ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلات کا فروغ
19 DEC 2022 1:58PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ معلومات فراہم کی گئی کہ قومی جنگلات پالیسی (این ایف پی) 1988 ملک میں زمین کے کم از کم ایک تہائی حصہ پر جنگلات یا درختوں کے ذریعہ احاطہ کرنے یا پہاڑی خطوں میں دو تہائی حصہ پر جنگلات یا درختوں کے ذریعہ احاطہ کرنے کے ہدف کا تصور پیش کرتی ہے۔ این ایف پی 1988 کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرتے ہوئے، وزارت کھیتی کی زمین سمیت شجرکاری کو فروغ دینے کے لیے مختلف پہل قدمیاں انجام دے رہی ہے۔ وزارت کھیتی کی زمین سمیت زمین کی تزئین کاری کے لیے مرکز کی جانب سے امداد یافتہ اسکیم، قومی مشن برائے سر سبز بھارت (جی آئی ایم) نافذ کر رہی ہے،جس کے تحت متعلقہ نفاذ کاری ایجنسی کے ذریعہ قابل اطلاق مناسب کاروائیاں انجام دی جاتی ہیں۔
حکومت جنگلات کے احاطہ میں اضافہ کے ذریعہ صحرا بندی سے نمٹنے کے لیے مختلف اسکیمیں /پروگرام نافذ کر رہی ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی وزارت اور دیگر وزارتوں کے ذریعہ شجرکاری سے متعلق مختلف اسکیموں کے نفاذ کا مقصد جنگلات اور پیڑپودوں کے احاطہ میں اضافہ کرنا ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت قومی مشن برائے سبز بھارت (جی آئی ایم) اور جنگلات میں لگنے والی آگ سے بچاؤ اور انتظام کاری اسکیم (ایف ایف پی ایم) جیسی اپنی اہم اسکیموں کے تحت جنگلات کے تحفظ ، ترقی اور فروغ کے لیے مرکز کی جانب سے اسپانسر شدہ اسکیم کے توسط سے جنگلات کے رقبہ میں اضافہ سے متعلق مختلف سرگرمیوں کو انجام دینے میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تعاون فراہم کرتی ہے۔ملک میں جنگلا ت کے احاطہ میں اضافہ کے لیے سی اے ایم پی اے کے تحت معاوضہ پر مبنی شجرکاری کا بھی استعمال کیا گیا ہے۔ ریاستی حکومتیں بنجر جنگلاتی علاقوں کی بازبحالی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہیں۔
پانی میں اُگنے والے درخت ساحلی برادریوں کے لیے دفاع کی پہلی صف ہیں۔ وہ کٹاؤ کو کم کرکے ساحلی خطوط کو مستحکم کرتے ہیں اور ساحلی برادریوں کو تیز بارش، سیلاب اور سمندر طوفانوں سے بچانے کے لیے قدرتی دفاع فراہم کرتے ہیں۔بھارتی حکومت نے تشہیری اور ضابطہ جاتی اقدامات کے ذریعہ ملک میں جنگلات کی سلامتی ، پائیداری، تحفظ اور اضافہ کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ’پانی میں اگنے والے درخت اور مرجان کی چٹانوں کے تحفظ اور انتظام کاری‘ کے لیے قومی ساحلی مشن پروگرام کے تحت مرکزی شعبے کی اسکیم کے توسط سے تشہیری اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ اس پروگرام کے تحت، مینگروز کے تحفظ اور انتظام کاری کے لیے سالانہ انتظام کاری منصوبہ عمل (ایم اے پی) وضع کیا جاتا ہے اور اسے تمام تر ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا جاتا ہے۔
حکومت نے جائزہ اور حدبندی، تبدیلی اور اضافی ذریعہ معاش، تحفظاتی اقدامات اور تعلیم اور بیداری سے متعلق سرگرمیوں سمیت منصوبہ عمل کے نفاذ کی غرض سے مینگروز کے تحفظ اور انتظام کاری کے لیے مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت ساحلی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تعاون فراہم کیا ہے۔ وزارت نے ساحلی وسائل کے تحفظ و سلامتی ، جس میں مینگروز کی شجرکاری اہم سرگرمیوں میں سے ایک ہے، کے مقصد سےخصوصاً تین ریاستوں، گجرات، اڈیشا اور مغربی بنگال کے ساحلی علاقوں میں مربوط ساحلی حلقہ انتظام کاری پروجیکٹ کا آغاز کیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Promotion of Forestry
19 DEC 2022 1:58PM by PIB Delhi
The National Forest Policy (NFP) 1988 envisages the national goal to have a minimum of one- third of the total land area under forest or tree cover and two-third of the area under such cover in the hill and mountainous regions of the country. In consonance with NFP, 1988, the Ministry has been taking several initiatives for promoting forestry including fallow lands. The Ministry is implementing, the Centrally Sponsored Scheme, National Mission for a Green India (GIM) on landscape approach also covers fallow lands in which appropriate interventions as applicable are taken up by the concerned implementing agencies
Government is implementing several schemes/programmes to combat desertification through increasing forest cover. Various afforestation related schemes implemented by Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) and other ministries aim at increasing and improving forest and tree cover. MoEF&CC supports the States/Union Territories for carrying out various afforestation activities through Centrally Sponsored Scheme for conservation, development and promotion of forests under its major schemes namely, National Mission for a Green India (GIM) and Forest Fire Protection & Management Scheme (FFPM). Compensatory afforestation under CAMPA has also been used to increase forest cover across the country. State Governments also implement various schemes for restoration of degraded forest areas.
Mangroves are the first line of defence for coastal communities. They stabilize shorelines by slowing erosion and provide natural barriers protecting coastal communities from increased storm surge, flooding, and hurricanes. The Government of India has taken steps to protect sustain, conserve and augment forests in the country through promotional as well as regulatory measures. The promotional measures are being implemented through a Central Sector Scheme under National Coastal Mission Programme on ‘Conservation and Management of Mangroves and Coral Reefs’. Under this programme, annual Management Action Plan (MAP) for conservation and management of mangroves are formulated and implemented in all the coastal States and Union Territories.
The Government under Centrally sponsored scheme for conservation & Management of Mangroves, extend assistance to Coastal State/UTs for implementation of action plans including survey and demarcation, alternation and supplementary livelihood, protection measures and education and awareness activities. The Ministry piloted an Integrated Coastal Zone management Project in Coastal stretches of three states namely Gujarat, Odisha and West Bengal, with objective of Conservation and Protection of Coastal resources which included plantation of mangroves as one of the major activities.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.