विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2022 : विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग
25 DEC 2022 5:01PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की पहलों के नीतिगत स्तर के प्रभाव
प्रमुख उपलब्धियां और पिछले 9 वर्षों (2014-दिसंबर 2022) के दौरान शुरू की गई नई पहलें
अंतर्राष्ट्रीय मुक्त पहुंच विज्ञान (एससीआई) पत्रिकाओं में प्रकाशनों की संख्या के मामले में भारत की महत्वपूर्ण वृद्धि-2013 में 6वें स्थान से विश्व स्तर पर अब तीसरे स्थान पर है I
संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) और चीन के बाद विज्ञान और इंजीनियरिंग (एसएंडई) में प्रदान की गई शोध उपाधियों (लगभग 25,000) की संख्या के मामले में भारत तीसरे स्थान पर हैI
विश्व में स्टार्ट-अप्स (77,000) की संख्या और यूनिकोर्न्स (107) की संख्या के मामले में भी भारत विश्व स्तर पर तीसरे स्थान पर है I
भारत ने वैश्विक नवोन्मेष सूचकांक (ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स–जीआईआई) की अपनी वैश्विक रैंकिंग में वर्ष 2015 के 81वें स्थान से 2022 में विश्व की 130 अर्थव्यवस्थाओं में 40वें स्थान पर बड़ी ऊंची छलांग लगाई। जीआईआई के संदर्भ में भारत 34 निम्न मध्यम-आय वाली अर्थव्यवस्थाओं में दूसरे स्थान पर है और 10 मध्य एवं दक्षिणी एशियाई अर्थव्यवस्थाओं में प्रथम स्थान पर हैI
भारत दुनिया में प्रौद्योगिकी विनिमय (ट्रांजेक्शन्स) के लिए सबसे आकर्षक निवेश स्थलों में तीसरे स्थान पर है।
अनुसंधान एवं विकास पर सकल व्यय (जीईआरडी) पिछले 10 वर्षों में तीन गुना से अधिक बढ़ गया है।
पिछले 9 वर्षों में बाह्य अनुसंधान एवं विकास में महिलाओं की भागीदारी भी दोगुनी हो गई है ।
रेजिडेंट पेटेंट फाइलिंग के मामले में भारत 9वें स्थान पर हैI
कार्यक्रम स्तर की उपलब्धियां
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी व्यवस्था में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) का निवेश पिछले 8 वर्षों में 2014-15 के लगभग 2900 करोड़ रुपये से बढ़कर 2022-23 में 6002 करोड़ रुपये हो गया है I
2015 के दौरान शुरू किया गया राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन देश भर के विभिन्न संस्थानों में तैनात 24 पीएफ कंप्यूट क्षमता प्रणालियों के साथ 4 प्रवेश स्तरीय और 15 मध्य–स्तरीय प्रणालियों के साथ राष्ट्रीय उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग के बुनियादी ढांचे को बढ़ावा दे रहा है I
दिसंबर 2018 के दौरान अंतर-विषयी साइबर-भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-इंटर–डिसिप्लिनरी साइबर फिजिकल सिस्टम्स–आईसीपीएस) को कुल 3660 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय से शुरू किया गया I यह मिशन अनुसंधान और नवाचार केंद्रों के माध्यम से कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), रोबोटिक्स, आईओटी (इन्टरनेट ऑफ़ थिंग्स) जैसे साइबर फिजिकल क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी के विकास को बढ़ावा दे रहा है। मिशन ने देश भर के प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों में 25 ( टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब– टीआईएच) बनाए हैं जो मिशन के उद्देश्यों को प्राप्त करने की दिशा में काम कर रहे हैं। एनएम–आईसीपीएस के अंतर्गत विभिन्न सीपीएस और इससे जुड़े प्रौद्योगिकी वर्टिकल्स पर विचार किया गया है, जिसमें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग, डेटा बैंक और डेटा सर्विसेज, डेटा एनालिसिस, रोबोटिक्स और ऑटोनॉमस सिस्टम, साइबर सुरक्षा और भौतिक अवसंरचना के लिए साइबर सुरक्षा, कंप्यूटर विज़न, ऑटोनॉमस नेविगेशन और डेटा अधिग्रहण प्रणाली (यूएवी,आरओवी आदि), क्वांटम टेक्नोलॉजीज आदि शामिल हैं ।
