्यिकीय प्रकोष्ठों की मदद की जाती है। वर्तमान में 2017-18 के संदर्भ वर्ष के साथ छठी लघु सिंचाई गणना का काम चल रहा है, जिसमें मंत्रालय ने ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में देश के सभी जल निकायों को शामिल करके जल निकायों की पहली गणना को शुरू किया है।
2022 के दौरान, “सिंचाई गणनायोजना के तहत निम्नलिखित प्रगति हासिल की गई है:
2022 के दौरान सिंचाई गणना के अंतर्गत निम्नलिखित प्रगति हासिल हुई :
1. सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने छठी लघु सिंचाई जनगणना और जल निकायों की पहली गणना का क्षेत्रीय कार्य और डेटा एंट्री/ सत्यापन कार्य पूरा कर लिया है।
2. निधियां जारी करने के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनके द्वारा जमा किए प्रस्तावों के पूर्ण परीक्षण के बाद स्वीकृत धनराशि जारी कर दी गई है।
3. वेतन, भत्तों आदि पर व्यय करने के लिए राज्य सांख्यिकी प्रकोष्ठों को भी धनराशि जारी की गई थी।
. उत्तर कोयल जलाशय परियोजना के शेष कार्यों को पूरा करना
विभाग ने झारखंड के पलामू और गढ़वा जिलों के अतिपिछड़े आदिवासी इलाके में बिहार और झारखंड की उत्तर कोयल नदी पर बनी उत्तर कोयल जलाशय परियोजना के लंबे समय से लंबित कार्यों को पूरा करने की जिम्मेदारी ली है। केंद्रीय मंत्रिमंडल उत्तर कोयल जलाशय परियोजना के लंबित कार्यों को पूरा करने के प्रस्ताव को परियोजना की शुरुआत से तीन वित्तीय वर्षों के दौरान 1,622.27 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ मंजूरी दे चुका है। इस परियोजना से बिहार के औरंगाबाद और गया जिलों और झारखंड के पलामू और गढ़वा जिलों के सूखा प्रभावित क्षेत्रों में हर साल 1,11,521 हेक्टेयर जमीन के लिए सिंचाई का लाभ मिल पाएगा। इस परियोजना में पेयजल और औद्योगिक इस्तेमाल के लिए 44 एमसीएम जलापूर्ति का भी प्रावधान है। बांध और सहायक कार्यों पर 10 प्रतिशत काम पूरा हो चुका है, मोहम्मदगंज बैराज में 95% प्रगति हासिल कर ली गई है जबकि बायीं मुख्य नहर (एलएमसी) में 75 प्रतिशत प्रगति हासिल की गई है।
. बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम (एफएमबीएपी)
12वीं पंच वर्षीय योजना के तहत मौजूदा बाढ़ प्रबंधन कार्यक्रम (एफएमपी) और नदी प्रबंधन गतिविधियां व सीमावर्ती क्षेत्रों से संबंधित कार्य (आरएमबीए) योजनाओं को अब 2017-18 से 2019-20 तक तीन साल के लिए बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम”(एफएमबीएपी) नाम की एकल योजना में शामिल कर दिया गया है और इसे मार्च, 2021 तक आगे बढ़ाया जा चुका है। मंत्रिमंडल ने सितंबर, 2022 को इस योजना को स्वीकृति दे दी है। मार्च 2026 तक मंत्रिमंडल से ईपीसी स्वीकृति की प्रक्रिया अभी जारी है। एफएमपी/ आरएमबीए की शुरुआत से मार्च 2022 तक केंद्र शासित प्रदेशों/ राज्यों को एफएमबीएपी योजना के एफएमपी घटक के तहत 6,686.79 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता और एफएमबीएपी योजना के आरएमबीए घटक के तहत केंद्र शासित प्रदेशों/ राज्यों को 1,095.16 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की जा चुकी है।
. भारत और बांग्लादेश के मामले
भारत-बांग्लादेश जल संसाधन सचिव स्तर की बैठक और 38वें मंत्रिस्तरीय संयुक्त नदी आयोग की बैठक अगस्त 2022 में हुई।
संयुक्त नदी आयोग के फ्रेमवर्क के तहत भारत-बांग्लादेश जल संसाधन सचिव स्तरीय बैठक नई दिल्ली में 23 अगस्त, 2022 को हुई। भारत-बांग्लादेश संयुक्त नदी आयोग की 38वीं बैठक 25 अगस्त, 2022 को नई दिल्ली में हुई। माननीय जल शक्ति मंत्री और भारत-बांग्लादेश संयुक्त नदी आयोग के चेयरमैन श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने बैठक की अध्यक्षता की और भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। बांग्लादेश के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व बांग्लादेश सरकार में जल संसाधन मंत्री, सांसद और भारत-बांग्लादेश संयुक्त नदी आयोग के को-चेयरमैन श्री जाहिद फारुकी ने किया।
साझा सीमावर्ती नदी कुशियारा से जल निकासी पर 6 सितंबर, 2022 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार और जल संसाधन मंत्रालय, बांग्लादेश सरकार के बीच शुष्क मौसम के दौरान हर देश की जल उपभोग जरूरतों को पूरा करने के उद्देश्य से सीमावर्ती नदी कुशियारा 153 क्यूसेक जल निकालने के लिए 6 सितंबर, 2022 को एक सहमति ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन से साझा नदियों के जल संसाधन प्रबंधन पर भारत और बांग्लादेश के बीच सहयोग को और मजबूत मिलेगी। भारत और बांग्लादेश दोनों शुष्क मौसम (1 नवंबर से 31 मई) के दौरान कुशियारा नदी के साझा खंड से समान मात्रा में पानी निकालेंगे। इस समझौता ज्ञापन से भारतीय राज्य असम को लाभ होगा, क्योंकि इससे इस क्षेत्र में विशेष रूप से करीमगंज जिले में उपभोग संबंधी आवश्यकताओं के लिए सुनिश्चित पानी की उपलब्धता होगी। साथ ही कृषि और अन्य संबद्ध गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा।
