سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے کے کلیدی اقدامات اور کامیابیاں
سپریم کورٹ نے اقتصادی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) کے لیے 10فیصد ریزرویشن کو برقرار رکھا
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت، ایم ایچ اے کے تحت سرحدی انتظام کے محکمے کے ساتھ مل کر مئی 2023 کے دوران 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 17000 سرحدی گاؤں میں ‘نشہ مکت بھارت ابھیان’ شروع کرے گی
دو ہزار بائس و تئیس سے،ایس سیز اور دیگر افراد کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیموں کو آن لائن چلایا جائے گا اور مرکزی امداد کی ادائیگی براہ راست مستفیدین کے کھاتے میں براہ راست بینیفشری ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے اے پی بی ایس کے ذریعے کی جائے گی
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے بیرون ملک قومی اسکالرشپ (این او ایس) کے تحت سیٹوں کی تعداد 100 سے بڑھا کر 125 کردی ہے
سال 2022 (جنوری-نومبر 2022) کے دوران،پسماندہ طبقوں کے مالی اور ترقیاتی کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی) نے 1,28,409 مستفیدین کے لیے 418 کروڑ روپے کے فنڈز تقسیم کیے
دو ہزار بائس کے دوران، این جی اوز/ تنظیموں کو سینئر سی آئی کے لیے مربوط پروگرام کی اسکیم کے تحت 75.63
26 DEC 2022 3:31PM by PIB Delhi
1. ای ڈبلیو ایس کے لیے ریزرویشن
حکومت کی کوششوں سے، نئے آرٹیکلز 15(6) اور 16(6) کو آئین 103 ویں ترمیمی ایکٹ 2019 کے ذریعے آئین میں شامل کیا گیا۔ یہ آرٹیکل ریاستوں کو سرکاری ملازمتوں اور سرکاری تعلیمی اداروں میں معاشی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) کے لیے 10 فیصد تک ریزرویشن فراہم کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ اس کی بنیاد پر ای ڈبلیو ایس کے لیے 10فیصد ریزرویشن اسکیم کو حکومت نے جنوری 2019 میں نافذ کیا تھا۔ آئین 103 ویں ترمیمی ایکٹ 2019 کے جواز کو چیلنج کرتے ہوئے سپریم کورٹ میں متعدد رٹ دائر کی گئیں۔ اہم معاملہ 2019 کا ڈبلیو پی 55 ہے - جنہت ابھیان بمقابلہ یو او آئی۔ان تمام معاملات کو سپریم کورٹ نے 5.8.2020 کو آئینی بنچ کے پاس غور کے لیے بھیجا تھا۔ آئینی بنچ نے مورخہ 7.11.2022 کے اپنے اکثریتی فیصلے کے ذریعے آئین 103 ویں ترمیمی ایکٹ 2019 کی صداقت کو برقرار رکھا ہے اور تمام درخواستوں کو خارج کر دیا ہے۔
.2 نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے)
1. این ایم بی اے 15 اگست 2020 کو سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے ذریعہ شروع کیا گیا تھا اور پہلے جامع قومی سروے کے نتائج اور نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) این ایم بی اے کی بنیاد پر 372 سب سے زیادہ کمزور اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ این ایم بی اے اعلی تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس اور اسکولوں، انحصار کرنے والی آبادی تک رسائی اور ان کی شناخت، اسپتالوں اور بحالی مراکز میں مشاورت اور علاج کی سہولیات پر توجہ مرکوز کرنے اور خدمت کے لیے صلاحیت سازی کے پروگراموں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے عوام تک پہنچنے اور جانکاری کے استعمال کے بارے میں بیداری پھیلانے کا ارادہ رکھتا ہے۔
2. نشا مکت بھارت ابھیان ایک مسلسل سرگرمی ہے جسے نوجوانوں، خواتین، تعلیمی اداروں اور بڑی کمیونٹی کے دیگر تمام طبقات کی طرف سے زبردست حمایت حاصل ہو رہی ہے۔
.3 این ایم بی اے کی کامیابیاں
• اب تک، زمینی سطح پر کی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، 9.3 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو مادہ کے استعمال کے بارے میں حساس بنایا گیا ہے جن میں 3 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 2 کروڑ سے زیادہ خواتین شامل ہیں۔
• این ایم بی اے میں 2.7 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کی شرکت۔
• این ایم بی اے کی قیادت کے لیے 8,000 سے زیادہ ماسٹر رضاکاروں (ایم ویز) کی شناخت اور انہیں تربیت دی گئی ہے۔
• ٹویٹر، فیس بک اور انسٹاگرام پر این ایم بی اے کے آفیشل سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے آگاہی۔
• این ایم بی اے موبائل ایپلیکیشن این ایم بی اے کی سرگرمیوں کا ڈیٹا اور این ایم بی اے کی ویب سائٹ (http://nmba.dosje.gov.in) پر این ایم بی اے ڈیش بورڈ پر نمائندگی کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔
• 99,595 تعلیمی اداروں کے 1.67 کروڑ سے زیادہ طلباء نے منشیات سے پاک قومی عزم میں حصہ لیا
• نشے سے آزادی- ایک قومی نوجوان اور طلباء کے درمیان تعامل جیسے واقعات
• پروگرام'، 'نیا بھارت، نشا مکت بھارت'، 'این ایم بی اے کے ساتھ بات چیت
• نوجوانوں اور دیگرمتعلقہ فریقوں سے منسلک ہونے اور ان کے ساتھ ربط ضبط رکھنے کے لیے این سی سی کا باقاعدگی سے اہتمام کیا جاتا ہے۔
• روحانی/سماجی خدمات کی تنظیمیں جیسے چنمایا مشن، آر کے مشن، آرٹ آف لیونگ فاؤنڈیشن، برہما کماری اور سنت نیرنکاری مشن سرگرم ہیں اور انہوں نے این ایم بی اے کو تعاون فراہم کیا ہے۔ نیشنل ایکشن پلان فار ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن (این اے پی ڈی ڈی آر) نیشنل ایکشن پلان فار ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن (این اے پی ڈی ڈی آر) ایک اسکیم ہے جس کے تحت ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، وی اوز ، این جی او اور سرکاری ہسپتالوں کو منشیات کی مانگ میں کمی کے مختلف پروگراموں بیداری پیدا کرنا، صلاحیت کی تعمیر، مشاورت، علاج اور بحالی کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
این اے پی ڈی ڈی آر اسکیم کے تحت درج ذیل سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں:
.I علاج اور مشاورتایم او ایس جے ای کے ذریعے تعاون ۔
• عادی افراد کے لیے 341 مربوط بازآبادکاری مرکز
• 72 آؤٹ ریچ اینڈ ڈراپ ان سینٹرز(او ڈی آئی سیز)
• 49 کمیونٹی بیسڈ پیئر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی)
• نشے کے علاج کے ۴۱ مرکاز کی سہولیات (اے ٹی ایفز)
• 14 ڈسٹرکٹ ڈی ایڈکشن سینٹرز (ڈی ڈی اے سیز)
• ضرورت مندوں تک رسائی میں آسانی کے لیے ان تمام سہولیات کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔
• نیشنل ٹول فری ڈی ایڈکشن ہیلپ لائن 14446
• 2,86,402 افراد نے نشہ چھوڑا اور کونسلنگ سے فائدہ اٹھایا
• 2021-22 میں ایم او ایس جے ای کے تعاون یافتہ مراکز میں خدمات
.II آگاہی
1. نوچیتنا ماڈیولز: 10 لاکھ سے زیادہ اساتذہ اور 2.4 کروڑ سے زیادہ طلباء کو ایم او ایس جے ای کے ذریعہ تیار کردہ نووچیتن ماڈیولز' ٹیچر ٹریننگ ماڈیولز کے ذریعے تربیت دی جائے گی تاکہ طلباء (چھٹی سے 11ویں جماعت)، اساتذہ اور والدین کو منشیات پر انحصار، نمٹنے کی حکمت عملی اور زندگی کی مہارتوں کے بارے میں حساس بنایا جا سکے۔
2. 2017-22 میں، ایس سی ای آر ٹیز ، اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں، این ایس ایس اور این وائی کے ، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس) اداروں اور سرکاری محکموں، جی آئی اے میں 5,523 بیداری پروگراموں کے ذریعے 2,66,817 لوگوں کو حساس بنایا گیا۔
نشے کے علاج کی سہولیات (اے ٹی ایفز):
• نیشنل ڈرگ ڈیپنڈنس ٹریٹمنٹ سینٹر (این ڈی ڈی ٹی سی) ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمز) ، نئی دلی کو 125 شناخت شدہ کمزور اضلاع/علاقوں میں سرکاری ہسپتالوں میں 125علاج کے اضافی مرکز ) اے ٹی ایف) قائم کرنے کا کام سونپا گیا تھا جہاں کوئی آئی آر سی ایز نہیں ہیں۔
• 41 اے ٹی ایفز کی منظوری دی گئی ہے اور 29 اے ٹی ایفز میں خدمات شروع کی گئی ہیں۔
اگلے سال انجام دی جانے والی سرگرمیاں ۔
• سرحدی دیہاتوں میں این ایم بی اے: سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت سرحدی انتظام کے محکمے کے ساتھ مل کر، ایم ایچ اے مئی 2023 کے مہینے کے دوران 18 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 17000 سرحدی گاؤں میں نشا مکت بھارت ابھیان شروع کرے گی۔
• جیلوں میں نشہ چھڑانے کے مراکز: اب تک ہریانہ کے مختلف اضلاع میں جیل کی ترتیب میں نشہ چھڑانے کے 15 مراکز قائم کیے گئے ہیں اور ریاست تریپورہ میں جیل کی ترتیب میں ایک نشہ چھڑانے کا مرکز قائم کیا گیا ہے۔
• کونسلنگ اور ڈی ایڈکشن سہولیات کو مضبوط بنانا: مشاورت، علاج اور بازآبادکاری کی خدمات کی وسیع تر رسائی کے لیے، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت اضلاع میں ڈسٹرکٹ ڈی ایڈکشن سینٹرز (ڈی ڈی اے سی) اور سرکاری اسپتالوں میں نشے کے علاج کی سہولت (اے ٹی ایف) قائم کرے گی۔
.3 ایس سیز کے لیے پری اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
• مالی سال 2022-23سے، ایس سیز اور دیگر کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیموں کو آن لائن چلانے کی ضرورت ہے اور مرکزی امداد براہ راست فائدہ اٹھانے والوں کے کھاتے میں براہ راست اے پی بی ایس کے ذریعے ادا کی جائے گی۔
• مالی سال 2022-23 سے، ایس سیز کے لیے پوسٹ اور پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت، طلباء کی تصدیق کے تمام عمل خود بخود تصدیق شدہ ڈیٹا بیس کا استعمال کرتے ہوئے ڈیجیٹل پروسیسز کا استعمال کرتے ہوئے بہت کم یا بغیر مداخلت کے کیے جائیں گے۔
• مالی سال 2022-23سے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت، آن لائن شروع سے آخر تک پروسیسنگ، زیادہ شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے آن لائن لین دین کے ذریعے اہلیت کی اسناد کی تصدیق، اداروں کی طرف سے دوہرے معیار اور غلط دعووں پر قابو پانے کا عمل شروع کیا گیا ہے۔
