وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالااور مہاراشٹرکےوزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شنڈے کی موجودگی میں مقامی طور پر تیار کردہ ویکسین ’’لمپی-پرووَیک‘‘ کی تجارتی پیداوار کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ دیسی طور پر تیار کردہ ویکسین جلد کی گانٹھ کی بیماری پر قابو پانے اور اسے ختم کرنے کے لیے حکومت کی جاری کوششوں میں ایک سنگ میل ثابت ہو گی
31 DEC 2022 12:02PM by PIB Delhi
1. ’’لمپی پرو-وَیک‘‘ ویکسین کا استعمال جلد کی بیماری سےجانوروں کو محفوظ رکھنے کے لیے حفاظتی مدافعتی نظام کے طور پر کیا جاتا ہے۔ یہ ویکسین تقریباً ایک سال تک تحفظ فراہم کرتا ہے۔
2. ویکسین ٹیکنالوجی مارکیٹ کے معیار پر پورا اترے گی اور جلد کی تباہ کن گانٹھ کی بیماری پر قابو پانے کے لیے ایک دفاعی طریقہ کار فراہم کرے گی۔
3. ’’آئی سی اے آر کی طرف سے کی گئی کوشش قابل ستائش ہے‘‘۔ پرشوتم روپالا
ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ اور نائب وزیر اعلیٰ کی موجودگی میں گوٹ پوکس ویکسین اور ’’لمپی پرو-وَیک‘‘ویکسین کی تیاری کے لیے ناگپور میں ایک مفاہمت نامے پر 29 دسمبر 2022 کو دستخط کیے گئے۔جناب روپالا نےایل ایس ڈی کے لیے دیسی ویکسین ’’لومپی پرو-وَیک‘‘ تیار کرنے میں آئی سی اے آر کی جانب سے کی گئی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مفاہمت نامہ ہندوستان کی مویشی پروری کے شعبہ کی مستقبل کی ضروریات کے لیے گوٹ پوکس ویکسین کی بڑے پیمانے پر پیداوار کو بھی یقینی بنائے گا۔ اس وقت گوٹ پوکس ویکسین جانوروں میں جلد کی بیماری کو کنٹرول کرنے کے لیے استعمال کی جاتی ہے اور یہ لمپی کے خلاف موثر ثابت ہوئی ہے۔
جناب روپالا نے ٹیکنالوجی کی موزونیت پر مزید روشنی ڈالی اور آئی وی بی پی ، پونے سے درخواست کی کہ وہ بغیر کسی تاخیر کے بڑے پیمانے پر ویکسین کی تیاری شروع کرے تاکہ اس بیماری پر قابو پا کر کسانوں کی مدد کے لیے محکمہ کے ذریعہ استعمال کے لیے ویکسین دستیاب کرائی جا سکے۔
نیشنل سینٹر فار ویٹرنری ٹائپ کلچر، آئی سی اے آر-نیشنل ریسرچ سینٹر آن اکیونس (آئی سی اے آر-این آر سی ای)، حصار (ہریانہ) نے آئی سی اے آر-انڈین ویٹرنری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی وی آر آئی)، عزت نگر (اتر پردیش) کےاشتراک سے ہومولوگس لائیو-اٹینیویٹڈ ایل ایس ڈی ویکسین تیار کی ہے، جس کا نام لمپی-پرو ویک انڈ ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی مرکزی وزارت کے ایگری انوویٹ انڈیا لمیٹیڈ، محکمہ زرعی تحقیق و تعلیم نے آج انسٹی ٹیوٹ آف ویٹرنری بائیولوجیکل پروڈکٹس ( آئی وی بی پی) ، پونے کو ’’لمپی پرو ویک کی تجارتی پیداوار کے لیے ’’محدود حقوق‘‘ دے دیے ہیں۔
لمپی-پرو ویک جانوروں کے لیے محفوظ ہے اورایل ایس ڈی وی - مخصوص اینٹی باڈی پیدا کر کے سیل میں مدافعتی ردعمل پیدا کرتا ہے، اس کے علاوہ مہلک ایل ایس ڈی وی کےچیلنج سے بھی مکمل تحفظ فراہم کرتا ہے۔ لمپی-پرو ویک انڈ کا استعمال جلد کی بیماری سےجانوروں کو محفوظ رکھنے کے لیے حفاظتی مدافعتی نظام کے طور پر کیا جاتا ہے۔یہ ویکسین تقریباً ایک سال تک تحفظ فراہم کرتا ہے۔ ویکسین کی ایک خوراک میں لائیو-اٹینیویٹڈ ایل ایس ڈی وی (رانچی اسٹرین)103.5 ٹی سی آئی ڈی 50 موجود ہے۔ ویکسین کو 4 ڈگری سیلسیس پر محفوظ کی جاتی ہے۔ ویکسین کی نقل و حمل کے لیے برف میں رکھا جانا چاہیے اور اسے دوبارہ تشکیل دینے کے چند گھنٹوں کے اندر استعمال کرنا چاہیے۔ اس ٹیکنالوجی کے لیے آئی سی اے آرنے پیٹنٹ کی درخواست دے دی ہے۔
