रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
औषध विभाग की वर्षांत समीक्षा-2022
देश भर में 8916 प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र खुले और मार्च 2025 तक इसे बढ़ाकर 10500 तक करने का लक्ष्य
फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेज ब्यूरो ऑफ इंडिया ने इस साल 758 करोड़ रुपये की बिक्री की
औषध विभाग ने चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और औषध उद्योग को मजबूत करने पर विशेष जोर दिया
22 DEC 2022 4:10PM by PIB Delhi
वर्ष 2022 में औषध विभाग में विभिन्न कार्यक्रमों और पहलों को लागू किया गया। इस वर्ष विभाग की प्रमुख उपलब्धियों में गरीबों और वंचितों को सस्ती कीमत पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयाँ उपलब्ध कराने के लिए 'प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना' जैसी योजनाएं और निवेश और उत्पादन बढ़ाकर औषध क्षेत्र में भारत की विनिर्माण क्षमता को मजबूत करने के लिए पीएलआई योजना शामिल हैं। इसके अलावा विभाग ने चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और औषध उद्योग को मजबूत करने पर भी विशेष जोर दिया।
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी):
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना योजना के तहत, जनता को सस्ती दरों पर जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराने के लिए पूरे देश में प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र (पीएमबीजेके) के रूप में जाने जाने वाले समर्पित आउटलेट खोले गए हैं। 30 नवंबर 2022 तक देश भर में 8916 पीएमबीजेके खोले जा चुके हैं। मार्च 2025 तक इन केंद्रों को बढ़ाकर 10500 करने का लक्ष्य है। जन औषधि दवाओं की कीमतें आम तौर पर ब्रांडेड दवाओं की तुलना में 50%-90% कम होती हैं, जो खुले बाजार में उपलब्ध होती हैं। उत्पादों की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए दवाओं की खरीद केवल विश्व स्वास्थ्य संगठन-गुड मैन्युफैक्चरिंग प्रैक्टिसेज (डब्ल्यूएचओ-जीएमपी) प्रमाणित आपूर्तिकर्ताओं से की जाती है।
पीएमबीजेपी के उत्पाद संग्रह में 1759 दवाएं और 280 सर्जिकल उत्पाद शामिल हैं। मार्च 2025 तक 2000 दवाओं और 300 सर्जिकल उत्पादों को शामिल करके उत्पाद संग्रह को बढ़ाने का लक्ष्य है ताकि चिकित्सीय समूहों को कवर करने वाली सभी आवश्यक दवाएं, जैसे - एंटी-डायबिटिक, कार्डियोवास्कुलर ड्रग्स, एंटी-कैंसर, एनाल्जेसिक और एंटीपायरेटिक्स, एंटी एलर्जी, गैस्ट्रो इंटेस्टाइनल एजेंट , विटामिन, खनिज और खाद्य पूरक, ट्रॉपिकल दवाएं आदि प्रदान की जाती हैं।
देश भर में सभी महिलाओं को मासिक धर्म स्वास्थ्य सेवाओं की आसान उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, "जन औषधि सुविधा ऑक्सी-बायोडिग्रेडेबल सेनेटरी नैपकिन" देश भर के सभी पीएमबीजेपी केंद्रों में ₹1.00 प्रति सैनिटरी पैड पर बिक्री के लिए उपलब्ध हैं। इन केन्द्रों के माध्यम से नवंबर, 2022 तक 31.00 करोड़ से अधिक पैड बेचे जा चुके हैं।
वित्त वर्ष यानी 2021-22 में, फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेज ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) ने 893.56 करोड़ रुपये की बिक्री की थी, जिससे नागरिकों को लगभग 5300 करोड़ रुपये की बचत हुई थी। चालू वित्त वर्ष 2022-23 में 30 नवंबर 2022 तक, पीएमबीआई ने 758 करोड़ रुपये की बिक्री की है, जिससे जनता को लगभग 4500 करोड़ रुपये की बचत हुई है। इस प्रकार, पिछले 8 वर्षों में इस परियोजना के तहत कुल मिलाकर लगभग 18,000 करोड़ रुपये की बचत की गई है।
