شہری ہوابازی کی وزارت
اے اے آئی نے میسرزٹی اے ایس ایل کو وڈودرا ہوائی اڈے پر فائنل اسمبلی لائن اورایم آراو سہولت کے قیام کے لیے 50 ایکڑ زمین کے الاٹمنٹ کو منظوری دے دی ہے
22 DEC 2022 2:09PM by PIB Delhi
حکومت، ہندوستان میں سرکاری اور نجی انٹرپرائزیز کے ذریعہ ایک علاقائی ٹرانسپورٹ ایئرکرافٹ اور اس سے منسلک آلات سمیت ہوائی جہاز کی تیاری کو فروغ دے رہی ہے اور سہولت فراہم کر رہی ہے۔ ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے ذریعہ تیار کردہ ہندوستان -228 (اپ گریڈ شدہ) سول ہوائی جہاز ایک 19 نشستوں والا ٹربو پروپ ہوائی جہاز ہے جو علاقائی کنکٹیوٹی کے لیے موزوں ہے۔ ایچ اے ایل نے سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) - نیشنل ایرو اسپیس لیبارٹریز (این اے ایل) کے ساتھ 19 نشستوں والے لائٹ ٹرانسپورٹ ایئرکرافٹ – سارس ایم کے IIکے ڈیزائن، ڈیولپمنٹ اور سرٹیفکیشن اور اس کے بعد ہوائی جہاز کے پروڈکشن ، مارکیٹنگ اور لائف اسٹائل کی دیکھ بھال کے لیے بھی مفاہمتی قراردادپر دستخط کیے ہیں ۔
میسرز ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹم لمیٹڈ (ٹی اے ایس ایل) کے ذریعےسی -295 ملٹری ٹرانسپورٹ ایئر کرافٹ کی تیاری کے لیے حکومت کی ’’ آتم نربھر بھارت‘‘ پہل کو فروغ دینے کے لیے (ایئر بس ڈیفنس اینڈ اسپیس کے اشتراک سے، ایک فائنل اسمبلی لائن اور دیکھ بھال، مرمت اور اوور ہال (ایم آراو) کی سہولت)، ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) نے میسرز ٹی اے ایس ایل کو وڈودرا ہوائی اڈے پر فائنل اسمبلی لائن اورایم آراو سہولت قائم کرنے کے لیے 50 ایکڑ زمین کے الاٹمنٹ کو منظوری دے دی ہے۔ اس کا سنگ بنیاد30اکتوبر2022 کو رکھا گیا تھا۔
موجودہ پالیسی طیاروں کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو قابل بناتی ہے۔ حکومت ہندوستان میں سرکاری اور نجی انٹرپرائزیز کے ذریعہ علاقائی ٹرانسپورٹ ہوائی جہاز اور اس سے منسلک آلات سمیت طیاروں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دے رہی اور سہولت فراہم کر رہی ہے۔ ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے ذریعہ تیار کردہ ہندوستان -228 (اپ گریڈ شدہ) سول ہوائی جہاز ایک 19 نشستوں والا ٹربو پروپ مسافربردار طیارہ ہے جو علاقائی کنکٹیوٹی کے لیے موزوں ہے۔ ایچ اے ایل نے سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) - نیشنل ایرو اسپیس لیبارٹریز (این اے ایل) کے ساتھ 19 نشستوں والے لائٹ ٹرانسپورٹ ایئرکرافٹ – سارس ایم کے IIکے ڈیزائن، ڈیولپمنٹ اور سرٹیفکیشن اور اس کے بعد ہوائی جہاز کے پروڈکشن ، مارکیٹنگ اور لائف اسٹائل کی دیکھ بھال کے لیے بھی مفاہمتی قراردادپر دستخط کیے ہیں ۔
مغربی بنگال میں مسافربردار طیاروں کی تیاری کے لیے دفاعی راہداری کی طرز پر خصوصی اقتصادی زون یا ایوی ایشن کوریڈور بنانے کی کوئی تجویز وزارت کو موصول نہیں ہوئی ہے۔
شہری ہوا بازی کی قومی پالیسی، 2016 ہندوستانی ہوا بازی کے شعبے کی ترقی کو نمایاں انداز میں فروغ دینے کی کوشش کرتی ہے۔ اس کا مقصد ہوا بازی کے مختلف ذیلی شعبوں جیسے ایئر لائنز، ہوائی اڈے، کارگو، دیکھ بھال، مرمت اور اوور ہال (ایم آراو) سروسز، جنرل ایوی ایشن، ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ، ہنرمندی کےفروغ وغیرہ کی ہم آہنگ ترقی کے لیے ایک مکمل ماحولیاتی نظام تیار کرنا ہے۔
یہ جانکاری شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Civil Aviation
AAI has approved the allotment of land measuring 50 acres to M/s TASL for setting up Final Assembly Line and MRO facility at Vadodara Airport
22 DEC 2022 2:09PM by PIB Delhi
The Government has been promoting and facilitating the manufacturing of aircraft, including a Regional Transport Aircraft, and associated equipment by public and private enterprises in India. Hindustan -228 (Upgraded) civil aircraft developed by Hindustan Aeronautics Limited (HAL) is a 19 seater turbo prop aircraft suitable for regional connectivity. HAL has also entered into MoU with Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) - National Aerospace Laboratories (NAL) for Design, Development and Certification of 19 seat Light Transport Aircraft - SARAS MKII and subsequent Production, Marketing and Lifestyle Maintenance of the aircraft.
In order to promote the Government's initiative of "Atma Nirbhar Bharat" for manufacturing of C-295 Military Transport Aircraft by M/s Tata Advanced System Limited (TASL) (in collaboration with Airbus Defence and Space, a Final Assembly Line and Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) facility), the Airports Authority of India (AAI) has approved the allotment of land measuring 50 acres to M/s TASL for setting up Final Assembly Line and MRO facility at Vadodara Airport. The foundation stone for the same was laid on 30.10.2022.
The extant policy enables domestic manufacturing of aircraft. The Government has been promoting and facilitating the manufacturing of aircraft, including a Regional Transport Aircraft, and associated equipment by public and private enterprises in India. Hindustan -228 (Upgraded) civil aircraft developed by Hindustan Aeronautics Limited (HAL) is a 19 seater turbo prop passenger aircraft suitable for regional connectivity. HAL has also entered into MoU with Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) - National Aerospace Laboratories (NAL) for Design, Development and Certification of 19 seat Light Transport Aircraft - SARAS MKII and subsequent Production, Marketing and Lifestyle Maintenance of the aircraft.
No proposal to create Special Economic Zones or Aviation Corridor on the lines of Defence corridor to manufacture Passenger aircraft in West Bengal has been received in the Ministry.
National Civil Aviation Policy, 2016 seeks to promote the growth of Indian aviation sector in a significant manner. The aim is to develop an entire ecosystem for the harmonized growth of various aviation subsectors i.e. Airlines, Airports, Cargo, Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) services, General Aviation, Aerospace Manufacturing, Skill Development etc.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.