اس موقع پر حکومت ہند کے ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا ، مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب ایکناتھ شنڈے ، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلی جناب دیویندر فڑنویس، مہاراشٹر کے مویشی پروری کے وزیر جناب رادھا کرشن ویکھے پاٹل ، نے شرکت کی۔ بھارت کے، شری ایکناتھ شندے، چیف منسٹر، حکومت۔ مہاراشٹر کے جناب دیویندر فڑنویس، ڈپٹی چیف منسٹر، حکومت۔ مہاراشٹر کے، جناب رادھا کرشن ویکھے پاٹل، آئی سی اے آر کے ڈی ڈی جی (مویشی پروری) ڈاکٹر بی این ترپاٹھی ، آئی سی اے آر-آئی وی آر وائی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر تروینی دت، آئی سی اے آر-این آر سی ای کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ٹی کے بھٹا چاریہ، مہاراشٹر کے کمشنر (مویشی پروری) جناب سچندر پرتاپ سنگھ ، ایگری انوویٹ انڈیا لمیٹیڈ کے سی ای او ڈاکٹر پروین ملک ، آئی سی اے آر اور ایگری انوویٹ انڈیا لمیٹیڈ کے دیگر عہدیدار موجود تھے۔ اس پروگرام میں ایگری انوویٹ انڈیا لمیٹیڈ نے آئی وی بی پی، پونے کو آج ’’لمپی-پرو ویک‘‘ کی تجارتی پیداوار کے لیے دس سال تک کے ’’محدود حقوق‘‘ دے دیے ہیں ۔
معززین نے آئی وی بی پی، پونے ، آئی سی اے آر-آئی وی آر آئی اور ایگری انوویٹ انڈیا لمیٹیڈ کو ٹیکنالوجی کی کامیاب منتقلی پر مبارکباد دی۔ امید کی جاتی ہے کہ ویکسین ٹیکنالوجی یقینی طور پر مارکیٹ کے معیار پر پورا اترے گی اور جلد کی تباہ کن گانٹھ کی بیماری پر قابو پانے کے لیے ایک دفاعی طریقہ کار فراہم کرے گی۔
پس منظر:
ہندوستان میں 2019 سےہی جانوروں کی جلد کی بیماری کی اطلاع مل مل رہی ہے۔اس کا پہلا معاملہ ریاست اوڈیشہ میں رپورٹ کیا گیا تھا۔ اس کے بعد یہ ملک کی متعدد ریاستوں میں پھیل چکا ہے۔ 2019 میں مختلف ریاستوں سے بڑی تعداد میں مویشیوں کی موت کی اطلاع ملی ، جن میں سب سے زیادہ نقصان خاص طور پر ملک کے شمال مغربی خطہ میں ہوا تھا۔ ملک میں دستیاب گوٹ پاکس ویکسین سے اس بیماری پر قابو پا لیا گیا ہے۔ بھاری پیداواری نقصانات اور مویشیوں کی بڑی تعداد میں اموات کو مدنظر رکھتے ہوئے، آئی سی اے آر نے جلد کی بیماری پر تحقیق کر کے اس سے نمٹنے کے لیے مقامی ہومولوگس ویکسین تیار کی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
MoU signed for commercial production of indigenously developed vaccine "Lumpi-ProVac" in presence of Union Minister FAHD Shri Parshottam Rupala and CM Maharashtra, Shri Eknath Shinde
The indigenously developed vaccine is going to be a game changer in ongoing effort of government to control and eradicate the Lumpy Skin Disease, says Shri Parshottam Rupala
31 DEC 2022 12:02PM by PIB Delhi
1. Lumpi-ProVacind is used for the prophylactic immunization of animals against Lumpy Skin Disease, which illicit protection for about one year
2. The vaccine technology will meet out the standard of the market and significantly provide a defence mechanism to control the devastating lumpy skin disease
3. “The effort put forth by ICAR is commendable” said Shri. Parshottam Rupala
An MoU for production of Goat Pox vaccine and "Lumpi-ProVac" vaccine was signed in Nagpur on 29th December,2022 in the presence of Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, the Chief Minister and Deputy CM of Maharashtra. Shri Rupala praised the commendable effort put forth by ICAR in developing indigenous vaccine Lumpi-ProVac for LSD. He further said that this MoU will also ensure large-scale production of Goat Pox vaccine for future needs of India's livestock sector. At present Goat Pox vaccine is used for controlling Lumpy Skin Disease in animals and this has been proven effective against Lumpy.
