ٹیکسٹائلز کی وزارت
ساڑی فیسٹیول کا دوسرا مرحلہ ‘‘وراثت’’ جس میں ہندوستان کی 75 ہاتھ سے تیار ساڑیوں کا جشن منایا جائے گا، کل سے شروع ہو رہا ہے
ہینڈلوم ہاٹ واقع جن پتھ میں روایتی بنکر ہاتھ سے تیار ساڑیوں کی نمائش اور فروخت کریں گے
02 JAN 2023 5:29PM by PIB Delhi
ساڑی فیسٹیول کا دوسرا مرحلہ ‘‘وراثت’’ جس میں ہندوستان کی 75 ہاتھ سے تیار ساڑیوں کا جشن منایا جائے گا، 3 جنوری سے شروع ہو کر 17 جنوری 2023 تک ہینڈلوم ہاٹ واقع جن پتھ، نئی دہلی میں جاری رہے گا۔
اس میلے کا اہتمام ٹیکسٹائل کی وزارت کر رہی ہے، فیسٹیول کا وقت صبح 11 بجے سے شام 8 بجے تک ہے۔
ملک کے مختلف حصوں سے 90 شرکاء پر مشتمل دوسرے مرحلے میں ساڑیوں کی مشہور ہینڈ کرافٹ اقسام کی شرکت سے کشش میں اضافہ ہوا ہے۔ ان اقسام میں ٹائی اور ڈائی، چکن کڑھائی والی ساڑیاں، ہینڈ بلاک ساڑیاں، قلم کاری پرنٹ شدہ ساڑیاں، اجرک، کانٹھا اور پھول کاری شامل ہیں۔ یہ اقسام جامدانی، اِکات، پوچم پلّی، بنارس بروکیڈ، ٹُسّر سلک (چمپا)، بلوچاری، بھاگلپوری سلک، ٹنگیل، چندری، للت پوری، پٹولا، پیٹھانی وغیرہ کی خصوصی ہینڈلوم ساڑیوں کے علاوہ ہوں گی۔ ہینڈلوم ساڑیاں بھی دستیاب ہوں گی جیسے تانچوئی، جانگلا، کوٹا ڈوریا، کٹ ورک، مہیشوری، بھوجودی، شانتی پوری، بومکائی اور کئی دوسری قسمیں جیسے گراد کوریال، کھنڈوا اور آرنی سلک ساڑیاں۔
ساڑی فیسٹیول "وراثت" کے پہلے مرحلے میں ہندوستان کی 75 ہاتھ سے بنی ساڑیوں کا جشن منانا 16 دسمبر 2022 کو شروع ہوا تھا جو 30 دسمبر 2022 کو ختم ہوا۔ تقریب کا افتتاح وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے 16 دسمبر 2022 کو کیا تھا۔ عزت مآب وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش اور دیگر خاتون پارلیمانی اراکین ان کے کے ساتھ تھیں۔
پہلے مرحلے میں 16 سے 30 دسمبر 2022 تک 70 شرکاء نے "وراثت" تقریب میں حصہ لیا۔ اخبارات، پوسٹروں، دعوت ناموں، سوشل میڈیا، ثقافتی پروگرام اور ڈیزائنرز ورکشاپ وغیرہ کے ذریعے اس پروگرام کی تشہیر کے لیے ایک وسیع تشہیری پروگرام مرتب کیا گیا تھا۔ یہ تقریب بہت کامیاب رہی اور ہرعمر کے گروپوں کے متاثر کن لوگوں کی شرکت سے اس شعبے اور بنکروں کے لیے ہینڈلوم کے سامان کی فروخت کو بہت زیادہ توجہ ملی۔
ہمارے ہینڈلوم تیار کرنے والوں کی مدد کے لیے ایک مشترکہ ہیش ٹیگ #مائی ساڑی مائی پرائیڈ کے تحت ایک سوشل میڈیا مہم شروع کی گئی ہے۔ آزادی کے 75 سال کے موقع پر "آزادی کے امرت مہوتسو" میں 75 ہینڈلوم بنکروں کی طرف سے ہینڈلوم ساڑیوں کی نمائش اور فروخت ہوگی۔ آنے والے لوگوں کے لیے ایک سے زیادہ سرگرمیوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے جیسے:
• وراثت کا جشن: ہینڈلوم ساڑیوں کا تیار کردہ ڈسپلے۔
• وراثت ایک دھروہر: بُنکروں کے ذریعہ ساڑیوں کی براہ راست خوردہ فروخت
• وراثت کے دھاگے: لوم کا راست عملی مظاہرہ