1996 की संधि के तहत भारत और बांग्लादेश के बीच फरक्का में गंगा/ गंगेज जल बंटवारे के लिए भारत-बांग्लादेश 77वीं, 78वीं और 79वीं संयुक्त समिति की बैठक
1. 12 अप्रैल, 2022 को फरक्का में संयुक्त अवलोकन स्थलों के दौरे के बाद फरक्का में गंगा/गंगेज जल के बंटवारे पर संयुक्त समिति की 77वीं बैठक 14 अप्रैल, 2022 को कोलकाता में आयोजित की गई थी।
2. फरक्का में गंगा/गंगेज जल के बंटवारे पर संयुक्त समिति की 78वीं बैठक 18 मई, 2022 को हार्डिंग ब्रिज, पाक्षे में संयुक्त अवलोकन स्थल के दौरे के बाद 19 मई, 2022 को ढाका में आयोजित की गई थी।
3. नरम/ शुष्क मौसम की वार्षिक रिपोर्ट को अंतिम रूप देने के लिए फरक्का में गंगा/गंगेज जल के बंटवारे पर संयुक्त समिति की 79वीं बैठक 13 दिसंबर, 2022 को वर्ष 2022 के वर्चुअल माध्यम से आयोजित की गई थी।
बैठकों के दौरान भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री अतुल जैन, आयुक्त (एफएम), जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार और सदस्य, भारत-बांग्लादेश संयुक्त नदी आयोग ने किया। बांग्लादेश प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व श्री मोहम्मद महमूदुर रहमान, सदस्य, भारत-बांग्लादेश संयुक्त नदी आयोग, जल संसाधन मंत्रालय, बांग्लादेश सरकार ने किया था।
ठ. तलछट प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय रूपरेखा
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय ने राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के साथ व्यापक चर्चा और परामर्श के बाद तलछट प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय रूपरेखाको अंतिम रूप दिया है।
यह राष्ट्रीय रूपरेखा दस्तावेज देश में कुशल और टिकाऊ तलछट प्रबंधन के लिए मार्गदर्शन दस्तावेज के रूप में काम करेगा।
. राष्ट्रीय नदी संरक्षण निदेशालय
नदी की सफाई एक नियमित प्रक्रिया है और भारत सरकार वित्तीय और तकनीकी सहायता देकर नदियों के प्रदूषण की चुनौतियों से निपटने के लिए राज्य सरकारों के प्रयासों में मदद करती है। केंद्र प्रायोजित राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) के तहत विभिन्न नदियों (गंगा और उसकी सहायक नदियों को छोड़कर) के चिन्हित हिस्सों को प्रदूषण मुक्त बनाने के लिए केंद्र और राज्य सरकारों के बीच लागत के बंटवारे के आधार पर सीवेज को नदी में मिलने से रोकने, सीवरेज सिस्टम बनाने, सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट बनाने, किफायती शौचालय निर्माण, रिवर फ्रंट/स्नान घाटों के विकास इत्यादि से जुड़े प्रदूषण रोकने संबंधी विभिन्न कार्यों के लिए राज्य सरकारों को मदद दी जाती है।
एनआरसीपी के तहत मिली उपलब्धियां और पहल:
• माननीय प्रधानमंत्री ने 11 दिसंबर, 2022 को 1926 करोड़ रुपये की लागत से बाहरी सहायता प्राप्त परियोजना नाग नदी के प्रदूषण में कमी लानेके लिए नागपुर में आधारशिला रखी है।
• 91.93 करोड़ रुपये की लागत से मंगन टाउन, सिक्किम में तीस्ता नदी के प्रदूषण को कम करने के लिए परियोजना को मंजूरी दी गई।
• 17.24 करोड़ रुपये की लागत से चुंगथांग टाउन, सिक्किम में तीस्ता नदी के प्रदूषण में कमी लाने के लिए परियोजना को मंजूरी दी गई।
• 88.80 करोड़ रुपये की लागत से गीजिंग टाउन, सिक्किम में रंगित नदी के प्रदूषण में कमी लाने के लिए परियोजना को मंजूरी दी गई।
• भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई), देहरादून द्वारा राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) के तहत 24.56 करोड़ रुपये की लागत वाली चुनिंदा 6 भारतीय नदियों (अर्थात् कावेरी, गोदावरी, पेरियार, महानदी, नर्मदा और बराक नदी) की पारिस्थितिकी स्थिति के आकलन की परियोजना को मंजूरी।
• एनआरसीपी के तहत गतिविधियों को व्यापक आधार देने और नदी संरक्षण प्रक्रिया में जैव विविधता संरक्षण और हितधारकों की भागीदारी को समाहित करने के उद्देश्य से, डब्ल्यूआईआई (भारतीय वन्यजीव संस्थान) को छह नदियों, महानदी, नर्मदा, गोदावरी, पेरियार, कावेरी और बराक के लिए जैव विविधता अध्ययन करने का काम सौंपा गया है।
• एनआरसीपी के तहत 68.00 एमएलडी क्षमता का सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट बनाया गया है।
• एनआरसीपी के तहत 230.00 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए विभिन्न राज्य सरकारों/एजेंसियों को जारी की गई है।
• नागरिकों के बीच जागरूकता पैदा करने और इस उद्देश्य के लिए सार्वजनिक भागीदारी बढ़ाने के लिए संबंधित राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के सभी हितधारकों के सहयोग से आजादी का अमृत महोत्सव 2022 मनाया गया है।
. कमांड एरिया विकास और जल प्रबंधन (सीएडीडब्ल्यूएम) :