• مالی سال 2022-23سے، اسکیموں کے یکساں اور موثر نفاذ کے لیے مذکورہ دونوں اسکیموں کے مستفید ہونے والوں کی اسناد کی تصدیق کے لیے ریاست کے اسکالرشپ پورٹل پر اسکالرشپ کی درخواستیں طلب کی جارہی ہیں۔
سال 2022 کے دوران محکمہ کی طرف سے کی گئی فزیکل اور مالی حصولیابیاں حسب ذیل ہیں:
سال
پی ایم ایس ۔ ایس سی
پری میٹرک اسکالرشپ برائے ایس سی اور دیگر (کمپ I)
پری میٹرک اسکالرشپ برائے SCs اور دیگر (کمپ II)
مستفیدین کی تعداد (لاکھ میں)
مرکزی امداد (کروڑ روپے میں)
مستفیدین کی تعداد (لاکھ میں)
مرکزی امداد (کروڑ روپے میں)
مستفیدین کی تعداد (لاکھ میں)
مرکزی امداد (کروڑ روپے میں)
2021-22
48.89*
4111.53*
34.79
509.34
332969
60.84
* فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد اور رقم بڑھ سکتی ہے کیونکہ زیر التواء درخواستوں کے اجراء کا عمل ابھی جاری ہے۔
1. نیشنل اوورسیز اسکالرشپ اسکیم
• سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ (ڈی او ایس جے ای) درج فہرست ذاتوں کے لیے وغیرہ کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ (این او ایس) نافذ کر رہا ہے جس کے تحت درج فہرست ذاتوں کے منتخب طلباء کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
• اہم اقدامات: یہ محکمہ وقتاً فوقتاً این او ایس سکیم کے رہنما خطوط کا جائزہ لیتا ہے اور طریقہ کار کو آسان بنانے اور عمل کو مزید شفاف بنانے کے لیے تبدیلیاں کرتا ہے، اس کے کچھ اہم اقدامات درج ذیل ہیں:-
• این او ایس کے تحت سیٹوں کی تعداد 2021-22 کے لیے 100 سے بڑھا کر 125 کر دی گئی ہے۔
• غیر مشروط آفر لیٹر کے حامل امیدواروں کو ترجیح دی جا رہی ہے۔ اس طرح، تصدیق شدہ داخلے نہ ہونے والے طلباء کی طرف سے سلاٹ بلاک کرنے سے بچا جاتا ہے۔
• اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ بہترین طلباء کا انتخاب کیا جائے جو بہترین معیار کی تعلیم کے متحمل ہوں، طلباء کو اب ان اداروں کی ٹاپ کیو ایس 500 بین الاقوامی درجہ بندی کے لیے میرٹ کی بنیاد پر منتخب کیا جاتا ہے جن میں انہوں نے 2021-22 کے لیے داخلہ حاصل کیا ہے۔
• عوام میں بیداری پیدا کرنے اور اسکالرشپ اسکیم کو عام کرنے کے لیے پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کا استعمال کیا جاتا ہے۔ اشتہارات قومی اخبارات (روزنامہ) کے ساتھ ساتھ علاقائی اخبارات میں بھی جاری کیے جاتے ہیں۔ اسکالرشپ اسکیموں کے فوائد کے بارے میں آل انڈیا ریڈیو (اے آئی آر) اور دوردرشن کے ذریعے تشہیر کی جاتی ہے۔
این او ایس اسکیم کی جسمانی/مالی کامیابی۔
سال 2022-23کے دوران 125 امیدواروں کا انتخاب کیا گیا یعنی تمام دستیاب سلاٹس مکمل طور پر پُر کر دیئے گئے۔
2021-22 کے دوران مختص رقم 30 کروڑ روپے سے بڑھ کر 35 کروڑ روپے کر دی گئی ۔ بی ای برائے 2022-2336.00 کروڑ
روپے ہے۔
مالی سال
بی۔ ای۔ (کروڑ روپے میں)
آر ای (کروڑ روپے میں)
اخراجات (کروڑ روپے میں)
منتخب امیدوار
2018-19
15.00
15.00
5.97
100
2019-20
20.00
20.00
28.56
100
2020-21
20.00
30.00
32.92
100
2021-22
30.00
35.00
49.06
125
2022-23
36.00
60.00
(مجوزہ)
16.82*
125
* 12.12.2022 تک کے اخراجات
.II نیشنل فیلوشپس برائے ایس سی طلباء (این ایف سی ایس)
اس اسکیم کا مقصد درج فہرست ذات کے زمرے سے تعلق رکھنے والے طلباء کو ایم فل، پی ایچ ڈی کرنے کے لیے اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے لیے مالی امداد کی شکل میں فیلوشپ فراہم کرنا ہے۔ یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کے ذریعہ تسلیم شدہ ہندوستانی یونیورسٹیوں/اداروں/کالجوں میں سائنس، ہیومینٹیز اور سوشل سائنس کے سلسلے میں۔
این ایف ایس سی کے لیے فزیکل اور مالی کارکردگی
ایس سی طلباء کے لیے قومی فیلوشپ کے تحت بجٹ کا تخمینہ اور اخراجات اور استفادہ کنندگان
سال
بجٹ مختص
(کروڑ میں روپے)
فنڈ ریلیز
(کروڑ میں روپے)
فیلوشپس سے نوازا گیا
کل
2014-15
200.00
148.84
2000
2015-16
209.55
200.55
2000
2016-17
200.00
196.00
2000
2017-18
230.00
225.40
2000
2018-19
300.00
255.81
2315
2019-20
360.00
246.66
2366
2020-21
300.00
119.00
4841
(صرف جون 2020 سائیکل اور بیک لاگ سلاٹس سمیت)
2021-22
300.00
122.43
1932
(این ٹی اے کے دسمبر 2020 اور جون 2021 کے ضم شدہ سائیکل اور سی ایس آئی آر کے جون 2021 سائیکل کے خلاف)
2022-23
173.00
85.00
(12.12.2022 کے مطابق)
• • پچھلے سالوں کی خالی جگہوں کو لے جایا گیا۔
• • 2022-23کے نتائج کا انتظار ہے۔
او بی سیز کے لیے پری اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ/ پی ایم ینگ اچیورز اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم برائے وائبرنٹ انڈیا (پی ایم ـ وائی اے ایس وی آئی)
اس اسکیم کا مقصداو بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی زمروں سے تعلق رکھنے والے طلباء کو مکمل مالی مدد فراہم کرکے معیاری تعلیم کی شناخت کرنا اور اسے فروغ دینا ہے۔ یہ اسکیم او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کا فائدہ پہنچائے گی جو حکومت کے ذریعہ شارٹ لسٹ کردہ نامور اسکول میں کلاس IX سے XII تک کی تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔
اس اسکیم کو نیشنل اسکالرشپ پورٹل کے ذریعے لاگو کیا جانا ہے۔
30فیصد سلاٹ لڑکیوں کے لیے مختص ہوں گے۔ طلبا کی کافی تعداد کی عدم موجودگی میں، سلاٹ اہل لڑکوں کو ان کی انٹر میرٹ کے مطابق منتقل کیے جا سکتے ہیں۔
اسکیم کا فائدہ ایک خاندان میں 2 سے زیادہ بہن بھائیوں کو فراہم نہیں کیا جائے گا۔ طلباء اس بات کی تصدیق کے لیے حلف نامہ جمع کرائیں گے کہ وہ اس خاندان کا تیسرا بھائی نہیں ہے جو اسکیم کے تحت فائدہ اٹھا رہا ہے۔
اگر طالب علم اگلے سمسٹر/کلاس میں ترقی حاصل کرنے میں ناکام رہتا ہے تو اسکالرشپ ختم کر دی جائے گی۔
ڈی بی ٹی موڈ کے ذریعے فنڈز کا اجرا براہ راست مستفیدین کے کھاتے میں کیا جائے گا۔
مجاز اتھارٹی کی منظوری حاصل کرنے میں انتظامی تاخیر کی وجہ سے اس اسکیم کو 2021-22 کے دوران نافذ نہیں کیا جا سکا۔ لہذا، ابتدائی سال پر غور کرتے ہوئے، موجودہ سال فائدہ اٹھانے والوں کا ہدف/ سلاٹ صرف 15,000 ہے۔
پی ایم کیئرز چلڈرن کے لیے اسکالرشپ کی مرکزی سیکٹر اسکیم (پی ایم کیئر)
اس اسکیم کا مقصد ان بچوں کی مدد کے لیے اسکالرشپ کی امداد فراہم کرنا ہے جو اپنے والدین یا قانونی سرپرست یا گود لینے والے والدین یا زندہ بچ جانے والے والدین دونوں کو کوود 19 وبائی مرض میں کھو چکے ہیں تاکہ وہ پہلی جماعت سے لے کر 12ویں جماعت تک تعلیم مکمل کر لیں۔
2022-23میں بی سی ڈویژن کی مختلف اسکیموں کے تحت حصولیابیاں
اسکیم
مالی (لاکھ روپے میں)
فزیکل
پی ایم وائی اے ایس اے ایس وی آئی
او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کو پری میٹرک اسکالرشپ
0.00
استفادہ کنندگان کی تعداد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اگلے سال کی تجویز کے ساتھ فراہم کی جاتی ہے۔
او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کو پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
0.34
او بی سی طلباء کے لیے لڑکوں اور لڑکیوں کے ہاسٹل
5.841
400 سیٹوں کے لیے۔
شریاز
او بی سی طلباء کے لیے نیشنل فیلوشپ۔
45.84
1067 طلباء کے لیے
ڈاکٹر امبیڈکر اسکیم آف انٹرسٹ سب۔ او بی سی/ای بی سی طلباء کے لیے اوورسیز اسٹڈیز کے لیے
18.67
4708 طلباء کے لیے
پی ایم کیئرز
پی ایم کیئرز بچوں کے لیے اسکالرشپ
789.40
3947
طلباء کی تعداد
پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم اے جے اے وائی)
پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم اے جے اے وائی) اس محکمہ کی تین سابقہ اسکیموں، یعنی پردھان منتری آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے جی وائی)، شیڈول کاسٹ سب پلان کے لیے خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے سے ایس سی ایس پی اور بابو کو ضم کرنے کے بعد تیار کی گئی ہے۔ جگجیون رام چترواس یوجنا (بی جے آر سی وائی)، کو ضم شدہ اسکیم کے اجزاء کے طور پر لاگو کیا جائے گا، تاکہ وسائل کی بہتر ہم آہنگی ہو سکے اور زیادہ سے زیادہ استعمال ہو۔ اس اسکیم کے مقاصد درج ذیل ہیں:
(a) سکل ڈویلپمنٹ، آمدنی پیدا کرنے والی اسکیموں اور دیگر اقدامات کے ذریعے اضافی روزگار کے مواقع پیدا کرکے ایس سی کمیونٹیز کی غربت کو کم کریں۔
b)) ایس سی غالب دیہی علاقوں میں مناسب انفراسٹرکچر اور مطلوبہ خدمات کو یقینی بنا کر سماجی و اقتصادی ترقی کے اشاریوں کو بہتر بنائیں۔
(c) خواندگی میں اضافہ کریں اور اسکولوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں ایس سیز کے اندراج کی حوصلہ افزائی کریں اور معیاری اداروں کے ساتھ ساتھ رہائشی اسکولوں میں جہاں ضرورت ہو، خاص طور پر خواہش مند اضلاع/ ایس سی کے زیر اثر بلاکس اور ہندوستان کے دیگر مقامات پر مناسب رہائشی سہولیات فراہم کریں۔
اجزاء کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
آدرش گرام جزو (پہلے پی ایم اے جی وائی): جنوری سے دسمبر 2022 تک مطلوبہ معلومات درج ذیل ہیں:
منتخب کردہ نئے گاؤوں کی تعداد
گاؤں کی تعداد، پہلے منتخب کیے گئے، جہاں ہاؤس ہولڈ سروے شروع ہوا تھا۔
دیہاتوں کی تعداد، پہلے منتخب کی گئی تھی، جہاں ولیج ڈیولپمنٹ پلان بنایا گیا تھا۔
دیہات کی تعداد، پہلے منتخب کی گئی، آدرش گرام کے طور پر اعلان کیا گیا۔
11500
5225
4342
4242
گرانٹس ان ایڈ کمپوننٹ (پہلے ایس سی اے سے ایس سی ایس پی): ایس سی کی بہتری کے لیے ضلع/ریاستی سطح کے پروجیکٹوں کے لیے 'گرانٹس ان ایڈ' کے جزو کے طور پر عمل درآمد کے لیے شیڈول کاسٹ سب پلان کے مقصد سے خصوصی مرکزی امداد کی سابقہ اسکیم کو ضم کرتے ہوئے پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایمـ اے جے اے وائی) کی ضم شدہ اسکیم میں، متعلقہ رہنما خطوط میں درج ذیل بہتری کی گئی ہے:
(a) پروجیکٹ پر مبنی نقطہ نظر:پروجیکٹ پر مبنی آبادی کے لیے ایک پائیدار ماحولیاتی نظام بنانے اور انھیں طویل مدت میں خود انحصار بنانے کے لیے پروجیکٹ پر مبنی نقطہ نظر پر زیادہ توجہ ۔
(b) غیر مرکوزیت پر مبنی منصوبہ بندی: مقامی ضروریات اور دستیاب وسائل کا خیال رکھنے کے لیےمتعلقہ فریقوں کی مشاورت سے ترجیحی طور پر ضلعی سطح پر پروجیکٹ کا ڈیزائن۔
(c) کریڈٹ سے منسلک اثاثے کے حصول کے لیے مالی امداد میں اضافہ: مالی امداد کو 10,000/- روپے سے بڑھا کر 50,000/- روپے کر دیا گیا ہے یا اثاثہ کی لاگت کا 50فیصد، فائدہ اٹھانے والے/ گھرانے کے لیے جو بھی کم ہو۔
d) ) پی ایم اے جے اے وائی ویب پورٹل کا نفاذ: ویب پر مبنی پورٹل https://pmajay.dosje.gov.in کو پورٹل کے ذریعے سالانہ ایکشن پلان کو جمع کرانے، جانچنے، اور منظوری اور نگرانی کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
(e) پروجیکٹوں پر عمل درآمد کے یونیٹوں (پی آئی یو ایس) کے لیے سہولت: ضلعی سطح پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو عمل درآمد اور جزو کی نگرانی میں مدد کرنا۔
(f) فنڈز کی تقسیم کا معیار: گرانٹ ان ایڈ کے جزو کے تحت مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے عارضی تصوراتی مختص کا حساب لگانے کے معیار کو آسان بنا دیا گیا ہے۔
(iii) ہاسٹل کا جزو (پہلے بی جے آر سی وائی): کامیابیاں حسب ذیل ہیں:-
ویب پورٹل کا تعارف: ویب پر مبنی پورٹل (https://pmajay.dosje.gov.in) کو پورٹل کے ذریعے ہاسٹل کی تجویز داخل کرانے، جانچنے اور منظوری کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
ہاسٹلز کے لیے رنگین کوڈنگ: بہتر شناخت کے لیے، اس جزو کے تحت منظور شدہ ہاسٹلز کی عمارت کا رنگ گرلز ہاسٹلز کے لیے 'پنک' اور بوائز ہاسٹلز کے لیے 'گہرا گرے' ہوگا۔
ڈی اے پی ایس سی کے تحت موصول ہونے والے خصوصی فنڈز سے شروع کی گئی اسکیم: روپے کے اضافی فنڈ کو استعمال کرنے کے مقصد سے۔ ملک کی درج فہرست ذاتوں کی آبادی کی فلاح و بہبود کے لیے 950.00 کروڑ روپے، حکومت نے سال 2022 کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ساتھ آمدنی پیدا کرنے کی سرگرمیوں کے ذریعے درج فہرست ذاتوں کی آبادی کو سماجی و اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے لیے یک وقتی مالی امداد فراہم کرنے کے مقصد سے ایک اسکیم کو منظوری دی ہے۔ 2022-23 اسکیم تین حصوں پر مشتمل ہے، جو کہ درج فہرست ذاتوں کی اکثریت والے تقریباً 2800 دیہی علاقوں میں 'کمیونٹی ہال' کی تعمیر کے لیے ڈاکٹر امبیڈکر اتسو دھام (ڈی اے یو ڈی) ہیں۔ امرت جل دھارا زیادہ سے زیادہ روپے کی امداد فراہم کرنے کے لیے۔ 50,000/- فی یونٹ یا پروجیکٹ لاگت کا 50 فیصد، جو بھی کم ہو، درج فہرست ذات کے16,000 افراد کے گروپ کو؛ اور، ینگ انٹرپرینیور اسکیم (وائی ای ایس) پراجیکٹ لاگت کے 50فیصد تک امداد فراہم کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ25,000 سے 60,000/- روپے تک مشروط ہے۔
.7 تینوں کارپوریشنوں کی کامیابی:
(a) نیشنل بیک ورڈ کلاسز فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی)
نیشنل بیک ورڈ کلاسز فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی) حکومت کے زیراہتمام بھارت کا ایک قدم ہے۔ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت این بی سی ایف ڈی سی کو کمپنیز ایکٹ 1956 کے سیکشن 25 کے تحت 13 جنوری 1992 (اب کمپنیز ایکٹ 2013 کا سیکشن 8) کے تحت ایک کمپنی کے طور پر شامل کیا گیا تھا جس کا مقصد دیگر پسماندہ طبقات (او بی سیز) کے فائدے کے لیے اقتصادی اور ترقیاتی سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے۔ ان طبقوں کے غریب افراد کی مہارت کے فروغ اور خود روزگار کے منصوبوں میں مدد کرنا۔
او بی سی استفادہ کنندگان کی مالی مدد کے لیے قرض کی اسکیمیں
این بی سی ایف ڈی سی ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور بینکوں (آر آر بیز اور پی ایس بیز) کے ذریعہ نامزد کردہ ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں (ایس سی ایز) کے ذریعے مالی مدد فراہم کرتا ہے جنہوں نے این بی سی ایف ڈی سی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ پسماندہ طبقات کے ارکان جن کی سالانہ خاندانی آمدنی 3.00 لاکھ روپے تک ہے این بی سی ایف ڈی سی اسکیموں کے تحت قرض حاصل کرنے کے اہل ہیں۔
سال 2022 (جنوری-نومبر 2022) کے دوران، این بی سی ایف ڈی سی نے۔ 1,28,409 مستفیدین کے لیے 418 کروڑ روپے کے فنڈز تقسیم کئے ۔
مالی سال 2022-23کے لیے سالانہ ایکشن پلان 1,94,810 مستفیدین کے لیے 678.05 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
252.50 کروڑ روپے کی رقم اپریل 2022 سے نومبر 2022 کے دوران 86,667 مستفیدین کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔
(b) نیشنل شیڈول کاسٹس فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ایف ڈی سی)
- کل ادائیگی - 335.80 کروڑ روپے (20.12.2022 تک (
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد- 20,234 (20.12.2022 تک)
نیشنل فیلوشپ اسکیم برائے درج فہرست ذات (این ایف ایس سی)
مہینہ
تقسیم کی رقم (کروڑ میں)
مہینے کے دوران ادا کی گئی طالب علموں کی کل تعداد
اکتوبر2022
0.34
33
نومبر 2022
11.79
1980
دسمبر 2022
مہینے کے لئے تقسیم کی کامیابی
منظوری کے بعد پی ایف ایم ایس میں ادائیگی کے جاری عمل کی وجہ سے جنوری 2023 میں عکاسی کریں۔
ونچیت اکائی سموہ اور ورگوں کو آرتھک سہایتا یوجنا (وی آئی ایس وی اے ایس) - سود کی امدادی اسکیم:
قرض دینے والے کل 28 ادارے جن میں 17 پی ایس بیز، 10 آر آر بیز اور 1 مالیاتی ادارہ شامل ہے۔
وی آئی ایس وی کے مطابق 10,446 اکاؤنٹس کے لیے 1.52 کروڑ روپے کی سود کی رقم۔
(c) قومی صافائی ملازمین مالیاتی اور ترقیاتی کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی)
این ایس کے ایف ڈی سی نے روپے کے فنڈز کی 20.12.2022 تک منظوری دی ہے۔ کیلنڈر سال 2022 کے دوران ہدف گروپ کے 55441 استفادہ کنندگان کو قرض کی اسکیموں کے فوائد میں توسیع کے لیے اس کی چینلائزنگ ایجنسیوں (سی ایز) کو 516.32 کروڑ روپے۔
کیلنڈر سال 2022 کے دوران (20.12.2022 تک)، این ایس کے ایف ڈی سی نے نیچے دی گئی تفصیلات کے مطابق ہدف گروپ کے 40528 مستفیدین تک اپنی قرض کی اسکیموں کے فوائد میں اضافے کے لیے 239.34 کروڑ روپے کے فنڈز جاری کیے ہیں:
نمبر شمار
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
مالی سال 2022
مالی (روپے لاکھ میں)
فزیکل
1
اروناچل پردیش
2007.90
690
2
گجرات
1060.19
576
3
ہریانہ
14.39
16
4
کیرالہ
17566.28
37046
5
ناگالینڈ
137.25
114
6
پنجاب
104.99
86
7
تریپورہ
612.54
177
8
مغربی بنگال
1005.56
828
9.
راجستھان
1395.25
935
10
ہماچل پردیش
30.00
60
کل
23934.35
40528
کمیشن کی اہم کامیابیاں:
(a) قومی کمیشن برائے صفائی ملازمین (این سی ایس کے)
اس عرصے کے دوران درج ذیل اقدامات کیے گئے:
ریاستی عہدیداروں کے ساتھ دو علاقائی کانفرنسیں اور وی سیز کے ذریعے 15 میٹنگیں ہوئیں۔ ان ملاقاتوں کے دوران درج ذیل نکات پر روشنی ڈالی گئی۔
ایم ایس ایکٹ، 2013 کی متعلقہ دفعات کو سیور/سیپٹک ٹینک سے متعلق موت کے مقدمات میں درج ایف آئی آر میں لاگو کیا جائے، تحقیقات اور ٹرائل کو تیزی سے ٹریک کیا جائے۔
سپریم کورٹ کے 27.03.2014 کے فیصلے کے تحت زیادہ تر ریاستوں کے پاس کوئی علیحدہ بجٹ ہیڈ نہیں ہے اور معاوضے کی ادائیگی کے لیے فنڈز مختص نہیں کیے گئے ہیں۔ اس کے مطابق، انہیں مناسب بجٹ ہیڈ کھولنے اور اس مقصد کے لیے فنڈز مختص کرنے کا مشورہ دیا گیا۔
گٹر/سیپٹک ٹینک کی صفائی کا کام جنگی پیمانے پر کیا جائے تاکہ اس طرح کی صفائی کے دوران قیمتی انسانی جانوں کے ضیاع کو روکا جا سکے۔
سپریم کورٹ کے 27.03.2014کے فیصلے کی روشنی میں اور مرنے والوں کے کنبوں کی مالی اور سماجی مصائب کی سطح کے انسانی ہمدردی کے پہلو کو مدنظر رکھتے ہوئے معاوضہ ادا کیا جائے۔
معاوضہ سپریم کورٹ کے فیصلے کے لحاظ سے ادا کیا جائے گا اور کسی بھی دوسرے ایکٹ/ اصول/ رہنما خطوط کے مطابق کی گئی ادائیگی پر اور اس سے زیادہ۔
ایسے مقدمات جہاں قانونی ورثاء کا پتہ نہیں لگایا جا سکتا، ایک مقامی اور ایک قومی اخبار میں کم از کم تین بار اشتہار دیا جائے۔ جہاں جزوی ادائیگی پہلے ہی ہو چکی ہو، قانونی ورثا کی تفصیلات کا پتہ قانونی ورثاء کے بینک اکاؤنٹ یا ادائیگی کے واؤچر سے لگایا جا سکتا ہے۔
ایم ایس ایکٹ، 2013 کے تحت ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹی کے اجلاسوں کے ساتھ ساتھ ضلع ویجیلنس کمیٹی کے اجلاس بلانے کی ضرورت ہے۔
ریاستی سطح کا کمیشن تشکیل دیا جائے یا ریاستوں میں صفائی ملازمین کے مسائل کو ترجیحی بنیاد پر ایم ایس ایکٹ 2013 کے مطابق نامزد کیا جائے۔
ریاستی سطح کے صفائی ملازمین کمیشنوں کے ساتھ ایک قومی کانفرنس بھی منعقد کی گئی جس میں ان کے ڈھانچے، فنڈز کی پوزیشن اور شکایات سے نمٹنے، ان کے مسائل وغیرہ کا تفصیلی جائزہ لیا گیا۔ اس کے نتیجے میں، ریاستی مشینری ایکٹ کی مختلف دفعات کو نافذ کرنے کے لیے متحرک ہو گئی۔ اور ایم ایس کی دفعات ایکٹ، 2013 اور صفائی ملازمین کے حقوق پر مختلف متعلقہ فریقوں میں بیداری پیدا کی گئی ۔
ریاست میں مختلف سطحوں پر ڈی او خطوط بھیجے گئے ہیں جن میں ریاستوں کے چیف سکریٹریوں کو معاوضے کی تیزی سے ادائیگی، ایم ایس ایکٹ 2013 کی مختلف دفعات پر عمل آوری اور صفائی ملازمین کی شکایات کی درخواستوں کو نمٹانے کے لیے بھیجا گیا ہے۔
کامیابی:
درج ذیل کامیابیاں حاصل کی گئیں۔
سیورسے ہونے والی موت کے طویل عرصے سے زیر التواء مقدمات میں معاوضے کی ادائیگی: سیور سے ہونے والی اموات کے 144 مقدمات میں جو طویل عرصے سے زیر التواء تھے 10 لاکھ روپے کا معاوضہ ادا کیا گیا ہے۔ ان مقدمات کی سال بسال گروپنگ مندرجہ ذیل ہے:
نمبر شمار
سال
گٹر سے ہونے والی اموات کی تعداد جہاں 2022 میں معاوضہ جاری کیا گیا ہے۔
1.
