पर्यटन मंत्रालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने "आंध्र प्रदेश राज्य में श्रीशैलम मंदिर का विकास" परियोजना का लोकार्पण किया
43.08 करोड़ रुपये की लागत से यह परियोजना पूरी की गई है और यह केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय द्वारा 100 प्रतिशत वित्त पोषित है
26 DEC 2022 6:28PM by PIB Delhi
प्रमुख बिन्दु :
• परियोजना में शामिल घटकों में एम्फीथिएटर, रोशनी की व्यवस्था, प्रकाश और ध्वनि शो, डिजिटल समावेशन, पर्यटक सुविधा केंद्र, पार्किंग क्षेत्र, चेंजिंग रूम, शौचालय परिसर, स्मारिका दुकानें, फूड कोर्ट, एटीएम और बैंकिंग सुविधा जैसी व्यवस्थाएं उपलब्ध हैं।
• इस परियोजना का उद्देश्य श्रीशैलम मंदिर को एक विश्व स्तरीय तीर्थ और पर्यटन स्थल बनाना है।
• 'तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक, विरासत में वृद्धि के अभियान के लिए राष्ट्रीय मिशन’ (पीआरएएसएचएडी)' भारत सरकार द्वारा पूर्ण वित्तीय सहायता के साथ एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज आंध्र प्रदेश के कुरनूल में श्रीशैलम मंदिर परिसर में "आंध्र प्रदेश राज्य में श्रीशैलम मंदिर का विकास" परियोजना का उद्घाटन किया। परियोजना को पर्यटन मंत्रालय के विरासत संवर्धन अभियान के अंतर्गत 'तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक, विरासत वृद्धि ड्राइव पर राष्ट्रीय मिशन (पीआरएएसएचएडी) के अंतर्गत स्वीकृत और तैयार किया गया था।
इस कार्यक्रम के दौरान तेलंगाना की राज्यपाल श्रीमती तमिलिसाई सुंदरराजन, केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, केंद्रीय पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपाद यस्सो नाइक, उपमुख्यमंत्री और बंदोबस्ती मंत्री, आंध्र प्रदेश सरकार श्री कोट्टू सत्यनारायण, पर्यटन, संस्कृति और युवा उन्नति मंत्री, आंध्र प्रदेश सरकार, श्रीमती आर के रोजा, वित्त, योजना और विधायी मामलों के मंत्री, आंध्र प्रदेश सरकार, श्री बुगना राजेंद्रनाथ, सचिव (पर्यटन) भारत सरकार श्री अरविंद सिंह और अन्य महत्वपूर्ण गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
"आंध्र प्रदेश राज्य में श्रीशैलम मंदिर का विकास" परियोजना 43.08 करोड़ रुपये की लागत से पूरी की गई है। यह परियोजना भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय द्वारा 100 प्रतिशत वित्त पोषित है। परियोजना में शामिल किए गए घटकों में एम्फीथिएटर, रोशनी की व्यवस्था, प्रकाश और ध्वनि शो, डिजिटल समावेशन, पर्यटक सुविधा केंद्र, पार्किंग क्षेत्र, चेंजिंग रूम, शौचालय परिसर, स्मारिका दुकानें, फूड कोर्ट, एटीएम और बैंकिंग सुविधा जैसी व्यवस्थाएं शामिल हैं। इन व्यवस्थाओं का उद्देश्य आगंतुकों के लिए अत्याधुनिक सुविधाएं प्रदान करके श्रीशैलम मंदिर को एक विश्व स्तरीय तीर्थ और पर्यटन स्थल बनाना है।
तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान पर राष्ट्रीय मिशन' (प्रशाद) भारत सरकार द्वारा पूर्ण वित्तीय सहायता के साथ एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है। रोजगार सृजन और आर्थिक विकास पर इसके प्रत्यक्ष और गुणात्मक प्रभाव के लिए तीर्थ और विरासत पर्यटन स्थलों का दोहन करने के लिए केंद्रित एकीकृत बुनियादी ढांचे के विकास की परिकल्पना के साथ यह योजना वर्ष 2014-15 में पर्यटन मंत्रालय द्वारा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में शुरू की गई है।
श्रीशैलम श्री मल्लिकार्जुन स्वामी मंदिर भगवान शिव और उनकी पत्नी देवी पार्वती को समर्पित है और भारत में एकमात्र मंदिर है जो शैववाद और शक्तिवाद दोनों के लिए महत्वपूर्ण है। लिंगम के आकार में प्राकृतिक पत्थर की संरचनाओं में जगह के प्रमुख देवता ब्रह्मरम्बा मल्लिकार्जुन स्वामी हैं और उन्हें भगवान शिव के 12 ज्योतिर्लिंगों में से एक और देवी पार्वती के 18 महाशक्ति पीठों में से एक माना जाता है। भारत के 12 ज्योतिर्लिंगों और शक्ति पीठों में से एक होने के अलावा, मंदिर को पाडल पेट्रा स्थलम में से एक के रूप में भी वर्गीकृत किया गया है। भगवान मल्लिकार्जुन स्वामी और देवी भ्रामराम्बा देवी की मूर्ति को 'स्वयंभू' या स्वयं प्रकट माना जाता है, और एक परिसर में ज्योतिर्लिंगम और महाशक्ति का अनूठा संयोजन आपनी तरह का इकलौता मंदिर है।

Ministry of Tourism
