कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
वन नेशन-वन राशन कार्ड से गरीबों को फायदा हुआ: केंद्रीय मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर
केंद्र ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत 3.90 लाख करोड़ रुपए खर्च कर मुफ्त खाद्यान्न वितरित किया
एक साल में न्यूनतम समर्थन मूल्य पर देश भर के किसानों से रिकॉर्ड 2.75 लाख करोड़ रुपये का अनाज खरीदा गया
22 DEC 2022 6:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा है कि देशभर में वन नेशन-वन राशन कार्ड की महत्वाकांक्षी योजना से गरीबों को काफी राहत मिली है। श्री तोमर ने कहा कि प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के माध्यम से केंद्र सरकार ने गरीबों को 3.90 लाख करोड़ रुपये का मुफ्त अनाज उपलब्ध कराया है, जबकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में किसानों के कल्याण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए सरकार ने 2021-22 में न्यूनतम समर्थन मूल्य पर रिकॉर्ड 2.75 लाख करोड़ रुपए मूल्य के खाद्यान्न की खरीदारी की है।
केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कृषि मंत्रालय से संबंधित उपलब्धियों के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि कोविड-19 महामारी के कारण हुए आर्थिक व्यवधान के कारण गरीबों को हुई कठिनाइयों को दूर करने के लिए और खाद्य सुरक्षा पर इसके प्रभाव को कम करने के लिए, प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने मार्च 2020 में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के तहत प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना शुरू की, जिसके तहत लगभग 80 करोड़ लोगों के लिए अतिरिक्त मुफ्त खाद्यान्न (चावल/गेहूं) के वितरण की घोषणा की थी। पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई) के तहत प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलोग्राम के हिसाब से अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) और प्राथमिकता वाले घरेलू (पीएचएच) लाभार्थी, जिसके तहत अब तक, 3.90 लाख करोड़ रुपये से अधिक के व्यय के साथ राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को 1118 एलएमटी खाद्यान्न आवंटित किया गया है। पीएमजीकेएवाई का 7वां चरण (अक्टूबर-दिसंबर, 2022) राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में चल रहा है।
श्री तोमर ने बताया कि वन नेशन-वन राशन कार्ड, फोर्टिफाइड चावल का वितरण, लक्षित सार्वजनिक वितरण और केंद्र की अन्य योजनाओं सहित विभिन्न योजनाओं का लाभ सभी लाभार्थियों तक पहुंचाया जा रहा है। उन्होंने वन नेशन-वन राशन कार्ड योजना की प्रगति के बारे में जानकारी देते हुए कहा कि अगस्त 2019 में 4 राज्यों में पोर्टेबिलिटी के साथ शुरू होकर अब तक यह योजना सभी 36 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में शुरू की गई है, जिसमें लगभग 80 करोड़ एनएफएसए लाभार्थी शामिल हैं, जो देश की एनएफएसए आबादी का लगभग 100 प्रतिशत है। अगस्त-2019 में ओएनओआरसी योजना के शुभारंभ के बाद से, योजना के तहत 93 करोड़ से अधिक पोर्टेबिलिटी लेनदेन पंजीकृत किए गए हैं, जिसमें 177 एलएमटी से अधिक खाद्यान्न वितरित किया गया है। वर्ष 2022 के दौरान, 11 महीनों में 39 करोड़ पोर्टेबिलिटी लेनदेन किए गए, जिसमें एनएफएसए और पीएमजीकेएवाई के अंतर-राज्यीय और राज्य के भीतर पोर्टेबिलिटी लेनदेन सहित 80 एलएमटी से अधिक खाद्यान्न वितरित किया गया है।
उन्होंने कहा कि चावल के पोषण मूल्य और उसके दायरे को बढ़ाने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा 75वें स्वतंत्रता दिवस (15 अगस्त 2021) को सभी सरकारी योजनाओं के तहत फोर्टिफाइड चावल उपलब्ध कराकर पोषण प्रदान करने की घोषणा की गई थी। वित्त वर्ष 2021-22 में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में आईसीडीएस, पीएम पोषण को कवर करने वाले पहले चरण का कार्यान्वयन शुरू हुआ। आईसीडीएस और पीएम पोषण के तहत 17.51 लाख मीट्रिक टन फोर्टिफाइड चावल का वितरण किया जा चुका है।