1993-98
8
1.
1999-2004
1
1.
2005-2009
8
1.
2010-2015
31
1.
2016-2022
96
کل
144
معاوضے کی فوری ادائیگی: متوفی کے قانونی ورثاء کو معاوضے کی 10.00 لاکھ روپے فوری ادائیگی
ایسے معاملات جن میں معاوضے کی ادائیگی ایک دن/اگلے دن کی گئی ہے: 6 (لکھنؤ: 2، رائے بریلی: 2 اور دلی: 2)۔
ایسے معاملات جن میں معاوضے کی ادائیگی ایک ماہ کے اندر کی گئی ہے: 5 (پونے: 2، کانچی پورم، تمل ناڈو : 3)
کیسز بند: موت کے 36 کیسز بند کر دیے گئے کیونکہ ریاستی حکام کی طرف سے اوپر بیان کیے گئے اقدامات کے باوجود قانونی ورثاء کا پتہ نہیں چل سکا۔
ریاستوں نے اب بجٹ کھولنے اور گٹروں سے ہونے والی موت کے معاملات میں معاوضے کی ادائیگی کے مقصد کے لیے فنڈز مختص کرنے کے مشورے پر عمل درآمد شروع کر دیا ہے۔
متعدد ریاستی سطح کی مانیٹرنگ کمیٹی کے اجلاسوں کے ساتھ ساتھ ضلع ویجیلنس کمیٹی کی میٹنگیں مختلف ریاستوں میں منعقد کی گئی ہیں۔
تریپورہ اور مغربی بنگال نے ریاستی سطح کے صفائی ملازمین کمیشن قائم کیے ہیں۔
شکایات کا ازالہ دسمبر 2022 تک ملک بھر میں صفائی ملازمین سے موصول ہونے والی کل 1258 شکایات میں سے دسمبر 2022 تک کمیشن کے ذریعے 1240 شکایات کو نمٹا دیا گیا ہے ۔ جس کے نتیجے میں نمٹائے جانے کی یہ شرح 99 فیصد ہے۔
سی پی جی آر اے ایم : سی پی جی آر اے ایم کے ذریعے موصول ہونے والی 51 زیر التوا شکایات میں سے 38 شکایات کو دور کر دیا گیا ہے اور 14 کو منتقل کیا گیا ہے جس کے نتیجے میں نمٹانے کی شرح 98 فیصد ہے۔
آئی ٹی اقدامات:
تمام عملے کے ارکان کو ای-آفس پر ہینڈ آن ٹریننگ دی گئی ہے اور تمام شکایات کی فائلوں کو ای-آفس کے ذریعے منظور کیا گیا ہے۔
دو سافٹ ویئر انجینئرز یعنی سینئر ڈویلپر اور پروجیکٹ لیڈ کو کمیشن کی ویب سائٹ کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے اور شکایت کےازالے کے نظام، اسٹور مینجمنٹ سسٹم وغیرہ کو تیار کرنے کے لیے رکھا گیا ہے۔
ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن اور ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر کی کامیابیاں:
ڈاکٹر امبیڈکر سینٹر آف ایکسی لینس (ڈی اے سی ای)
ڈی اے ایف نے ایک نئی اسکیم ڈاکٹر امبیڈکر سنٹر آف ایکسی لینس (ڈی اے سی ای) شروع کی ہے، جسے سول سروسز ایگزامینیشن (سی ایس ای) کے لیے ایس سی طلباء کی کوچنگ کے لیے ملک بھر کی 30 مرکزی یونیورسٹیوں میں لاگو کیا گیا ہے۔
اس زمرے کے تحت ملک بھر میں 3000 طلباء کو اس سکیم کے تحت لانے کی تجویز ہے، جن میں 2332 طلباء پہلے ہی اس سکیم میں شامل ہیں۔
اسکیم کے مطابق گرانٹ کے طور پرہر سال زیادہ سے زیادہ حد 75.00 لاکھ روپے فی ڈی اے سی ای (یونیورسٹی)، منظور کیے ہیں۔
اسکیمیں (ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن)
A. ڈاکٹر امبیڈکر میڈیکل اسکیم کو 173 استفادہ کنندگان کے ساتھ کامیابی سے لاگو کیا گیا، جس کی رقم 4.22.45 لاکھ روپے تھی۔
B. ڈاکٹر امبیڈکر اسکیم بین ذات کی شادیوں کے ذریعے سماجی انضمام کے لیے
218 مستفیدین کو فائدہ پہنچایا گیا جس کے کل اخراجات 521.12 لاکھ روپے ہیں۔
C. ڈاکٹر امبیڈکر نے مظالم کا شکارایس سی ، ایس ٹی متاثرین کے لیے قومی ریلیف (بائی (6حاصل کیا
استفادہ کنندگان، 24.00 لاکھ روپے کی اسکیم کے ساتھ۔
عظیم سنتوں کے یوم پیدائش/یوم وفات کے لیے ڈی ڈاکٹر امبیڈکر اسکیم
(این جی اوز) کو 15 مستفیدین نے استعمال کیا جس کے کل اخراجات 27.50 لاکھ روپے تھے۔
اس وقت ملک بھر کی مختلف مرکزی اور ریاستی یونیورسٹیوں میں 24 ڈاکٹر امبیڈکر چیئرز قائم کی گئی ہیں۔
اکیڈمک سیکشن (ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر)
ڈاکٹر امبیڈکر کے 5 پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوز نیشنل پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلو شپ
(قومی) نے اپنی پی ڈی ایف مکمل کر لی ہے۔
ڈاکٹر امبیڈکر ڈاکٹریٹ فیلوشپ کے تحت 51 ڈاکٹریٹ اسکالرز اور ڈاکٹر امبیڈکر نیشنل اور اوورسیز فیلو شپ کے تحت 31 پوسٹ ڈاکٹریٹ اسکالرس فی الحال کام کر رہے ہیں اور اپنے تحقیقی کام کی تکمیل کے قریب ہیں۔
مختلف معروف جرائد میں 70 سے زیادہ تحقیقی اشاعتیں/ ترمیم شدہ کتابیں/
مونوگرافس/کتابیں ڈی اے آئی سی کے اکیڈمک سیکشن نے سماجی نیا سندیش کے 2 جلدوں کے ساتھ شائع کیں۔
ڈی اے آئی سی کے ساتھ 7 معروف یونیورسٹیوں/ اداروں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
ڈی اے آئی سی فیلوز پورے ملک میں کام کر رہے ہیں، جن میں 28 یونیورسٹیوں/ اداروں کے پاس پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ ہے اور 27 یونیورسٹیاں/ ادارے ڈاکٹریٹ فیلوشپ سے وابستہ ہیں۔
ڈی اے آئی سی نے ایک مختصر مدتی انٹرنشپ پروگرام شروع کیا ہے تاکہ نوجوان تعلیمی ٹیلنٹ کو ڈی اے آئی سی کے ساتھ منسلک کیا جا سکے اور کلیدی تحقیقی، تعلیمی اور پالیسی پروگراموں پر روشنی ڈالی جا سکے۔
ڈاکٹر امبیڈکر کا ایک نیا بنایا گیا اور ڈیزائن کیا گیا مجسمہ جس کی کل اونچائی 24.1 فٹ اور وزن 3.7 ٹن ہے، نئے گیٹ کے سامنے، ڈاکٹر راجیندر پرساد روڈ پر کھلتے ہوئے، ویڈیو وال اور تمام جدید ترین سیکورٹی، کنیکٹیویٹی کے ساتھ نصب کیا گیا ہے۔ ، اور جمالیاتی سہولیات اور بنیادی ڈھانچہ۔
ڈاکٹر امبیڈکر نیشنل میموریل، ڈاکٹر بی آر کا متحرک ذخیرہ۔ امبیڈکر کی زندگی کی سوچ اور وژن نے سال بھر کے دوران ہزاروں زائرین کو موصول کیا، جس میں پچیس ہزار سے زیادہ افراد مہاپرینیرون دیوس پر جمع ہوئے۔
این آئی ایس ڈی کی کامیابیاں:
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس کے تین ڈویژن ہیں، نیشنل سینٹر فار ڈرگ ابیوز پریوینشن (این سی ڈی اے پی) ڈویژن، سینئر سٹیزن ڈویژن اور ٹرانس جینڈر اینڈ بیگری ڈویژن۔
کامیابیاں اور پہچان
مالی سال 2022-23کے لیے مختص کل 1,970 پروگراموں میں سے، این آئی ایس ڈی نے 30 نومبر 2022 تک 1,038 پروگرام حاصل کیے ہیں، جن میں این سی ڈے اے پی میں 533 سرگرمیاں شامل ہیں۔ ایس سی ڈویژن میں 266 پروگرام اور ٹی اینڈ بی ڈویژن میں 239 پروگرام۔
این آئی ایس ڈی کو سرکاری زبانوں کے فروغ کے لیے اس کی اچھی کوششوں کے لیے سرٹیفیکیٹ سے نوازا گیا۔ این آئی ایس ڈی نے پارلیمنٹ کی کمیٹی برائے سرکاری زبانوں سے تعریفی سند حاصل کی۔
ٹارگیٹڈ ایریاز میں ہائی اسکولوں میں طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم (شریشٹا)
سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کی وزارت نے "رضاکارانہ اور درج فہرست ذاتوں کے لیے کام کرنے والی دیگر تنظیموں کے لیے امدادی رقم" کی مرکزی شعبے کی اسکیم کو لاگو کیا ہے جس کے تحت درج فہرست ذات کے طلبہ کو تعلیم کے شعبے سے متعلق منصوبوں کے لیے غیر سرکاری تنظیموں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اسکیم کے تحت جی آئی اے کو پرائمری اور سیکنڈری دونوں طلباء کے لیے (i) رہائشی اسکول (ii) غیر رہائشی اسکول اور (iii) ہاسٹلز چلانے کے لیے منظوری دی گئی ہے اور اسکیم کو 2022-23کے لیے رہائشی تعلیم کے لیے اسکیم کے طور پر نظر ثانی کی گئی ہے۔ ٹارگیٹڈ ایریاز (شریشٹا) کے ہائی اسکولوں کے طلباء اور موڈ-1 کے تحت ایک نیا کمپونینٹ اسکیم میں شامل کیا گیا ہے، جس کے تحت ہر سال ملک میں اعلیٰ درجے کی معیاری رہائشی تعلیم کے لیے مخصوص تعداد میں ایس سی طلباء کا انتخاب کیا جائے گا۔ نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) کے ذریعے ملک گیر داخلہ ٹیسٹ کے ذریعے رہائشی ہائی اسکول۔
پردھان منتری دکشتہ اور کشلتا سمپن ہٹ گراہی (پی ایم دکش) اسکیم
پردھان منتری دختہ اور کشلتا سمپن ہٹ گراہی (پی ایم دکش) اسکیم جس کے تحت پسماندہ افراد کوایس سیز، او بی سیز، ای بی سیز، ای بی سیز، ڈی این ٹیز، صفائی ورکرز بشمول کچرا چننے والوں کو ایس جے جے سی ای محکمہ کے تحت کارپوریشنوں (این ایس ایف ڈی سی، این بی سی ایف ڈی سی اور این ایس کے ایف ڈی سی) کے ذریعے ہنر فراہم کیا جاتا ہے۔
پی ایم دکشا اسکیم کے تحت این ایس ایف ڈی سی کا ہدف 2022-23کے دوران 20,600 افراد کو ہنر کی تربیت فراہم کرنا ہے۔
659 ٹرینیز کے لیے ہنر مندی کی تربیت کا آغاز کر دیا گیا ہے۔
b) - این بی سی ایف ڈی سی
این بی سی ایف ڈی سی پردھان منتری دشتہ اور کشلتا سمپن ہٹ گراہی (پی ایم دکش) یوجنا کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے تربیتی پروگراموں کو نافذ کر رہا ہے تاکہ ہدف گروپ کے اہل ممبران یعنی دیگر پسماندہ طبقات (او بی سیز) ، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات اور ڈی نوٹیفائیڈ خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل اجرت/خود روزگار میں مشغول ہو سکتے ہیں۔
سال کے دوران، این بی سی ایف ڈی سی نے 19553 ٹرینیز کے لیے ہنر مندی کے فروغ کے تربیتی پروگراموں کو منظوری دی ہے۔
(c- این ایس کے ایف ڈی سی
این ایس کے ایف ڈی سی نے 2022-23کے دوران 8909 ہنر کی تربیت کا آغاز کیا۔
صنعتی شراکت داروں کو مہارت کی تربیت فراہم کرنے اور بعد میں ضم کرنے کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا تھا۔
مجموعی طور پر 15 ٹریننگ پارٹنرز کو جیریاٹرک کیئر گیور جاب رول میں تربیت کے نفاذ کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا ہے۔
متعدد سی این اے نوڈل ایجنسیوں کو نامزد کیا گیا تھا اور اس کے بعد بینک اکاؤنٹس کھولے گئے تھے جن میں غیر خرچ شدہ بیلنس منتقل کیے گئے تھے اور مزید اخراجات پی ایف ایم ایس کے ذریعے سی این اے اکاؤنٹس کے ذریعے کیے جا رہے ہیں۔
پی ایم دکش امنگ ایپ
پی ایم دکش اسکیم ڈی بی ٹی اور آر ای اے ٹی کے لیے پی ایف ایم ایس پر موجود تھی۔
اسمائل کے ساتھ اے پی آئی کا انٹیگریشن (ٹرانس جینڈرز کی معلومات حاصل کرنے کے لیے) کیا گیا۔
.13 نیشنل ایکشن فار میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکو سسٹم (نماسٹی)
دستی صفائی کرنے والوں کی بحالی کے لیے خود روزگار اسکیم (ایس آر ایم ایس) کے تحت مشینی صفائی کے ماحولیاتی نظام کے لیے قومی ایکشن (نماسٹی) جنوری تا دسمبر کے دوران کامیابیاں 2022 درج ذیل ہیں –
1. مختلف ہنر مندی کے تربیتی پروگراموں کے تحت 3944 دستی صفائی کرنے والوں/منحصر افراد کی کوریج۔
2. آر پی ایل/اپ اسکلنگ ٹریننگ پروگرام کے تحت 8396 صفائی کارکنوں کا احاطہ کیا۔