भारत सरकार, प्रधानमंत्री कृषि सिचाई योजना (पीएमकेएसवाई) के तहत कमांड एरिया विकास और जल प्रबंधन (सीएडीडब्ल्यूएम) नाम से एक योजना लागू कर रही है। यह योजना खेत में पानी की भौतिक रूप से पहुंच बढ़ाने और निश्चित सिंचाई वाले कृषि क्षेत्र को बढ़ाने के उद्देश्य से शुरू की गई थी। नाबार्ड के तहत लॉन्ग टर्म इरीगेशन फंड’ (दीर्घकालिक सिंचाई कोष) बना कर वित्तपोषण की नई व्यवस्था अपनाते हुए कार्यों को जल्दी पूरा करने के लिए प्राथमिकता आधारित 99 परियोजनाओं की पहचान गई है। अभी इसमें शामिल 88 परियोजनाओं का लक्षित कृषि योग्य कमान क्षेत्र (सीसीए) 45.08 लाख हेक्टेयर है और अनुमानित केंद्रीय सहायता (सीए) 8,235 करोड़ रुपये है। 2016-17 से 2021-22 के दौरान (मार्च, 2022 तक), 79 परियोजनाओं के लिए 2,855.63 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता राशि जारी की गई थी, जबकि राज्यों ने 16.41 लाख हेक्टेयर सीसीए प्रगति होने की सूचना दी है। 2022-23 के दौरान, (23 दिसंबर, 2022 तक) 3 परियोजनाओं के लिए 25.28 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की गई है।
• केंद्रीय मृदा एवं सामग्री अनुसंधान केंद्र (सीएसएमआरएस):
सीएसएमआरएस एक 9001:2015 प्रमाणित संगठन है। यह भू-तकनीकी इंजीनियरिंग, ठोस प्रौद्योगिकी, निर्माण सामग्री और संबंधित पर्यावरणीय मुद्दों में क्षेत्रीय और प्रयोगशाला जांच, अनुसंधान और समस्याओं से संबंधित है, जिसका देश में सिंचाई और बिजली के विकास पर सीधा असर पड़ता है और भारत और विदेशों में विभिन्न परियोजनाओं और संगठनों के लिए उपरोक्त क्षेत्रों में परामर्शक और सलाहकार के रूप में कार्य करता है। अनुसंधान केंद्र विभिन्न नदी घाटी परियोजनाओं के लिए मौजूदा हाइड्रोलिक संरचनाओं के सुरक्षा मूल्यांकन और निर्माण के गुणवत्ता नियंत्रण में शामिल है। सीएसएमआरएस का कार्य तीन मुख्य विषयों जैसे मृदा अनुशासन, रॉक अनुशासन और कंक्रीट अनुशासन में शामिल है। सीएसएमआरएस की गतिविधि के क्षेत्र को निम्नलिखित प्रमुख क्षेत्रों द्वारा कवर किया गया है।
• मृदा अनुशासन मिट्टी के लक्षणों के वर्णन, रॉकफिल सामग्री के लक्षणों के वर्णन और भू-संश्लेषण सामग्री लक्षण के वर्णन से संबंधित है। इसके तहत संरचनाओं के निर्माण के लिए उपयोग किए जाने आधार परतों की क्षमता के आकलन के लिए बुनियादी जांच और संरचनाओं के निर्माण के लिए उपयोग किए जाने वाले क्षेत्र से एकत्र की गई मिट्टी की उपयुक्तता का पता लगाने के लिए बॉरो एरिया की जांच की जाती है। यह विस्तृत और फैली हुई मिट्टी, मुख्य सामग्रियों के हाइड्रोलिक फ्रैक्चरिंग, गुणवत्ता नियंत्रण, गुणवत्ता आश्वासन, मिट्टी के गतिशील लक्षण वर्णन और इस क्षेत्र में संख्यात्मक मॉडलिंग-आधारित अनुसंधान पर अध्ययन भी करता है।
• रॉक अनुशासन के तहत चट्टान के लक्षणों का वर्णन, चट्टानों के प्रयोगशाला मूल्यांकन, भूभौतिकीय जांच और भू-तकनीकी उपकरण आते हैं। इसके तहत अखंड चट्टान की प्रयोगशाला जांच, शक्ति संबंधी गुणों के निर्धारण के लिए जांच, चट्टान की विकृत विशेषताओं, तनाव का आकलन, चट्टान और रॉक बोल्ट/ एकंर की जांच में दरार भरने की क्षमता का परीक्षण किया जाता है। यह उप-सतही जमीन की स्थिति, बेड रॉक के चित्रण, अधिभार की मोटाई, भूवैज्ञानिक विसंगतियों का पता लगाने, विस्फोट कंपन निगरानी अध्ययन आदि को समझने के लिए भूभौतिकीय तरीकों का उपयोग करके जांच करता है। यह इंस्ट्रूमेंटेशन, भूभौतिकीय अध्ययन और संख्यात्मक मॉडलिंग के माध्यम से संरचनाओं की स्वास्थ्य निगरानी से भी जुड़ा हुआ है।
• कंक्रीट अनुशासन के साथ निर्माण सामग्री के लक्षणों का वर्णन, कंक्रीट मिक्स डिजाइन, कंक्रीट पर विशेष अध्ययन और ठोस संरचनाओं का गैर-विनाशकारी निदान जुड़ा हुआ है। यह ठोस स्थायित्व मूल्यांकन, पानी के भीतर घर्षण परीक्षण, कंक्रीट पारगम्यता परीक्षण, एपॉक्सी सामग्री का परीक्षण, क्षार समुच्चय प्रतिक्रियाशीलता अध्ययन आदि के लिए विशेष परीक्षण करता है। यह मिश्रण सहित सभी निर्माण सामग्री के रासायनिक लक्षण वर्णन भी करता है। यह कंक्रीट संरचनाओं के लिए गुणवत्ता नियंत्रण और गुणवत्ता आश्वासन सेवाओं के लिए परामर्श प्रदान करता है। यह नैदानिक स्वास्थ्य निगरानी, ​​संरचनाओं की मरम्मत और पुनर्वास, कंक्रीट के स्थायित्व आदि में भी शामिल है।
नदी घाटी परियोजनाओं की भू-तकनीकी जांच के क्षेत्र में सीएसएमआरएस का योगदान इस प्रकार है:
• 33 जल संसाधन परियोजनाओं के लिए भू-तकनीकी जांच कराना।
• भू-तकनीकी और निर्माण सामग्रियों की जांच के आधार पर 63 परियोजना रिपोर्टों को तैयार किया गया।
• राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय पत्रिकाओं/सम्मेलनों में 48 शोधपत्रों का प्रकाशन।
• 36 विस्तृत परियोजना रिपोर्ट और उन्हें लागू करने पर सलाह देना।
• आठ वर्चुअल प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों का संचालन किया गया, जिसमें 164 इंजीनियरों/ प्रशिक्षुओं/ विभिन्न संगठनों/संस्थानों/कॉलेजों के छात्रों ने भाग लिया।