• وراثت – کل سے کل تک: ساڑی اور پائیداری پر ورکشاپ اور مذاکرے
• وراثت– نرتیہ سنسکرتی: ہندوستانی ثقافت کے مشہور لوک رقص
یہ نمائش عوام کے لیے صبح 11 بجے سے رات 8 بجے تک کھلی رہے گی۔ نمائش میں ہندوستان کے کچھ نمایاں مقامات کی ہینڈلوم ساڑیاں نمائش اور فروخت کے لیے رکھی گئی ہیں۔ ذیل میں ایک مختصر فہرست دی گئی ہے:
ریاستیں
ساڑی کی نمایاں اقسام
آندھرا پردیش
اُپّڑا جامدھانی ساڑی، وینکٹ گری جامدانی کاٹن ساڑی، کُپّدم ساڑی، چرالا سلک کاٹن ساڑی، مادھاورم ساڑی اور پولاورم ساڑی
کیرالہ
بلرامپورم ساڑی اور کاسوو ساڑی
تلنگانہ
پوچم پلّی ساڑی، سّی پیٹ گولّابمّا ساڑی اور نارائن پیٹ ساڑی
تمل ناڈو
کانچی پورم سلک ساڑی، آرنی سلک ساڑی، تھروبوونم سلک ساڑی، ولندائی کاٹن ساڑی، مدورائی ساڑی، پاراماکوڈی کاٹن ساڑی، اروپپوکوٹائی کاٹن ساڑی، ڈنڈیگُل کاٹن ساڑی، کوئمبٹور کاٹن ساڑی، سالم سلک ساڑی اور کوئمبٹور (سافٹ) سلک ساڑی اور کووائی کورا کاٹن ساڑی
مہاراشٹر
پٹھانی ساڑی، کروتھ کاٹھی ساڑی اور ناگپور کاٹن ساڑی
چھتیس گڑھ
چمپا کی ٹُسّر سلک ساڑی۔
مدھیہ پردیش
مہیشوری ساڑی اور چندری ساڑی
گجرات
پٹولا ساڑی، ٹنگالیہ ساڑی، اشوالی ساڑی اور کچھی ساڑی/ بھجوڑی ساڑی
راجستھان
کوٹا ڈوریا ساڑی
اترپردیش
للت پوری ساڑی، بنارس بروکیڈ، جنگلہ، تنچوئی، کٹ ورک، اور جامدانی
جموں و کشمیر
پشمینہ ساڑی۔
بہار
بھاگلپوری سلک ساڑی اور باون بوٹی ساڑی
اڈیشہ
کوٹ پیڈ ساڑی اور گوپال پور ٹسّر ساڑی
مغربی بنگال
جامدانی، سانتی پوری اور ٹنگیل
جھارکھنڈ
ٹسّر اور گچھا سلک ساڑی
کرناٹک
الکل ساڑی
آسام
موگا سلک ساڑی، میکھلا چادر (ساڑی)
پنجاب
ایمبروڈری اور کروچ (پھول کاری)
امید کی جاتی ہے کہ یہ تقریب کے نتیجے میں ساڑی بُنائی کی پرانی روایت پر نئے سرے سے توجہ مرکوز ہو گی اور یوں ہینڈلوم کمیونٹی کی کمائی میں بہتری آئے گی۔
ہینڈلوم سیکٹر ہمارے ملک کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کی علامت ہے۔ اس کے علاوہ یہ ایک اہم شعبہ ہے جو لوگوں کی ایک بڑی تعداد کو خاص طور پر خواتین کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ یہ تقریب نہ صرف روایت بلکہ ہینڈلوم سیکٹر کی صلاحیت دونوں کی پوری طاقت سے جشن مناتی ہے۔

Ministry of Textiles
Second Phase of Sari Festival “VIRAASAT”- Celebrating 75 handwoven Saris of India begins tomorrow
Traditional weavers to exhibit and sale handcrafted varieties of Saris at Handloom Haat, Janpath
02 JAN 2023 5:29PM by PIB Delhi
The second phase of the Sari Festival “VIRAASAT”- Celebrating 75 handwoven Saris of India will begin from 3rd to 17th January 2023 at Handloom Haat, Janpath, New Delhi.
The Ministry of Textiles is organizing the festival, the timing of which are 11AM to 8 PM.