3. عام سیلف ایمپلائمنٹ پروگرام کے لیے 445 دستی صفائی کرنے والوں/منحصر کو 8.17 کروڑ روپے کی امداد فراہم کی۔
4. صفائی سے متعلق منصوبوں کے لیے 379 صفائی کارکنوں/ منحصرکو 13.72 کروڑ روپے کی امداد فراہم کی۔ ۔
5. گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں کی مؤثر صفائی پر ملک کے مختلف یو ایل بی میں 258 ورکشاپس کا اہتمام کیا۔
.14 ٹرانس جینڈر
• وزارت نے "ٹرانس جینڈرز (پروٹیکشن آف رائٹس) ایکٹ، 2019" نافذ کیا اور اس کی دفعات 10 جنوری 2020 کو نافذ ہوئیں۔
• ایکٹ کے نفاذ کے لیے، ٹرانس جینڈرز (تحفظ برائے حقوق) رولز، 2020 وضع کیے گئے ہیں اور اسے 29.09.2020 کو مطلع کیا گیا ہے۔
• خواجہ سراؤں کے حوالے سے حکومت کو پالیسیوں، پروگراموں، قانون سازی اور منصوبوں پر مشورہ دینے کے لیے 21 اگست 2020 کو ایک قومی کونسل برائے ٹرانس جینڈرزتشکیل دی گئی تھی۔
• وزارت نے 29.09.2020 کو ٹرانس جینڈر افراد کے لیے ایک قومی پورٹل شروع کیا ہے۔ کوئی بھی ٹرانس جینڈر درخواست دہندہ آفس آف ایشو کے ساتھ بغیر حاضر ہوئے آن لائن شناختی سرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ حاصل کرسکتا ہے۔ اب تک 9500 سے زائد سرٹیفکیٹ جاری کیے جا چکے ہیں۔
• 24.08.2022 کو قومی صحت اتھارٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ ٹرانس جینڈر افراد کو آیوشمان بھارت یوجنا کے ساتھ ایک جامع طبی پیکیج فراہم کیا جا سکے۔ جامع پیکیج ٹرانسجینڈر افراد کے لیے صحت کی دیکھ بھال سے متعلق منتقلی کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرے گا۔ یہ ہارمون تھراپی، جنس کی دوبارہ تفویض سرجری کے لیے بھی کوریج فراہم کرے گا جس میں آپریشن کے بعد کی رسمی کارروائیاں شامل ہیں جو تمام نجی اور سرکاری صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔
.15 بزرگ شہری -
1. 2022 کے دوران این جی اوز/تنظیموں کو بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام کی اسکیم کے تحت 75.63 کروڑ روپے کی کل گرانٹ فراہم کی گئی ہے۔
2. آئی پی ایس آر سی کے تحت 04 نئے بزرگ شہریوں کے شیلٹرز شروع کیے گئے ہیں۔
3. 03 نئے ریجنل ریسورس ٹریننگ سینٹرز کا آغاز کیا گیا ہے۔
ایلڈر لائن
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے 01.10.2022 کو بزرگ شہریوں کے لیے قومی ہیلپ لائن (ٹول فری نمبر 14567) کا آغاز کیا۔ بزرگ ہفتے کے تمام 7 دنوں میں صبح 800 بجے سے رات کے 2000 بجے تک کام کرتی ہے۔ ایلڈر لائن کے نفاذ کے لیے 2022 کے دوران 40.40 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔ اس وقت ایلڈر لائن 31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہے۔
.16 پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ (پی ایم یو)
سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کی وزارت کا پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ (پی ایم یو) 2020 میں نافذ کی جانے والی اسکیموں اور پروگراموں کی نگرانی کے لیے قائم کیا گیا تھا۔ اعلیٰ کالجوں/ اداروں سے 28 سال سے زیادہ کے نوجوان پیشہ ور افراد 2 سال کی مدت کے لیے پی ایم یوز کے طور پر مصروف ہیں۔ فی الحال،(41 پی ایم یوز (2021 بیچ سے 17 اور 2022 بیچ سے 24) کام کر رہے ہیں۔
مقاصد
• پی ایم یو کے مختلف ریاستوں کے دوروں کے ذریعے سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کی طرف سے مالی امداد حاصل کرنے والے جی اے آئی اداروں کی کارکردگی کا جائزہ
• اسکیموں اور پراجیکٹس کے اہم اسٹیک ہولڈرز کے درمیان میٹنگوں کا اہتمام اور سہولت فراہم کرنا
• زمینی سطح پر اسکیم کے مختلف استفادہ کنندگان میں بیداری پیدا کرنا
• اسکیموں کے نفاذ کے سلسلے میں مرکز اور ریاستی عہدیداروں کے درمیان تال میل کو آسان بنانا
نتیجہ
پی ایم یوز نے 2022 کے دوران این اے پی ڈی ڈی آر، اے وی وائی اے وائی، شریشٹھا، پی ایم اے جی وائی، پی ایم دکش، ڈی ڈی اے سی اور اے ٹی ایف جیسی مختلف اسکیموں کے تحت تقریباً جی آئی اے 1500 اداروں کا معائنہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ انہوں نے مختلف ایم او ایس جے ای اسکیموں کو نافذ کرنے میں ریاستوں کی مدد کی ہے۔
.17 این آئی سی - معذور دوستانہ ویب سائٹس، سنگل ڈیش بورڈ کی تیاری
ڈی او ایس جے ای کی ویب سائٹ، URL: https://socialjustice.gov.in/ معذوروں کے لیے سازگار ویب سائٹ ہے۔ اس ویب سائٹ میں ‘‘اسکرین ریڈر ایکسیس’’ فیچر فعال ہے۔ "قابل رسائی" کے اختیارات اس ویب سائٹ کے ذریعہ فراہم کیے گئے ہیں۔ مزید، ڈیش بورڈ ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
.18 سی پی جی آر اے ایم ایس کا نمٹانا - محکمہ نے 01.01.2022 سے آج تک (21.12.2022) کی مدت کے درمیان تقریباً 6455 شکایات کو دور کیا ہے۔
.19 قومی ایوارڈز کی معقولیت - محکمہ نے محکمہ کے قومی اعزازات کو معقول بنانے کے لیے ایڈیشنل سیکریٹری، ڈی او ایس جے ای کی صدارت میں ایک کمیٹی تشکیل دی ہے۔ مزید برآں، ڈی او ایس جے ای نے محکمے میں تمام انفرادی اور ادارہ جاتی ایوارڈز کو ختم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کے بعد، انفرادی / ادارہ جاتی قومی ایوارڈز کا کوئی الگ زمرہ نہیں ہوگا۔ تاہم، صرف اداروں کی درجہ بندی بغیر کسی ایوارڈ کی رقم/حوالہ کے کی جائے گی۔
.20 حکومت کے مختلف مشنز میں شرکت۔
محکمہ مشن اتکرش، ویب سائٹ کی اپڈیٹیشن، آؤٹ پٹ آؤٹ کام مانیٹرنگ فریم ورک، اے کے اے ایم ، ای سمیکشا، زونل کونسل میٹنگ، یونیورسل پیریڈک ریویو ورکنگ گروپ اور حکومت کے دیگر اقدامات میں سرگرمی سے حصہ لے رہا ہے۔ محکمہ اپنی اسکیم کا وقتاً فوقتاً جائزہ بھی لیتا ہے اور اسکیموں کے فوائد اپنے تمام متعلقہ فریقوں تک پہنچانے کی کوششیں کرتا ہے۔
.21 علاقائی ورکشاپ: سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے نے ریاستی حکومتوں کے درمیان محکمے کی جانب سے نافذ کردہ اسکیموں، ایکٹ/قواعد کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور باہمی بات چیت کے ساتھ مسائل کو حل کرنے اور ان کے بہتر نفاذ کے مقصد سے مجموعی سطح پر اسکیمیں تین علاقائی ورکشاپ منعقد کرنے کا آغاز کیا ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. شمالی اور مشرقی علاقے اور کچھ (16مرکز کے زیر انتظام علاقے , ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے) کے لیے علاقائی ورکشاپ
2. شمالی اور مغربی خطے اور کچھ (12مرکز کے زیر انتظام علاقے ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے) کے لیے علاقائی ورکشاپ
3. جنوبی علاقہ اور کچھ ((9 مرکز کے زیر انتظام علاقے ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے) کے لیے علاقائی ورکشاپ
1. محکمہ نے شمالی اور مشرقی خطوں اور کچھ مرکز کے زیر انتظام علاقے (16 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے) کے لیے 25 اور 26 نومبر 2022 کو اگرتلہ، تریپورہ میں علاقائی ورکشاپ کا کامیابی سے انعقاد کیا ہے۔
2. دوسری علاقائی ورکشاپ 19 اور 20 جنوری 2023 کو میسور، کرناٹک میں منعقد ہونے والی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Key Initiatives and Achievements of the Department of Social Justice and Empowerment
The Supreme Court upholds 10% reservation for the Economically Weaker Sections (EWS)
Ministry of Social Justice & Empowerment in convergence with Department of Border Management, MHA will launch ‘Nasha Mukth Bharat Abhiyaan’ in the 17000 Border Villages in 18 States/UTs during May 2023
From 2022-23, Pre-Matric Scholarships Schemes for SCs and Others to be run online and Central Assistance will be paid directly into the account of beneficiaries through Direct Beneficiary Transfer (DBT) through APBS
Department of Social Justice & Empowerment increases number of seats from 100 to 125 under National Overseas Scholarship (NOS)
During the year 2022 (Jan-Nov’2022), National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) disburses funds of Rs. 418 Crores for 1,28,409 beneficiaries
During 2022, NGOs / Organisations have been provided with total grant in aid of Rs. 75.63 crore under the scheme of Integrated Programme for Senior Ci
26 DEC 2022 3:31PM by PIB Delhi
1. Reservation to EWS
Due to the efforts of the Government, New Articles 15(6) and 16(6) were inserted in the Constitution vide the Constitution 103rdAmendment Act 2019. These Articles enable the States to provide upto 10% reservation for the Economically Weaker Sections (EWS) in Government jobs and Government Educational Institutions. Based on this 10% reservation scheme for the EWS was implemented by the Government in January 2019. Several Writs were filed before the Supreme Court challenging the validity of the Constitution 103rdAmendment Act 2019. The lead case being WP 55 of 2019 – Janhit Abhiyan vs UOI. All these cases were referred for consideration of the Constitution bench by the Supreme Court on 5.8.2020. The Constitution Bench vide its majority judgment dated 7.11.2022 has upheld the validity of the Constitution 103rdAmendment Act 2019 and dismissed all the Writs.
1. Nasha Mukht Bharat Abhiyan (NMBA)
i. NMBA was launched on 15th August 2020 by Ministry of Social Justice & Empowerment and is being implemented in 372 most vulnerable districts based on the findings of the first Comprehensive National Survey and inputs from the Narcotics Control Bureau (NCB). NMBA intends to reach out to the masses and spread awareness about substance use with focus on higher educational Institution, university campuses & schools, reaching out & identifying dependent population, focus on counselling & treatment facilities in hospitals & rehabilitation centres and Capacity building programmes for service providers.