• सीएसएमआरएस नदी घाटी परियोजनाओं के भू-तकनीकी जांच के क्षेत्र में विकास और ज्ञान साझा करने/ प्राप्त करने के लिए संगठनों के साथ संस्थागत सहयोग कर रहा है -
• भूतकनीकी इंजीनियरिंग और सामग्री विज्ञान के क्षेत्र में नॉर्वेजियन जिओटेक्निकल इंस्टीट्यूट ओस्लो, नॉर्वे के साथ सहयोग।
• पनबिजली परियोजनाओं की भूतकनीक जां और निर्माण सामग्री सर्वेक्षण में सतलुज जल विद्युत निगम लिमिटेड, हिमाचल प्रदेश के साथ सहयोग।
• एनईएचएआरआई के अधिकारियों को प्रशिक्षण सहित भूतकनीक इंजीनियरिंग और निर्माण सामग्री के क्षेत्र में एनईएचएआरआई, ब्रह्मपुत्र बोर्ड, असम के साथ सहयोग।
• सीएसएमआरएस ने गुणवत्ता सुधार, उचित भू-तकनीकी जांच और परियोजना के लिए व्यवहार्य सामग्री उपलब्ध कराने के उद्देश्य से संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
• पोलावरम प्रोजेक्ट अथॉरिटी, टिहरी हाइड्रो डेवलपमेंट कॉरपोरेशन इंडिया लिमिटेड, उत्तराखंड; उत्तराखंड जल विद्युत निगम लिमिटेड, सिंचाई निर्माण खण्ड- द्वितीय, उत्तर प्रदेश, जल संसाधन विभाग, राजस्थान और उत्तर प्रदेश सिंचाई विभाग, उत्तर प्रदेश के साथ क्यूए/क्यूसी।
• नेशनल वाटर डेवलपमेंट एजेंसी, उत्तर पूर्वी जांच प्रभाग-I, सीडब्ल्यूसी, सिलचर, खोलोंगछू हाइड्रोइलेक्ट्रिक लिमिटेड, सतलुज जल विद्युत निगम लिमिटेड (एसजेवीएनएल), शिमला और टिहरी हाइड्रो डेवलपमेंट कॉरपोरेशन इंडिया लिमिटेड के साथ भू-तकनीकी जांच और निर्माण सामग्री सर्वेक्षण।
• सिविल इंजीनियरिंग डिवीजन, जल संसाधन डिवीजन और जियोसिंथेटिक्स डिवीजन में नदी घाटी परियोजनाओं के लिए भू-तकनीकी, सामग्री जांच, डिजाइन पैरामीटर आदि को देखने वाली बीआईएस समितियों में प्रतिनिधित्व करना। सीईडीसी, सीईडी-2, सीईडी2:1, सीईडी-2:2, सीईडी-4, सीईडी-6, सीईडी-30, सीईडी-39, सीईडी-43, सीईडी-48, सीईडी-53, सीईडी-55, सीईडी-56, डब्ल्यूआरडीसी, डब्ल्यूआरडी-5, डब्ल्यूआरडी-6, डब्ल्यूआरडी-8, डब्ल्यूआरडी-9, डब्ल्यूआरडी-13, डब्ल्यूआरडी-14, डब्ल्यूआरडी-15, डब्ल्यूआरडी-16, डब्ल्यूआरडी-22 और टीएक्सडी-30 की समितियों में सीएसएमआरएस की उपस्थिति, और नए कोड तैयार करने और प्रासंगिक क्षेत्र में सुधार करने में सक्रिय रूप से भागीदारी की।
• नदी घाटी परियोजनाओं की भू-तकनीकी जांच के दौरान सामने आने वाले मुद्दों पर पर अनुसंधान कार्य किए गए और उसके आधार पर:
• स्व-प्रायोजित शोध के अंतर्गत पांच शोध कार्य प्रगति पर हैं।
• एक शोध समीक्षा रिपोर्ट प्रकाशित की।
• जल संसाधन परियोजनाओं के लिए मिट्टी के रासायनिक विश्लेषण पर एक मोनोग्राफ प्रकाशित किया गया।
देश के विकास के लिए पानी की हर एक बूंद का उपयोग करने के लिए नदियों को जोड़ने की दिशा में सीएसएमआरएस का योगदान अत्यधिक उपयोगी रहा है। यह न केवल डिजाइन पैरामीटर प्रदान करने में, बल्कि जांच आधारित लिंक के संरेखण में बदलाव का सुझाव देकर परियोजना लागत को कम करने में भी अहम रहा है।
. तुंगभद्रा बोर्ड :
• तुंगभद्रा राइट बैंक लो लेवल नहर के आधुनिकीकरण का काम 2019-20 के दौरान किया गया और 2022-23 के दौरान 115 किमी तक काम पूरा कर दिया गया और 2022-23 में 115 किमी से 205 किमी तक का काम शुरू किया गया और यह काम 40 प्रतिशत पूरा कर दिया गया है।
• टीबी जलाशय की कुल प्राप्ति पिछले 60 वर्षों में पहली बार 600 टीएमसी के निशान को पार कर गई है और टीबी जलाशय की स्थापना के बाद से केवल दूसरी बार (यानी, 1953 से) ऐसा हुआ है।
• तुंगभद्रा बोर्ड द्वारा 72 मेगावाट की कुल स्थापित क्षमता वाले दो बिजली घरों का रखरखाव किया जा रहा है। जल वर्ष 2022-23 के दौरान 16 करोड़ यूनिट बिजली के उत्पादन का लक्ष्य रखा गया है। इसकी तुलना में, दिसंबर-2022 के अंत तक 13.7 करोड़ यूनिट बिजली का उत्पादन हो चुका है। जनवरी 2023 से मार्च 2023 तक अनुमानित बिजली उत्पादन 6.8 करोड़ यूनिट होगा, जिससे वर्ष 2022-23 के दौरान बिजली उत्पादन 20.5 करोड़ यूनिट तक पहुंच जाएगा। इस प्रकार, 2021-22 के बाद लगातार दूसरे वर्ष 2022-23 में बिजली उत्पादन 20 करोड़ यूनिट को पार कर जाएगा। मूल्य की बात करें 12 साल बाद 61.50 करोड़ रुपये की बिजली पैदा हुई है।
• 01.06.2022 से 5 साल की अवधि के लिए टीबी बोर्ड के फिश फार्म, आइस प्लांट और टीबी जलाशय मत्स्य अधिकार लीज-डेवलप-ऑपरेट-ट्रांसफर बेसिस के माध्यम से आउटसोर्स किए जाते हैं। वित्त वर्ष 2022-23 के लिए इस पट्टे से सकल आय 2.42 करोड़ रुपये रही है जो टीबी बोर्ड के मत्स्य क्षेत्र में शुरू किया गया एक बड़ा सुधार है।
• टीबी बोर्ड में आधुनिक एकॉस्टिक डॉपलर करेंट प्रोफाइलर (एडीसीपी) के साथ नहर प्रवाह माप शुरू किया गया है, जिससे किसान समुदाय के बीच नहर के पानी के अत्यधिक उपयोग और दुरुपयोग के बारे में जागरूकता फैल रही है। चूंकि एडीसीपी के प्रयोग के सकारात्मक परिणाम मिले हैं, इसलिए इसका प्रयोग वर्ष 2022 में भी जारी है।
