وزارت سیاحت
گیا اور نالندہ کو سودیش درشن 2.0 کے تحت فروغ دینے کے لیے منتخب کیا گیا ہے: جی کشن ریڈی
19 DEC 2022 6:55PM by PIB Delhi
• اہم جھلکیاں:
وزارت نے اب اپنی سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0) کے طور پر تبدیل کیا ہے جس کا مقصد سیاحتی اور منزل پر مرکوز نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے، سیاحتی اور ذمہ دارانہ سیاحتی مقامات کو ترقی دینا ہے
• بہار کے سیتامڑھی ضلع میں پنورا دھام ایک ایسی جگہ ہے جس کی شناخت وزارت سیاحت کی پرشاد اسکیم کے تحت ترقی کے لیے کی گئی ہے۔
وزارت سیاحت (ایم او ٹی) اپنی سودیش درشن، یاترا کی بحالی اور روحانی ورثے میں اضافے کی مہم (پرشاد) اور مرکزی ایجنسیوں کی مدد کی اسکیموں کے تحت ملک میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ/ مرکزی ایجنسیوں کو مدد فراہم کرتی ہے۔ اسکیموں کے تحت ترقیاتی منصوبوں کی شناخت ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ/ مرکزی ایجنسیوں کے مشورے سے کی جاتی ہے اور فنڈ کی دستیابی کو مناسب تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس جمع کرانے، اسکیم کے رہنما خطوط پر عمل کرنے اور پہلے جاری کیے گئے فنڈ کے استعمال وغیرہ سے مشروط منظوری دی جاتی ہے۔
وزارت نے اب اپنی سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0) کے طور پر تبدیل کیا ہے، جس کا مقصد سیاحتی اور منزل پر مرکوز نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے، سیاحتی اور ذمہ دارانہ سیاحتی مقامات کو ترقی دینا ہے۔ گیا اور نالندہ کو ایس ڈی 2.0کے تحت فروغ دینے کے لیے منتخب کیا گیا ہے جبکہ بہار کے سیتامڑھی ضلع میں پنورا دھام ایک ایسی جگہ ہے جس کی شناخت ایم او ٹی کی پرشاد اسکیم کے تحت ترقی کے لیے کی گئی ہے۔
وزیر سیاحت جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔

Ministry of Tourism
Gaya and Nalanda have been selected for development under Swadesh Darshan 2.0: Shri G. Kishan Reddy
19 DEC 2022 6:55PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• The Ministry has now revamped its Swadesh Darshan scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations, following a tourist & destination centric approach
• Punaura Dham in Sitamarhi District of Bihar is a site identified for development under PRASHAD Scheme of Ministry of Tourism
Ministry of Tourism (MoT) under its Schemes of Swadesh Darshan, Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) and Assistance to Central Agencies provides assistance to the State Governments/Union Territory Administrations/Central Agencies for development of Tourism infrastructure in the country. The projects for development under the schemes are identified in consultation with the State Governments/Union Territory Administrations/Central Agencies and are sanctioned subject to availability of funds, submission of suitable detailed project reports, adherence to scheme guidelines and utilization of funds released earlier etc.
The Ministry has now revamped its Swadesh Darshan scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations, following a tourist & destination centric approach. Gaya and Nalanda have been selected for development under SD2.0 whereas Punaura Dham in Sitamarhi District of Bihar is a site identified for development under PRASHAD Scheme of MoT.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.