عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ کا کہنا ہے کہ 2018 سے 2021 تک مرکزی حکومت کی سروسز میں بینچ مارک معذوروں کے 4798 افراد کی بھرتی کی گئی
وزیر موصوف نے کہا کہ اہم عہدوں کے لئے درخواست کرنے میں عوامی بیداری پیدا کرنے اور بینچ مارک معذور امیدواروں کی مدد کے لئے سرکار کے ذریعے کئی اقدامات کئے گئے ہیں
بینچ مارک معذور امیدواروں کو تحریری امتحان؍کمپیوٹر پر مبنی امتحان کے لئے کاتب کی سہولت فراہم کی گئی
ایسے امیدواروں کو فی گھنٹہ 20 منٹ کا اضافی وقت بھی مہیا کیا گیا
21 DEC 2022 1:40PM by PIB Delhi
عملے، عوامی شکایت اور پنشن کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج بتایا کہ سال 2018 سے 2021 تک مرکزی حکومت کے عہدوں اور سروسز میں راست بھرتی کے توسط سے 4798 معذور افراد کی بھرتی کی گئی۔
لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ عوامی بیداری پیدا کرنے اور اہم عہدوں کے لئے درخواست کرنے میں بینچ مارک معذور امیدواروں کی مدد کے لئے حکومت کے ذریعے کئی اقدامات شروع کئے گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ بینچ مارک معذور افراد کو جو بینائی سے محروم ہو، لوکوموٹر معذوری کا شکار ہو(جن کے دونوں ہاتھ متاثر ہوں)اور سریبرل پالسی کے زمرے میں امیدواروں کے ذریعے خواہش کا اظہار کرنے پر تحریری امتحان ؍کمپیوٹرپر مبنی امتحان کے لئے کاتب کی سہولت مہیا کی جاتی ہے۔اس کے ساتھ ساتھ باقی بینچ مارک معذور امیدواروں کو امتحان کے وقت چیف میڈیکل آفیسر ؍سول سرجن؍گورنمنٹ ہیلتھ کیئر انسٹی ٹیوشن کے میڈیکل سپرنٹنڈنٹ سے تصدیق نامہ پیش کرنے پر اس طرح کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
ایسے امیدواروں کو فی گھنٹہ 20منٹ کا اضافی وقت بھی مہیا کیا جاتا ہے اور اس طرح کے تمام التزامات امتحان کی نوٹس میں شامل ہوتے ہیں۔
بینچ مارک معذور افراد کے لئے آرام دہ کام کی جگہ فراہم کرنے کے لئے حکومت کے ذریعے کئے جارہے اقدامات پر پوچھے گئے سوال کے جواب میں ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات بھی پہلے ہی وضاحت ’’ہندوستان میں مکمل رسائی کے لئے تال میل کے ضابطے اور معیار 2021‘‘،’’رکاوٹ سے آزاد اور رسائی پر کتابچہ‘‘اور دوسرے مینول جو وقت وقت پر رہائش اور شہری امور کی وزارت ؍سینٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ کے ذریعے جاری کئے گئے ہیں، ا ن پر بینچ مارک معذور افراد کے لئے کام کی جگہ پر بہتر ماحول فراہم کرنے کے لئے عمل کیا جاتا ہے۔
بینچ مارک معذور افراد کے لئے خالی جگہوں کا بھرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ ’’معذور افراد کے حقوق سے متعلق ایکٹ 2016‘‘کے مطابق عہدوں کے ہر گروپ ،یعنی گروپ اے، بی اور سی عہدوں کے ہر گروپ کے راست بھرتی کے ذریعے خالی جگہوں کو بھرنے کی کل تعداد کا چار فیصد درج ذیل طریقہ کار سے ایسے افراد کے لئے محفوظ ہے۔
زمرے
فیصد
(a)
اندھا پن اور کم دیکھنا
1%
(b)
سماعت اور سننے میں پریشانی
1%
(c)
لوکوموٹر سریبرل پالسی کوڑھ کے مرض سے شفایاب، بونہ، تیزاب کا شکار ہونے والے اورذہنی خلل کے شکار
1%
(d)
خود انحصار، ذہنی معذوری، سیکھنے کی معذوری اور ذہنی بیماری
1%
(e)
ہرمعذوری کے لئے نشان زد عہدوں میں گونگے معذور سمیت باب(اے) سے (ڈی)کے تحت اشخاص میں مختلف النوع معذوری

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, 4798 persons with benchmark disabilities have been recruited in Central Government Services from 2018 to 2021
The Minister says, several measures were initiated by the Government to create public awareness and assist candidates with benchmark disabilities in applying for relevant posts
Facility of Scribes for written examination / computer based examination are provided to the Persons with Benchmark Disability candidates
Compensatory time of twenty minutes per hour is also provided to such candidates
21 DEC 2022 1:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Personnel, Public Grievances and Pensions Dr Jitendra Singh today informed that from the year 2018 to 2021, 4798 persons with benchmark disabilities have been recruited through direct recruitment in the posts and services of the Central Government.
In a written reply to a question in the Lok Sabha today, Dr Jitendra Singh said, several measures were initiated by the Government to create public awareness and assist candidates with benchmark disabilities in applying for relevant posts.
The Minister informed that facility of Scribes for written examination / computer based examination are provided to the Persons with Benchmark Disability candidates having benchmark disabilities in the category of blindness, locomotor disability (Both Arms Affected) and cerebral palsy if desired by the candidates and to the remaining candidates of Persons with Benchmark Disabilities on production of certificate from the Chief Medical Officer/Civil Surgeon/ Medical Superintendent of a Government Health Care Institution at the time of examination.
Compensatory time of twenty minutes per hour is also provided to such candidates and all such provisions are included in the notices of examination.
On the question of measures being taken by the Government to create accessible workplaces for persons with benchmark disabilities, Dr Jitendra Singh said, the measures already specified as per “Harmonised Guidelines & Standards for Universal Accessibility in India 2021”, “Handbook on Barrier Free and Accessibility” and other manuals issued by Ministry of Housing and Urban Affairs/Central Public Works Department from time to time are being followed to create accessible workplace for persons with benchmark disabilities.
Filling of vacancies for persons with benchmark disabilities is a continuous process. With the enactment of 'The Rights of Persons with Disabilities Act, 2016', four per cent of the total number of vacancies to be filled up by direct recruitment, in the cadre strength, in each group of posts, i.e. Group A, B and C, are reserved for such persons in the following manner-
Categories
Percentage
(a)
blindness and low vision
1%
(b)
deaf and hard of hearing
1%
(c)
locomotor disability including cerebral palsy, leprosy cured, dwarfism, acid attack victims and muscular dystrophy
1%
(d)
autism, intellectual disability, specific learning disability and mental illness
1%
(e)
multiple disabilities from amongst persons under clauses (a) to (d) including deaf-blindness in the posts identified for each disability