आईटी-सक्षम एंड टू एंड सप्लाई चेन सिस्टम लागू किया गया है और गुरुग्राम में एक केंद्रीय गोदाम और चेन्नई, गुवाहाटी और सूरत में तीन क्षेत्रीय गोदाम स्थापित किए गए हैं। इसके अलावा, पश्चिमी और मध्य भारत में दो और गोदाम खोलने की योजना बनाई गई है।
औषध क्षेत्र में एफडीआई प्रदर्शन:
वित्त वर्ष 2021-22 में औषध क्षेत्र (फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरणों दोनों में) में एफडीआई प्रवाह 12,097 करोड़ रुपये था। चालू वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान अप्रैल 2022 से सितंबर 2022 तक एफडीआई प्रवाह 8,081 करोड़ रुपये रहा है। इसके अलावा, औषध विभाग ने 1 जनवरी 2022 से 30 नवंबर 2022 के दौरान ब्राउनफील्ड परियोजनाओं के लिए 4,681 करोड़ रुपये के 21 एफडीआई प्रस्तावों को मंजूरी दी है।
दवाओं का मूल्य निर्धारण:
औषध विभाग (डीओपी) ने 13 सितंबर 2022 को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा अधिसूचित आवश्यक दवाओं की राष्ट्रीय सूची 2022 के आधार पर 11 नवंबर 2022 को औषधि मूल्य नियंत्रण आदेश (डीपीसीओ) 2013 की संशोधित अनुसूची-1 को अधिसूचित किया। उसी के आधार पर औषध विभाग के अंतर्गत आने वाले एक संबद्ध कार्यालय राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए), डीपीसीओ, 2013 के मौजूदा प्रावधानों के अनुसार अनुसूची-1 के तहत आने वाली दवाओं की अधिकतम कीमतों को संशोधित करने की प्रक्रिया में लगा हुआ है।
29 अगस्त 2022 को एनपीपीए के 25वें स्थापना दिवस के अवसर पर इंटीग्रेटेड फार्मास्युटिकल डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम 2.0 (आईपीडीएमएस) का एक अद्यतन संस्करण लॉन्च किया गया, जो सरकार और हितधारकों के बीच इंटरफेस को सुविधाजनक बनाने के लिए उन्नत तकनीक लाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इसी अवसर पर फार्मा सही दाम मोबाइल ऐप 2.0 का अपडेटेड वर्जन भी लॉन्च किया गया, जो उपभोक्ताओं को सशक्त बनाता है।
औषध उद्योग का सुदृढ़ीकरण (एसपीआई):
यह योजना वित्त वर्ष 2021-22 से 2025-26 तक पांच साल की अवधि में चालू होगी और इसका परिव्यय 500 करोड़ रुपये है। इस योजना के 3 घटक/उप-योजनाएं हैं:
सामान्य सुविधाओं के लिए औषध उद्योग को सहायता (एपीआईसीएफ)
औषधि प्रौद्योगिकी उन्नयन सहायता योजना (पीटीयूएएस)
औषधि और चिकित्सा उपकरण संवर्धन और विकास योजना (पीएमपीडीएस)
उप-योजना सामान्य सुविधाओं के लिए औषध उद्योग को सहायता (एपीआईसीएफ) के तहत, 20 परियोजना प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं, जिनमें से 17 को योजना के तहत पात्र पाया गया। इन 17 परियोजना प्रस्तावों में से 7 को चुना गया है और परियोजनाओं की मंजूरी के लिए आगे की जांच और अंतिम रूप देने के लिए 15 दिसंबर, 2022 तक डीआरपी जमा करने का अनुरोध किया गया है।
उप-योजना औषधि प्रौद्योगिकी उन्नयन सहायता योजना (पीटीयूएएस) के तहत 60 से अधिक आवेदन पंजीकृत किए गए हैं।
महत्त्वपूर्ण की स्टार्टिंग मटीरियल्स (केएसएम)/ ड्रग इंटरमीडिएट्स (डीआई)/ एक्टिव फार्मास्युटिकल इंग्रीडिएंट्स (एपीआई) के घरेलू निर्माण को बढ़ावा देने के लिए पीएलआई:
इस योजना को महत्वपूर्ण केएसएम/डीआई/एपीआई में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने और आयात निर्भरता को कम करने के उद्देश्य से अनुमोदित किया गया है। यह योजना क्षेत्र में बड़े निवेश को आकर्षित करके चिन्हित केएसएम, डीआई और एपीआई के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देगी और इस तरह महत्वपूर्ण एपीआई में भारत की आयात निर्भरता को कम करेगी।
उप-योजना का कार्यकाल वित्त वर्ष 2020-21 से 2029-30 तक है, जिसका कुल वित्तीय परिव्यय 6,940 करोड़ रुपये है। इस उप-योजना के तहत वित्तीय प्रोत्साहन चार टारगेट खंडों में वर्गीकृत 41 चिन्हित उत्पादों की बिक्री पर प्रदान किया जाता है। चार राउंड में कुल 249 आवेदन प्राप्त हुए। 4,138.41 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के साथ 51 आवेदकों को मंजूरी दी गई है, जिसमें 1707 करोड़ रुपये का निवेश पहले ही किया जा चुका है। इन 51 परियोजनाओं से लगभग 10,598 लोगों को रोजगार मिलने की उम्मीद है। सितंबर, 2022 तक इन परियोजनाओं में 1,907 लोगों को रोजगार मिला है। सितंबर, 2022 की तिमाही समीक्षा रिपोर्ट (क्यूआरआर) के आधार पर, 843.79 करोड़ रुपये के कुल प्रतिबद्ध निवेश के मुकाबले 890.82 करोड़ रुपये के वास्तविक निवेश के साथ 21 परियोजनाओं को चालू किया गया है।
चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए पीएलआई योजना:
इस योजना में चिकित्सा उपकरण क्षेत्र में घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और बड़े निवेश को आकर्षित करने की परिकल्पना की गई है। 3,420 करोड़ रुपए के कुल वित्तीय परिव्यय की इस योजना का कार्यकाल वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2027-28 तक है। चयनित कंपनियों को पांच (5) वर्षों की अवधि के लिए भारत में निर्मित चिकित्सा उपकरणों की वृद्धिशील बिक्री पर 5% की दर से वित्तीय प्रोत्साहन दिया जाना है और योजना के टारगेट खंडों के तहत कवर किया जाना है।
इस योजना के तहत पहचाने गए उत्पादों को चार टारगेट खंडों में वर्गीकृत किया गया है, जो "कैंसर देखभाल/रेडियोथेरेपी चिकित्सा उपकरण, रेडियोलॉजी और इमेजिंग चिकित्सा उपकरण (आयनित और गैर-आयनित विकिरण उत्पाद दोनों) और आण्विक इमेजिंग उपकरण, एनेस्थेटिक्स और कार्डियो-श्वसन चिकित्सा उपकरण हैं, जिसमें कार्डियो रेस्पिरेटरी कैटेगरी और रीनल केयर चिकित्सा उपकरणों के कैथेटर्स और इम्प्लांटेबल इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों सहित सभी इम्प्लांट्स शामिल हैं।
एप्लिकेशन विंडो के दो दौर में कुल 42 आवेदन प्राप्त हुए थे। 42 आवेदनों में से 21 आवेदकों को 1,058.97 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश और लगभग 6,411 लोगों के रोजगार सृजन की उम्मीद के साथ मंजूरी दी गई है। सितंबर 2022 तक 31 उत्पादों के लिए 13 परियोजनाएं शुरू की जा चुकी हैं। सितंबर 2022 तक सृजित वास्तविक रोजगार 2,892 व्यक्तियों का है।
फार्मास्यूटिकल्स के लिए पीएलआई योजना:-
इस योजना का उद्देश्य इस क्षेत्र में निवेश और उत्पादन बढ़ाकर और फार्मास्युटिकल क्षेत्र में उच्च मूल्य वाले सामानों के लिए उत्पाद विविधीकरण में योगदान देकर भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाना है।
इस योजना में निम्नलिखित तीन श्रेणियों के तहत फार्मास्युटिकल सामान शामिल हैं-
