ٹیکسٹائلز کی وزارت
مرکزبنکروں اور ان کے خاندانوں کی مدد کررہا ہے: محترمہ سیتا رمن
ٹیکسٹائل کی وزارت بنکروں کو جی آئی ٹیگ اور ایف ٹی اے میں شمولیت کے لیے کام کر رہی ہے: محترمہ سیتا رمن
وزیر اعظم کا فارم سے فائبر، فائبر سے فیبرک ، فیبرک سے فیشن، فیشن سے فارن کا 5 ایف وژن وزارت ٹیکسٹائل کا اصولی مقصد ہے: محترمہ سیتا رمن
ہندوستان کی 75 ہاتھ سے بنی ہوئی ساڑیوں ،بنائی پر مبنی ایک خصوصی ہینڈ لوم ساڑ ی فیسٹول ’’میری ساڑی میرا فخر‘‘ کو مناتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے ’وراثت‘ کا افتتاح کیا
16 DEC 2022 3:35PM by PIB Delhi
آج یہاں ہندوستان کی 75 ہاتھ سے بنی ہوئی ساڑیوں ،بنائی پر مبنی ایک خصوصی ہینڈ لوم ساڑ ی فیسٹول ’’میری ساڑی میرا فخر‘‘ ’وراثت ‘ کا افتتاح کرتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نےکہا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت بنکروں کو جی آئی ٹیگ اور آزاد تجارت معاہدے(ایف ٹی ایز) میں شامل کرنے کی سمت کام کر رہی ہے، جس سے یہ ایک مضبوط پیغام جاتا ہے کہ حکومت ہند ہمارے بنکروں اور ان کے خاندانوں کی مدد کر رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت نے مرکزی دہلی میں اس طرح کی تقریب منعقد کرکے منفرد قدم اٹھایا ہے جس میں ملک کے بُنکروں اور ہندوستان کی روایت کی نمائش ہوتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزارت نے ہاتھ سے بنی ہوئی 75 ساڑیاں حاصل کی ہیں جو یہاں کی نمائش میں رکھی گئی ہیں۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ وزیر اعظم نے2015 ۔ 2014میں 5 ایف کا وژن ، یعنی فارم سے فائبر تک، فائبر سے فیبرک تک، فیبرک سے فیشن تک، فیشن سے فارن تک دیا ۔ یہ وژن وزارت ٹیکسٹائل کا ایک اصولی مقصد بن گیا ہے جس کے تحت یہ نمائش منعقد کی گئی ہے اور بنکروں کو ان کے کام کی نمائش کے لیے فروغ دیا جاتا ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے اس بات کی تعریف کی کہ ان ساڑیوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے، ہاتھ سے بنی ساڑیوں کی روایتی اہمیت کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے اور ان شاندار ٹکڑوں کو بنانے میں شامل بنکروں کے بارےمیں معلومات فراہم کرنے کےلئے ایک ٹچ اسکرین ڈسپلے لگایا گیا ہے ۔ نمائش کو ’ میری ہینڈلوم ساڑی، میری ساڑی میرا فخر‘ قرار دیتےہوئے ،انہوں نے کہا کہ افتتاح کے موقع پر خواتین اراکین پارلیمنٹ موجود ہیں، اسی طرح انہوں نےتمام دوسرے مرداراکین پارلیمنٹ کو بھی دعوت دی کہ وہ بنکروں سے متعارف ہوں اور ملک کی روایتی ہاتھ سے بنی ساڑیوں کا مشاہدہ کریں ۔
اس موقع پر ٹیکسٹائل مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش بھی موجود تھیں، جنہوں نے نمائش میں دکھائی جانے والی ہاتھ سے بنی روایتی ساڑیوں کا شمار کیا۔
آزادی کے 75 سال کے موقع پر، "آزادی کا امرت مہوتسو" میں 16 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے 75 ہینڈلوم بنکروں کی طرف سے ہینڈ لوم ساڑیوں کی نمائش اور فروخت ہوگی۔ یہ فیسٹول16 سے 30 دسمبر 2022 اور 3 سے17 جنوری 2023 تک (صبح 11 بجے سے شام 8 بجے تک) ہینڈلوم ہاٹ، جن پتھ، نئی دہلی میں دومرحلوں میں منعقد کیا جارہا ہے ۔
