وزارت سیاحت
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے ’’ریاست آندھرپردیش میں سری سیلم مندر کی ترقی ‘‘پروجیکٹ کا افتتاح کیا
یہ پروجیکٹ 43.08کروڑ روپے کی لاگت سے پورا کیا گیا ہے، جس کے لئے صد فیصد مالی امداد مرکزی وزیر سیاحت نے مہیا کی
26 DEC 2022 6:28PM by PIB Delhi
اہم نکات:
• پروجیکٹ میں تکمیلی اِکائیوں میں ایمفی تھیٹر، روشنی اور آواز کا شو، ڈیجیٹل مداخلت، سیاحوں کے لئے سہولت مرکز، پارکنگ علاقہ، چینجنگ روم، بیت الخلا کمپلیکس، یاد گارکی دکانیں، فوڈ کورٹ، اے ٹی ایم اور بینکنگ سہولتیں جیسی مداخلتیں شامل ہیں
• اس پروجیکٹ کا مقصد سری سیلم مندر کو ایک عالمی سطح کر مذہبی اور سیاحتی مقام بنانا ہے
• ’مذہبی سفر اور روحانیت کی احیاء، وراثت کو محفوظ کرنے کی مہم پر قومی مشن‘(پی آر اے ایس ایچ اے ڈی)حکومت ہند کے ذریعے مکمل مالی اعانت کے ساتھ ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج سری سیلم مندر کمپلیکس کورنول، آندھرا پردیش میں ’’آندھرپردیش ریاست میں سری سیلم مندر کی ترقی‘‘پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔پروجیکٹ کو پرشاد (پی آر اے ایس ایچ اے ڈی)اسکیم یعنی مذہبی سفر کا احیاء اور روحانی ، ورثے کے تحفظ کے مشن کے تحت منظوری دی گئی اور اسے پورا کیا گیا۔یہ اسکیم وزارت سیاحت سے متعلق ہے۔
اس پروگرام کو تلنگانہ کی گورنر محترمہ تاملی سائی سندر راجن، سیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی، سیاحت کے وزیر مملکت جناب شری پد وائی نائک،نائب وزیر اعلیٰ اور بندوبست کے وزیر ، آندھر پردیش سرکار جناب کوٹو ستیہ نارائن، سیاحیت ، ثقافت اور نوجوانوں کے تقری کی وزیر ، آندھر پردیش سرکار ، محترمہ آر کے روجا، مالیات، منصوبہ بندی اور قانون سازیہ کے امور کے وزیر ، آندھر پردیش سرکار جناب بگانا راجندر ناتھ، سیکریٹری(سیاحت)حکومت ہند جناب اروند سنگھ اور دیگر اہم شخصیات کی موجودگی میں منعقد کیا گیا۔
’’آندھر پردیش ریاست میں سری سیلم مندر کی ترقی‘‘پروجیکٹ 43.08کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل کیا گیا ہے۔اس پروجیکٹ کے لئے وزارت سیاحت ، حکومت ہند نے صدفیصد مالی امداد مہیا کی ہے۔پروجیکٹ میں تکمیلی اِکائیوں میں ایمفی تھیٹر، روشنی اور آواز کا شو، ڈیجیٹل مداخلت، سیاحوں کے لئے سہولت مرکز، پارکنگ علاقہ، چینجنگ روم، بیت الخلا کمپلیکس، یاد گارکی دکانیں، فوڈ کورٹ، اے ٹی ایم اور بینکنگ سہولتیں جیسی مداخلتیں شامل ہیں۔ان مداخلتوں کا مقصد آنے والوں کے لئے انتہائی جدید سہولتیں فراہم کرکے سری سیلم مندر کو ایک عالمی سطح کا مذہی اور سیاحتی مقام بنانا ہے۔
نیشنل مشن آن پلگریمیج ریجووینیشن اینڈ اسپرٹوئل، ہیریٹیج آگمنٹیشن ڈرائیو(پی آر اے ایس ایچ اے ڈی)حکومت ہند کے ذریعے مکمل مالی اعانت کے ساتھ ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے۔ روزگار پیدا کرنےاور اقتصادی ترقی پر اس کی براہ راست اور نتیجہ خیز اثرات کے لئے مذہبی اور وراثتی سیاحتی مقامات کا فائدہ اٹھانے پر مرکوز مربوط بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے نکتہ نظر سے سال 15-2014میں یہ اسکیم وزیر اعظم کی قیادت میں وزارت سیاحت کے ذریعے شروع کی گئی۔
سری سیلم سری ملکا ارجن سوامی مندر بھگون شیو اور ان کی بیوی دیوی پاروتی کو وقف ہے اور ہندوستان میں یہ واحد مندر ہے جو سیوزم اور شکتمزم دونوں کے لئے اہم ہے۔ لنگم کی شکل میں قدرتی پتھر کے ڈھانچے میں اہم دیوتا برہم رمبا ملکا ارجن سوامی ہیں اور انہیں بھگوان شیو کے 12 جیوتر لنگوں میں سے ایک اور دیوی پاروتی کے 18مہاشکتی پیٹھوں میں سے ایک مانا جاتا ہے۔ ہندوستان کے 12جیوتر لنگوں اور شکتی پیٹھوں میں سے ایک ہونے کے علاوہ مندر کو پادال پیترا استھلم میں سے ایک کی شکل میں بھی بیان کیا گیا ہے۔بھگوان ملکا ارجن سوامی اور دیوی برہم رمبا دیوی کی مورتی کو ’سویم بھو‘یا خود ظاہر ہونے والا مانا جاتا ہے اور ایک احاطے میں جیوتر لنگم اور مہاشکتی کا انوکھا تال میل اپنی مثال آپ ہے۔

Ministry of Tourism
President of India Smt. Droupadi Murmu inaugurates the project “Development of Srisailam Temple in the State of Andhra Pradesh”