• टेलीमेट्री प्रणाली के उपयोग के द्वारा टीबी परियोजना नहरों के डेली लाइव प्रवाह डेटा को www.tbbliveflow.com वेबसाइट पर प्रदर्शित किया जा रहा है और टीबी जलाशय और अन्य विवरण सदस्य राज्यों, आम जनता और किसान समुदाय के लिए वेबसाइट www.tbboard.gov.in पर प्रदर्शित किया जा रहा है। नियमित गतिविधि के रूप में यह वर्ष 2022 में भी जारी रही है।
• टीबी बोर्ड का एक ट्विटर अकाउंट https://twitter.com/TB_Board शुरू किया गया है और इस वर्ष 2022 में भी आजादी का अमृत महोत्सव सहित टीबी बोर्ड की गतिविधियों को प्रदर्शित करने के लिए जारी रखा गया है।
• 57,000 से अधिक फॉलोअर्स के साथ तुंगभद्रा बांध का एक फेसबुक अकाउंट ( https://www.facebook.com/profile.php?id=100066667547900) इस वर्ष 2022 में भी जारी रहा।
• इससे पहले कम्युनिटी हॉल (एमएसटी हॉल), परनाजा एक्वेरियम जैसी टीबी बोर्ड की ज्यादातर यूनिट्स, बगीचों में मनोरंजक गतिविधियां आदि सरकार/टीबी बोर्ड के अधिक खर्च और कम राजस्व के साथ चल रही थीं। पर्याप्त निगरानी, परीक्षण और मुद्दों के विश्लेषण के बाद, इन यूनिट्स को सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी मॉडल) पर पट्टे पर देने का फैसला किया गया, जहां सफल बोलीदाता/एजेंसी को नई यूनिट स्थापित करनी होगी या मौजूदा इकाई पर प्रारंभिक पूंजी का निवेश करना होगा, कुछ निश्चित अवधि के लिए विशिष्ट गतिविधि का नवीनीकरण/संशोधन करना होगा और बोर्ड को पट्टा किराया विधिवत जमा करना होगा। इससे टीबी बोर्ड को कोई व्यय किए बिना सरकार/ टीबी बोर्ड को अच्छा राजस्व मिलेगा। इस पद्धति को अपनाने से, टीबी बोर्ड के पुराने भवन एमएस तिरुमाला अयंगर हॉल (सामुदायिक हॉल) को 5 साल के लिए लीज पर किराए पर लिया गया था, इस प्रकार 25 लाख रुपये के सामान्य व्यय भार के मुकाबले 84 लाख रुपये का अच्छा राजस्व सृजित हुआ।
• टीबी बोर्ड के राजस्व सृजित करने के लिए निम्नलिखित नई अवधारणाएं पेश की गईं;
1. टीबी बोर्ड के गार्डन एरिया के खाली स्थान पर डैशिंग कार्स को 7 साल के लिए लीज पर स्थापित किया गया, जिससे 127 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।
2. टीबी बोर्ड के उद्यान क्षेत्र के खाली स्थानों पर बच्चों के एम्यूजमेंट पार्क को 7 वर्षों के लिए लीज पर स्थापित किया गया, जिससे 130 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ है।
3. टीबी बोर्ड के उद्यान क्षेत्र के खाली स्थानों पर बच्चों के लिए वाटर पार्क 7 वर्षों के लिए लीज आधार पर स्थापित किया गया है, जिससे 76 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त होता है।
4. पीपीपी मॉडल पर आगंतुकों के लिए डैम गार्डन से वैकुंटा गेस्ट हाउस को जोड़ने वाले रोपवे तैयार करने का काम सौंपा गया, जिससे पर्यटकों को मनोरंजन के अलावा टीबी बोर्ड को अच्छा राजस्व प्राप्त होगा।
5. बीटीपीएस पाइप लाइन को आरबीएचएलसी और आरबीएलएलसी की नहर की सीमा से लगी भूमि को 52.11 लाख रुपये में पट्टे पर देने की अनुमति दी गई थी जिससे टीबी बोर्ड के लिए एक अच्छा राजस्व है। कुछ राजस्व प्राप्त करने के अलावा, सीमा पर पत्थरों वाली यह बीटीपीएस पाइप लाइन अनधिकृत अतिक्रमणों से टीबी बोर्ड की भूमि की सुरक्षा के रूप में भी काम कर रही है।
. कृष्णा नदी प्रबंधन बोर्ड (केआरएमबी) और गोदावरी नदी प्रबंधन बोर्ड (जीआरएमबी) का सीमा क्षेत्र
• केआरएमबी और जीआरएमबी का सीमा क्षेत्र 15 जुलाई, 2021 को राजपत्र अधिसूचना क्र. सं. 2842 (ई) के द्वारा अधिसूचित कर दिया गया था।
• राजपत्र अधिसूचना के खंड 2(एफ) और 2(जी) के कार्यान्वयन में धीमी प्रगति को देखते हुए, खंड 2(एफ) और 2(जी) के परिचालन को अतिरिक्त छह महीने यानी 15.01.2022 से 14.07.2022 तक के लिए संशोधित कर दिया गया है।
• एपीआरए 2014 की ग्यारहवीं अनुसूची के पैरा 10 के तहत उल्लिखित 6 परियोजनाओं को राजपत्र अधिसूचना के खंड 2(एफ) और 2(जी) के दायरे से छूट देने के लिए केआरएमबी की अधिसूचना में दिनांक 28.07.2022 की अधिसूचना के जरिये संशोधन किया गया है।
. पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी की सतह लघु सिंचाई (एसएमआई) और जल निकायों की मरम्मत, नवीनीकरण और पुनर्स्थापना (आरआरआर) योजनाएं
सतह लघु सिंचाई (एसएमआई) योजना के तहत, 12वीं पंचवर्षीय योजना के बाद से, 15,204 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ 7,359 योजनाएं चल रही हैं। केंद्रीय सहायता (सीए) के तहत मार्च, 2021 तक राज्यों को 8,696 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। इसके अलावा, मार्च, 2022 तक 4,326 योजनाओं के पूरा होने की जानकारी दी गई है। इन योजनाओं से 11.5 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता सृजित करने का लक्ष्य है और इसमें से 7.12 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता मार्च, 2022 तक पूरी होने की सूचना है। वर्तमान वित्त वर्ष 2022-23 में अभी तक 39.07 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की जा चुकी है।