بڑ ی تعداد میں لوگوں خاص طور سے خواتین کو روزگار فراہم کرنے والے اہم شعبوں میں سے ایک ہونے کے علاوہ ،ہینڈلوم سیکٹر ہمارے ملک کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کی علامت ہے ۔ ہندوستان کے ہینڈلوم ورثے کو ظاہر کرنے کے مقصد سے، ٹیکسٹائل کی وزارت کی طرف سے ایک ہینڈلوم ساڑی فیسٹیول کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
ہندوستان کے ہینڈلوم سیکٹر میں 35 لاکھ سے زیادہ افراد کام کرتے ہیں۔ ہینڈلوم ساڑھی بُننے کا فن روایتی قدروں سے جڑا ہوا ہے اور ہر علاقے میں ساڑھی کی شاندار اقسام ہیں۔ ساڑیوں کی انفرادیت جیسے کہ پیٹھانی، کوٹ پیڈ، کوٹا ڈوریا، تانگیل، پوچمپلی، کانچی پورم، تھروبونم، جمدانی، سانتی پوری، چندیری، مہیشوری، پٹولا، موئرنگفی، بنارسی بروکیڈ، تنچھوئی، بھاگلپوری سلک، باون بوٹی اور پشمینا ساڑی وغیرہ ان میں سے چند ہیں جودنیا بھر کے صارفین کو خصوصی آرٹ، بنا ئی، ڈیزائن اور روایتی شکلوں کی طرف متوجہ کرتی ہیں۔
نمائش میں ہندوستان کے کچھ خوبصورت مقامات سے تیار کی گئی ہینڈلوم ساڑیاں نمائش اور فروخت کے لیے رکھی گئی ہیں۔ ذیل میں ایک مختصر فہرست دی گئی ہے:-
ریاستیں
نمایاں ساڑیوں کےاقسام
آندھری پردیش
اپڈا جام دھانی ساڑی ، ونکٹا گری جام دانی ، کاٹن ساڑی ، کپڈم ساڑی ، چرالا سلک کاٹن ساڑی ، مادھورم ساڑی او ر کولا ورم ساڑی
کیرالہ
بالارام پورم ساڑی اور کساوو ساڑی
تلنگانہ
پوچم پلی ساڑی ، سدی پٹ گولا بما ساڑی اور نارائن پٹ ساڑی
تملناڈو
کانچی پورم سلک ساڑی ، ارنی سلک ساڑیاں ، تھریوبوونم سلک ساڑی، ولندئی کاٹن ساڑی، مدوروئی ساڑی، پرم کوڈی کاٹن ساڑی، اروپو کوٹی کاٹن ساڑی، دن دوگل کاٹن ساڑی، کوئمبٹور کاٹن ساڑی ، سالم سلک ساڑی اور کوئمبٹور (سافٹ ) سلک ساڑی اور کووائی کورا کاٹن ساڑیاں
مہاراشٹر
پیتھانی ساڑی، کروتھ کاٹھی ساڑی اورناگپور کاٹن ساڑی
چھتیس گڑھ
چمپا کا تسار سلک ساڑی
مدھیہ پردیش
مہیشوری ساڑی اور چندی ساڑی
گجرات
پٹولا ساڑی، تنگالیا ساڑی، اشاولی اورکچھی ساڑی /بھجوڈی ساڑی
راجستھان
کوٹہ دوریا ساڑی
اترپردیش
للت پوری ساڑی ، بنارس بروکیڈ ، جنگلا، تنچھوئی ، کٹور اور جام دانی
جموں و کشمیر
پشمینہ ساڑی
بہار
بھاگلپوری سلک ساڑی اور باون بوٹی ساڑی
اڈیشہ
کوٹپیڈ ساڑی اورگوپال پور تسار ساڑی
مغربی بنگال
جام دانی، سانتی پوری اور تنگیل
جھارکھنڈ
تساراورگچھا سلک ساڑی
منی پور
مورئنگ فی ساڑی
اسی مناسبت سے، ایک عام ہیش ٹیگ #میری ساڑی میرا فخر کے تحت ایک سوشل میڈیا مہم ہمارے ہینڈ لوم بنکروں کی مدد کے لیے شروع کی جا رہی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ آنے والے لوگوں کے لیے سرگرمیوں کا ایک سلسلہ بھی ترتیب دیا گیا ہے جیسے: ورثہ کو منانا: ہینڈلوم ساڑیوں کا کیوریٹڈ ڈسپلے، وراثت۔ ایک دھروہر: بنکروں کے ذریعہ ساڑیوں کی براہ راست ریٹیل، وراثت کے دھاگے: لائیو لوم کا مظاہرہ، وراثت – کل سے کل تک: ساڑی اور پائیداری پر ورکشاپس اور مذاکرے اور وراثت – نرتیہ سنسکرتی: ہندوستانی ثقافت کے مشہور لوک رقص۔