भारतीय सर्वेक्षण विभाग ने अखिल भारतीय उच्च चित्रांकन भूस्थानिक मानचित्रण शुरू की है : विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अधीन एक अधीनस्थ विभाग, भारतीय सर्वेक्षण विभाग (एसओआई) ने ड्रोन तकनीक जैसी सबसे उन्नत तकनीकों के पैमाने का उपयोग करके 10 सेमी के बहुत उच्च रिज़ॉल्यूशन पर देश के अखिल भारतीय उच्च चित्रांकन भूस्थानिक मानचित्रण की शुरुआत की है। इसके साथ ही भारत फाउंडेशन डेटा के रूप में अल्ट्रा हाई-रिज़ॉल्यूशन नेशनल टोपोग्राफिक डेटा रखने वाले कुछ देशों के चुनिंदा क्लब में शामिल हो गया है। कई राज्यों के लिए राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के 1:500 पैमाने पर एक बड़े पैमाने पर मानचित्रण पूरा कर लिया गया है। एसओआई ने आबादी क्षेत्रों में संपत्ति कार्ड के वितरण और 'अधिकारों का रिकॉर्ड' प्रदान करने के लिए स्वामित्व (गांवों का सर्वेक्षण और गांव के आवासीय क्षेत्रों में तात्कालिक तकनीक के साथ मानचित्रण) के हिस्से के रूप में 2,00,000+ गांवों के ग्रामीण आबादी क्षेत्रों का ड्रोन सर्वेक्षण सफलतापूर्वक किया है ।
डीएसटी के कार्यक्रमों ने नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के असाधारण प्रदर्शन को गति दी : नवाचार के विकास एवं सम्वर्धन हेतु राष्ट्रीय पहल–निधि(नेशनल इनिशिएटिव फॉर डेवलपिंग एंड हार्नेसिंग इनोवेशन–एनआईडीएचआई–निधि–एनआईडीएचआई) नामक एक राष्ट्रीय कार्यक्रम शुरू किया गया है, जो नवाचारों की संपूर्ण मूल्य श्रृंखला का ध्यान रखता है। इसने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा बनाए गए 153 इन्क्यूबेटर्स नेटवर्क के माध्यम से 3,681 स्टार्ट-अप्स का पोषण करके भारत के नवाचार इकोसिस्टम पर ऐसे कुछ प्रमुख प्रभाव डाला है, जिससे संचयी प्रत्यक्ष रोजगार के रूप में 65,864 नौकरियों का सृजन हुआ और 27,262 करोड़ रुपये की संपत्ति तैयार करने के साथ ही 1,992 बौद्धिक संपदाएं उत्पन्न की ।
स्कूलों में नवोन्मेष लाना : 2018 के दौरान लॉन्च किए गए "मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशंस एंड नॉलेज (मानक)" कार्यक्रम का लक्ष्य देश भर के माध्यमिक और हाई स्कूलों से दस लाख विचारों को लाना है और चयनित प्रतिभाशाली लोगों को जिला, राज्य और फिर राष्ट्रीय स्तर की प्रदर्शनी और परियोजना प्रतियोगिता में प्रदर्शन के लिए शॉर्टलिस्ट किया जा रहा है।
महिला वैज्ञानिकों को सशक्त बनाना: लैंगिक असंतुलन को दूर करने के लिए एक नई योजना अर्थात किरण को प्रारम्भ किया गया तथा युवा महिलाओं को आकर्षित करने और प्रोत्साहित करने के लिए सीमित पैमाने और अवधि पर एक पायलट योजना विज्ञान ज्योति का भी परीक्षण किया गया।
युवा वैज्ञानिकों को उनकी शोध गतिविधियों पर लोकप्रिय विज्ञान लेख लिखने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए अवसर योजना शुरू की गई ।
विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) ने सभी लोगों के बीच समान रूप से विज्ञान और प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए कई नई योजनाएं शुरू कीं हैं : डीएसटी के अंतर्गत एक सांविधिक निकाय एसईआरबी ने उच्चतम स्तर पर अनुसंधान एवं विकास करने के लिए विशेष रूप से महिला वैज्ञानिकों के लिए "एसईआरबी- पावर अर्थात ( अन्वेषण अनुसंधान में महिलाओं के लिए अवसरों को बढ़ावा देना)"; अनिवासी भारतीयों सहित सर्वश्रेष्ठ वैश्विक विज्ञान और वैज्ञानिकों को भारत लाने के उद्देश्य से एसईआरबी-वज्र; राज्य विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में एक मजबूत विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी इकोसिस्टम बनाने के लिए राज्य विश्वविद्यालय अनुसंधान उत्कृष्टता (एसईआरबी-श्योर); सार्वजनिक निजी भागीदारी मोड पर उद्योगों के लिए प्रासंगिक महत्वपूर्ण समस्याओं को हल करने के लिए अनुसंधान और विकास का समर्थन करने के लिए औद्योगिक अनुसंधान अनुबंधों लिए कोष (एसईआरबी–एफआईआरई) जैसी कई योजनाएं शुरू की हैं, जिन्हें उच्चतम स्तर पर अनुसंधान एवं विकास करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
प्रौद्योगिकी व्यावसायीकरण को बढ़ावा देना: प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) जो भारतीय औद्योगिक संस्थानों और अन्य एजेंसियों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के साथ ही स्वदेशी प्रौद्योगिकी के विकास और उनके वाणिज्यिक अनुप्रयोग का प्रयास करता है, या आयातित प्रौद्योगिकी को व्यापक घरेलू अनुप्रयोगों के अनुकूल बनाता है, ने हाल के वर्ष में कई प्रमुख सफलता के सोपान पार किए हैं।
कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए एक विजयी मार्च: कई स्वायत्त संस्थान, डीएसटी कार्यक्रम और प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड ने कोविड-19 महामारी के कारण उत्पन्न होने वाली विभिन्न चुनौतियों से निपटने के लिए बहुत कम समय में कई घरेलू समाधान पेश किए हैं।
डीएसटी के स्वायत्त संस्थान विभिन्न विषयों में कई सफलताओं के साथ बुनियादी अनुसंधान और अनुवाद संबंधी अनुसंधान दोनों में महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं I
अंतर-मंत्रालयी सहयोग विकसित -
मानव संसाधन मंत्रालय के साथ 50:50 साझेदारी में अनुसंधान नवाचार एवं प्रौद्योगिकी पर प्रभाव–इम्प्रिंट (इम्पैक्टिंग रिसर्च इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी–आईएमपीआरआईएनटी)-का उद्देश्य चयनित प्रौद्योगिकी डोमेन में ज्ञान को व्यवहार्य प्रौद्योगिकी (उत्पाद और प्रक्रियाओं) में प्रयोग करके हमारे देश द्वारा सामना की जाने वाली सबसे प्रासंगिक इंजीनियरिंग चुनौतियों का समाधान करना और उनके लिए समाधान प्रदान करना है।
रेल मंत्रालय के साथ रेलवे नवाचार (इनोवेशन मिशन)-आधुनिक कोच फैक्ट्री के लिए साइबर भौतिक उद्योग 4.0 कार्यान्वयन पर पहला चरण
भारत में गहन तकनीक-आधारित अनुसंधान को आगे बढ़ाने के लिए अपनी तरह का पहला प्रयास शुरू करने के लिए भारत सरकार के डीएसटी के अधीन एसईआरबी इंटेल इंडिया के साथ 29 जून 2021 से भागीदार बना है : भारतीय अनुसंधान समुदाय जल्द ही गहन प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में उद्योग-प्रासंगिक अनुसंधान अवसरों को प्राप्त करने में सक्षम होगा और जिसका अनूठा, परिवर्तनकारी, और राष्ट्रीय स्तर पर एक क्रांतिकारी प्रभाव हो सकता है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक वैधानिक निकाय, विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) द्वारा शुरू की गई 'औद्योगिक अनुबंध के लिए कोष (फंड फॉर इंडस्ट्रियल रिसर्च एंगेजमेंट-एफआईआरई)' नामक अपनी तरह की पहली शोध पहल द्वारा अवसरों की पेशकश की जाएगी।