President of India Smt. Droupadi Murmu inaugurates the project “Development of Srisailam Temple in the State of Andhra Pradesh”
The project has been completed at a cost of Rs. 43.08 crores, which is 100% funded by the Union Ministry of Tourism
26 DEC 2022 6:28PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• The components executed in the project include interventions like Amphitheatre, Illuminations and Sound and Light Show, Digital Interventions, Tourist Amenity Center, parking area, Changing rooms, Toilet Complexes, Souvenir Shops, Food court, ATM & Banking Facility
• The project aims to make Srisailam Temple a world class pilgrimage and tourist destination
• The ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive’ (PRASHAD) is a Central Sector Scheme with complete financial assistance by the Government of India
President of India Smt. Droupadi Murmu inaugurated the project “Development of Srisailam Temple in the State of Andhra Pradesh” today at Srisailam Temple Complex, Kurnool, Andhra Pradesh. The project has been sanctioned and executed under PRASHAD scheme viz. National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive of the Ministry of Tourism.
The event was graced by the presence of Governor of Telangana Smt. Tamilisai Soundararajan, Union Tourism Minister Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of State for Tourism Shri Shripad Y. Naik, Dy. Chief Minister & Minister for Endowments, Govt. of Andhra Pradesh Shri Kottu Satyanarayana, Minister for Tourism, Culture & Youth Advancement, Govt. of Andhra Pradesh Smt. R. K. Roja, Minister for Finance, Planning & Legislative Affairs, Govt. of Andhra Pradesh Shri Buggana Rajendranath, Secretary (Tourism) GoI Shri Arvind Singh and other important dignitaries.
The project “Development of Srisailam Temple in the state of Andhra Pradesh” has been completed with a cost of Rs. 43.08 crores. The project is 100% funded by the Ministry of Tourism of Government of India. The components executed in the project include interventions like Amphitheatre, Illuminations and Sound and Light Show, Digital Interventions, Tourist Amenity Center , Parking area, Changing rooms, Toilet Complexes, Souvenir Shops, Food court, ATM & Banking Facility. These interventions aimed at making Srisailam Temple a world class pilgrimage and tourist destinations by providing state-of-the-art facilities for visitors.
The ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive’ (PRASHAD) is a Central Sector Scheme with complete financial assistance by the Government of India. The scheme is launched under the leadership of Prime Minister by the Ministry of Tourism in the year 2014-15 with the vision of focused integrated infrastructure development to harness pilgrimage and heritage tourism destinations for its direct and multiplier effect upon employment generation and economic development.
Srisailam Sri Mallikarjuna Swamy Temple is dedicated to Lord Shiva and his consort Goddess Parvati and the only temple in India significant to both Saivism and Shaktism. The presiding deity of the place is Brahmaramba Mallikarjuna Swamy in natural stone formations in the shape of Lingam and is considered one of the 12 Jyotirlingas of Lord Shiva and one of the 18 Maha Shakti Peethas of the Goddess, Parvati. Apart from being one of the 12 Jyotirlingas and Shakti Peethas of India, the temple is also classified as one of the Paadal Petra Sthalam. The idol of Lord Mallikarjuna Swamy and Goddess Bhramaramba Devi are thought to be ‘Swayambhu’ or self-manifested, and the unique combination of Jyothirlingam and Mahasakthi in one complex is one-of-a-kind.