ii. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan is a continuous activity which is getting immense support from youth, women, educational institutions and all other segments of larger community.
iii. Achievements of NMBA
• Till now, through the various activities undertaken on-ground,9.3+ crore people have been sensitized on substance use including 3+ Crore Youth and 2+ Crore Women.
• Participation of 2.7+ Lakh educational institutions in NMBA.
• 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained to lead NMBA
• Awareness through official Social Media accounts of theNMBA on Twitter, Facebook & Instagram.
• NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard o n NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in).
• 1.67+ Crore students from 99,595 educational institution participated in the National Drug Free Pledge
• Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction
Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with
NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
• Spiritual/Social Service organizations like Chinmaya Mission, RK Mission, Art of Living Foundation, Brahma Kumaris & Sant Nirankari Mission are active and have extended support to NMBA. National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) is a scheme under which financial assistance is provided to State Governments, UT Administration, NGOs/VOs and Government Hospitals for different programmes for Drug Demand Reduction for Awareness Generation, Capacity Building, Counselling, Treatment and rehabilitation.
Following Activities have been undertaken under NAPDDR scheme:
1. Treatment and Counseling supported by MoSJE
• 341 Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs)\
• 72 Outreach and Drop In Centres (ODICs)
• 49 Community based Peer led Intervention (CPLI)
• 41 Addiction Treatment Facilities (ATFs)
• 14 District De-Addiction Centres (DDACs)
• All of these facilities have been geo-tagged for ease of access to those in need.
• National Toll-free De-Addiction Helpline ‘14446’
• 2,86,402 people benefitted from de-addiction and counselling
• services in centers supported by MoSJE in 2021-22
1. Awareness
a. Navchetna Modules: 10+ lakh teachers & 2.4+ Crore students to be trained through the ‘NAVCHETNA Modules’ teacher training modules developed by MoSJE for sensitizing students (6th -11th standard), teachers and parents on drug dependence, related coping strategies and life skills.
b. In 2017-22, 2,66,817 people sensitised through 5,523 awareness programmes in SCERTs, Schools, College & Universities, NSS and NYK, Kendra Vidyalayas Sangathan (KVS) Institutions and Government Departments, GIAs.
Addiction Treatment Facilities (ATFs):
• National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi was entrusted with the task of setting up of 125 Addiction Treatment Facilities (ATFs) in Government Hospitals in 125 identified vulnerable districts/areas wherein no IRCAs were functional.
• 41 ATFs have been approved and services have been rolled out in 29 ATFs.
Way forward for next year
• NMBA in Border Villages: Ministry of Social Justice & Empowerment in convergence with Department of Border Management, MHA will launch Nasha Mukth Bharat Abhiyaan in the 17000 Border Villages in 18 States/UTs during the month of May 2023.
• De-Addiction Centres in Prisons : Till now 15 de-addiction centres in prison settings have been set up in different districts of Haryana and one de-addiction centre in prison setting has been set up in the State of Tripura.
• Strengthening counselling and de-addiction facilities: For a wider reach of counselling, treatment and rehabilitation services, Ministry of Social Justice & Empowerment will be setting up District De-Addiction Centers (DDAC) in gap districts and Addiction Treatment Facilities (ATF) in government hospitals.
1. Pre & Post Matric Scholarship for SCs
• From FY 2022-23, Pre-Matric Scholarships Schemes for SCs and Others is required to run online and Central Assistance will be paid directly into the account of beneficiaries through Direct Beneficiary Transfer (DBT) through APBS;
• From FY 2022-23, under Post and Pre-Matric Scholarship scheme for SCs, all verification process of the students shall be done using the authenticated databases automatically using the digital processes with little or no manual intervention;
• From FY 2022-23 under Pre-Matric Scholarship scheme, online end to end processing, verification of eligibility credentials through online transaction to ensure greater transparency, control duplicity and wrongful claims by institutions has been started;
• From FY 2022-23, scholarship applications is being invited on the State's Scholarship Portals for the verification of beneficiaries' credentials for both the above mentioned schemes for smooth and effective implementation of the schemes.
The physical and financial achievements made by thisDepartment during the year 2022 are as under:
Year
PMS-SC
Pre-Matric Scholarship for SCs and Others (Comp I)
Pre-Matric Scholarship for SCs and Others (Comp II)
No. of Beneficiaries (in Lakh)
Central Assistance (Rs. In Crore)
No. of Beneficiaries (in Lakh)
Central Assistance (Rs. In Crore)
No. of Beneficiaries (in Lakh)
Central Assistance (Rs. In Crore)
2021-22
48.89*
4111.53*
34.79
509.34
332969
60.84
* No. of beneficiaries and amount may increase as the process of release of pending applications is still going on.
1. National Overseas Scholarship Scheme
Department of Social Justice & Empowerment (DoSJE) is implementing the National Overseas Scholarship (NOS) for Scheduled Caste etc. under which financial assistance is provided to selected students from Scheduled Castes; De notified, Nomadic & Semi - Nomadic Tribes; landless agricultural laborers and traditional artisan categories, for pursuing Masters and PhD level courses abroad.
Major Initiatives: This department reviews the NOS scheme guidelines from time to time and makes changes for simplifying the procedures and to make the process more transparent, Some Major Initiatives are as follow:-
• Number of seats under NOS has been increased from 100 to 125 w.e.f 2021-22.
• Candidates having unconditional offer letter are being given priority. Thus, blocking of slots by students not having confirmed admissions is avoided.
• To ensure that the best students are selected who may afford the best quality education, students are now selected on the basis of merit based for the top 500 QS international ranking of institutions in which they have secured admissions w.e.f 2021-22.
• Use of print, electronic & social media is harnessed in order to create awareness and publicize scholarship scheme among masses. Advertisements are released in National newspapers (dailies) as well as regional newspapers. The benefits of the scholarship schemes are disseminated through All India Radio (AIR) and Doordarshan.
Physical/Financial achievement of NOS Scheme.
1. 125 candidates were selected during the Year 2022-23 i.e. all the available slots were completely filled.
2. Allocations increased from Rs 30 Cr to Rs 35 Cr during 2021-22. B.E for 2022-23 is Rs. 36.00 crore.
Financial Year
B.E.
(Rs. In Crore)
R.E.
(Rs. In crore)
Expenditure
(Rs. In Crore)
Selected Candidates
2018-19
15.00
15.00
5.97
100
2019-20
20.00
20.00
28.56
100
2020-21
20.00
30.00
32.92
100
2021-22
30.00
35.00
49.06
125
2022-23
36.00
60.00
(Proposed)
16.82*
125
* Expenditure till 12.12.2022
1. National Fellowships for SC Students (NFSC)
The objective of the Scheme is to provide fellowships in the form of financial assistance to students belonging to Scheduled Caste category to pursue higher studies leading to M. Phil., Ph.D. in Science, Humanities and Social Science streams, in Indian Universities/Institutions/Colleges recognized by University Grants Commission (UGC).
Physical and Financial Performance for NFSC
Budget Estimate and Expenditure & Beneficiaries under National Fellowship for SC Students
Year
Budget Allocation
(Rs. in crore)
Fund Release
(Rs. in crore)
Fellowships awarded
Total
2014-15
200.00
148.84
2000
2015-16
209.55
200.55
2000
2016-17
200.00
196.00
2000
2017-18
230.00
225.40
2000
2018-19
300.00
255.81
2315
2019-20
360.00
246.66
2366
2020-21
300.00
119.00
4841
(June 2020 cycle only and including backlog slots)
2021-22
300.00
122.43
1932
(Against merged cycle of Dec 2020 & Jun 2021 of NTA and June 2021 cycle of CSIR)
2022-23
173.00
85.00
(As on 12.12.2022)
• Vacant slots of previous years were carried over.
