امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ای کامرس میں فرضی اور گمراہ کن جائزوں سے صارفین کے مفادات سلامتی اورتحفظ کے لیے، معیارات سے متعلق بھارتی بیورو (بی آئی ایس) نے فریم ورک کو نوٹیفائی کیا ہے
صارفین کے جائزے شائع کرنے والے معیارات رضاکارانہ ہوتے ہیں اور ہر آن لائن پلیٹ فارم پر ان کا اطلاق ہوتا ہے
21 DEC 2022 3:39PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) یعنی معیارات سے متعلق بیورو نے 23.11.2022 کو ان کے جمع کرنے، اعتدال اور اشاعت کے تقاضے' ای کامرس میں فرضی اور دھوکہ دہی پر مبنی جائزوں سے صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے آن لائن صارفین کے جائزے پر فریم ورک کو نوٹیفائی کیا ہے۔ معیارات رضاکارانہ ہیں اور ہر آن لائن پلیٹ فارم پر لاگو ہوتے ہیں جو صارفین کے جائزے شائع کرتا ہے۔ معیار کے رہنما اصول سالمیت، درستگی، رازداری، سلامتی، شفافیت، رسائی اور ردعمل پر مبنی ہیں۔
معیار اس بات کی تصدیق کے لیے کہ آیا جائزہ لینے والا ایک حقیقی شخص ہی ہے جائزہ لینے والے مصنف کی شناخت کی تصدیق کرنے کے لیے متعدد طریقے تجویز کرتا ہے۔ جن میں درج ذیل طریقے شامل ہیں:
1) ایک یا زیادہ ای میلز بھیج کر اور جواب کا انتظار کرکے ای میل پتے کی تصدیق کرنا۔
2) جائزے کے مصنف کے ڈومین نام اور ای میل پتےکی توسیع کی ،آن لائن جائزے کے مضمون /یا تشخیص شدہ پروڈکٹ یا سروس کے نام کے مقابلے میں تصدیق کرنا۔
3) ایک ای میل بھیجنا جو جائزہ لینے کے مصنف سے کہے کہ وہ لنک پر کلک کرکے اپنے رجسٹریشن کی تصدیق کرے۔
4) ایک پروگرام کی تصدیق جو ویب سائٹس کا تحفظ کرتا ہے۔
5) ٹیلی فون کالس یا ایس ایم ایس کے ذریعے تصدیق۔
6) سنگل سائن آن (ایس ایس او) کے ذریعے شناخت کی تصدیق۔
7) جغرافیائی محل وقوع یا آئی پی ایڈریس کے ذریعے شناخت کی تصدیق۔
8) جائزہ کے منتظم کار کی طرف سے تصدیق کہ آیاجائزہ لینے والے کا ای میل پتہ جائزہ کرنے سے پہلے والے جائزے میں درست ہے یا نہیں۔ اور
9) ایک واحد صارف کا استعمال کرتے ہوئے فی ای میل پتے کی تصدیق۔نیز
10) کیپچا نظام کا استعمال کرتے ہوئے تصدیق۔
تنظیم کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ ایک تحریری ضابطہ اخلاق تیار کرے، جو تمام انتظامیہ اور عملے کو دستیاب کرایا جائے، جس میں یہ بتایا گیا ہو کہ اس میں معیار اور رہنما اصولوں پر کس طرح عمل پیرا ہواجائے گااور انہیں کس طرح برقرار رکھا جائےگا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
To safeguard and protecting consumer interest from fake and deceptive reviews in e-commerce, Bureau of Indian Standards (BIS) notifies framework
The standards are voluntary and are applicable to every online platform which publishes consumer reviews
21 DEC 2022 3:39PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Bureau of Indian Standards (BIS) has notified framework on ‘Online Consumer Reviews — Principles and Requirements for their Collection, Moderation and Publication’ on 23.11.2022 for safeguarding and protecting consumer interest from fake and deceptive reviews in e-commerce. The standards are voluntary and are applicable to every online platform which publishes consumer reviews. The guiding principles of the standard are integrity, accuracy, privacy, security, transparency, accessibility and responsiveness.
The standard prescribes multiple methods to verify whether the review author is a real person and confirm the identity of the review author. These include –
1) Verifying the email address by sending one or more emails and awaiting a response;
2) Verifying the review author’s domain name and email address extension in comparison with the online review subject and/or the name of the evaluated product or service;
3) Sending an email that asks the review author to confirm their registration by clicking on a link;
4) Verification by a programme that protects websites;
5) Verification by telephone call or SMS;
6) Verification of identification by Single Sign-On (SSO);
7) Verification of identification by geolocation or IP address;
8) Verification by the review administrator that the review author’s email address is valid prior to publishing a first review; and
9) Verification by using a single user per email address; and
10) Verification using the captcha system.
The organization is required to develop a written code of practice, communicated and made available to all management and staff, which outlines how the standard and the guiding principles in it will be met and maintained.