ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ این ڈی ایم اے اور آئی ایم ڈی ہیٹ ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے 23 ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں
وزیرموصوف کا کہنا ہے کہ گرمی کی لہروں کی وجہ سے پیدا ہونے والا تناؤ سانس اور اموات میں اضافہ کرتا ہے، زرخیزی کو کم کرتا ہے، جانوروں کے رویے میں تبدیلی لاتا ہے، اور مدافعتی اور اینڈوکرائن سسٹم کو دباتا ہے، اس طرح جانوروں میں بعض بیماریوں کے تئیں حساسیت بڑھ جاتی ہے
22 DEC 2022 3:29PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، افرادی قوت، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مطلع کیا کہ نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) ہیٹ ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے 23 ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں۔
مویشیوں پر گرمی کی لہروں کے اثر سے متعلق آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ان ریاستوں میں ہیٹ ایکشن پلان تیار کیے جا رہے ہیں، جہاں زیادہ درجہ حرارت کا خطرہ ہے ،جس کی وجہ سے ہیٹ ویو کے حالات پیدا ہوتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، مطالعے کے مطابق، گرمی کی لہروں کی وجہ سے پیدا ہونے والا تناؤ، سانس اور اموات کو بڑھاتا ہے، زرخیزی کو کم کرتا ہے، جانوروں کے رویے میں تبدیلی لاتا ہے، اور مدافعتی اور اینڈوکرائن سسٹم کو دباتا ہے، اس طرح جانوروں کی بعض بیماریوں کے تئیں حساسیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہیٹ ایکشن پلان ایک جامع ابتدائی انتباہی نظام اور شدید گرمی کے واقعات کے لیے تیاری کا منصوبہ ہے۔ یہ منصوبہ کمزور آبادی پر شدید گرمی کے صحت کے اثرات کو کم کرنے کے لیے تیاری، معلومات کے تبادلے، اور رسپانس کوآرڈینیشن کو بڑھانے کے لیے فوری اور طویل مدتی اقدامات پیش کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک موافقت پذیر اقدام کے طور پر، آئی ایم ڈی نے مقامی محکمہ صحت کے ساتھ مل کر ملک کے کئی حصوں میں ہیٹ ایکشن پلان شروع کیا ہے ،تاکہ گرمی کی لہروں کے بارے میں پیشگی آگاہ کیا جا سکے اور ایسے مواقع کے دوران اقدامات کرنے کا مشورہ بھی دیا جاسکے۔ یہ ہیٹ ایکشن پلان 2013 سے عمل میں آیا ہے۔
گرمی کی لہر موسم کے شدید مظاہر میں سے ایک ہے، جس کے لیے آئی ایم ڈی ابتدائی وارننگ جاری کرتا ہے۔ ملک میں اپریل، مئی اور جون کے مہینوں میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کے ساتھ ساتھ گرمی کی لہریں بھی زیادہ پائی جاتی ہیں۔ ایک اقدام کے طور پر آئی ایم ڈی منصوبہ بندی کے مقصد کے لیے مارچ کے آخری ہفتے میں اپریل، مئی اور جون کے مہینوں کے درجہ حرارت کے لیے موسمی آؤٹ لک جاری کر رہا ہے۔ یہ نقطہ نظر اس مدت کے دوران گرمی کی لہروں کے متوقع منظر نامے کو بھی سامنے لاتا ہے۔
موسمی آؤٹ لک کے بعد اگلے دو ہفتوں کے لیے ہر جمعرات کو توسیعی رینج آؤٹ لک جاری کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ شدید موسم کی پیشن گوئی اور کلر کوڈیڈ وارننگز بشمول ہیٹ ویو وارننگ روزانہ کی بنیاد پر اور مزید دو دن کے لیے آؤٹ لک کے ساتھ اگلے پانچ دنوں کے لیے جاری کی جاتی ہیں۔
آئی ایم ڈی گرمی کی لہر کے بارے میں صبح (صبح 8 بجے) ایک اضافی بلیٹن جاری کرتا ہے، جو دن کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی میں معاونت کے لیے 24 گھنٹوں کے لیے موزوں ہے اور اس بلیٹن کو تمام متعلقہ افراد تک بھی پہنچایا جاتا ہے۔ یہ تمام بلیٹن آئی ایم ڈی کی ویب سائٹ پر بھی، گرمی کی لہروں کے لیے بنائے گئے خصوصی صفحہ پر پوسٹ کیے جاتے ہیں۔
گرمی کی لہر کی پیشن گوئی اور وارننگ میں حالیہ پیش رفت: -
• جی آئی ایس پر گرمی کی لہر کی نگرانی اور پیشن گوئی کی معلومات
• کم سے کم درجہ حرارت، نمی اور ہوا کے اثرات کو شامل کرکے خصوصی گرمی کی لہر اور اس کے اثرات کا بلیٹن (مارچ تا جون) 1600 بجےآئی ایس ٹی کے حساب سے جاری۔
• زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت، کم سے کم درجہ حرارت، نمی، ہوا اور دورانیہ کو مدنظر رکھتے ہوئے، گرم موسم کے چار مہینوں (مارچ، اپریل، مئی اور جون) کے لیے پورے ملک کے لیے ہیٹ ویو کے خطرے کا تجزیہ مکمل ہو گیا ہے۔ یہ گرمی کی لہروں کے بڑھتے ہوئے اثرات کے مختلف موسمیاتی پیرامیٹرز کی بنیاد پر خطرات کے اسکورز کی شناخت کا باعث بنے گا۔ ان اسکورز کو مستقبل میں مخصوص مقامات کے لیے ہیٹ ویو کے اثرات پر مبنی الرٹس پیدا کرنے کے لیے حد کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔
ہیٹ ویو کی معلومات کے لیے ویب پیج کا لنک یہ ہے https://internal.imd.gov.in/pages/heatwave_mausam.php
حال ہی میں آئی ایم ڈی نے ویب پر مبنی آن لائن "کلائمیٹ ہیزرڈ اینڈ ولنریبلٹی ایٹلس آف انڈیا" کو پیش کیا،جو 13 انتہائی خطرناک موسمیاتی واقعات کے لیے تیار کیا گیا ہے، جو بڑے پیمانے پر معاشی، انسانی اور جانوروں کے نقصانات کا سبب بنتے ہیں۔ اس تک ، اس لنک کے ذریعہ رسائی حاصل کی جا سکتی ہے https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html۔ موسمیاتی خطرہ اور خطرے کا ایٹلس ریاستی حکومت کے حکام اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں کو موسم کے مختلف شدید واقعات سے نمٹنے کے لیے منصوبہ بندی کرنے اور مناسب کارروائی کرنے میں مدد کرے گا۔ یہ ایٹلس گرمی کی لہروں سمیت مختلف شدید موسمی واقعات کے لیے اثرات پر مبنی پیشن گوئی جاری کرنے کے لیے آئی ایم ڈی کے حوالے کے طور پر کام کرتا ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, NDMA and IMD are working with 23 States to develop Heat Action Plans