श्रेणी 1: बायोफार्मास्यूटिकल्स; जटिल जेनेरिक दवाएं; पेटेंट वाली दवाएं या पेटेंट की समाप्ति के करीब आने वाली दवाएं; सेल आधारित या जीन थेरेपी दवाएं; ऑरफेन दवाएं; एचपीएमसी, पुलुलान, एंटेरिक आदि जैसे विशेष खाली कैप्सूल; जटिल एक्सिपिएंट; फाइटो-फार्मास्यूटिकल्स; अनुमोदित अन्य दवाएं।
श्रेणी 2: सक्रिय फार्मास्युटिकल सामग्री / प्रमुख प्रारंभिक सामग्री / ड्रग इंटरमीडिएट्स (उपरोक्त क्रम संख्या (i) पर "महत्वपूर्ण केएसएम / डीआई / एपीआई के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए पीएलआई योजना" के तहत पहले से ही कवर किए गए 41 पात्र उत्पादों को छोड़कर)।
श्रेणी 3 (श्रेणी 1 और श्रेणी 2 के अंतर्गत शामिल न होने वाली दवाएं): दोबारा इस्तेमाल की जाने वाली दवाएं; ऑटो इम्यून ड्रग्स, एंटी-कैंसर ड्रग्स, एंटी-डायबिटिक ड्रग्स, एंटी-इंफेक्टिव ड्रग्स, कार्डियोवास्कुलर ड्रग्स, साइकोट्रोपिक ड्रग्स और एंटी-रेट्रोवायरल ड्रग्स; इन विट्रो डायग्नोस्टिक डिवाइस; स्वीकृत अन्य दवाएं; भारत में निर्मित नहीं होने वाली अन्य दवाएं।
योजना की अवधि वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2028-29 तक है। यह योजना इन श्रेणियों के तहत चयनित प्रतिभागियों को 10% से 3% तक अलग-अलग दर पर वृद्धिशील बिक्री पर प्रोत्साहन प्रदान करती है।
इस योजना से फार्मास्युटिकल क्षेत्र में 17,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश आने, देश में उच्च मूल्य वाले उत्पादों के उत्पादन को बढ़ावा देने और निर्यात में मूल्यवर्धन बढ़ाने की उम्मीद है। 15,164 करोड़ रुपये का वास्तविक निवेश इन 55 आवेदकों द्वारा पहले ही किया जा चुका है।
पीएलआई योजनाओं के तहत समर्थन से देश में उच्च मूल्य वाले उत्पादों के उत्पादन को बढ़ावा देने के साथ-साथ कौशलयुक्त और कौशलरहित दोनों कर्मियों के लिए रोजगार पैदा होने की उम्मीद है, जो कि 20,000 प्रत्यक्ष और 80,000 अप्रत्यक्ष नौकरियों का अनुमान है। सितंबर 2022 तक सृजित वास्तविक रोजगार की संख्या 22,560 है।
चिकित्सीय उपकरण:
चिकित्सा उपकरण क्षेत्र स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र का एक आवश्यक और अभिन्न अंग है। भारत में चिकित्सा उपकरण क्षेत्र का वर्तमान बाजार आकार 11 अरब डॉलर होने का अनुमान है और वैश्विक चिकित्सा उपकरण बाजार में इसकी हिस्सेदारी 1.5% होने का अनुमान है।
कोविड-19 महामारी के दौरान भारत के चिकित्सा उपकरण क्षेत्र का स्वास्थ्य में योगदान और अधिक स्पष्ट हो गया है, जहां चिकित्सा उपकरणों और डायग्नोस्टिक किट, जैसे वेंटिलेटर, आईआर थर्मामीटर, पीपीई किट और एन-95 मास्क, रैपिड एंटीजन टेस्ट किट और आरटी-पीसीआर किट आदि की भूमिका महत्वपूर्ण थी। क्षेत्र के महत्व को ध्यान में रखते हुए, 2022 में पीएलआई और चिकित्सा उपकरण पार्क के अलावा, चिकित्सा उपकरण क्षेत्र के लिए कुछ अतिरिक्त ध्यान देने योग्य कार्य भी किए गए, जो हैं:
1. राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण संवर्धन परिषद का पुनर्गठन - 05.08.2022 को, विभाग ने राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण संवर्धन परिषद का एक अंतर-विभागीय परिषद के रूप में पुनर्गठन किया, जो चिकित्सा उपकरण उद्योग के साथ अक्सर बातचीत करके समाधान के लिए मामलों को उठाता है, जो नियामक प्रकृति के हैं और विभिन्न विभागों में फैला हुआ है। इस संस्थागत व्यवस्था से चिकित्सा उपकरण क्षेत्र के मुद्दे को हल करने की उम्मीद है, जो प्रकृति में बहु-अनुशासनात्मक है।