• Result for 2022-23 is awaited.
1. Pre & Post Matric Scholarship for OBCs/ PM Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India (PM-YASASVI)
The objective of the scheme is to recognise and promote quality education amongst Students belonging to OBC, EBC and DNT categories by providing full financial support. The Scheme will cover OBC/EBC/DNT students for pursuing studies from Class IX to XII in reputed school shortlisted by the Govt.
• The scheme is to be implemented through National Scholarship Portal.
• 30% of the slots shall be reserved for girl students. In the absence of sufficient number of girl students, the slots may be transferred to eligible boy students as per their inter-se merit.
• The benefit of the Scheme will not be provided to more than 2 siblings in a family. The students will submit an affidavit to certify that he/she is not the third sibling of the family who is availing benefit under the Scheme.
• The scholarship will be terminated if the student fails to get promoted to the next semester/ class.
• The release of funds will be directly into the account of beneficiaries through DBT mode.
• The scheme could not be implemented during 2021-22 due to administrative delay in receiving the approval of competent authority. Therefore, considering beginning year, current year beneficiary target/slot is 15,000 only.
CENTRAL SECTOR SCHEME OF SCHOLARSHIP FOR PM CARES CHILDREN (PM-CARE)
The objective of the scheme is to provide scholarship assistance to support children who have lost both the Parents or legal Guardian or Adoptive Parents or Surviving Parent to COVID-19 pandemic to complete their education from Class 1 onwards till they complete education till class 12.
Achievement under various schemes of BC Division in 2022-23
Scheme
Financial
(in lakh)
Physical
PM YASASVI
Pre-Matric Scholarship to OBC/EBC & DNT Students
0.00
No. of beneficiaries are provided by States/UTs with subsequent year's proposal
Post-Matric Scholarship to OBC/EBC & DNT Students
0.34
Boys & Girls Hostels for OBCs Students
5.841
For 400 seats.
SHREYAS
National Fellowship for OBC students.
45.84
For 1067 students
Dr. Ambedkar Scheme of Interest Sub. for Overseas Studies for OBC/EBC students
18.67
For 4708 of students
PM-CARES
Scholarship for PM-CARES childrens
789.40
3947
No. of students
1. Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM AJAY)
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana(PM-AJAY) has been framed after merging the three erstwhile schemes of this Department, namely, Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana(PMAGY), Special Central Assistance to Scheduled Caste Sub Plan(SCA to SCSP) and Babu Jagjivan Ram Chatrawas Yojana(BJRCY), to be implemented as components of the merged scheme, for better convergence and optimum utilization of resources. The objectives of the Scheme are as under:
(a) Reduce poverty of the SC communities by generation of additional employment opportunities through skill development, income generating schemes and other initiatives.
(b) Improve socio-economic developmental indicators by ensuring adequate infrastructure and requisite services in the SC dominated villages.
(c) Increase literacy and encourage enrollment of SCs in schools and higher educational institutions by providing adequate residential facilities in quality institutions, as well as residential schools where required, especially in the aspirational districts/ SC dominated blocks and elsewhere in India.
Component wise details are as under:
1. Adarsh Gram Component(Erstwhile PMAGY): The requisite inputs from January to December, 2022 are as under:
No. of new villages Selected
No. of villages, selected earlier, where House Hold survey started
No. of villages, selected earlier, where Village Development Plan generated
No. of villages, selected earlier, declared as Adarsh Gram
11500
5225
4342
4242
1. Grants-in-Aid Component(Erstwhile SCA to SCSP): While merging the erstwhile scheme of Special Central Assistance to Scheduled Caste Sub Plan for implementation as the component of ‘Grants-in-aid’ for District/State level projects for betterment of SCs of the merged scheme of Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY), the following improvement have been made in the relevant guidelines:
(a) Project based approach: Emphasis on project-based approach to create a sustainable ecosystem for the target population and make them self-reliant in the long run.
(b) Decentralized Planning: Project design preferably at district level, in consultation with the Stake holders to take care of local needs and available resources.
(c) Enhancement of Financial Assistance for credit linked asses acquisition: The financial Assistance has been enhanced from Rs.10,000/- to Rs. 50,000/- or 50% of the asset cost, whichever is lesser for beneficiary/ household.
(d) Implementation of PM-AJAY Web portal: Web based portal https://pmajay.dosje.gov.in has been developed for submission, appraisal, and approval and monitoring of Annual Action Plan through portal.
(e) Provision for Project Implementation Units (PIUs): To assist the States/Union Territories at District Level in implementation and monitoring the component.
(f) Funds Allocation Criteria: The criteria for calculating Tentative Notional Allocation to difference States/Union Territories under the component of Grant-in-Aid has been simplified.
(iii)Hostel Component (Erstwhile BJRCY): The achievements are as under:-
1. Introduction of Web-portal: Web based portal( https://pmajay.dosje.gov.in) has been developed for submission, appraisal, and approval of Hostel’s proposal through portal.
2. Color coding for the hostels: For better identification, the color of the building of hostels sanctioned under this component would be ‘Pink’ for Girls Hostels and ‘Dark Grey’ for Boys Hostels.
1. Scheme undertaken from special funds received under DAPSC: With a view to utilize an additional fund of Rs. 950.00 Crore for the welfare of Scheduled Castes population of the country, the Government has approved a Scheme for providing one-time financial assistance aiming towards socio-economic empowerment of Scheduled Castes population through infrastructure development as well as income generation activities for the year 2022-23. The scheme consists of three components, which are Dr. Ambedkar Utsav Dham (DAUD) for construction of ‘community Hall’ in approximately 2800 villages with majority of Scheduled Castes population; Amrit Jala Dhaara for providing assistance of a maximum of Rs. 50,000/- per unit or 50% of the project cost, whichever is less, to 16,000 Scheduled Castes persons/group of persons; and, Young Entrepreneur Scheme (YES) to provide assistance upto 50% of the project cost subject to a maximum of Rs. 60,000/- to 25,000 Scheduled Castes entrepreneurs.
2. Achievement of all the three Corporations :
(a) National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC)
National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) is a Govt. of India undertaking under the aegis of Ministry of Social Justice and Empowerment. NBCFDC was incorporated under Section 25 of the Companies Act 1956 on 13th January 1992 (now section 8 of Companies Act 2013) as a Company not for profit with an objective to promote economic and developmental activities for the benefit of Other Backward Classes (OBCs) and to assist the poorer section of these classes in skill development and self-employment ventures.
1. ) Loan Schemes for financial assistance of OBC beneficiaries
NBCFDC provides financial assistance through State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by the State Governments/UTs and Banks (RRBs & PSBs) who have signed MoA with NBCFDC. Members of Backward Classes with an Annual Family Income uptoRs. 3.00 Lakh are eligible to avail loans under NBCFDC schemes.
• During the year 2022 (Jan-Nov’2022), NBCFDC disbursed funds of Rs. 418 Crores for 1,28,409 beneficiaries.
• For the Financial Year 2022-23 Annual Action Plan of Rs. 678.05 Crore has been approved for 1,94,810 beneficiaries.
• An amount of Rs. 252.50 Crores have been released for 86,667 beneficiaries during the period April’2022 to November’2022.
(b) National Scheduled Castes Finance & Development Corporation (NSFDC)
-Total Disbursement (As on 20.12.202 - Rs. 335.80 Crores
1. of Beneficiaries (As on 20.12.2022) - 20,234
• National Fellowship Scheme for Scheduled Castes (NFSC)
Month
Amount Disburse (in Crore)
Total Number of students paid during the
Month.
October,2022
0.34
33
November,2022
11.79
1980
December, 2022
Achievement of disbursement for the month will
reflect in january 2023, due to ongoing payment process in PFMS after approval.
• Vanchit Ikai Samooh aur Vargon ko Aarthik Sahayata Yojana (VISVAS)- Interest subvention Scheme:
• A total 28 Lending Institutions including 17 PSBs, 10 RRBs and 1 financial institution.
• As per VISV Interest subvention amount of Rs.1.52 crore for 10,446 accounts.
(c) National Safai Karamchari Finance & Development Corporation (NSKFDC)
1. NSKFDC has sanctioned funds of Rs. 516.32 Crores to its Channelizing Agencies (CAs) for extending the benefits of its loan schemes to 55441 beneficiaries from the target group during the calendar year 2022 as on 20.12.2022.
2. During the calendar year 2022 (as on 20.12.2022), NSKFDC has released funds of Rs.239.34 Crores for extending the benefits of its loan schemes to 40528 beneficiaries from the target group as per the details given below:
Sl. No.
Name of State/UT
FY 2022
Fin (Rs. In Lac)
Phy.
1
Andhra Pradesh
2007.90
690
2
Gujarat
1060.19
576
3
Haryana
14.39
16
4
Kerala
17566.28
37046
5
Nagaland
137.25
114
6
Punjab
104.99
86
7
Tripura
612.54
177
8
West Bengal
1005.56
828
9.
Rajasthan
1395.25
935
10
Himachal Pradesh
30.00
60
Total
23934.35
40528
1. Specific achievements of Commissions:
(a) National Commission for Safai Karamcharis (NCSK)
Following initiatives were taken during the period:
Two Regional Conferences and 15 meetings through VCs were held with State officials. During these meetings, the followings points were highlighted:
1. Relevant provisions of M. S. Act, 2013 be invoked in Fl Rs registered in sewer/septic tank death cases, investigation & trial should be fast tracked.
2. Most of the states have no separate budget head and no allocation of funds for payment of compensation under the Supreme Court judgment dated 27.03.2014. Accordingly, they were advised to open appropriate budget heads and allocate funds for the purpose.
3. Mechanization of sewer/septic tank cleaning be made on war footing in order to stop loss of valuable human life during such cleaning.
4. Compensation be paid in the light of the Supreme Court judgment dated 27-03-2014 and keeping in view the humanitarian aspect of the level of financial and social suffering of the families of the deceased
5. Compensation be paid in terms of the Supreme Court judgment over and above any payment made in pursuance of any other act/rule/guideline.
6. Cases where legal heirs are not traceable, advertisement be made at least three times in one local and one national newspaper. Where partial payment had already been made, the details of the legal heirs might be ascertained from the bank account or payment voucher of the legal heirs.
7. State Level Monitoring Committee meetings as well as District Vigilance Committee meetings need to be convened in the States in terms of M. S. Act, 2013
8. State level commission be constituted or any agency designated in terms of M. S. Act, 2013 on priority to look after the issues of Safai Karamcharis in the States.
• One National Conference with State Level Safai Karamcharis Commissions was also held wherein detailed review of their structure, funds position and grievances handling, their problems, etc. was done. As a result, the state machinery was activated to implement various provisions of the Act. and awareness generated among various stake holders on the provisions of M.S. Act, 2013 and rights of Safai Karamcharis.
• D.O. letters have been sent at various levels in the State including the Chief Secretaries of the states for expeditious payment of compensation, implementation of various provisions of M. S. Act, 2013 and for disposal of grievance petitions of Safai Karamcharis.
Achievement:
The following achievements were made:
• Payment of Compensation in long pending Sewer Death cases: Compensation of Rs. 10 lakhs has been made in 144 of sewer death cases, pending for a long time. The year-wise groupings of these cases are as under:
S.No.
Years
Number of sewer deaths where Compensation has been released in 2022
1.
1993-98
8
1.
1999-2004
1
1.
2005-2009
8
1.
2010-2015
31
1.
2016-2022
96
Total
144
Expeditious payment of compensation: Immediate payment of Compensation Rs. 10.00 Lacs to the legal heirs of the deceased was made as enumerated below:
1. Cases in which payment of compensation made in a day/next day: 6 (Lucknow:2, Rai Bareli: 2 & Delhi:2).
2. Cases in which payment of compensation made within a month: 5 (Pune:2, Kancheepuram, TN: 3)
Cases closed: 36 numbers death cases were closed since legal heirs could not be located in spite of measures taken by the state authorities as mentioned above.