दूसरे चरण का क्रियान्वयन अप्रैल 2022 से शुरू हुआ। राज्यों ने 16.79 एलएमटी चावल ले लिया है। तृतीय चरण का क्रियान्वयन वर्ष 2023-24 से प्रारम्भ होगा, जिसमें देश के कुछ शेष जिलों को भी सम्मिलित किया जायेगा। उन्होंने कहा कि लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) में सुधार के तहत सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 100 प्रतिशत एनएफएसए राशन कार्ड/लाभार्थी डेटा का डिजिटलीकरण किया गया है। लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को कवर करने वाले 19.5 करोड़ राशन कार्डों का विवरण राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के ट्रांसपेरेंसी पोर्टल पर उपलब्ध है।
99.5 प्रतिशत से अधिक राशन कार्ड आधार (घर के कम से कम एक सदस्य) से जुड़े हुए हैं। 99.8 प्रतिशत (5.34 लाख में से 5.33 लाख) उचित मूल्य की दुकानों को लाभार्थियों को रियायती खाद्यान्न वितरण सुनिश्चित करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक पॉइंट-ऑफ-सेल उपकरणों के उपयोग के साथ स्वचालित किया जा रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2022-23 के दौरान 4 दिसंबर, 2022 तक 70,000 करोड़ रुपए की लागत से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 339.88 एलएमटी धान (चावल के मामले में 227.82 एलएमटी) की खरीद की गई है, जिससे 30 लाख किसानों को लाभ प्राप्त हुआ है। जबकि 2013-14 में खरीफ में धान की खरीद 475 एलएमटी थी, यह 2021-22 में बढ़कर 759 एलएमटी (60 प्रतिशत की वृद्धि) हो गई है। आठ वर्षों में खरीद मूल्य में 132 प्रतिशत की वृद्धि हुई है (अब कुल मूल्य लगभग 1.5 लाख करोड़ रुपये है)। वहीं, रबी विपणन सीजन (आरएमएस) 2022-23 के दौरान 187.92 एलएमटी गेहूं की खरीद की गई है, जिससे लगभग 38 हजार करोड़ रुपये के एमएसपी के साथ लगभग 17 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं। 2013-14 में रबी की खरीद 251 एलएमटी थी, जो 2021-22 में बढ़कर 433.44 एलएमटी (73 प्रतिशत वृद्धि) हो गई है। आठ साल में खरीद मूल्य में 152 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है (अब कुल कीमत करीब 85 हजार करोड़ रुपए है)। श्री तोमर ने बताया कि वर्ष 2014-15 में कुल खाद्यान्न (गेहूं, धान और दालों सहित) की खरीद 759.44 लाख टन थी, जो 2021-22 में बढ़कर 1345.45 लाख टन हो गई है। इसी तरह 2014-15 में एमएसपी मूल्य और कुल खरीद के लिहाज से खर्च 1.06 लाख करोड़ रुपये था, जो मोदी सरकार के तहत 2021-22 में बढ़कर 2.75 लाख करोड़ रुपये हो गया। वर्ष 2015-16 में 78.3 लाख किसान खाद्यान्न से प्राप्त आय से लाभान्वित हुए थे, जो वर्ष 2021-22 में बढ़कर 194 लाख (किसानों की संख्या) हो गए। इसी तरह, वर्ष के दौरान 7 राज्यों में 13 लाख टन मोटे अनाज की खरीद भी की गई है।
श्री तोमर ने कहा कि भारतीय चीनी उद्योग एक महत्वपूर्ण उद्योग है, जो कृषि आधारित है, जिसमें 5 करोड़ गन्ना किसान शामिल हैं। आज भारतीय चीनी उद्योग का वार्षिक उत्पादन लगभग 1,40,000 करोड़ रुपये है। गन्ना सीजन 2017-18, 2018-19 और 2019-20 में क्रमशः 6.2 एलएमटी, 38 एलएमटी और 59.60 एलएमटी चीनी का निर्यात किया गया है। गन्ना सीजन 2020-21 में 60 एलएमटी के लक्ष्य के मुकाबले लगभग 70 एलएमटी का निर्यात किया गया है। गन्ना सीजन 2021-22 में, भारत ने 110 एलएमटी से अधिक चीनी का निर्यात किया है और दुनिया में चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक और दूसरा सबसे बड़ा निर्यातक बन गया है। सरकार द्वारा किए गए उपायों के परिणामस्वरूप, 29 नवंबर, 2022 तक, चीनी सीजन 2021-22 के कुल गन्ना मूल्य बकाया 1,18,271 करोड़ रुपये में से किसानों को 1,14,981 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है, इस प्रकार 97 प्रतिशत से अधिक गन्ना का बकाया चुकाया जा चुका