2. चिकित्सा उपकरणों के लिए निर्यात संवर्धन परिषद - वाणिज्य विभाग के 21 सितंबर, 2022 दिनांक के ओ.एम. ने येडा, उत्तर प्रदेश में चिकित्सा उपकरणों के लिए एक अलग निर्यात संवर्धन परिषद (ईपीसी) की स्थापना को मंजूरी दी है। विभाग ने आगे की कार्रवाई के लिए ओएसडी को सूचित कर दिया है। ईपीसी-एमडी चिकित्सा उपकरण क्षेत्र को बढ़ावा देगा।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Year End Review of Department of Pharmaceuticals-2022
8916 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras opened across the country and target to increase to 10500 by March 2025
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India made sales of Rs 758 crore this year
Department of Pharmaceuticals gave special emphasis on promoting domestic manufacturing of medical equipment and strengthening the pharmaceutical industry
22 DEC 2022 4:10PM by PIB Delhi
In the year 2022, various programs and initiatives were implemented in the Department of Pharmaceuticals. Major achievements of the Department this year include schemes like 'Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana' to provide quality generic medicines at affordable prices to the poor and underprivileged and PLI scheme to strengthen India's manufacturing capacity in the pharmaceutical sector by increasing investment and production. Apart from this, the department also laid special emphasis on promoting domestic manufacturing of medical equipment and strengthening the pharmaceutical industry.
Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP):
Under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, dedicated outlets known as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJK) are opened all over the country to provide generic medicines at affordable prices to the masses. Till 30th November 2022, 8916 PMBJKs have been opened across the country. Target is to increase these kendras to 10500 by March 2025. Prices of the Jan Aushadhi medicines are generally 50%-90% less than that of branded medicines’ which are available in the open market. Medicines are procured from World Health Organization – Good Manufacturing Practices (WHO-GMP) certified suppliers only for ensuring the quality of the products.
The Product basket of PMBJP comprises 1759 drugs and 280 surgical. The target is to enhance the product basket to include 2000 medicines and 300 surgical products by March 2025 so that all essential medicines covering therapeutic groups, like - Anti Diabetics, Cardiovascular Drugs, Anti-Cancer, Analgesics & Antipyretics, Anti Allergic, Gastro Intestinal Agents, Vitamins, Minerals & Food supplements, Tropical Medicines, etc. are provided.
To ensure easy availability of the menstrual health services to all women across the country, “Janaushadhi Suvidha Oxy-Biodegradable Sanitary Napkin” are available for sale in all PMBJP Kendras across the country at ₹1.00 per sanitary pad. Till November, 2022, more than 31.00 Crore pads have been sold through these kendras.
