شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی ریاستوں سے نوجوانوں کی نقل مکانی
19 DEC 2022 2:20PM by PIB Delhi
حکومت کے پاس پچھلے تین سالوں سے اس حوالے سے کوئی ڈیٹا نہیں ہے۔ تاہم، 2011 کی مردم شماری کے مطابق شمال مشرقی خطے (این ای آر) کی ریاستوں میں 1,52,05,214 مہاجرین ہیں۔ ان میں سے 93.80 فیصد (1,42,62,490) بین ریاستی مہاجرین ہیں اور صرف 6.20 فیصد (9,44,050) بین ریاستی تارکین وطن ہیں۔ بین ریاستی نقل مکانی کے لیے کل ہند اعداد و شمار 11.90 فیصد اور بین ریاستی نقل مکانی کے لیے 88.10 فیصد ہیں۔ سرفہرست تین ریاستیں جہاں شمال مشرقی ریاستوں سے بین ریاستی ہجرت ہوتی ہے وہ ہیں مغربی بنگال (39.56 فیصد)، دہلی (7.66 فیصد) اور مہاراشٹر (7.4 فیصد)۔
حکومت نے نوجوانوں، جن میں شمال مشرقی ریاستوں کے نوجوان بھی شامل ہیں، کے لیے روزگار کے مواقع کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں ’ادیم‘، ’ای-شرم‘، نیشنل کیرئیر سروس (این سی ایس)، اور آتم نربھر ہنر مند ملازم-آجر میپنگ (اے ایس ای ایم) کو آپس میں جوڑنا شامل ہے۔ اس کے علاوہ محنت اور روزگار کی وزارت (ایم ایل اینڈ ای) کے این سی ایس پورٹل کو این ای آر کی بیشتر ریاستوں سمیت ریاستی پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے لیے 25 این سی ایس مراکز قائم کیے گئے ہیں، جن میں سے 06 این ای آر میں ہیں، اس کے علاوہ معذوروں کے لیے 02 مراکز ہیں۔ این سی ایس نے مائیکروسافٹ کے ساتھ بھی شراکت داری کی ہے اور‘دیگی سکھم’ کا آغاز کیا ہے، جو ڈیجیٹل مہارتوں کے ذریعے ملازمت کے لیے ایک مشترکہ ڈیجیٹل مہارت کا پہل ہے۔ محنت اور روزگار کی وزارت نے معیشت کو فروغ دینے، کووڈ کے بعد کی بحالی کے مرحلے میں روزگار کے مواقع بڑھانے اور سماجی تحفظ کے فوائد اور کووڈ انیس کے نقصانات کی بحالی کے ساتھ نئے روزگار پیدا کرنے کی ترغیب دینے کے لیے ‘آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا’ (اے آر بی وائی) بھی شروع کیا ہے۔
اسکل انڈیا مشن کے تحت ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) ذریعہ معاش کو فروغ دینے کے لیے ہنر کے حصول اور علم سے متعلق آگاہی (سنکلپ) کو نافذ کر رہی ہے جس کے تحت شمال مشرقی خطہ سمیت ریاستوں میں مختلف اقدامات کئے جا رہے ہیں۔ ان میں ریاستی اور ضلعی سطح پر ادارہ جاتی مضبوطی، مہارت کی ترقی کے پروگراموں کے معیار کی یقین دہانی؛ اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں میں پسماندہ آبادی کی شمولیت شامل ہے۔ تحت ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) بہتر روزگار اور برقرار رکھنے کے لئے تیز رفتار مشن (اے ایم بی ای آر) پروجیکٹ کو بھی نافذ کرتی ہے جس کا مقصد قلیل مدتی ہنر مندی کے فروغ کے تربیتی پروگرام کی تکمیل کے بعد بہتر روزگار اور امیدواروں کو برقرار رکھنا ہے۔ ایم ایس ڈی ای نے مشترکہ اصول (2015) کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے جس میں ہنر مندی کی تمام اسکیموں کی بنیادی لاگت کا 30 فیصد یا آخری قسط تقرری کے لیے ترغیب دی جا رہی ہے۔ معیارات کے تحت شمال مشرقی خطہ کی ریاستوں سمیت خصوصی علاقوں میں مہارت کے لیے اضافی رقم فراہم کی جاتی ہے۔ مزید برآں شمال مشرقی خطہ کی ریاستوں سمیت خصوصی علاقوں کے لیے پلیسمینٹ کے بعد تعاون کے طور پر ماہانہ 1,500 روپے کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای)، گوہاٹی، ایم ایس ڈی ای کے تحت 388 تربیتی پروگرام فراہم کرتا ہے جیسے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی)، اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ایس ڈی پی)، انٹرپرینیورشپ اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پی) وغیرہ۔ مالی سال 2021-22 کے دوران مختلف پروگراموں کے تحت 10,116 شرکاء کو تربیت دی گئی ہے۔
اندراج کے مجموعی تناسب (جے ای آر) کو بہتر بنانے، اعلیٰ تعلیم کو فروغ دینے اور شمال مشرقی خطہ کے معاشی طور پر کمزور طبقے سے تعلق رکھنے والے بچوں کی حوصلہ افزائی کے لیے وزارت تعلیم (ایم او ای) کے تحت یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) نے شمال مشرقی خطہ کے لیے اسکالرشپ اسکیم "ایشان ادے" کا آغاز کیا ہے۔ اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی (اگنو) اپنے 09 علاقائی مراکز (آر سی) اور 535 لرنرز سپورٹ مراکز (ایل ایس سیز) کے نیٹ ورک کے ذریعے اعلیٰ تعلیم، تربیت، ہنرمندی کے فروغ اور دیگر اقدامات کے مواقع فراہم کرکے شمال مشرقی خطہ میں تعلیمی ترقی کی توسیع میں سہولت فراہم کرتی ہے۔ این ای آر پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں 20 انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن (آئی آئی آئی ٹی) کے قیام کی اسکیم کے تحت، این ای آر میں ایسے 03 آئی آئی آئی ٹی قائم کیے گئے ہیں۔ یو جی سی کا شمال مشرقی علاقائی دفتر ایس سی/ ایس ٹی مرکوز اضلاع میں لڑکوں کے لیے ہاسٹل کی تعمیر کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ کھیلوں کے محکمہ نے کھیلوں کی تعلیم پر توجہ دینے اور خطے کے کھیلوں کے ہنر کو مدد فراہم کرنے کے لیے امپھال میں ایک قومی کھیل یونیورسٹی (این ایس یو) قائم کیا ہے۔
