کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کیمیکل اور فرٹیلائزر کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ملک بھر کے 9000سے زیادہ پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں(پی ایم کے ایس کے)کے کسانوں اور خوردہ فروخت کاروں کے ساتھ ورچوئل طریقے سے بات چیت کی
’’پی ایم کے ایس کےزراعت سے متعلق تمام کاموں کے لئے ایک نوڈل نکتے کی شکل میں کام کرے گا؛ کسانوں کے سامنے روز مرہ آنے والے مسائل کو دور کرنے میں ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہوگا‘‘
مختلف سرکاری منصوبوں کے بارے میں کسانوں میں بیداری پیدا کریں گے اور خوردہ فروخت کاروں کی مستقل طور سے اہلیت سازی کو یقینی بنائیں گے:ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
’’سرکار ہمارے کسانوں کو اہل بنانے کے لئے ہرممکن اقدام کررہی ہے؛عالمی اُتار چڑھاؤ کے باوجود سرکار انتہائی رعایتی شرحوں کھاد کی دستیابی کو یقینی بنا رہی ہے‘‘
’’زراعت سے متعلق تعاون کے لئے خصوصی معلومات اور ماہرین سے جڑنے کے لئے جلد ہی پی ایم کے ایس کےمیں ٹیلی-مشاورت‘‘
29 DEC 2022 4:44PM by PIB Delhi
’’حکومت ہند کسانوں کی مفاد میں انقلابی قدم اٹھارہی ہے۔ ایسے ہی ایک اہم قدم کے طورپر کھاد کی خوردہ دکانوں کو پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں(پی ایم کے ایس کے) میں تبدیل کیا جارہا ہے۔ یہ پی ایم کے ایس کے زراعت سے متعلق تمام کاموں کے لئے ایک نوڈل نکتے کی شکل میں کام کریں گے اور جدید ترین اختراعات ، اعلیٰ ترین کام کے نظام ، معلومات، تکنیکوں اور تجربوں کی تشہیر کریں گے، جو کسانوں کو نہ صرف ان کی پیداوار بڑھانے، بلکہ پیداوار کی لاگت کو کم کرنے میں مدد کریں گے۔ہمارا مقصد کسانوں کے لئے ایک زندہ ایکو سسٹم بنانا ہے۔ پی ایم کے ایس کے یہ قدم ہمارے کسانوں کو اپنی آمدنی کو دو گنا کرنے کے لئے اہل بنائے گا اور تبادلے میں ہندوستان کی غذائی تحفظ اورترقی کی داستان میں اہم قدم کی شکل میں کام کرے گا۔‘‘ یہ بات کیمیکل اور فرٹیلائزر کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ملک بھر کے تقریباً 9000 پی ایم کے ایس کے کے جمع کسانوں کو ورچوئلی طور پر خطاب کرتے ہوئے کہی۔ انہوں چھ ریاستوں رام نگر(اترپردیش)، کوٹا(راجستھان)، دیواس (مدھیہ پردیش)، ودودرا(گجرات)، کے پی ایم کے ایس کے کے کسانوں اور خوردہ فروخت کاروں ایلورو(آندھراپردیش) اور راجا پورہ (پنجاب)کے خوردہ فروخت کاروں کے ساتھ بھی بات چیت کی۔
اس بات چیت کی جھلک ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کے ذریعے پوسٹ کئے گئے ایک ٹوئٹ سے دیکھی جاسکتی ہے۔
ا س موقع پر ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں ’’حکومت ہند ہمارے کسانوں کو بااختیار بنانے کے لئے ہر ممکن قدم اٹھانے کے لئے وقف ہیں۔چاہے وہ پی ایم کسان سمان ندھی جیسے پروگراموں کے توسط سے مالی امداد ہو یا نینو یوریا اور متبادل کھادوں کے لئے سائنسی اختراعات، وسیع اقداما ت کئے جارہے ہیں۔ زراعت میں اہم رول ادا کرنے والی کھادوں کی دستیابی سرکار کی اعلیٰ اولیت رہی ہے اور عالمی اتار چڑھاؤ کے باوجود سرکار انتہائی رعایتی شرحوں پر کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنارہی ہے۔ہم یہ یقینی بنا رہے ہیں کہ ملک میں کھاد دستیابی کا ہر عمل کسانوں کے لئے آسان اور کارگر ہو۔ ‘‘
پی ایم کے ایس کے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا’’پی ایم کے ایس کے کھولنا ایک بڑا قدم ہے، جو کسانوں کی مختلف طرح کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں مدد کرے گا۔جیسے زراعت سے متعلق معلومات(کھاد، بیج اور کیڑے مار دوا) مہیا کرنا اور مٹی –بیج اور کھادوں کے لئے جانچ سہولتیں فراہم کرنا۔‘‘ انہوں نے کہا کہ اس سے کسانوں میں بیداری پیدا ہوگی، مختلف سرکاری اسکیموں کے بارے میں انہیں معلومات مل سکے گی اور بلاک ؍ضلع سطح کی دکانوں پر خوردہ فروخت کاروں کی مستقل اہلیت سازی کو یقینی بنایا جاسکے۔ ملک میں تقریباً 262559 سرگرم خوردہ دکانوں کو مرحلہ وار طریقے سے پی ایم کے ایس کے میں تبدیل کیا جائے گا۔ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ تبدیلی کا یہ عمل یقینی بنائے گا کہ پی ایم کے ایس کے میں فراہم کئے جانے والی پیداوار اور سہولتوں کی وسیع سریز ملک کے تمام کسانوں تک پہنچے۔ پی ایم کے ایس کے مستقبل میں کسانوں کے لئے ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہوگا، جو کسانوں کے روز مرہ کے مسائل سے نمٹنے میں مدد کرے گا اور کم سے کم وقت میں اس کی تشویش کو دور کرے گا۔