In the financial year i.e. 2021-22, Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI) had made sales of Rs. 893.56 Crore which led to savings of approximately Rs. 5300 Cr. to the citizens. In the current financial year 2022-23 till 30th November 2022, PMBI has made sales of Rs. 758 Crore which has led to savings of approximately Rs. 4500 Cr. to the citizens. Thus, in all, approximately Rs. 18,000 Crore have been saved under this Pariyojana in last 8 years.
IT-enabled End to End Supply Chain system has been implemented and one central warehouse at Gurugram and three regional warehouses at Chennai, Guwahati & Surat have been established. Further, it has been planned to open two more warehouses in Western and Central India.
FDI performance in pharmaceutical sector:
FDI inflows in pharmaceutical sector (in both pharmaceuticals and medical devices) was Rs 12,097 crore in the financial year 2021-22. During current financial year of 2022-23 from April 2022 to September 2022, FDI inflows has been Rs 8,081 crore. Further, the Department of Pharmaceuticals has approved 21 FDI proposals worth Rs. 4,681 crore for brownfield projects during 1st January 2022 to 30th November 2022.
Pricing of drugs:
Department of Pharmaceuticals (DoP) notified the amended Schedule-I of Drugs Prices Control Order (DPCO) 2013 on 11th November 2022 based on National List of Essential Medicines 2022 Notified by Ministry of Health and Family Welfare on 13th September 2022. Based on the same, National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA), an attached office under DoP is under process of revising the Ceiling Prices of the drugs coming under the Schedule-I as per extant provisions of DPCO, 2013.
On the occasion of 25th Foundation day NPPA on 29th August 2022, an updated version of Integrated Pharmaceutical Database Management System 2.0 (IPDMS) was launched which is an important step towards bringing in enhanced technology to facilitate the interface between Government and the stakeholders. On the same occasion, updated version of Pharma Sahi Dam Mobil App 2.0 was also launched, which empowers the consumers.
Strengthening of Pharmaceutical Industry (SPI):
The Scheme would be operational over a period of five years from FY 21-22 to 25-26 and has an outlay of Rs.500 cr. The Scheme has 3 components / sub-schemes:
• Assistance to Pharmaceutical Industry for Common Facilities (APICF)
• Pharmaceutical Technology Upgradation Assistance Scheme (PTUAS)
• Pharmaceutical & Medical Devices Promotion and Development Scheme (PMPDS)
Under sub-scheme Assistance to Pharmaceutical Industry for Common Facilities (APICF), 20 project proposals have been received of which 17 were found eligible under the scheme. Of these 17 project proposals, 7 have been shortlisted and requested to submit the DRP by 15th December, 2022 for further examination and finalization for approval of projects.
Under Sub-Scheme Pharmaceutical Technology Upgradation Assistance Scheme (PTUAS) more than 60 applications have been registered.
PLI for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates (DIs)/ Active Pharmaceutical Ingredients (APIs):
The Scheme was approved with the objective of attaining self-reliance and reducing import dependence in critical KSMs/DIs/APIs. The scheme will boost domestic manufacturing of identified KSMs, DIs and APIs by attracting large investments in the sector and thereby reduce India’s import dependence in critical APIs.
The tenure of the sub-scheme is from financial year 2020-21 to 2029-30, with the total financial outlay of Rs. 6,940 crore. The Financial incentive under the sub-scheme is provided on sales of 41 identified products categorized into four Target Segments. Total 249 applications were received in four Rounds. 51 applicants have been approved with committed investment of Rs 4,138.41 cr. against which investment of Rs. 1707 cr. has already been incurred. These 51 projects are expected to generate an employment of around 10,598 persons. The work on these projects have already generated employment of 1,907 persons up to September, 2022. Based on Quarterly Review Report (QRR) of September, 2022, 21 project has been commissioned with actual investment of Rs. 890.82 cr. as against total committed investment of Rs. 843.79 cr.
PLI Scheme for promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices:
The Scheme envisages boosting domestic manufacturing and attracting large investments in the Medical Devices Sector. The tenure of the scheme is from FY 2020-21 to FY 2027-28 with total financial outlay of Rs. 3,420 crore. The financial incentive is to be given to selected companies at the rate of 5% on incremental sales of medical devices manufactured in India and covered under the Target segments of the scheme, for a period of five (5) years.