دیہی ترقی کی وزارت روزگار پیدا کرنے اور روزی روٹی کو سہارا دینے کے لیے اسکیمیں نافذ کرتی ہے، اس میں شمال مشرقی خطہ بھی شامل ہے۔ یہ اسکیمیں ہیں، مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) ، دین دیال انتودیہ یوجنا - قومی دیہی ذریعہ معاش مشن (ڈے اے وائی – این آر ایل ایم)، دین دیال اپادھیا گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی)، دیہی خود روزگار پروگرام، قومی سماجی تربیتی پروگرام (این ایس اے پی) اور شیاما پرساد مکھرجی روربان مشن (ایس پی ایم آر ایم) ۔
شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) کے تحت نارتھ ایسٹ ہینڈی کرافٹس اینڈ ہینڈ لومز کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ایچ ایچ ڈی سی) شمال مشرقی ریاستوں کے دستکاروں اور بُنکروں کو ہنر مند بناکر اور مارکیٹ کے روابط پیدا کرکے انہیں اپنی روایتی مہارتوں کو جاری رکھنے کے قابل بنا کر تعاون فراہم کرتا ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت کے تحت شمال مشرقی کونسل (این ای سی) نے‘‘ایڈوانسنگ نارتھ ایسٹ’’ پورٹل شروع کیا ہے۔ یہ پورٹل شمال مشرقی ریاستوں کے نوجوانوں کے لیے کیریئر اور روزی روٹی کے لیے ایک ون اسٹاپ حل ہے۔
وزارت تعلیم نے ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ پروگرام شروع کیا ہے جس کا مقصد مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لوگوں کے درمیان بات چیت کو بڑھانا اور باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینا ہے۔ وزارت داخلہ نے این ای آر سے لوگوں کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے ایکشن پلان کے بارے میں ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورے/ ہدایات جاری کرنے، شمال مشرقی خطہ سے تعلق رکھنے والے لوگوں کی شکایات کو دور کرنے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوڈل افسروں کی تقرری جیسے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ تاکہ ہراساں کرنے کے کسی بھی معاملے میں مناسب کارروائی کرنے کے لیے نافذ کرنے والے اداروں کو حساس بنایا جاسکے۔ دلی پولس کے ذریعہ شمال مشرقی علاقہ کے لئے ایک خصوصی پولیس یونٹ (ایس پی یو این ای آر) قائم کیا گیا ہے اور ایک خصوصی ہیلپ لائن نمبر 1093 اور شمال مشرقی ریاستوں کے لوگوں کی طرف سے شکایت/شکایات درج کرنے کے لئے وقف ای میل ne.complaints@mha.gov.in بھی شروع کیا گیا ہے۔ . وزارت داخلہ کی طرف سے ایک تین رکنی نگراں کمیٹی قائم کی گئی ہے جس میں دو ممبران شمال مشرقی ریاستوں سے تعلق رکھتے ہیں تاکہ ملک کے مختلف حصوں میں رہنے والے شمال مشرقی ریاستوں کے لوگوں کو درپیش نسلی امتیاز سے متعلق مسائل کی نگرانی اور شکایات کا ازالہ کیا جا سکے۔
تارکین وطن مزدوروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے مرکزی حکومت نے بین ریاستی مائیگرنٹ ورک مین (روزگار کے ضابطے اور خدمات کے ضابطے) ایکٹ 1979 نافذ کیا تھا جو تارکین وطن کارکنوں کے استحصال کے خلاف مختلف تحفظات فراہم کرتا ہے۔
یہ معلومات شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Development of North-East Region
Migration of Youth from North-Eastern States
19 DEC 2022 2:20PM by PIB Delhi
The Government has no data in this regard for the last three years. However, as per the Census 2011, there are 1,52,05,214 migrants in the North East Region (NER) states. Of these, 93.80% (1,42,62,490) are intra-state migrants and only 6.20% (9,44,050) are inter-state migrants. The all-India figure for inter-state migration is 11.90% and 88.10% for intra-state migration. The top three states to which inter-state migration from the NER States occur are West Bengal (39.56%), Delhi (7.66%) and Maharashtra (7.4%).