سائنسداں برادری کی تعاون کی ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ ہندوستان متعدد متبادل حل تیار کررہا ہے، جونہ صرف کسانوں کے لئے سستے ہوں گے، بلکہ پیداواری سطح کے معاملے میں بہتر اور ماحولیات کے موافق بھی ہوں گے۔انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ آنے والے دنوں میں نینو ڈی اے پی کی منظوری بھی دی جائے گی، جو روایتی ڈی اے پی سے بہتر متبادل ہوگا۔ انہوں نے زرعی شعبے میں ان اختراعات کے لئے سائنسدانوں کا شکریہ ادا کیا اور کسانوں سے ان نئی کھادوں اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کی گزارش کی۔
کسانوں نے سرکار کے ذریعے کئے جارہے اختراعی اقدامات کے لئے ممنونیت کا اظہار کیا۔ اس کے علاوہ انہوں نے بتایا کہ زراعت سے متعلق مختلف معلومات اب ایک ہی جگہ پر دستیاب ہیں، جس سے کسانوں کا وقت بچ رہا ہے اور اب کسان اپنی زرعی زمین پر زیادہ وقت دینے میں اہل ہورہے ہیں۔کسانون نے پی ایم کے ایس کے میں فصل پر مواد کی دستیابی، مٹی جانچ کی سہولت اور دیگر سرکاری اسکیموں کے بارے میں معلومات پر روشنی ڈالی۔ خوردہ فروخت کاروں نے بتایا کہ اب کھادوں اور کیڑے مار دواؤں کے استعمال کے لئے زیادہ سے زیادہ کسان ڈرون کا استعمال کررہے ہیں، جس سے ان کے پیسے اور قیمتی وقت کی بچت ہورہی ہے۔
پروگرا م کے دوران محکمہ کھاد کے سیکریٹری جناب اورن سنگھل، ایڈیشنل سیکریٹری محترمہ نیرجا آدیدم سمیت وزارت کے اعلیٰ افسران موجود تھے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister for Chemicals & Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya virtually interacts with Farmers and Retailers from over 9000 Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) across the country
“PMKSKs will act a nodal point for all farm related activities; will prove to be a major platform in overcoming the daily issues faced by the farmers”
Will generate awareness among farmers regarding various government schemes and ensure regular capacity building of retailers: Dr. Mansukh Mandaviya
“Government taking every measure possible to make our farmers enablers; Despite the global turmoil, Government is ensuring availability of fertilizers at highly subsidized rates”
“Soon tele-consultation at PMKSKs for connecting with specialists and experts for agriculture related support”
29 DEC 2022 4:44PM by PIB Delhi
“The Government of India has been taking revolutionary steps in the interest of farmers. In one such significant step, the fertilizer retail shops are being converted into Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs). These PMKSKs will act a nodal point for all agriculture related activities, and disseminate the latest innovations, best practices, knowledge, techniques and tests that will help the farmers to not only increase their productivity but also reduce cost of production. Our aim is to create a vibrant ecosystem for farmers. This step of PMKSKs will make our farmers capable in doubling their income and in turn will act as a significant step in India’s food security and growth story”. This was stated by Union Minister of Chemical & Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya as he virtually addressed farmers who gathered at around 9000 PMKSKs across the country. He also interacted with farmers and retailers of PMKSK of six States namely Ramnagar (Uttar Pradesh), Kota (Rajasthan), Dewas (Madhya Pradesh), Vadodara (Gujarat) and Retailers from Eluru (Andhra Pradesh) and Rajapura (Punjab).