है। पेट्रोल में एथेनॉल सम्मिश्रण योजना के संबंध में श्री तोमर ने कहा कि सरकार ने 2022 तक पेट्रोल में 10 प्रतिशत और 2025 तक 20 प्रतिशत एथेनॉल के सम्मिश्रण का लक्ष्य रखा है। देश में इथेनॉल उत्पादन की मौजूदा क्षमता (31.10.2022 तक) बढ़कर 925 करोड़ लीटर हो गया है। उन्होंने बताया कि विश्व बैंक की कारोबारी सुगमता (ईज ऑफ डूइंग बिजनेस - ईओडीबी) रैंकिंग में भारत ने अभूतपूर्व छलांग लगाई है। ईओडीबी रिपोर्ट 2020 में 190 देशों में, भारत 2013 में 134वें स्थान से 63वें स्थान पर पहुंच गया है, यानी 2013 से 71 रैंक की छलांग।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
One Nation-One Ration card benefitted the poor: Union Minister Shri Narendra Singh Tomar
Centre distributed free food grains by spending Rs 3.90 lakh crore under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana
Record Rs 2.75 lakh crore food grains procured from farmers across the country at MSP in a year
22 DEC 2022 6:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has said that the ambitious scheme of the One Nation-One Ration Card across the country has brought a lot of relief to the poor. Shri Tomar said that through Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana, the Central Government has provided free food grains to the poor, worth Rs 3.90 lakh crore, whereas under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, underlining its commitment to the welfare of the farmers, the government has made a record purchase of Rs 2.75 lakh crore on MSP in 2021-22.
Referring to the achievements related to the Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Agriculture, Union Minister Shri Tomar said that the Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana launched to ameliorate the hardships faced by the poor due to economic disruption caused by the COVID-19 Pandemic and to minimize its impact on food security, the Government led by Prime Minister Shri Modi had announced in March 2020 the distribution of additional free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) to about 80 Crore National Food Security Act (NFSA), Antyodaya Anna Yojana (AAY) & Priority Households (PHH) beneficiaries at the scale of 5 Kg per person per month under the PM Garib Kalyan Ann Yojana (PM-GKAY), under which 1118 LMT foodgrains have been allocated to States/UTs so far, with an expenditure of over Rs.3.90 lakh crore. The 7th Phase (October-December, 2022) of PMGKAY is ongoing in the States/UTs.
Shri Tomar informed that various schemes including One Nation-One Ration Card, distribution of fortified rice, targeted public distribution and other schemes of the Center are being extended to all the beneficiaries. Giving details about the progress of One Nation-One Ration Card scheme, he said that starting with portability among 4 states in August 2019, till now the scheme has been rolled out in all 36 States/UTs, which includes about 80 crore NFSA beneficiaries i.e. about 100 percent of the country's NFSA population. Since the launch of the ONORC scheme in Aug-2019, more than 93 crore portability transactions have been registered under the scheme, in which more than 177 LMT food grains have been distributed. During the year 2022, 39 crore portability transactions were done in 11 months, in which more than 80 LMT food grains have been distributed including inter-state and intra-state portability transactions of NFSA and PMGKAY.