जल निकायों की मरम्मत, नवीनीकरण और पुनर्स्थापना (आरआरआर) योजना के तहत, 12वीं योजना के बाद से, 2,881 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली 3,155 योजनाएं चल रही हैं। राज्यों को मार्च, 2022 तक 495.738 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता (सीए) जारी की जा चुकी है। मार्च, 2022 तक 1,712 जल स्रोतों का काम पूरा करने की सूचना दी गई है। इन योजनाओं से 1.89 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता सृजित होने का लक्ष्य है और इसमें से मार्च, 2022 तक 1.32 लाख हेक्टेयर सिंचाई क्षमता बहाल होने की सूचना दी गई है। वर्तमान वित्त वर्ष 2022-23 में, अभी तक 11.85 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की जा चुकी है।
. राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना
एक केंद्रीय योजना राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना को जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग द्वारा विश्व बैंक के सहयोग से राष्ट्रीय स्तर पर कार्यान्वित किया जा रहा है। परियोजना का उद्देश्य जल संसाधनों की जानकारी की सीमा, गुणवत्ता और पहुंच में सुधार करना और भारत में लक्षित जल संसाधन पेशेवरों और प्रबंधन संस्थानों की क्षमता को मजबूत करना है।
वर्णित उद्देश्य के अनुरूप, एनएचपी समग्र रूप से जल संसाधन क्षेत्र में परिवर्तन लाने के लिए भरपूर प्रयास कर रहा है। अनुभव और निर्णय के आधार पर निर्णय लेने की वर्तमान व्यवस्था से हटकर, आधुनिक एनालिटिकल टूल्स और रियल टाइम या लगभग रियल टाइम में जल चक्र के हर घटक पर स्वचालित सेंसरों से मिले पर्याप्ट डेटा पर निर्भर रहते हुए सूचित निर्णय लेने की प्रक्रिया की पेशकश के जरिये बेहतर जल प्रबंधन को लागू करने का प्रयास किया जा रहा है। उचित क्षमता निर्माण सुनिश्चित करने के लिए केंद्र और राज्य सरकार के संगठनों की भागीदारी से एक भागीदारी पूर्ण तरीके से यह काम किया जा रहा है और एनएचपी की कार्यान्वयन एजेंसियों (आईए) के रूप में संदर्भित संगठनों के बीच स्वामित्व की भावना मजबूत बनी हुई है। ऐसे 48 आईए हैं, जो 8 वर्ष (2016-17 से 2023-24) की अविधि के दौरान यह पहल लागू कर रहे हैं।
परियोजना अवधारणा :
• जल संसाधन निगरानी नेटवर्क का आधुनिकीकरण
• जानकारियों तक पहुंच में बदलाव
• एनालिटिकल टूल्स का विकास
• संस्थानों का आधुनिकीकरण और क्षमता विकास
लाभार्थी :
• नदी बेसिन संगठनों (आरबीओ) सहित सतही जल और/या भूजल योजना और प्रबंधन के लिए जिम्मेदार केंद्रीय और राज्य एजेंसियां
• आम जनता और किसानों सहित अन्य हितधारक
इस परियोजना के तहत पहल :
1. जल संसाधनों से संबंधित जानकारी, एनालिटिकल टूल्स और ज्ञान संबंधी उत्पादों तक पहुंच के लिए जल संसाधन डेटा-एकल खिड़की प्रणाली की एक राष्ट्रव्यापी डिपॉजिटरी के रूप में राष्ट्रीय जल सूचना विज्ञान केंद्र की स्थापना की गई। केंद्र को 2018 में स्थापित किया गया था और सार्वजनिक डोमेन में वेब सक्षम प्रणाली के माध्यम से विभिन्न हितधारकों को जल संसाधन जानकारी प्राप्त करने और प्रसारित करने के लिए सक्षम बनाया किया गया था। एनडब्ल्यूआईसी ने जल और संबद्ध संसाधन सूचना और प्रबंधन प्रणाली (डब्ल्यूएआरआईएमएस) के विकास की एक महत्वाकांक्षी पहल की है, जिससे संसाधनों को अच्छी तरह से जानने और जल संसाधनों के बेहतर प्रबंधन के लिए सोच-समझ कर निर्णय लेने में विभिन्न हितधारकों को सहायता मिलेगी। इसके लिए व्यवहार्यता रिपोर्ट नवंबर 2022 में पूरी कर ली गई है।
2. रियल टाइम डेटा एक्विजिशन सिस्टम (आरटीडीएएस) पर जोर देने के साथ जलीय-मौसम संबंधी डेटा अधिग्रहण प्रणाली का आधुनिकीकरण। अभी तक दूरस्थ सतह और भूजल निगरानी स्थानों से रियल टाइम डेटा प्राप्त करने के लिए लगभग 10,000 हाइड्रो-मेट स्टेशन स्थापित किए गए हैं।
• III. राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना की सभी केंद्रीय और राज्य कार्यान्वयन एजेंसियों के बीच जलीय-मौसम संबंधी डेटा का निर्बाध साझाकरण, ताकि सोच-समझकर निर्णय लेने के लिए एनालिटिकल टूल्स के विकास में विभिन्न संगठनों द्वारा डेटा का उपयोग किया जा सके।
• IV. जल संसाधनों की योजना और प्रबंधन और बाढ़ और सूखे जैसे चरम घटना प्रबंधन से निपटने के लिए गणितीय मॉडल, रिमोट सेंसिंग और जीआईएस तकनीक सहित विभिन्न एनालिटिकल टूल्स का उपयोग करने में भारत के राज्यों के जल संसाधन पेशेवरों की क्षमता का विकास आवश्यक है। नवंबर 2021 में, ऑस्ट्रेलिया वाटर पार्टनरशिप और ऑस्ट्रेलिया इंडिया वाटर सेंटर के सहयोग से एक अनूठा यंग वाटर प्रोफेशनल प्रोग्राम शुरू किया गया और इसे नवंबर 2022 में सफलतापूर्वक पूरा किया गया है।