The Minister says, the stress induced due to the heat waves increases respiration and mortality, reduces fertility, modifies animal behavior, and suppresses the immune and endocrine system, thereby increasing animal susceptibility to some diseases
22 DEC 2022 3:29PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today informed that National Disaster Management Authority (NDMA) and India Meteorological Department (IMD) are working with 23 States to develop Heat Action Plans.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha today regarding effect of Heat Waves on Livestock, Dr Jitendra Singh said, heat action plans are being developed in in the States prone to high temperatures leading to heat-wave conditions.
Dr Jitendra Singh said, as per studies, the stress induced due to the heat waves increases respiration and mortality, reduces fertility, modifies animal behavior, and suppresses the immune and endocrine system, thereby increasing animal susceptibility to some diseases.
Dr Jitendra Singh said, the Heat Action Plan is a comprehensive early warning system and preparedness plan for extreme heat events. The Plan presents immediate as well as longer-term actions to increase preparedness, information-sharing, and response coordination to reduce the health impacts of extreme heat on vulnerable populations. He added that as an adaptive measure, IMD in collaboration with local health departments have started heat action plan in many parts of the country to forewarn about the heat waves and also advising action to be taken during such occasions. Heat action plan became operational since 2013.
Heat wave is one of the severe weather phenomena for which IMD issues early warning. In the country, appreciable rise in maximum temperatures as well as heat waves are found to be more in the months of April, May & June. As an initiative IMD is issuing Seasonal Outlook for temperatures for the months of April, May & June in the last week of March for planning purpose. This outlook brings out the expected scenario of heat waves also during the period.
The seasonal outlook is followed by Extended Range Outlook issued on every Thursday for next two weeks. In addition to this, the forecast and the colour coded warnings for severe weather including heat wave warning are issued on daily basis for next five days with outlook for another two days.
IMD issues an additional bulletin on heat wave in the morning (8 a.m.) valid for 24 hours for supporting the planning of activities for the day and this bulletin is also disseminated to all concerned. All these bulletins are posted to IMD website also, on a special page created for Heatwaves.
Recent advancement made in Heat wave forecast and warning follow: -
• Heat Wave Monitoring and Forecasting Information on GIS
• Issue special heat wave & its impact bulletin (March to June) at 1600 hrs IST by including impact of Minimum Temperature, humidity and wind.
• Heat Wave hazard analysis for entire country for four hot weather months (MARCH, APRIL, MAY & JUNE) considering the Maximum Temperature, Minimum Temperature, Humidity, Wind and Duration is completed. This will lead to identification of hazard scores based on different meteorological parameters aggravating impact of Heat Waves. These scores could in future be utilized as threshold to generate Heat Wave impact-based alerts for the specific locations.
The link for Heat Wave information web-page is https://internal.imd.gov.in/pages/heatwave_mausam.php
Recently IMD brought out web based online “Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India” prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damages, economic, human, and animal losses. The same can be accessed at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html. The climate Hazard and vulnerability atlas will help state government authorities and Disaster Management Agencies for planning and taking appropriate action to tackle various extreme weather events. This atlas serves as a reference to IMD to issue impact-based forecast for various extreme weather events, including heatwaves.