Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
MoU signed for commercial production of indigenously developed vaccine "Lumpi-ProVac" in presence of Union Minister FAHD Shri Parshottam Rupala and CM Maharashtra, Shri Eknath Shinde
The indigenously developed vaccine is going to be a game changer in ongoing effort of government to control and eradicate the Lumpy Skin Disease, says Shri Parshottam Rupala
31 DEC 2022 12:02PM by PIB Delhi
1. Lumpi-ProVacind is used for the prophylactic immunization of animals against Lumpy Skin Disease, which illicit protection for about one year
2. The vaccine technology will meet out the standard of the market and significantly provide a defence mechanism to control the devastating lumpy skin disease
3. “The effort put forth by ICAR is commendable” said Shri. Parshottam Rupala
An MoU for production of Goat Pox vaccine and "Lumpi-ProVac" vaccine was signed in Nagpur on 29th December,2022 in the presence of Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, the Chief Minister and Deputy CM of Maharashtra. Shri Rupala praised the commendable effort put forth by ICAR in developing indigenous vaccine Lumpi-ProVac for LSD. He further said that this MoU will also ensure large-scale production of Goat Pox vaccine for future needs of India's livestock sector. At present Goat Pox vaccine is used for controlling Lumpy Skin Disease in animals and this has been proven effective against Lumpy.
He further highlighted the relevance of the technology and requested the IVBP, Pune to start manufacturing the vaccine at large scale without any delay so as to make the vaccine available for the use by the department for the help of the farmers by overcoming the disease.
National Centre for Veterinary Type Culture, ICAR-National Research Centre on Equines (ICAR-NRCE), Hisar (Haryana), in collaboration with ICAR-Indian Veterinary Research Institute (IVRI), Izatnagar (UP) developed a homologous live-attenuated LSD vaccine, named Lumpi-ProVacInd. Agrinnovate India Limited (AgIn), the commercial arm of DARE, Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, Govt. of India granted “Non-Exclusive Rights” for Commercial production of “Lumpi-ProVac”, to Institute of Veterinary Biological Products (IVBP) , Pune today.
Lumpi-ProVacind is safe in animals and induces LSDV-specific antibody-and cell-mediated immune response, besides providing complete protection against lethal LSDV challenge. Lumpi-ProVacind is used for the prophylactic immunization of animals against Lumpy Skin Disease, which illicit protection for about one year. A single dose of the vaccine contains 103.5 TCID50 of live-attenuated LSDV (Ranchi strain). The vaccine is stored at 4°C. The vaccine must be shipped on ice and must be used within a few hours after reconstitution. The patent has been filed by the ICAR for the technology.
The event was graced by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Govt. of India, Shri Eknath Shinde, Chief-Minister, Govt. of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, Deputy Chief-Minister, Govt. of Maharashtra, Shri Radhakrishna Vikhe Patil, Minister of Animal Husbandry, Govt. of Maharashtra, Dr. B.N. Tripathi, DDG (Animal Science), ICAR, Dr. Triveni Dutt, Director, ICAR-IVRI, Dr. T K Bhattacharya, Director, ICAR-NRCE, Mr. Sachindra Pratap Singh, Commissioner (AH), Govt. of Maharashtra and Dr. Praveen Malik, CEO, AgIn, other officials from ICAR and AgIn. Agrinnovate, granted a non-exclusive license to IVBP, Pune for ten years.
The dignitaries congratulated the IVBP, Pune, ICAR-NRCE, ICAR-IVRI and AgIn for the successful transfer of the technology. It is expected that the vaccine technology will definitely meet out the standard of the market and significantly provide a defence mechanism to control the devastating lumpy skin disease.
Background:
The Lumpy Skin Disease has been reported in India from 2019 while first case was reported in the state of Odisha. After that, it has spread to multiple states in the country. In 2019, death of a large number of cattle has been reported from different states with high morbidity especially in North-West region of the country. The disease has been controlled and contained with the available Goatpox vaccine in the country. Considering the heavy production losses and mortality of sizable number of cattle, ICAR initiated research on development of indigenous homologous vaccine against Lumpy Skin Disease.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्त्म रुपाला तथा महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिन्दे की उपस्थिति में स्वदेश में विकसित “लम्पी प्रो-वैक” वैक्सीन के वाणिज्यिक उत्पादन के लिये समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर
स्वदेश में विकसित वैक्सीन लम्पी चर्म रोग के उन्मूलन और नियंत्रण के लिये सरकार के वर्तमान प्रयासों की तस्वीर बदल देगी
31 DEC 2022 12:02PM by PIB Delhi
1. लम्पी-प्रोवैकइंड का इस्तेमाल लम्पी चर्मरोग से पशुओं को बचाने के लिये रोगनिरोधक प्रतिरक्षा प्रणाली के तौर पर काम करता है। वैक्सीन से लगभग साल भर तक सुरक्षा मिल जाती है।
2. वैक्सीन प्रौद्योगिकी बाजार के मानकों पर खरा उतरेगी और तबाही फैलाने वाले लम्पी चर्मरोग को नियंत्रित करने के लिये रक्षा-कवच प्रदान करेगी।
3. श्री परषोत्तम रूपाला ने कहा, “आईसीएआर ने जो प्रयास किये, वे सराहनीय हैं।”
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्त्म रुपाला तथा महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिन्दे की उपस्थिति में गोट पॉक्स वैक्सीन तथा “लम्पी प्रो-वैक” वैक्सीन के उत्पादन के लिये नागपुर में 29 दिसंबर, 2022 को एक समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये। श्री रूपाला ने आईसीएआर के उन प्रयासों की सराहना की, जो आईसीएआर ने लम्पी चर्मरोग से लड़ने के लिये स्वदेश स्तर पर वैक्सीन विकसित करने के लिये किये। वैक्सीन का नाम लम्पी प्रो-वैक है। श्री रूपाला ने आगे कहा कि समझौता-ज्ञापन से गोट पॉक्स वैक्सीन का बड़े पैमाने पर उत्पादन सुनिश्चित हो जायेगा, ताकि भारत के पशुधन सेक्टर की भावी जरूरतों को पूरा किया जा सके। इस समय गोट पॉक्स वैक्सीन पशुओं में लम्पी चर्मरोग को नियंत्रित करने के लिये इस्तेमाल की जाती है। यह वैक्सीन लम्पी के विरुद्ध कारगर साबित हुई है।
श्री रूपाला ने प्रौद्योगिकी की प्रासंगिकता को रेखांकित किया और आईवीबीपी, पुणे से आग्रह किया कि वह बिना विलंब किये बड़े पैमाने पर वैक्सीन का उत्पादन शुरू कर दे, ताकि विभाग इसका इस्तेमाल रोग पर काबू पाने के लिये करके किसानों की सहायता कर सके।
राष्ट्रीय पशुचिकित्सा प्रारूप संवर्धन केंद्र, भाकृ-अनुप राष्ट्रीय अश्व अनुसंधान केंद्र, हिसार (हरियाणा) ने भाकृ-अनुप-भारतीय पशु-चिकित्सा अनुसंधान संस्थान, इज्जतनगर, उत्तरप्रदेश के सहयोग से होमोलोगस लाइव-एटेनुएटेड एलएसडी वैक्सीन को विकसित किया है, जिसका नाम लम्पी-प्रोवैकइंड है। केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के अधीन कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग के एग्रीइनोवेट इंडिया लिमिटेड ने आईवीबीपी, पुणे को आज लम्पी-प्रोवैक के वाणिज्यिक उत्पादन के लिये सीमित अधिकार दे दिये हैं।
लम्पी-प्रोवैक पशुओं के लिये सुरक्षित है और यह एलएसडीवी-विशिष्ट एंटीबॉडी पैदा करके कोषिकाओं को लड़ने की ताकत देता है। इसके अलावा घातक एलएसडीवी चुनौतियों से भी पूरी सुरक्षा प्रदान करता है। लम्पी-प्रोवैकइंड का इस्तेमाल लम्पी चर्मरोग से लड़ने के लिये पशुओं के प्रतिरक्षा तंत्र को मजबूत बनाता है। इस टीके से साल भर का बचाव मिल जाता है। वैक्सीन की एक खूराक में लाइव-एटेनयूएटेड एलएसडीवी (रांची स्ट्रेन) 103.5 टीसीआईडी50 मौजूद है। वैक्सीन को 40 सेलसियस तापमान पर रखना होता है। वैक्सीन को लाने-ले जाने के लिये बर्फ में रखा जाये और चंद घंटों में ही लगा दिया जाये। इस प्रौद्योगिकी के लिये आईसीएआर ने पेटेन्ट आवेदन कर दिया है।
इस अवसर पर केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्त्म रुपाला, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिन्दे, महाराष्ट्र के उप-मुख्यमंत्री श्री देवेन्द्र फडणवीस, महाराष्ट्र के पशुपालन मंत्री श्री राधाकृष्ण विखे पाटिल, आईसीएआर के डीडीजी (पशु विज्ञान) डॉ. बीएन त्रिपाठी, आईसीएआर-आईवीआरआई के निदेशक डॉ. त्रिवेणी दत्त, आईसीएआर-एनआरसीई के निदेशक डॉ. टीके भट्टाचार्य, महाराष्ट्र के आयुक्त (पशुपालन) श्री सचिन्द्र प्रताप सिंह, एग्रीइनोवेट इंडिया लिमिटेड के सीईओ डॉ. प्रवीण मिलक, आसीएआर व एग्रीइनोवेट इंडिया लिमिटेड के अन्य अधिकारीगण उपस्थित थे। कार्यक्रम में एग्रीइनोवेट इंडिया लिमिटेड ने आईवीबीपी, पुणे को आज लम्पी-प्रोवैक के वाणिज्यिक उत्पादन के लिये दस वर्षों तक के सीमित अधिकार दे दिये।
गणमान्यों ने आईवीबीपी, पुणे, आईसीएआर-एनआरसीई, आईसीएआर-आईवीआरआई और एग्रीइनोवेट इंडिया लिमिटेड को प्रौद्योगिकी के सफल हस्तांतरण के लिये बधाई दी। आशा की जाती है कि वैक्सीन प्रौद्योगिकी बाजर के मानकों पर खरी उतरेगी और तबाही फैलानी वाले लम्पी चर्मरोग के नियंत्रित करने के लिये रक्षा-कवच प्रदान करेगी।
पृष्ठभूमिः
लम्पी चर्मरोग की भारत में वर्ष 2019 से ही रिपोर्टें मिलती रही हैं। इसका पहला मामला ओडिशा में देखा गया था। इसके बाद यह देश के कई राज्यों में फैल गया। वर्ष 2019 में विभिन्न राज्यों से मवेशियों के बड़े पैमाने पार मारे जाने की खबरें मिलीं, जिनमें सबसे ज्यादा नुकसान देश के उत्तर-पश्चिम इलाकों में हुआ था। देश में रोग पर रोकथाम और नियंत्रण उपलब्ध गोटपॉक्स वैक्सीन से किया जाता रहा है। भारी उत्पादन नुकसना और मवेशियों के बड़े पैमाने पर मारे जाने की घटनाओं पर विचार करके आईसीएआर ने लम्पी चर्मरोग पर अनुसंधान करके उससे निपटने के लिये स्वदेशी होमोलॉगस वैक्सीन विकसित की।