The project has been completed at a cost of Rs. 43.08 crores, which is 100% funded by the Union Ministry of Tourism
26 DEC 2022 6:28PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• The components executed in the project include interventions like Amphitheatre, Illuminations and Sound and Light Show, Digital Interventions, Tourist Amenity Center, parking area, Changing rooms, Toilet Complexes, Souvenir Shops, Food court, ATM & Banking Facility
• The project aims to make Srisailam Temple a world class pilgrimage and tourist destination
• The ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive’ (PRASHAD) is a Central Sector Scheme with complete financial assistance by the Government of India
President of India Smt. Droupadi Murmu inaugurated the project “Development of Srisailam Temple in the State of Andhra Pradesh” today at Srisailam Temple Complex, Kurnool, Andhra Pradesh. The project has been sanctioned and executed under PRASHAD scheme viz. National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive of the Ministry of Tourism.
The event was graced by the presence of Governor of Telangana Smt. Tamilisai Soundararajan, Union Tourism Minister Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of State for Tourism Shri Shripad Y. Naik, Dy. Chief Minister & Minister for Endowments, Govt. of Andhra Pradesh Shri Kottu Satyanarayana, Minister for Tourism, Culture & Youth Advancement, Govt. of Andhra Pradesh Smt. R. K. Roja, Minister for Finance, Planning & Legislative Affairs, Govt. of Andhra Pradesh Shri Buggana Rajendranath, Secretary (Tourism) GoI Shri Arvind Singh and other important dignitaries.
The project “Development of Srisailam Temple in the state of Andhra Pradesh” has been completed with a cost of Rs. 43.08 crores. The project is 100% funded by the Ministry of Tourism of Government of India. The components executed in the project include interventions like Amphitheatre, Illuminations and Sound and Light Show, Digital Interventions, Tourist Amenity Center , Parking area, Changing rooms, Toilet Complexes, Souvenir Shops, Food court, ATM & Banking Facility. These interventions aimed at making Srisailam Temple a world class pilgrimage and tourist destinations by providing state-of-the-art facilities for visitors.
The ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive’ (PRASHAD) is a Central Sector Scheme with complete financial assistance by the Government of India. The scheme is launched under the leadership of Prime Minister by the Ministry of Tourism in the year 2014-15 with the vision of focused integrated infrastructure development to harness pilgrimage and heritage tourism destinations for its direct and multiplier effect upon employment generation and economic development.
Srisailam Sri Mallikarjuna Swamy Temple is dedicated to Lord Shiva and his consort Goddess Parvati and the only temple in India significant to both Saivism and Shaktism. The presiding deity of the place is Brahmaramba Mallikarjuna Swamy in natural stone formations in the shape of Lingam and is considered one of the 12 Jyotirlingas of Lord Shiva and one of the 18 Maha Shakti Peethas of the Goddess, Parvati. Apart from being one of the 12 Jyotirlingas and Shakti Peethas of India, the temple is also classified as one of the Paadal Petra Sthalam. The idol of Lord Mallikarjuna Swamy and Goddess Bhramaramba Devi are thought to be ‘Swayambhu’ or self-manifested, and the unique combination of Jyothirlingam and Mahasakthi in one complex is one-of-a-kind.