The identified products under this Scheme have been categorized into four Target Segments which is “Cancer care/Radiotherapy medical devices, Radiology & Imaging medical devices (both ionizing & non-ionizing radiation products) and Nuclear Imaging devices, Anaesthetics & Cardio-Respiratory medical devices including Catheters of Cardio Respiratory Category & Renal Care medical devices and All Implants including implantable electronic devices”.
Total 42 applications were received in two round of application window. Out of 42 applications, 21 applicants have been approved with committed investment of Rs 1,058.97 cr and expected employment generation of around 6,411pesons. 13 projects have already been commissioned for 31 products as on September 2022. The actual employment generated up to September 2022 is 2,892 persons.
PLI Scheme for Pharmaceuticals: -
The objective of this scheme is to enhance India’s manufacturing capabilities by increasing investment and production in the sector and contributing to product diversification towards high value goods in the pharmaceutical sector.
The scheme covers pharmaceutical goods under following three categories-
Category 1: Biopharmaceuticals; Complex generic drugs; Patented drugs or drugs nearing patent expiry; Cell based or gene therapy drugs; Orphan drugs; Special empty capsules like HPMC, Pullulan, enteric etc.; Complex excipients; Phyto-pharmaceuticals; Other drugs as approved.
Category 2: Active Pharmaceutical Ingredients / Key Starting Materials / Drug Intermediates (except for the 41 eligible products already covered under the “PLI Scheme for promotion of domestic manufacturing of critical KSMs / DIs / APIs” at sl.no.(i) above).
Category 3 (Drugs not covered under Category 1 and Category 2): Repurposed drugs; Auto immune drugs, anti-cancer drugs, anti-diabetic drugs, anti-infective drugs, cardiovascular drugs, psychotropic drugs and anti-retroviral drugs; In vitro diagnostic devices; Other drugs as approved; Other drugs not manufactured in India.
The tenure of the Scheme is from Financial Year 2020-21 to Financial Year 2028-29. The scheme provides for incentives on incremental sales to selected participants under these categories at varying rate over the years ranging from 10% to 3%.
The scheme is expected to bring in investment of more than 17,000 crore in the pharmaceutical sector, promote the production of high-value products in the country and increase the value addition in exports. The actual investment of Rs 15,164 cr. have already been made by these 55 applicants.
The support under PLI schemes is expected to promote the production of high-value products in the country as well as generate employment for both skilled and unskilled personnel, estimated at 20,000 direct and 80,000 indirect jobs. The actual employment generated up to September 2022 is 22,560 persons.
Medical Device:
The medical devices sector is an essential and integral constituent of the healthcare sector. The current market size of the medical devices sector in India is estimated to be USD 11 Bn and its share in the global medical device market is estimated to be 1.5%.
The contribution of India’s medical devices sector to health become more evident during COVID-19 pandemic where role of medical devices and diagnostic kits, such as Ventilators, IR Thermometers, PPE Kits & N-95 masks, Rapid Antigen Test Kits, and RT-PCR kits etc. were of critical significance. Taking cognizance of the importance of the sector, few additional note-worthy interventions for the Medical Devices Sector, in addition to PLI and Medical Device parks, were also taken in 2022 which are:
1. Reconstitution of National Medical Devices Promotion Council - On 05.08.2022, the Department reconstituted the National Medical Devices Promotion Council as an inter-departmental council to interact frequently with the medical devices industry to take up matters for resolution, which are regulatory in nature and are spread over different departments. This institutional set-up is expected to resolve the issue of the medical devices sector, which is multi-disciplinary in nature.
2. Export Promotion Council for Medical Devices - Department of Commerce vide O.M. dated 21st September, 2022 has approved establishment of a separate Export Promotion Council (EPC) for Medical Devices at YEIDA, Uttar Pradesh. The Department has notified the OSD for carrying out further action. The EPC-MD will give the boost to the Medical Devices Sector.