​​​​ पूर्वोत्तर भारत में उस क्षेत्र की चुनौतियों के स्थायी समाधान के लिए नेक्टर–(एनईसीटीएआर) उस क्षेत्र को केसर उत्पादन का केंद्र बनाने के लिए आवश्यक प्रौद्योगिकी को बढ़ावा दे रहा है : अभी तक भारत में केसर का उत्पादन क्षेत्र कश्मीर के कुछ हिस्सों तक ही सीमित था पर अब यह पूर्वोत्तर प्रौद्योगिकी अनुप्रयोग और उसकी पहुंच केंद्र (नॉर्थ ईस्ट सेंटर फॉर टेक्नोलॉजी एप्लीकेशन एंड रीच–एनईसीटीएआर) के केंद्रित प्रयासों के माध्यम से उत्तर पूर्व के कुछ हिस्सों में अपने पंख फैला चुका है। पूर्वोत्तर भारत ने दक्षिण सिक्किम के यांगांग गांव में पहली बार केसर की सफल खेती देखी। अब इसका विस्तार अरुणाचल प्रदेश में तवांग और मेघालय में बारापानी तक किया जा रहा हैI
भारत के स्मार्ट ग्रिड और ऑफ ग्रिड नेतृत्व के साथ नवाचार अभियान कार्यक्रम ( मिशन इनोवेशन प्रोग्राम )
स्वच्छ ऊर्जा और जल, नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी, जलवायु परिवर्तन अनुसंधान और आउटरीच पर कार्यक्रमों में उत्कृष्ट प्रगति हुई है ।
अंतर्राष्ट्रीय संपर्क : सर्वोत्तम वैश्विक विज्ञान से जुड़ने के लिए नया अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (एसएंडटी) सहयोग शुरू किया गया जिसमें 30 मीटर टेलीस्कोप परियोजना और भारत-इज़राइल औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास और तकनीकी नवाचार निधि में भागीदारी शामिल है ।
कुछ प्रमुख क्षेत्रों में नीति निर्माण : आलोच्य वर्ष के दौरान दो दिशानिर्देश जारी किए गए और दो प्रमुख नीतियों को अंतिम रूप देने की प्रक्रिया चल रही है ।
वैज्ञानिक अनुसंधान अवसंरचना साझा रखरखाव और नेटवर्क (श्रीमान-एसआरआईएमएएन) दिशानिर्देश
वैज्ञानिक सामाजिक उत्तरदायित्व (एसएसआर) दिशानिर्देश
विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) नीति
राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति
अनुसंधान एवं विकास में लोगों की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए योजनाओं में प्रमुख उपलब्धियां
छठी से दसवीं कक्षा के स्कूली बच्चों को 6,39,550 इंस्पायर (प्रेरणादायक शोध के लिए वैज्ञानिक प्रतिभाओं को प्रेरणादायक शोध के लिए नवाचार (इंस्पायर-इनोवेशन इन साइंस परसूट फॉर इंस्पायर्ड रिसर्च-आईएनएसपीआईआरई ) पुरस्कार
विश्वविद्यालय स्तर की शिक्षा के लिए 75,000 इंस्पायर छात्रवृत्ति
युवा छात्रों को पिछले 5 वर्षों में 6800 इंस्पायर डॉक्टरेट फैलोशिप दी गई
पिछले 5 वर्षों में युवा शोधकर्ताओं को 1000 इंस्पायर फैकल्टी बनाया गया

Ministry of Science & Technology
Year-End Review -2022: Department of Science & Technology
25 DEC 2022 5:01PM by PIB Delhi
Rectangle: Rounded Corners: Policy Level Impacts of DST’s Initiatives
Rectangle: Rounded Corners: Major Achievements and New Initiatives Launched during last 9 years (2014 -Dec 2022)
• India’s significant rise in terms of number of publications in SCI journals - globally ranked 3rd now from 6th in 2013
• India occupies 3rd rank in terms of number of PhDs awarded in Science and Engineering (S&E) (nearly 25,000) after the USA and China.