حکومت ہند نے مصنوعات کی انفرادیت کو اجاگر کرنے کے علاوہ مصنوعات کی حوصلہ افزائی اور انہیں ایک الگ شناخت دلانے کے لیے صفر نقائص اور ماحول پر صفر اثر کے ساتھ اعلیٰ معیار کی مصنوعات کی برانڈنگ کے لیے ہینڈلوم سیکٹر کے لیے اسکیمیں شروع کی ہیں۔ یہ خریدار کے لیے اس بات کی ضمانت بھی دیتا ہے کہ خریدی جانے والی پروڈکٹ حقیقی ہینڈلوم ہے۔ نمائش میں موجود تمام نمائش کنندگان کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ اپنی مصنوعات کی نمائش کریں اور اس طرح ہینڈلوم کمیونٹی کی کمائی کو بہتر بنائیں۔

Ministry of Textiles
Centre supporting weavers and their families: Smt. Sitharaman
Ministry of Textiles working towards GI Tag to weavers and inclusion in FTAs: Smt. Sitharaman
PM’s 5 F vision of Farm to Fibre to Fabric to Fashion to Foreign is the principle objective of Ministry of Textiles: Smt. Sitharaman
​​​​​​​Union Finance Minister inaugurates 'VIRAASAT, Celebrating 75 handwoven saris of India', an exclusive weave-based Handloom Sari Festival “My Sari My Pride”
16 DEC 2022 3:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles is working towards including GI Tag to weavers and Free Trade Agreements (FTAs) which sends a strong message that the Government of India is supporting our weavers and their families, said Smt. Nirmala Sitharaman, Union Finance Minister while inaugurating 'VIRAASAT, Celebrating 75 handwoven saris of India', an exclusive weave-based Handloom Sari Festival “My Sari My Pride” here today.
She said that the Ministry of Textiles has taken unique step by organizing such an event in the Central Delhi which exhibits country’s weavers and India’s tradition. She further said that the Ministry has sourced 75 handwoven saris which are exhibited in the exhibition here.
Smt. Sitharaman said that the Prime Minister in 2014-2015 gave the vision of 5 F, from Farm to Fibre to Fabric to Fashion to Foreign. This vision has become a principle objective of the Ministry of Textiles under which this exhibition is organized and weavers are promoted to display their work.
Smt. Sitharaman applauded that to provide information about these saris, a touch screen display has been put to impart information about the traditional significance of handwoven saris and the weavers involved in making these exquisite pieces. She said that while women parliamentarian are present during the inauguration, she invited all men parliamentarian as well to get introduced to the weavers and witness the traditional handwoven saris of the country terming the exhibition as My Handloom Sari, My Sari, My Pride.
