سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کاروبار کرنے میں آسانی اور ڈیلرز کے ذریعے رجسٹرڈ گاڑیوں کی فروخت اور خریداری میں شفافیت کو فروغ دینے کے لیے جاری کیا گیا نوٹیفکیشن جی ایس آر 901 (ای)
28 DEC 2022 10:29AM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے 22 دسمبر 2022 کو ایک نوٹیفکیشن جی ایس آر 901 (ای) جاری کیا ہے تاکہ کاروبار کرنے میں آسانی اور ڈیلرز کے ذریعے رجسٹرڈ گاڑیوں کی خرید و فروخت میں شفافیت کو فروغ دیا جا سکے۔
ہندوستان میں سیکنڈ ہینڈ کاروں کی فروخت والی مارکیٹ آہستہ آہستہ ترقی کر رہی ہے۔ حالیہ برسوں میں، آن لائن بازاروں کی شروعات کی وجہ سے، جو پہلے سے سیکنڈ ہینڈ گاڑیوں کی خرید و فروخت کے کاروبار میں مصروف ہیں، اس مارکیٹ کو مزید فروغ حاصل ہوا ہے۔
موجودہ ماحولیاتی نظام میں بہت سے مسائل درپیش تھے،جیسے بعد میں منتقل کرنے والے کو گاڑی کی منتقلی کے دوران، فریق ثالث کے نقصان کی ذمہ داریوں کے حوالے سے تنازعات، ڈیفالٹر کے تعین میں دشواری وغیرہ۔
سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت(ایم او آر ٹی ایچ)نے اب مرکزی موٹر وہیکل رولز، 1989 کے باب III میں ترمیم کی ہے تاکہ سیکنڈ ہینڈ کاروں کی فروخت والی مارکیٹ کے لیے ایک جامع ریگولیٹری ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔
مجوزہ قواعد کی اہم دفعات حسب ذیل ہیں:
1. رجسٹرڈ گاڑیوں کے ڈیلرز کے لیے ایک اجازت نامہ متعارف کرایا گیا ہے تاکہ ڈیلر کی صداقت کی شناخت کی جا سکے۔
2. مزید برآں، رجسٹرڈ مالک اور ڈیلر کے درمیان گاڑی کی ترسیل کی اطلاع کے طریقہ کار کو تفصیل سے بتایا گیا ہے۔
3. رجسٹرڈ گاڑیاں رکھنے والے ڈیلر کے اختیارات اور ذمہ داریوں کو بھی واضح کیا گیا ہے۔
4. ڈیلرز کو اختیار دیا گیا ہے کہ وہ رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کی تجدید/ فٹنس کے سرٹیفکیٹ کی تجدید، ڈپلیکیٹ رجسٹریشن سرٹیفکیٹ، این او سی،اپنے قبضے میں موجود موٹر گاڑیوں کی ملکیت کی منتقلی کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔
5. ایک ریگولیٹری اقدام کے طور پر، الیکٹرانک گاڑیوں کے سفر کے رجسٹر کی دیکھ بھال کو لازمی قرار دیا گیا ہے جس میں کئے گئے سفر کی تفصیلات شامل ہوں گی، جن میں سفر کا مقصد، ڈرائیور، وقت، مائلیج وغیرہ شامل ہے۔
یہ قواعد رجسٹرڈ گاڑیوں کےبیچولیوں/ڈیلروں کو پہچاننے اور انہیں بااختیار بنانے میں مدد فراہم کریں گے اور ساتھ ہی ایسی گاڑیوں کی فروخت یا خریداری میں دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کے خلاف مناسب تحفظ فراہم کریں گے۔
گزٹ نوٹیفکیشن دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Notification G.S.R 901(E) issued to promote ease of doing business and transparency in the sale and purchase of registered vehicles through dealers
28 DEC 2022 10:29AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has issued a notification G.S.R 901(E) on 22 December 2022 to promote ease of doing business and transparency in the sale and purchase of registered vehicles through dealers.
The pre-owned car market in India has been gradually gaining ground. In recent years, the advent of online marketplaces, which are involved in buying and selling of pre-owned vehicles has further given a boost to this market.
In the current ecosystem, many issues were being faced viz. during transfer of vehicle to subsequent transferee, disputes in regard to third party damage liabilities, difficulty in determination of defaulter etc.
MoRTH has now amended Chapter III of Central Motor Vehicle Rules, 1989 to build a comprehensive regulatory ecosystem for the pre-owned car market.
The key provisions of the proposed rules are as follows:
1. An authorization certificate for the dealers of registered vehicles has been introduced to identify the authenticity of a dealer.
2. Furthermore, the procedure for intimation of delivery of vehicle between the registered owner and the dealer has been detailed.
3. The powers and responsibilities of a dealer in possession of registered vehicles have also been clarified.
4. Dealers have been empowered to apply for renewal of registration certificate/ renewal of certificate of fitness, duplicate registration certificate, NOC, transfer of ownership, of motor vehicles in their possession.
5. As a regulatory measure, maintenance of an electronic vehicle trip register has been mandated which would contain details of the trip undertaken viz. trip purpose, driver, time, mileage etc.
These rules will aid in recognizing and empowering intermediaries / dealers of registered vehicles as well as provide adequate safeguards against fraudulent activities to the selling or purchasing of such vehicles.
Click here to see Gazette Notification