1. राष्ट्रीय/बेसिन स्तर पर जल संसाधनों की बेसिन स्तर की योजना बनाने के साथ-साथ चरम घटनाओं से निपटने के लिए कई आवश्यक एनालिटिकल टूल्स विकसित किए जा रहे हैं।
. राष्ट्रीय जल मिशन :
कैच द रेन अभियान : लोगों की सक्रिय भागीदारी के साथ बारिश को पकड़ने के लिए जलवायु परिस्थितियों और उप-मृदा स्तर के लिए उपयुक्त वर्षा जल संचयन संरचनाएं (आरडब्ल्यूएचएस) बनाने के लिए सभी हितधारकों को प्रेरित करने के लिए कैच द रेन टैगलाइन के साथ वर्षा जल संचयन- जब यह गिरे, जहां यह गिरे की शुरुआत की गई है। इस अभियान के तहत जल संचयन गड्ढे, रूफटॉप आरडब्ल्यूएचएस, रोक बंध बनाए जाते हैं; साथ ही तालाबों की भंडारण क्षमता बढ़ाने के लिए अतिक्रमण हटाना और टैंकों से गाद निकालना; जलग्रहण क्षेत्रों से उन तक पानी लाने वाले चैनलों में अवरोधों को हटाना आदि; बावड़ियों की मरम्मत और जलभृतों में पानी वापस डालने के लिए निष्क्रिय बोरवेलों का उपयोग करना आदि गतिविधियों को करने का सुझाव दिया गया है।
जल शक्ति अभियान : कैच द रेन - 2022” अभियान : देश के नागरिकों के बीच जागरूकता के प्रसार में 2019 और 2021 में जल शक्ति अभियानों की सफलता के बाद माननीय राष्ट्रपति द्वारा शुरू किए गए जहां यह गिरे, जब यह गिरे की विषय वस्तु पर शुरू किए गएजल शक्ति अभियान : कैच द रेन- 2022 को 29 मार्च, 2022 से 30 नवंबर, 2022 तक के लिए कार्यान्वित किया गया। यह तीसरा वर्ष है जब देश मिशन मोड में वर्षा जल के संरक्षण और भूजल पुनर्भरण के लिए जल आंदोलन का आयोजन कर रहा है।
30.11.2022 तक, अभियान के तहत कुल 10.58 लाख जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन संरचनाओं का निर्माण किया गया है, 2.34 लाख पारंपरिक जल स्रोतों का नवीनीकरण किया गया है, 7.19 लाख पुन: उपयोग और पुनर्भरण संरचनाओं का निर्माण किया गया है, 13.33 लाख वाटरशेड विकास गतिविधियां शुरू की गई हैं और 78.26 करोड़ पौधे रोपे गए हैं। जेएसए अभियान : कैच द रेन के अंतर्गत सीडब्ल्यूपीआरएस के लगभग 125 अधिकारियों देश भर में विभिन्न स्थलों का भ्रमण किया।
जल उपयोग दक्षता ब्यूरो (बीडब्ल्यूयूई) : सिंचाई, उद्योग और घरेलू क्षेत्र में जल के कुशल उपयोग को प्रोत्साहन, विनियमन और नियंत्रण के लिए जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण में 20.10.2022 को जल उपयोग दक्षता ब्यूरो (बीडब्ल्यूयूई) की स्थापना की गई है। ब्यूरो देश में सिंचाई, पेयजल आपूर्ति, बिजली उत्पादन, उद्योगों आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों में जल उपयोग दक्षता में सुधार को बढ़ावा देने के लिए एक सुविधाप्रदाता के रूप में काम करेगा। ब्यूरो को अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक, राष्ट्रीय जल मिशन की समग्र देखरेख में एक प्रभाग के रूप में स्थापित किया गया है।
. राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी (एनडब्ल्यूडीए) : केन बेतवा लिंक परियोजना
भारत सरकार द्वारा बनाई गई राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य योजना (एनपीपी) के तहत व्यवहार्यता रिपोर्ट (एफआर) तैयार करने के लिए राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी ने 30 अंतर-बेसिन जल अंतरण लिंक (16 प्रायद्वीपीय और 14 हिमालयी घटक) की पहचान की है।
एनडब्ल्यूडीए केन-बेतवा लिंक परियोजना सहित छह प्राथमिकता लिंक परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए संबंधित राज्यों के बीच आम सहमति बनाने के लिए ठोस प्रयास कर रहा है। 7 लिंक की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर), 24 लिंक की व्यवहार्यता रिपोर्ट और सभी 30 लिंक की पूर्व-व्यवहार्यता रिपोर्ट तैयार कर ली गई हैं।
केन-बेतवा लिंक परियोजना (केबीएलपी) नदियों को आपस में जोड़ने (आईएलआर) की पहली परियोजना है, जिसके लिए एक स्पेशल परपज व्हीकल यानी केन बेतवा लिंक परियोजना प्राधिकरण (केबीएलपीए) के माध्यम से 39,314 करोड़ रुपये के केंद्रीय समर्थन के साथ कुल 44,605 करोड़ रुपये (वर्ष 2020-21 के मूल्य स्तर) की अनुमानित लागत से कार्यान्वयन शुरू किया गया है। यह परियोजना मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश राज्यों में फैले बुंदेलखंड क्षेत्र के पानी की कमी वाले इलाकों के लिए अत्यधिक लाभकारी होगी, जिसमें पन्ना, टीकमगढ़, छतरपुर, सागर, दमोह, दतिया, विदिशा, शिवपुर और रायसेन और बांदा, महोबा, झांसी और ललितपुर जिले शामिल हैं।
भारतीय वन्यजीव संस्थान द्वारा पर्यावरण प्रबंधन और सुरक्षा उपायों के लिए एक व्यापक परिदृश्य प्रबंधन योजना तैयार की गई है और इसकी अंतिम रिपोर्ट 2 जून, 2022 को जारी कर दी गई। विभिन्न हितधारकों के माध्यम से लैंडस्केप प्रबंधन योजना का कार्यान्वयन शुरू करने के लिए ग्रेटर पन्ना लैंडस्केप काउंसिल (जीपीएलसी) के गठन की प्रक्रिया का कार्य प्रगति पर है।