• India ranks 3rd globally in terms of number of Startups (77,000) and in terms of no of UNICORNs (107) in the world.
• India created a massive jump in its global ranking of Global Innovation Index (GII) from 81st in the year 2015 to 40th in 2022 among 130 economies of the world. India ranks 2nd among 34 lower middle-income economies and 1st among 10 Central and Southern Asian economies in terms of GII.
• India ranks third among the most attractive investment destinations for technology transactions in the world.
• The Gross Expenditure on R&D (GERD) has increased more than three times in the last 10 years.
• Women's participation in extramural R&D has also doubled in the last 9 years.
• India is ranked 9th in terms of resident patent filing
Rectangle: Rounded Corners: Programme Level Achievements
• DST’s Investment into S&T system got more than doubled in last 8 years from about Rs 2900 Cr in 2014-15 to Rs 6002 Cr in 2022-23.
• The National Supercomputing Mission launched during 2015 has been boosting the national high performance computing infrastructure with 4 Entry level and 15 mid-level systems with 24PF compute capacity systems deployed in various institutions across the country.
• The National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems launched at a total outlay of Rs. 3660 crores during December 2018 has been boosting technology development in cyberphysical domains like AI, robotics, IOT through research and innovation hubs. The mission has created 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) at reputed academic institutes across the country which working towards achieving the Mission objectives. Various CPS and its associated technology verticals have been considered under NM-ICPS which include: Artificial Intelligence and Machine Learning, Data Banks & Data Services, Data Analysis, Robotics & Autonomous Systems, Cyber Security and Cyber Security for Physical Infrastructure, Computer Vision, Autonomous Navigation and Data Acquisition systems (UAV, RoV etc), Quantum Technologies etc.
• Survey of India launched Pan India High-Resolution Geospatial Mapping: The Survey of India (SoI), a subordinate department under the Department of Science & Technology has embarked on a Pan-India geospatial mapping of the country at a very high resolution of 10 cm scale using most advanced technologies like drone technology. With this, India joins the select club of few nations to have Ultra High-resolution National Topographic Data as foundation data. A Large Scale Mapping on 1:500 scale of States and UTs has been completed for several states. SoI has successfully carried out drone survey of rural abadi areas of 2,00,000+ villages as part of the SVAMITVA (Survey of villages and mapping with improvised technology in village areas) for distribution of Property Cards in Abadi Areas and providing ‘Record of Rights’ to village household owners.
• DST’s programmes triggered extraordinary performance of innovation ecosystem: A national programme titled NIDHI (National Initiative for Developing & Harnessing Innovations) which addresses the entire value chain of Innovations has been launched. This has made some major impacts on India’s Innovation ecosystem by nurturing 3,681 startups through a network of 153 incubators created by DST, which generated 65,864 jobs as cumulative direct employment, created a wealth of Rs 27,262 crores and generated 1,992 intellectual property.
• Taking Innovation to Schools: The “Million Minds Augmenting National Aspirations and Knowledge (MANAK)” programme launched during 2018 targets to bring one million ideas from middle and high schools across the country and the selected brilliant ones are being shortlisted for showcasing at district, state and then at the National Level Exhibition & Project Competition.