Glimpses of this interaction can be seen from a tweet posted by Dr. Mansukh Mandaviya.
Speaking on the occasion, Dr. Mandaviya said that “Government of India under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister is dedicated to taking every measure possible to make our farmers enablers. Be it financial support through programs like PM Kisan Samman Nidhi, or new scientific innovations of Nano Urea and alternative fertilizers, wide range of steps are being taken. The availability of fertilizers which plays a crucial role in farming has been the top priority of the government and despite the global turmoil, government is ensuring availability of fertilizers at highly subsidized rates. We are ensuring that every process in fertilizer availability in the country is streamlined for the farmers.”
Highlighting the significance of PMKSKs, he said that “opening PMKSKs is a major step, which will help in catering to a wide variety of needs of the farmers like providing agri-inputs (fertilizers, seeds & pesticides) and testing facilities for soil, seeds, and fertilizers. They will also generate awareness among farmers, provide information regarding various government schemes and ensure regular capacity building of retailers at block/district level outlets” he further added. Around 2,62,559 active retail shops in the country will be converted into PMKSKs in a phased manner.” Dr. Mandaviya said that “this conversion process will ensure that the wide range of products and facilities to be provided at PMKSKs will reach all the farmers of the country. With this the PMKSKs will prove to be a major platform for the farmers in the future that will help in overcoming the daily issues faced by the farmers and address their concerns at the shortest possible time” he further emphasized.
Lauding the contribution of the scientific community, Dr. Mandaviya said that “India is developing several alternative solutions that will not only be pocket friendly for farmers but will be better in terms of production levels and environment friendly too.” He assured that in the coming days approval of Nano DAP will also be given that will be a better alternative than the conventional DAP. He thanked the scientists for these innovations in agriculture sector and requested the farmers to adopt these innovative fertilizers and technology.
The farmers expressed their gratitude on the innovative steps being taken by the government. Furthermore, they conveyed that multiple agri-inputs are now available at one single roof, which is saving farmers time and the farmers are now being able to dedicate more time at their farm land. The farmers highlighted about the availability of crop literature at the PMKSKs, soil testing facilities and information about other government schemes. The retailers informed that more and more farmers are now using drones for the purpose of application of fertilizers and pesticides, which is saving their money and their precious time.
Sh. Arun Singhal, Secretary Dept of Fertilizers, Ms. Neeraja Adidam, Addl. Secretary along with senior officials from Ministry were present during the event.