परियोजना के कार्यान्वयन में केबीएलपीए की सहायता के लिए एक परियोजना प्रबंधन सलाहकार (पीएमसी) को नियुक्त करने का प्रस्ताव है और इसके लिए गठित एक परामर्श मूल्यांकन समिति (सीईसी) द्वारा पीएमसी की नियुक्ति के लिए आवश्यक तौर-तरीके शुरू कर दिए गए हैं। परियोजना को मार्च, 2030 तक 8 वर्षों में पूरा करने की योजना है।
7वां भारत जल सप्ताह 2022 : -
समानता के साथ सतत् विकास के लिए जल सुरक्षा की विषय वस्तु के साथ इंडिया एक्सपो सेंटर ग्रेटर नोएडा में 1-5 नवंबर 2022 के दौरान विभाग ने 7वें भारत जल सप्ताह- 2022 का आयोजन किया। यह आयोजन 1 नवंबर, 2022 को भारत के माननीय राष्ट्रपति द्वारा उद्घाटन के साथ शुरू हुआ, जिसमें माननीय राज्यपाल और उत्तर प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री उपस्थित रहे थे। यह कार्यक्रम माननीय कृषि और किसान कल्याण और जल शक्ति मंत्रियों की उपस्थिति में भारत के माननीय उपराष्ट्रपति के समापन भाषण के साथ समाप्त हुआ। इस कार्यक्रम के व्यापक मीडिया कवरेज के साथ अच्छी भागीदारी देखने को मिली। जल क्षेत्र में काम कर रहे लगभग सभी हितधारकों यानी एमओजेएस के विभागों/संगठनों, केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों, कई देशों के प्रतिनिधियों, उद्योग, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, नागरिक समाज, गैर सरकारी संगठनों, शैक्षणिक संस्थान, शोधकर्ता, छात्र, स्कूली बच्चों आदि को शामिल करते हुए इस कार्यक्रम में काफी समावेशी भागीदारी देखने को मिली। उद्घाटन समारोह में लगभग 2,000 प्रतिभागियों ने भाग लिया। अत्याधुनिक प्रदर्शनी में लगभग 100 उद्योगों, राज्य सरकारों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों ने भाग लिया। अंतर्राष्ट्रीय संगठनों (आईसीआईडी, आईडब्ल्यूएमआई, विश्व बैंक) ने सम्मेलन और आयोजित सत्रों में भाग लिया। भागीदार देश यानी डेनमार्क ने मुख्य आयोजन से इतर एक कार्यक्रम का आयोजन किया। एमओजेएस के तहत विभिन्न विभागों ने जल शक्ति मंत्रालय के कार्यक्रमों/योजनाओं को प्रदर्शित करने और कवर करने के लिए नौ तकनीकी सत्रों का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में 10 सेमिनार और 10 पैनल चर्चा भी शामिल थीं। आयोजन के दौरान 200 सारांश/पत्र प्राप्त हुए और लगभग 100 प्रस्तुतियां/पोस्टर प्रस्तुतियां तैयार की गईं।
. बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021
चीन और अमेरिका के बाद भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा देश है, जहां बांधों की संख्या सबसे ज़्यादा है। हमारे देश में करीब 5,700 बड़े बांध हैं, जिनमें से करीब 80 प्रतिशत बांध 25 वर्ष से भी ज़्यादा पुराने हैं। देश में करीब 227 ऐसे बांध हैं, जो 100 वर्ष से भी अधिक पुराने हैं और आज भी कार्यरत हैं। वैसे तो भारत में बांध सुरक्षा का ट्रैक रिकॉर्ड विकसित देशों के समकक्ष रहा है, लेकिन कई ऐसे उदाहरण हैं, जब देश ने असमय बांध के फेल हो जाने और बांध के रखरखाव की दयनीय स्थिति जैसी समस्याओं का सामना किया है।
बांध सुरक्षा के मुद्दों का समग्र रूप से समाधान निकालने के लिए, केंद्र सरकार ने दिसंबर 2021 में बांध सुरक्षा अधिनियम लागू किया है और भारत के राजपत्र एस. ओ. 5422(ई) दिनांक 28.12.2021 के माध्यम से इसे अधिसूचित किया गया जो 30.12.2021 से प्रभावी होगा।
अधिनियम संस्थागत ढांचे के चार स्तरों का प्रावधान करता है : बांध सुरक्षा पर राष्ट्रीय समिति (एनसीडीएस), राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (एनडीएसए), बांध सुरक्षा पर राज्य समिति (एससीडीएस) और राज्य बांध सुरक्षा संगठन (एसडीएसओ) की स्थापना। बांध सुरक्षा अधिनियम के पारित होने के बाद केंद्र सरकार ने क्रमशः राजपत्र अधिसूचना एस. ओ. 757(ई) और जी. एस. आर. 134(ई) दिनांक 17 फरवरी, 2022 एवं एस. ओ. 758(ई) और जी. एस. आर. 135(ई) दिनांक 17 फरवरी 2022 के जरिये राष्ट्रीय बांध सुरक्षा समिति (एनसीडीएस) का गठन किया है और राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (एनडीएसए) की स्थापना की है।
बांध सुरक्षा अधिनियम की धारा 52 के तहत प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए, केंद्र सरकार ने 17 फरवरी 2022 की राजपत्रित अधिसूचना के तहत राष्ट्रीय बांध सुरक्षा समिति (प्रक्रिया, भत्ता और अन्य व्यय) नियम, 2022 और राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (कार्य और शक्ति नियम, 2022) का प्रकाशन किया।
इसके अलावा, अधिनियम 2021 की धारा 31(1) के अनुसार, एक निर्दिष्ट बांध के प्रत्येक स्वामी को अपनी बांध सुरक्षा इकाई के माध्यम से हर साल मानसून से पहले और मानसून के बाद निरीक्षण करना होगा। अब तक, सभी राज्यों ने अधिनियम की धारा 11 और धारा 14 के प्रावधानों के अनुसार एससीडीएस और एसडीएसओ का गठन कर लिया है। इसके अलावा, बांध सुरक्षा अधिनियम 2021 के कार्यान्वयन के हिस्से के रूप में बांध मालिकों ने लगभग 5,364 निर्दिष्ट बांधों का निरीक्षण किया है।