➢ The States have now started implementing the advice for opening budget and allocating funds for the specific purpose of payment of compensation in sewer death cases.
➢ Several State Level Monitoring Committee meetings as well as District Vigilance Committee meetings have been held in various states.
➢ Tripura & West Bengal have set up State Level Safai Karamcharis Commissions.
Grievances Disposal Out of total 1258 number of grievances received from Safai Karamcharis across the country till December, 2022, 1240 grievances have been disposed off by the Commission during the year till December 2022 which amounts to 99% disposal rate.
CPGRAM: Out of 51 pending grievances received through CPGRAM, 38 grievances have been disposed off and 14 transferred resulting in 98% disposal rate.
IT Initiatives:
1. Hands on training on e-office has been imparted to all the staff members and all the grievances files are routed and approved vide e-office.
2. Two software engineers i.e. Senior Developer & Project Lead have been hired to effectively manage Commission's website and develop complaint management system, store management system, etc.
1. Achievements of Dr. Ambedkar Foundation and Dr. Ambedkar International Centre:
1. Dr. Ambedkar Centre of Excellence (DACE)
2. DAF has launched a new scheme Dr. Ambedkar Centre of Excellence (DACE),which has been implemented in30 Central Universities throughout the country, for coaching of SC students for Civil Services Examination (CSE).
3. 3000 students across the nation under this category are proposed to be covered under this scheme, with2332 Students already enrolled in this scheme.
4. The ceiling in the grant as per the scheme has been fixed at Rs. 75.00 lakh per DACE (University), per year.
5. Schemes (Dr. Ambedkar Foundation)
A. Dr. Ambedkar Medical Scheme was implemented successfully with 173 beneficiaries, amounting to Rs. 4.22.45 Lakh.
B. Dr. Ambedkar Scheme for Social Integration through inter Caste Marriages
benefitted 218 beneficiaries with total expenditure amounting to Rs. 521.12 Lakh.
C. Dr. Ambedkar National Relief to SC/ST victims of Atrocities was availedby6
beneficiaries, with the scheme amounting to Rs. 24.00 Lakh.
D. Dr. Ambedkar Scheme for celebration of Birth/Death Anniversary of Great Saints
(NGOs)
was utilized by 15 beneficiaries with the total expenditure of Rs. 27.50 Lakh.
1. Presently 24 Dr. Ambedkar Chairs have been established in different Central and State Universities across the Country.
1. Academic Section(Dr. Ambedkar International Centre)
1. 5 Post-Doctoral Fellows of Dr. Ambedkar National Post-Doctoral Fellowship
(National) have completed their PDF.
2. 51 Doctoral Scholars under Dr. Ambedkar Doctoral Fellowship and 31 Post-Doctoral Scholars under Dr. Ambedkar National and Overseas Fellowship are currently working and arenear to completion of their Research work.
3. More than 70 Research Publications in various reputed journals/ edited books/
monographs/ books were published by the Academic Section of the DAIC along with 2 Volumes of Samajik Nyay Sandesh.
4. MOUs with 7 reputed Universities / Institutes have been signed with DAIC.
5. DAIC fellows are working throughout the country, with28 Universities/ Institutions having Post- Doctoral Fellowship and 27 Universities/ Institutions having affiliation of Doctoral Fellowship.
1. DAIC has launched a Short-term Internship programme to allow young academic talent to be associated with DAIC and to gain exposure on the key research, academic and policy programmes.
2. A newly commissioned and designed statue of Dr. Ambedkar with the total height of 24.1 Feet and weight of 3.7 tonnes has been installed facing the new gate, opening to Dr. Rajendra Prasad road, along with a video wall and all the latest security, connectivity, and aesthetic amenities and infrastructure.
3. Dr. Ambedkar National Memorial, the dynamic repository of Dr. B.R. Ambedkar’s life thought and vision, received thousands of visitors during the year, with more than twenty five thousand individuals congregating on Mahaparinirvan Diwas.
1. Achievements of NISD:
National Institute of Social Defence has three divisions, National Centre for Drug Abuse Prevention (NCDAP) Division, Senior Citizen Division and Transgender & Beggary Division–
Achievements and recognitions
1. Out of the total 1,970 programs earmarked for FY 2022-23, NISD has achieved 1,038 programs till 30th November 2022, including 533 activities in NCDAP; 266 programs in SC Division and 239 programs in T&B Division.
2. NISD was honoured with the Certificate of Appreciation for its good efforts towards promoting the official languages. NISD received the certificate of appreciation from the Committee of Parliament on Official Languages.
1. Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA)
Ministry of Social Justice & Empowerment implements Central Sector Scheme of “Grant-in-Aid to Voluntary and other Organizations working for Scheduled Castes” under which financial assistance is provided to the NGOs for projects related to Education sector to Scheduled Caste students. Under the Scheme GIA is sanctioned for running the projects namely (i) Residential Schools (ii) Non Residential Schools and (iii) Hostels, both for Primary and Secondary Students and the scheme has been revised w.e.f 2022-23 as Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA) and a new component under Mode-I has been added to the Scheme, under which every year a specified number of meritorious SC students in the country will be selected for quality residential education in top-class residential High Schools through a nation-wide entrance test conducted by National Testing Agency (NTA).
1. Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM DAKSH) Scheme
• Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) Scheme under which skilling are provided to marginalized persons covering SCs, OBCs, EBCs, DNTs, Sanitation workers including waste pickers, through Corporations( NSFDC, NBCFDC and NSKFDC) under Department of SJE.
• Under PM DAKSHA Scheme NSFDC’s target are providing the skill training is 20,600 during 2022-23
• The Skill training for 659 trainees has been commenced
(b) NBCFDC-
• NBCFDC has been implementing skill development training programmes under Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) yojana so that the eligible members of target group i.e. persons belonging to Other Backward Classes (OBCs), Economically Backward Classes and De-notified Nomadic and Semi-nomadic Tribes may engage in wage/self-employment.
• During the year, NBCFDC has sanctioned skill development training programmes for 19553 trainees.
(c) NSKFDC-
• NSKFDC commenced 8909 skill training during 2022-23
• Industry partners were shortlisted for providing Skill Development training and subsequent absorption
• A total of 15 Training Partners have been shortlisted for implementation of training in Geriatric caregiver job role
• Multiple CNA nodal agencies were nominated and bank accounts were opened subsequent to which unspent balances were transferred and further expenditure is being done through CNA accounts via PFMS
• PM DAKSH was on boarded on UMANG app .
• PM DAKSH scheme was on boarded on PFMS for DBT and REAT.
• API integration with SMILE ( for fetching information of Transgenders) was done
1. National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE)
National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE) under Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS). The Achievements during January-Dec. 2022 are as under –
1. Coverage of 3944 manual scavengers/dependants under various Skill Development Training programmes.
2. Covered 8396 sanitation workers under RPL/Upskilling training programme.
3. Provided assistance of Rs. 8.17 crore to 445 manual scavengers/dependants for general self employment programme.
4. Provided assistance of Rs. 13.72 crore to 379 sanitation workers/dependants for sanitation related projects.
5. Organised 258 workshops in various ULBs of the country on hazardous cleaning of sewers and septic tanks.
1. Transgender
• The Ministry enacted “The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019” and provisions of the same came into force on 10th Jan, 2020.
• For implementation of the Act, The Transgender Persons (Protection of Rights) Rules, 2020 have been formulated and same have been notified on 29.09.2020.
• A National Council for Transgender Persons was constituted on 21st August 2020 to advise Government on policies, programmes, legislation and projects with respect to transgender persons.
• Ministry has launched a National Portal for Transgender Persons on 29.09.2020. Any Transgender applicant can obtain Certificate of Identity and Identity Card online without any physical interface with the office of issue. As of now, more than 9500 certificates have been issued.
• A MoU has been signed with National Health Authority on 24.08.2022 for providing a comprehensive Medical package to Transgender Persons in convergence with Ayushman Bharat Yojana. The Comprehensive Package would cover all aspects of transition related healthcare for Transgender persons. It will also (not exhaustive) provide coverage for hormone therapy, gender reassignment surgery inclusive of post operation formalities which can be redeemed at all private and government healthcare facilities.
1. Senior Citizens –
1. During 2022, NGOs / Organisations have been provided with total grant in aid of ₹ 75.63 crore under the scheme of Integrated Programme for Senior Citizens .
2. 04 new senior citizens homes have been commissioned under IPSrC
3. 03 new Regional Resource Training Centres have been commissioned.
Elderline-
The Ministry of Social Justice and Empowerment launched National Helpline for Senior Citizens (Toll free No. 14567) on 01.10.2022. The Elderline is function from 0800 hours in the morning to 2000 hours in the night, on all 7 days of the week. An amount of ₹ 40.40 crore has been released during 2022 for implementation of the Elderlline. At present the Elderline is functional in 31 States/ UTs.
1. Project Monitoring Unit (PMU )
The Project Monitoring Unit (PMU) of the Ministry of Social Justice and Empowerment was established in 2020 for monitoring of schemes and programs being implemented. Young professionals of not more than 28 years from top Colleges/Institutions are engaged as PMUs for a period of 2 years. Currently, 41 PMUs (17 from 2021 Batch and 24 from 2022 Batch) are working.
Objectives
• Assessing performance of GIA Institutionsbeing funded by the Ministry of Social Justice and Empowermentthrough PMU visits to different states
• Organizing and Facilitating the meetings between key stakeholders of Schemes and Projects
• Creating awareness among different beneficiaries of the scheme at the ground level
• Facilitating Coordination between Centre and state officials regarding Implementation of schemes
Outcome
The PMUs have done Inspections of about 1500 GIA Institutions under different Schemes like NAPDDR, AVYAY, Shreshtha, PM – AGY, PM – DAKSH, DDAC and ATF during 2022. Also they have helped the States in implementing various MoSJE Schemes.
1. NIC – Preparation of Disabled friendly websites, Single Dash Board
The Website of the DoSJE, URL: https://socialjustice.gov.in/ is Disabled Friendly. "Screen Reader Access" feature is enabled in the website. "Accessibility "options are provided by this Web site. Further, Dashboard is available on the website.
1. Disposal of CPGRAMS – The department has disposed off around 6455 grievances between the period from 01.01.2022 to till date (21.12.2022).
2. Rationalization of National Awards – The Department has constituted a committee under the Chairmanship of Additional Secretary, DoSJE to rationalize the national awards of the department. Further, DoSJE has decided to windup all the individual and Institutional awards in the department. Henceforth, there will not be any separate category of Individual /Institutional National awards . However, ONLY ranking of Institutions will be done without any Award Money/Citation.
1. Participation in various Missions of the Government-
Department is actively participated in Mission UTKARSH, Updatation of Website, OUTPUT OUTCOME monitoring framework, AKAM, E-Samiksha, Zonal Council Meeting, Universal Periodic Review Working Group and other initiative of the Government. Department is also reviews its Scheme time to time and do all the efforts for reaching the benifits of the schemes to its all stake holders.
1. Regional Workshop: Department of Social Justice & Empowerment has initiated to conduct three regional workshop with the objective to create awareness about the schemes, Acts/Rules implemented by the Department among the State Governments and to resolve the issues with mutual discussion and for better implementation of the schemes at the gross root level. Details are as follows:
1. Regional Workshop for North and Eastern Region and some UTs (16 States/UTs)
2. Regional Workshop for North and West Region and some UTs (12 States/UTs)
3. Regional Workshop for South Region and some UTs (9 States/UTs)
1. Department has successfully conducted the regional Workshop for North and Eastern Region and some UTs (16 States/UTs on 25th and 26th November, 2022 at Agartala, Tripura.
2. The second regional workshop is scheduled to be held on 19th and 20th January, 2023 at Mysore, Karnatka