خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں خوراک کی ڈبہ بندی کے سیکٹر کا تعاون
20 DEC 2022 2:00PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کے سیکٹر میں مجموعی ویلیو ایڈیشن (جی وی اے) 7.27 فیصد کی مشترکہ سالانہ شرح ترقی (سی اے جی آر) کے ساتھ 17-2016 میں 1.79 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 21-2020 میں 2.37 لاکھ کروڑ روپے ہوگیا ہے۔ پچھلے تین سال اور رواں سال 21-2020 کا جی وی اے درج ذیل تھا:
(لاکھ کروڑ روپے میں)
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
مجموعی ویلیو ایڈڈ
1.93
2.36
2.26
2.37
خوراک کی ڈبہ بندی کے سیکٹر کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور جی ڈی پی میں اپنا حصہ بڑھانے کے لیے کوئی ہدف مقرر نہیں کیا گیا ہے۔ تاہم، رجسٹرڈ مینوفیکچرنگ سیکٹر میں خوراک کی ڈبہ بندی کا شعبہ 12.2 فیصد روزگار فراہم کرتا ہے۔ وزارت کے ذریعے لاگو کی جانے والی مختلف اسکیموں اور پالیسی اقدامات کے نتیجے میں ہندوستان کے جی وی اے میں سیکٹر کی شراکت میں اضافہ ہوتا ہے۔ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کو نافذ کرتی ہے جس کا مقصد فصل کے بعد جدید انفراسٹرکچر کی تعمیر، ویلیو ایڈیشن کو بڑھانا، کسانوں کو بہتر منافع فراہم کرنا، روزگار کے مواقع پیدا کرنا وغیرہ ہے۔ وزارت ملک بھر میں دو لاکھ بہت چھوٹی خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے قیام / جدید کاری کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرنے کے لیے بہت چھوٹی خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں (پی ایم ایف ایم ای) کی پی ایم فارملائزیشن اسکیم کو بھی نافذ کر رہی ہے۔ خوراک کی ڈبہ بندی کے سیکٹر کے لیے ایک نئی پیداوار سے منسلک ترغیبات اسکیم (پی ایل آئی ایس) نافذ کی جا رہی ہے تاکہ خوراک کی مینوفیکچرنگ کے عالمی چیمپئنز کی تعمیر میں مدد فراہم کی جا سکے۔ یہ اسکیم اس شعبے کے لیے روزگار کے مزید مواقع اور اعلیٰ برآمدات بھی پیدا کرے گی۔
یہ معلومات خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Food Processing Industries
Food Processing Sector Contribution in GDP
20 DEC 2022 2:00PM by PIB Delhi
The Gross Value Addition (GVA) in food processing sector has increased from Rs. 1.79 lakh crore in 2016-17 to Rs.2.37 lakh crore in 2020-21 at a Compounded Annual Growth Rate (CAGR) of 7.27 %. The GVA for the last three years and recent year 2020-21 were as under:
(Rs. in lakh crore)
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Gross Value Added
1.93
2.36
2.26
2.37
No target is set for the food processing sector for creating employment opportunities and increasing its contribution in GDP. However, the food processing sector contributes 12.2% of employment in the registered manufacturing sector. Various schemes and policy initiatives being implemented by the Ministry results in increased contribution of the sector to India’s GVA. The Ministry of Food Processing Industries implements the Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) which inter–alia aims at creation of modern post-harvest infrastructure, boosting value addition, providing better returns to farmers, creation of employment opportunities etc. In addition, the Ministry is also implementing the PM-Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme for providing financial, technical and business support for setting up/upgradation of two lakh micro food processing enterprises across the country. A new Production Linked Incentive scheme (PLIS) for Food Processing Sector is being implemented to support creation of global food manufacturing champions. This scheme will also create more employment opportunities and higher exports for the sector.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.