The Government has taken various initiatives to improve employment opportunities for youth including those in the NER. These include the interlinking of the ‘Udyam’, ‘e-Shram’, National Career Service (NCS), and the Aatmanirbhar Skilled Employee-Employer Mapping (ASEEM). Besides, the NCS portal of the Ministry of Labour & Employment (ML&E) has been integrated with State portals including most States of NER. 25 NCS centres for scheduled castes (SC) and scheduled tribes (ST) have been established, out of which 06 are in NER in addition to the 02 centres for the differently abled. NCS has also partnered with Microsoft and launched ‘DigiSaksham’, a joint digital skills initiative for employability through digital skills. M/o L&E has also launched the ‘Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana’ (ARBY), to boost the economy, increase the employment generation in the post-COVID recovery phase and to incentivize creation of new employment along with social security benefits and restoration of loss of employment during COVID-19 pandemic.
Under the Skill India Mission, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing the Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP) under which, various interventions in States, including NER, are being made. These include institutional strengthening at State & district level; quality assurance of skill development programmes; and inclusion of marginalised population in skill development programmes. MSDE also implements the Accelerated Mission for Better Employment & Retention (AMBER) project that aims towards improved employment and retention of candidates post completion of short-term skill development training program. MSDE has issued the Notification of Common Norms (2015) wherein, 30% or the last tranche of base cost of all skilling schemes is being incentivised for placement. Under the Norms, an additional amount for skilling is provided in Special Areas including NER States. Further, post-placement support @ Rs. 1,500 per month for Special Areas including NER States is also provisioned. The Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, under MSDE imparts 388 training programs such as Entrepreneurship Development Program (EDP), Skill Development Program (SDP), Entrepreneurship and Skill Development Program (ESDP) etc. During financial year 2021-22, 10,116 participants have been imparted training under various programmes.
For improving the Gross Enrolment Ratio (GER), promoting higher education and for encouraging children belonging to economically weaker section of the NE region, the University Grants Commission (UGC), under the Ministry of Education (MoE) has launched the “Ishan Uday” scholarship scheme for NER. The Indira Gandhi National Open University (IGNOU) facilitates expansion of educational development in NER by providing opportunities of higher education, training, skill development and other initiatives through its network of 09 Regional Centres (RC) and 535 Learners Support centres (LSCs) in the NER. Under the scheme of setting up of 20 Indian Institute of Information (IIIT) in Public Private Partnership (PPP) mode, 03 such IIITs have been set up in NER. The North Eastern Regional Office of UGC provides financial support for construction of hostels for boys in SC/ST concentrated districts. The Department of Sports has established a National Sports University (NSU) in Imphal to focus on sports education and provide support to the sporting talent of the region.
The Ministry of Rural Development implements schemes, including in the NER, for creating employment and supporting livelihoods. These are the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), DeenDayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment Training Institutes, National Social Assistance Programme (NSAP), and Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission (SPMRM)
The North East Handicrafts and Handlooms Corporation Ltd. (NEHHDC) under Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) provides handholding support to the artisans and weavers of the NER by skilling them and creating market linkages to enable them to continue their traditional skills and provide them gainful employment. The North Eastern Council (NEC) under MDoNER has launched the "Advancing North East" portal - a one stop solution for career and livelihood for the youth of NER.
The MoE has launched the ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ programme which aims to enhance interaction & promote mutual understanding between people of different States/UTs including all States of NER. Ministry of Home Affairs has taken various steps such as issuance of advisories/instructions to the State Governments/UTs regarding action plan for providing security to people from NER, appointment of nodal officers in States/UTs to address the grievances of people from NER, and sensitization of enforcement agencies to take appropriate action in any case of harassment. A Special Police Unit for North East Region (SPUNER) has been set up by Delhi Police and a special helpline number 1093 and dedicated email, ne.complaints@mha.gov.in for lodging complaint/grievances by people of NER has also been started. A three-member Monitoring Committee has been set up by Ministry of Home Affairs with two members belonging to NER for monitoring of issues and redressal of grievances relating to racial discrimination faced by people from NER residing in different parts of the country.
In order to safeguard the interest of the migrant workers, the Central Government had enacted the Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1979 which provides different safeguards against the exploitation of migrant workers.
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in the Lok Sabha today.