Present on the occasion was Smt. DarshanaJardosh, Hon’ble Union Minister of State for Textileswho enumerated the traditional handwomen saris that are displayed in the exhibition.
­­­­­Coinciding with the 75 years of Independence, “AzadikaAmritMahotsav” there will be an exhibition-cum-sale of Handloom Saris by 75 handloom weavers belonging to 16 States/UTs.The festivalis being organized in two phases from 16th to 30th December 2022 and 3rd to 17th January 2023 (11AM to 8 PM) at Handloom Haat, Janpath, New Delhi.
Handloom sector is a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage, besides being one of the key sectors providing employment to a large number of people, especially women. With a view to showcase the Handloom heritage of India, a Handloom Saree festival is being organized by the Ministry of Textiles.
The handloom sector of India engages more than 35 lakh persons. The art of handloom sari weaving has traditional values attached to it and each region has exquisite saris varieties. The uniqueness of saris such asPaithani, Kotpad, Kota doria, Tangail, Pochampally, Kancheepuram, Thirubuvanam, Jamdani, Santipuri, Chanderi, Maheshwari, Patola, Moirangphee, Banarasi Brocade, Tanchoi, Bhagalpuri Silk, BawanButi and Pashmina Sari Sari etc.to name a few attracts customers across the globe with exclusive art, weaves, designs and traditional motifs.
Handloom saris drawn from some of the exotic locations of India are on display and sale at the exhibition. A brief list is given below: -
States
Prominent sari varieties
Andhra Pradesh
UppadaJamdhani Sari, VenkatagiriJamdani Cotton Sari, Kuppadam Sari, Chirala Silk Cotton Sari, Madhavaram Sari and Polavaram Sari
Kerala
Balaramapuram Sari and Kasavu Sari
Telengana
Pochampally Sari, SiddipetGollabamma Sari and Narayanpet Sari
Tamilnadu
Kancheepuram Silk Sari, Arni Silk Saris, Thirubuvanam Silk Sari, Vilandai Cotton Sari, Madurai Sari, Paramakudi Cotton Sari, Aruppukottai Cotton Sari, Dindigul Cotton Sari, Coimbatore Cotton Sari, Salem Silk Sari and Coimbatore (Soft) Silk Saris &Kovai Kora Cotton Saris
Maharashtra
Paithani Sari, KarvathKathi Sari and Nagpur Cotton Sari
Chhattisgarh
Tussar Silk Sari of Champa
Madhya Pardesh
Maheshwari Sari and Chanderi Sari
Gujarat
Patola Sari, Tangaliya Sari, Ashawali sari and Kuchchi Sari/ Bhujodi sari
Rajsthan
Kota Doria Sari
Uttar Pradesh
Lalitpuri Sari, Banaras Brocade, Jangla, Tanchoi, Cutwork, and Jamdani
Jammu & Kashmir
Pashmina Sari
Bihar
Bhagalpuri Silk Sari and BawanButi Sari
Odisha
Kotpad Sari and GopalpurTassar Sari
West Bengal
Jamdani, Santipuri and Tangail
Jharkhand
Tussar and Gichha Silk Sari
Manipur
MoirangPhee Sari
Accordingly, a social media campaign under a common hashtag #MySariMyPride is being launched to support our handloom weavers.Also a series of activities are planned to for the visiting public such as:Viraasat-Celebrating the heritage:Curated display of handloom saris, Viraasat-EkDharohar: Direct retail of saris by weavers, ViraasatKeDhage: Live loom demonstration, Viraasat–kal se kaltak : Workshops and talks on sari and sustainability and Viraasat–NrityaSanskriti : Famous Folk dances of Indian culture.
Government of India has launched schemes for Handloom sector for branding of high-quality products with zero defects and zero effect on the environment to encourage and to give a distinct identity to the products, apart from highlighting the uniqueness of products. It also serves a guarantee for the buyer that the product being purchased is genuine handloom. All the exhibitors at the exhibition have been encouraged to display their products and thus aim to improve the earnings of the handloom community.