He further highlighted the relevance of the technology and requested the IVBP, Pune to start manufacturing the vaccine at large scale without any delay so as to make the vaccine available for the use by the department for the help of the farmers by overcoming the disease.
National Centre for Veterinary Type Culture, ICAR-National Research Centre on Equines (ICAR-NRCE), Hisar (Haryana), in collaboration with ICAR-Indian Veterinary Research Institute (IVRI), Izatnagar (UP) developed a homologous live-attenuated LSD vaccine, named Lumpi-ProVacInd. Agrinnovate India Limited (AgIn), the commercial arm of DARE, Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, Govt. of India granted “Non-Exclusive Rights” for Commercial production of “Lumpi-ProVac”, to Institute of Veterinary Biological Products (IVBP) , Pune today.
Lumpi-ProVacind is safe in animals and induces LSDV-specific antibody-and cell-mediated immune response, besides providing complete protection against lethal LSDV challenge. Lumpi-ProVacind is used for the prophylactic immunization of animals against Lumpy Skin Disease, which illicit protection for about one year. A single dose of the vaccine contains 103.5 TCID50 of live-attenuated LSDV (Ranchi strain). The vaccine is stored at 4°C. The vaccine must be shipped on ice and must be used within a few hours after reconstitution. The patent has been filed by the ICAR for the technology.
The event was graced by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Govt. of India, Shri Eknath Shinde, Chief-Minister, Govt. of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, Deputy Chief-Minister, Govt. of Maharashtra, Shri Radhakrishna Vikhe Patil, Minister of Animal Husbandry, Govt. of Maharashtra, Dr. B.N. Tripathi, DDG (Animal Science), ICAR, Dr. Triveni Dutt, Director, ICAR-IVRI, Dr. T K Bhattacharya, Director, ICAR-NRCE, Mr. Sachindra Pratap Singh, Commissioner (AH), Govt. of Maharashtra and Dr. Praveen Malik, CEO, AgIn, other officials from ICAR and AgIn. Agrinnovate, granted a non-exclusive license to IVBP, Pune for ten years.
The dignitaries congratulated the IVBP, Pune, ICAR-NRCE, ICAR-IVRI and AgIn for the successful transfer of the technology. It is expected that the vaccine technology will definitely meet out the standard of the market and significantly provide a defence mechanism to control the devastating lumpy skin disease.
Background:
The Lumpy Skin Disease has been reported in India from 2019 while first case was reported in the state of Odisha. After that, it has spread to multiple states in the country. In 2019, death of a large number of cattle has been reported from different states with high morbidity especially in North-West region of the country. The disease has been controlled and contained with the available Goatpox vaccine in the country. Considering the heavy production losses and mortality of sizable number of cattle, ICAR initiated research on development of indigenous homologous vaccine against Lumpy Skin Disease.