The second phase, having 90 participants from different parts of the country, brings enhanced attraction by participation of famous Handcrafted varieties of Saris like Tie and Dye, Chikan embroidered Saris, Hand Block Saris, Kalamkari printed Saris, Ajrakh, Kantha and Phulkari. These will be in addition to the exclusive handloom Saris of Jamdani, Ikat, Pochampally, Banaras Brocade, Tussar Silk (Champa), Baluchari, Bhagalpuri Sik, Tangail, Chanderi, Lalitpuri, Patola, Paithani etc. Also available will be Handloom Saris like Tanchoi, Jangla, Kota Doria, Cutwork, Maheshwari, Bhujodi, Santipuri, Bomkai and several other varieties like Garad Korial, Khandua and Arni Silk Saris.
The first phase of “VIRAASAT”- Celebrating 75 handwoven Saris of India started on 16th December 2022 and concluded on 30th December 2022. The event was inaugurated by Hon’ble Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman on 16th December 2022, along with Hon’ble Minister of State Smt. Darshana Jardosh and other women parliamentarians.
In the 1st Phase from 16th to 30th December 2022, 70 Participants took part in “VIRAASAT” event. A wide publicity program was taken up to advertise this event through Print Media by Newspapers, Posters, invitation cards Social Media, Cultural Program and Designers Workshop etc. The event has been a big hit, and along with impressive footfalls across age-groups, brought much needed attention to the sector and sales of handloom goods for the weavers.
A social media campaign has been launched under a common hashtag #MySariMyPride to support our handloom weavers. ­­­­­Coinciding with the 75 years of Independence, “Azadi ka Amrit Mahotsav” there will be an exhibition-cum-sale of Handloom Saris by 75 handloom weavers. A series of activities are planned to for the visiting public such as:
• Viraasat-Celebrating the heritage: Curated display of handloom saris.
• Viraasat-Ek Dharohar: Direct retail of saris by weavers
• Viraasat Ke Dhage: Live loom demonstration
• Viraasat–kal se kal tak : Workshops and talks on sari and sustainability
• Viraasat–Nritya Sanskriti: Famous Folk dances of Indian culture
The exhibition will be open to public from 11 am to 8 pm. Handloom saris drawn from some of the exotic locations of India are on display and sale at the exhibition. A brief list is given below: -
States
Prominent sari varieties
Andhra Pradesh
Uppada Jamdhani Sari, Venkatagiri Jamdani Cotton Sari, Kuppadam Sari, Chirala Silk Cotton Sari, Madhavaram Sari and Polavaram Sari
Kerala
Balaramapuram Sari and Kasavu Sari
Telengana
Pochampally Sari, Siddipet Gollabamma Sari and Narayanpet Sari
Tamilnadu
Kancheepuram Silk Sari, Arni Silk Saris, Thirubuvanam Silk Sari, Vilandai Cotton Sari, Madurai Sari, Paramakudi Cotton Sari, Aruppukottai Cotton Sari, Dindigul Cotton Sari, Coimbatore Cotton Sari, Salem Silk Sari and Coimbatore (Soft) Silk Saris & Kovai Kora Cotton Saris
Maharashtra
Paithani Sari, Karvath Kathi Sari and Nagpur Cotton Sari
Chhattisgarh
Tussar Silk Sari of Champa
Madhya Pardesh
Maheshwari Sari and Chanderi Sari
Gujarat
Patola Sari, Tangaliya Sari, Ashawali sari and Kuchchi Sari/ Bhujodi sari
Rajsthan
Kota Doria Sari
Uttar Pradesh
Lalitpuri Sari, Banaras Brocade, Jangla, Tanchoi, Cutwork, and Jamdani
Jammu & Kashmir
Pashmina Sari
Bihar
Bhagalpuri Silk Sari and Bawan Buti Sari
Odisha
Kotpad Sari and Gopalpur Tassar Sari
West Bengal
Jamdani, Santipuri and Tangail
Jharkhand
Tussar and Gichha Silk Sari
Karnataka
Ilkal Sari
Assam
Muga Silk Sari, Mekhla Chadar (Sari)
Punjab
Embd. & Croch (Phulkari)
The event is likely to bring renewed focus on the age-old tradition of Sari weaving and thereby improve earnings of the handloom community.
Handloom sector is a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage, besides being one of the key sectors providing employment to a large number of people, especially women. The event celebrates both the tradition as well as potential of the Handloom Sector in its full strength.