राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने एसवीपीएनपीए में भारतीय पुलिस सेवा के 74वें बैच के प्रोबेशनर्स को संबोधित किया
पुलिस अधिकारी पांच मौलिक गुणों - ईमानदारी, निष्पक्षता, साहस, सक्षमता और संवेदनशीलता को ध्यान में रखें और इन्‍हें अपने कार्यों में दिखाएं : राष्ट्रपति मुर्मु
27 DEC 2022 6:51PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (27 दिसंबर, 2022) हैदराबाद में सरदार वल्लभभाई पटेल राष्ट्रीय पुलिस अकादमी में भारतीय पुलिस सेवा के 74वें बैच के प्रोबेशनर्स (परिवीक्षाधीन अधिकारियों) को संबोधित किया।
राष्ट्रपति ने इस अवसर पर कहा कि जब देश 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहा है, तब विश्‍व के सबसे बड़े और सर्वाधिक जीवंत लोकतंत्र को बनाए रखने और उसे मजबूत बनाने में हमारे पुलिस बल के शानदार योगदान को देश स्वीकार कर रहा है। उन्‍होंने कहा कि देश की एकता को बनाए रखने में भारतीय पुलिस का बहुत बड़ा योगदान है। हजारों बहादुर पुलिसकर्मियों ने भारत की आंतरिक सुरक्षा के लिए अपने प्राण न्‍यौछावर किये हैं। उन्होंने कर्तव्य वेदी पर अपने प्राणों की आहुति देने वाले आईपीएस अधिकारियों के प्रति सम्मान व्यक्त किया।
राष्ट्रपति ने आईपीएस प्रोबेशनर्स को संबोधित करते हुए कहा कि पुलिस सरकार का सर्वाधिक प्रत्यक्ष अंग है। जब पुलिस बल लोगों का विश्‍वास जीतता है, तब सरकार की छवि और निखरती है। पुलिस बल सम्मान और विश्वास तभी पाएगा, जब सिपाही तक उसके नीचे सम्‍पूर्ण बल सतर्कता, संवेदनशीलता और ईमानदारी दिखाएगा। उन्होंने कहा कि प्रोबेशनर्स अधिकारी अपने करियर के प्रारंभ से ही नेतृत्व की स्थिति में होंगे। उनके नेतृत्व की गुणवत्ता को उनके नेतृत्व वाले बल की सक्षमता और साहस निर्धारित करेगी। उन्होंने कहा कि प्रोबेशनरी अधिकारियों को पांच मौलिक गुण - ईमानदारी, निष्पक्षता, साहस, सक्षमता और संवेदनशीलता – को हमेशा ध्‍यान में रखना चाहिए और अपने कार्यो में इन गुणों को दिखाना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि पुलिस बल को देश की प्रगति और समाज के परिवर्तन में साझेदार बनना होगा। पुलिस अधिकारी भारत की अधिक समृद्धि हासिल करने में सतत विकास, विशेष समावेश सुनिश्चित करते हुए परिवर्तन एजेंट की भूमिका निभाने जा रहे हैं। समावेश का अर्थ - अंतिम व्यक्ति यानी सर्वाधिक वंचित व्यक्ति, सर्वाधिक कमजोर व्यक्ति का समावेश है। ऐसा व्‍यक्ति उनकी चिंताओं के केंद्र में होना चाहिए। उन्होंने प्रोबशनरी अधिकारियों को बेजुबान लोगों की पीड़ा के प्रति संवेदनशील होने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि पुलिस अधिकारियों को यह सुनिश्चित करना होगा कि देश के सुदूर कोने में रहने वाले अशिक्षित गरीब व्यक्ति को स्थानीय पुलिस चौकी पर सहानुभूतिपूर्ण समर्थन मिले। पुलिस की इस सोच से अपराधियों को डर से कांपना चाहिए। लेकिन साथ ही साथ सामान्‍य नागरिक पुलिस को मित्र और रक्षक के रूप में देखे।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारी घोषित राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप, नारी शक्ति को 'अमृत काल' के दौरान अपने लिए निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभानी होगी। उन्‍होंने कहा कि सच्‍चे 'आत्मनिर्भर भारत' की पूर्व कल्‍पना 'आत्मनिर्भर नारी' है। उन्होंने कहा कि महिलाओं की व्‍यापक भागीदारी का परिणाम बेहतर समग्र विकास होता है। हमें तेजी से महिला सशक्तिकरण के दौर से महिला नेतृत्व में विकास के दौर की ओर बढ़ना चाहिए। उन्होंने महिला पुलिस अधिकारियों से अन्‍य महिलाओं, विशेषकर कमजोर महिलाओं की मदद करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि अगर हर महिला कमजोर लोगों के लिए खड़ी हो जाए तो समाज में बड़ा परिवर्तन आएगा।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
President of India addresses probationers of 74th Batch of Indian Police Service at SVPNPA
Police Officers should keep in mind and demonstrate through action, the five fundamental attributes of integrity, impartiality, courage, competence and sensitivity: President Murmu
27 DEC 2022 6:51PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu addressed the probationers of the 74th Batch of the Indian Police Service at the Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy, Hyderabad today (December 27, 2022).
Speaking on the occasion, the President said that when the country is celebrating ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, the nation acknowledges the rich contribution of our police force in sustaining and strengthening the world’s largest and most vibrant democracy. The Indian Police has also made its huge contribution in preserving the unity of the country. Thousands of brave police personnel have laid down their lives for the cause of India’s internal security. She paid her respects to the IPS officers who sacrificed their lives at the altar of duty.
Addressing the IPS probationers, the President said that police is the most visible organ of the government. When the police force commands trust of the people, it enhances the image of the government. The police would command respect and trust only when the entire force under them, to the last constable, displays alertness, sensitivity and honesty. She said that right since the beginning of their career, IPS probationers would be in leadership positions. The quality of their leadership would determine the effectiveness and morale of the force led by them. She advised them to keep in mind and demonstrate through action, the five fundamental attributes of Integrity, Impartiality, Courage, Competence and Sensitivity.
The President said that police forces have to be partners in progress of the country and transformation of the society. Police officers are going to play the roles of change-agents in India’s achieving greater prosperity while ensuring sustainable development, especially inclusion. Inclusion means - inclusion of that last person, the most deprived person, the most vulnerable person. That person should be at the centre of their concerns. She advised them to be sensitive to the plight of the voiceless. She said that Police officers have to ensure that an illiterate poor man living in a remote corner of the country, gets sympathetic support at the local police post. The criminals should tremble with fear at the very thought of the police. But, at the same time, the common citizen should look at the police as a friend and saviour.
The President said that in line with our stated national priorities, Nari Shakti has to play a major role in achieving the targets we have set for ourselves during the ‘Amrit Kaal’. A truly ‘Atmanirbhar Bharat’, pre-supposes ‘Atmanirbhar Nari’. She said that larger participation of women results in better overall development. We should quickly move ahead from the phase of empowering women to the stage of women led development. She urged lady police officers to always help other women, especially the vulnerable. She said that if every woman stands up for the weaker ones among them, the society would experience a great transformation.
Please click here to see the President's Speech