• Empowering Women Scientists: To address gender imbalance, a new scheme viz. KIRAN was launched and a pilot scheme VIGYAN JYOTI was tested on limited scale and duration to attract and encourage young women.
• AWSAR scheme launched to encourage young scientists to write popular science articles on their research pursuits.
• SERB launches several new schemes to promote Science and Technology among all masses equitably: Science and Engineering Research Board (SERB), a Statutory body under DST, initiated several schemes like “SERB-POWER (Promoting Opportunities for Women in Exploratory Research)” has been designed exclusively for women scientists to take up R&D at the highest level; SERB-VAJRA targeting to bring best of global science and scientists to India including NRIs; State University Research Excellence (SERB-SURE) to create a robust R&D ecosystem in state universities and colleges; Fund for Industrial Research Engagement (SERB-FIRE) to support research and development to solve critical problems which are relevant to industries on a public private partnership mode.
• Boosting Technology Commercialization: Technology Development Board that provides financial assistance to Indian industrial concerns and other agencies, attempting development and commercial application of indigenous technology, or adapting imported technology to wider domestic applications witnessed several key success stories in the recent year.
• A victorious march to combat COVID 19: Several of the Autonomous Institutions, DST programmes and Technology Development board had come out with several domestic solutions in a very short timescale to deal with different challenges arising due to the COVID 19 pandemic.
• The Autonomous Institutions of DST contributing both to basic research and translational research significantly with several breakthroughs in different themes
• Inter-ministerial collaboration developed –
IMPRINT (Impacting Research Innovation and Technology) in 50:50 partnership with MHRD - aims to address and provide solutions to the most relevant engineering challenges faced by our nation by translating knowledge into viable technology (product and processes) in selected technology domains.
Railway Innovation Mission with Ministry of Railway- first phase on cyber physical industry 4.0 implementation for the modern coach factory
SERB-DST partners with Intel India to launch first-of-its-kind initiative to advance deep tech-based research in India: The Indian research community will soon be able to pursue industry-relevant research opportunities in the areas of deep technologies that are novel, transformative, and can have a ground-breaking impact on a national scale. The opportunities will be offered by the first-of-its-kind research initiative called ‘Fund for Industrial Research Engagement (FIRE)’ launched by the Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body of Department of Science and Technology (DST), Government of India, in collaboration with Intel India on June 29, 2021.
NECTAR brings saffron bowl to the Northeast, boosts technology for sustainable solutions to the NE region’s challenges: The saffron bowl of India, so far confined to parts of Kashmir, has now spread its wings to parts of the North East through the focused efforts of the North East Centre for Technology Application & Reach (NECTAR). The Northeast saw the successful cultivation of saffron for the first time in Yangang village of South Sikkim. It is now being expanded to Twang, Arunachal Pradesh and Barapani, Meghalaya
• Mission Innovation programme with smart grid and off grid leadership of India
• Excellent progress made in programmes on Clean Energy and Water, Nano Science and Technology, Climate Change research and outreach.
• International Connects: New international S&T collaboration to connect with the best global science initiated that includes participation in Thirty Meter Telescope Project and India-Israel Industrial R&D and Technological Innovation Fund
• Policy formulation in some key areas: Brought out two guidelines during the year and two major policies are in the process of finalization.
1. Scientific Research Infrastructure Sharing maintenance and Networks (SRIMAN) guidelines
2. Scientific Social Responsibility (SSR) Guidelines
3. Science, Technology and Innovation (STI) Policy
4. National Geospatial Policy
Rectangle: Rounded Corners: Key achievements in the schemes for promotion of people participation in R&D
• 6,39,550 INSPIRE (Innovation in Science Pursuit for Inspired Research) awards to school children of class VI to X
• 75,000 INSPIRE scholarships for university level education
• 6800 INSPIRE doctoral Fellowships in last 5 years to young students
• 1000 INSPIRE faculty to young researchers in last 5 years