امور داخلہ کی وزارت
جیلوں سے متعلق اصلاحات
21 DEC 2022 5:51PM by PIB Delhi
’جیلوں سے متعلق اصلاحات‘ کے موضوع پر آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری سوال کا جواب دیتے ہوئے، داخلی امور کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے کہا کہ جیلوں کو کمپیوٹر سہولت سے آراستہ کرنے کے مقصد سے ’ای-پریزنس‘پورٹل کو مضبوط بنانے کے لیے ؛ اور جیلوں میں سلامتی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کو بہتر بنانے کی غرض سے ’جیلوں کی جدیدکاری‘ کے تعلق سے، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے ذریعہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کو گذشتہ پانچ برسوں کے دوران جاری کیے گئے فنڈس کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
مالی برس (ایف وائی)
جاری کیا گیا سرمایہ (اعدادو شمار کروڑ میں ہے)
2017-18
32.49
2018-19
33.00
2019-20
34.00
2020-21
0
2021-22
50.00
جناب مشرا نے کہا کہ وزارت داخلہ نے 2016 میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک ماڈل پریزن مینووَل 2016 ارسال کیا تاکہ وہ اپنے متعلقہ دائرہ کار میں اسے اختیار کر سکیں۔ وزارت داخلہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی انتظامیہ کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے اور ماڈل مینووَل کی اہمیت پر زور دے رہی ہے۔ اس کے علاوہ وزارت نے اُنہیں مذکورہ ماڈل کو اپنانے اور جیلوں کی مؤثر انتظام کاری کے لیے اس میں فراہم کرائے گئے رہنما خطوط کو بروئے کار لانے کا مشورہ دیا ہے۔
جناب مشرا نے مزید کہا کہ نیشنل کرائم ریکارڈس بیورو (این سی آر بی) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے ذریعہ اسے رپورٹ کرائے گئے جیلوں سے متعلق اعداد و شمار کو ترتیب دینے اور اسے اپنی سالانہ اشاعت بہ عنوان ’’جیلوں سے متعلق اعداد و شمار ، بھارت‘‘ میں شائع کرتا ہے۔ ان معلومات کا ریکارڈ این سی آر بی کے ذریعہ نہیں رکھا جاتا ہے ۔
داخلی امور کے وزیر مملکت نے کہا کہ ’جیلیں /ان میں زیر حراست افراد‘ آئین ہند کے ساتویں شیڈیول کی فہرست II کے تحت ’’ریاستی فہرست‘‘ کا موضوع ہے۔ لہٰذا، انتظامیہ اور قیدیوں کی انتظام کاری بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے، جو کہ مقامی ضرورتوں کے مطابق جیلوں کے لیے بجٹی تخصیص میں اضافہ کرنے کی اہل ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Prison Reforms
21 DEC 2022 5:51PM by PIB Delhi
Giving a reply to a Written Question on ‘Prison Reforms’ in the Rajya Sabha today, the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra said, details of funds released by the Ministry of Home Affairs (MHA) to the States and Union Territories (UTs) for strengthening the ‘e-prisons’ portal, intended for prison computerisation; and in connection with ‘modernisation of prisons’ for enhancing the security infrastructure in prisons, etc. during the last five years is as follows:
Financial Year (FY)
Funds Released (Figures is crore)
2017-18
32.49
2018-19
33.00
2019-20
34.00
2020-21
0
2021-22
50.00
MHA had forwarded a Model Prison Manual, 2016 to all States and UTs in the year 2016 for adoption in their respective jurisdictions. MHA has been continuously engaging with the State Governments and UT Administrations emphasizing the significance of the Model Manual and has advised them to adopt the same and make use of the guidance provided in it for efficient prison administration, Shri Mishra added.
National Crime Records Bureau (NCRB) compiles prison statistics reported to it by the States and Union Territories (UTs) and publishes the same in its annual publication “Prison Statistics India”. This information is not maintained by NCRB, Shri Mishra added.
Prisons’/‘persons detained therein’ is a “State List” subject under List II of the Seventh Schedule to the Constitution of India. Therefore, the administration and management of prisoners is primarily the responsibility of respective State Governments, who are competent to enhance the budget allocation towards prisons as per local need and requirements stated the Minister of State for Home Affairs.