जनजातीय कार्य मंत्रालय
एनईएसटीएस, जनजातीय कार्य मंत्रालय ईएमआरएस शिक्षकों के फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम के लिए अमेज़न के सहयोग से दो दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम का आयोजन करेगा
27 DEC 2022 4:20PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
• 6 राज्यों के 54 ईएमआरएस शिक्षकों के लिए 28 और 29 दिसंबर, 2022 को दो दिवसीय फेस-टू-फेस प्रशिक्षण कार्यशाला का आयोजन किया जाएगा
• इस प्रशिक्षण कार्यशाला में जनजातीय और अन्य समुदायों के छात्रों के लिए डेटा-कोडिंग कौशल तक एक सरल कम्प्यूटेशनल कौशल उजागर करते हुए कंप्यूटर विज्ञान शिक्षा के बारे में एक शुरुआती और संक्षिप्त जानकारी शामिल है
• अमेज़न फ्यूचर इंजीनियर (एएफई) - सीएसआर कार्यक्रम का उद्देश्य उच्च शिक्षा और कंप्यूटर विज्ञान में एक उपयोगी कैरियर की खोज में छात्रों की रुचि विकसित करना है। यह शिक्षकों को कंप्यूटर विज्ञान के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने और इसको जानने के लिए आवश्यक संसाधन और सहायता भी प्रदान करता है।
जनजातीय छात्रों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा सोसायटी (एनईटीएस), लर्निंग लिंक्स फाउंडेशन (एलएलएफ) के सहयोग से अमेज़न फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम (सीएसआर प्रोग्राम) को लागू करने के लिए ईएमआरएस शिक्षकों के लिए दो दिवसीय फेस-टू-फेस क्षमता निर्माण कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है।
आधुनिक सूचना प्रौद्योगिकी, एसटीईएम शिक्षा में भविष्य के करियर के लिए छात्रों की तैयारियों के शुरुआती प्रदर्शन को उजागर करेगी और उसे मजबूती प्रदान करेगी। लर्निंग लिंक्स फाउंडेशन (एलएलएफ), 'अमेज़ॅन फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम' के लिए काम करने वाला एक जनकल्याणकारी संगठन है जो कि ईएमआरएस के छात्रों और शिक्षकों के लिए कम्प्यूटेशनल कौशल प्रशिक्षण देने के क्षेत्र में अद्वितीय है।
पहले चरण में, वाईएमसीए ऑडिटोरियम, नई दिल्ली में 28 और 29 दिसंबर 2022 को दो दिवसीय फेस-टू-फेस प्रशिक्षण कार्यशाला का आयोजन किया जाएगा। इसका एक उद्देश्य यह है कि अमेजन फ्यूचर इंजीनियर (एएफई) कार्यक्रम की शुरुआत 6 राज्यों अर्थात् आंध्र प्रदेश, गुजरात, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और तेलंगाना में लगभग 54 ईएमआरएस में की जाएगी, जिसके पास कंप्यूटर लैब और निरंतर इंटरनेट कनेक्टिविटी सहित डिजिटल अवसंरचना मौजूद हैं। पाठ्यक्रम मॉड्यूल में कंप्यूटर साइंस की शुरुआती जानकारी, कोडिंग का परिचय, लॉजिकल अनुक्रमण, लर्निंग लूप्स, कोड डॉट ओआरजी जैसे ओपन सिक्योर सोर्स प्लेटफॉर्म का उपयोग करते हुए ब्लॉक प्रोग्रामिंग, टेक स्पेस पर चर्चा के लिए क्लास चैट सेशन और विभिन्न तकनीकी पहल आदि को शामिल किया जाएगा।
ईएमआरएस शिक्षकों के लिए प्रस्तावित प्रशिक्षण कार्यशाला, ईएमआरएस छात्रों में कंप्यूटर विज्ञान की क्षमता के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने के साथ-साथ हमारे स्कूलों में गुणवत्तापूर्ण आईटी शिक्षा तक पहुंच प्राप्त करने के लिए एक बढ़ते कदम के रूप में काम करेगी।

Ministry of Tribal Affairs
NESTS of Tribal Affairs Ministry to organize two-days’ capacity building programme for EMRS teachers for Future Engineer Program in collaboration with Amazon
27 DEC 2022 4:20PM by PIB Delhi
Main Highlights:
• The two-day face-to-face training workshop is being organized on 28th & 29th December, 2022 for teachers from 54 EMRS of 6 States.
• The training workshop includes a brief about early access to computer science education for tribal and other communities by way of exposing the students to simple computational skills all the way up to data-coding skills.
• Amazon Future Engineer (AFE)- CSR program aims to develop interest of students in exploring higher education and a fruitful career in computer science. It also provides teachers with necessary resources & support to create awareness about Computer Science & facilitate its learning.
National Education Society for Tribal Students (NESTS) will organize two-days’ face-to-face capacity building programme for EMRS teachers to implement Amazon Future Engineer Program(CSR Programme) in collaboration with the Learning Links Foundation (LLF).
Modern Information Technology shall enable early exposure to and bolster the preparedness of students for future careers in STEM education. Learning Links Foundation (LLF) is a philanthropic organization working for ‘Amazon Future Engineer Program’ that is unique in the area of computational skills training for students and teachers of EMRSs.
In phase 1, a two-day face-to-face training workshop is scheduled to be organized on 28th & 29th December 2022 at YMCA Auditorium, New DelhiOne of the objectives is that Amazon Future Engineer (AFE) Program shall be launched in around 54 EMRSs across 6 States namely, Andhra Pradesh, Gujarat, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, and Telangana in schools having access to digital infrastructure including a computer lab and stable active internet connectivity. Course modules shall include Computer Science Fundamentals, Introduction to Coding, Logical Sequencing, Learning Loops, Block Programming using open secure source platforms like code.org, Class Chat Sessions to discuss tech space, different tech initiatives, etc.
The proposed training workshop for EMRS teachers shall serve as a stepping stone in creating awareness about the potential of Computer Science in students of EMRS as well as access to quality IT education in our schools.