He said that in order to increase the nutritional value of rice and its scope, the announcement was made by the Prime Minister on the 75th Independence Day (15 August 2021) to provide nutrition by providing fortified rice under all government schemes. The implementation of the first phase covering ICDS, PM Poshan in the States/UTs started in FY 2021-22. Under ICDS and PM Poshan, 17.51 lakh metric tonnes of fortified rice has been distributed.
The implementation of the second phase started from April 2022. States have taken 16.79 LMT rice. The implementation of the third phase will start from the year 2023-24, in which some remaining districts of the country will also be covered. He said that under the reform of Targeted Public Distribution System (TPDS), 100 percent NFSA ration card/beneficiary data has been digitized in all States/UTs. Details of 19.5 crore ration cards covering about 80 crore beneficiaries are available on the transparency portal of the States/UTs.
More than 99.5 per cent ration cards are linked with Aadhaar (at least one member of the household). 99.8% (5.33 lakh out of 5.34 lakh) Fair Price Shops are being automated with the use of electronic point-of-sale devices for transparent, assuring distribution of subsidized food grains to the beneficiaries.
Union Minister informed that 339.88 LMT paddy (227.82 LMT in case of rice) has been procured at MSP during Kharif Marketing Season (KMS) 2022-23 up to 4th December 2022 at a cost of Rs. 70,000 crore, benefitting 30 lakh farmers. While paddy procurement in Kharif was 475 LMT in 2013-14, this has increased to 759 LMT in 2021-22 (an increase of 60%). There has been an increase of 132 percent in the procurement price in eight years (now the total value is about Rs 1.5 lakh crore). At the same time, during the Rabi Marketing Season (RMS) 2022-23, 187.92 LMT wheat has been procured, benefiting about 17 lakh farmers, with an MSP of about Rs 38 thousand crore. Rabi procurement was 251 LMT in 2013-14, which has increased to 433.44 LMT in 2021-22 (73 percent increase). In eight years, there has been an increase of 152 percent in the purchase price (now the total price is about Rs. 85 thousand crore). Shri Tomar informed that the total procurement of food grains (including wheat, paddy and pulses) was 759.44 lakh tonnes in the year 2014-15, which has increased to 1345.45 lakh tonnes in 2021-22. Similarly, in 2014-15, the expenditure in terms of MSP value and total procurement was Rs 1.06 lakh crore, which increased to Rs 2.75 lakh crore in 2021-22 under the Modi government. In the year 2015-16, 78.3 lakh farmers were benefited from the procurement of food grains, which increased to 194 lakh (number of farmers) in the year 2021-22. Similarly, 13 lakh tonnes of coarse grains have also been procured in 7 states during the year.
Shri Tomar said that the Indian sugar industry is an important agro-based industry, involving 5 crore sugarcane farmers. Today the annual production of the Indian sugar industry is about Rs 1,40,000 crore. In sugar season 2017-18, 2018-19 and 2019-20, 6.2 LMT, 38 LMT and 59.60 LMT sugar has been exported respectively. About 70 LMT has been exported against the target of 60 LMT in sugar season 2020-21. In the sugar season 2021-22, India has exported more than 110 LMT sugar and has become the largest producer and second largest exporter of sugar in the world. As a result of the measures taken by the Government, till 29 November 2022, out of total cane price arrears of Rs 1,18,271 crore for the sugar season 2021-22, Rs 1,14,981 crore has been cleared to the farmers, thus more than 97% cane arrears have been cleared. Regarding ethanol blending plan in petrol, Shri Tomar said that the government has set a target of 10 per cent blending of fuel grade ethanol with petrol by 2022 and 20 per cent blending by 2025. The existing capacity of ethanol production in the country (till 31.10.2022) has jumped to 925 crore litres. He informed that India has made a significant jump in the Ease Of Doing Business (EODB) ranking of the World Bank. Among 190 countries in the EODB Report 2020, India has jumped from 134th position in 2013 to 63rd, i.e. a jump of 71 ranks from 2013.