पर्यटन मंत्रालय
स्वदेश दर्शन 2.0 के तहत गया और नालंदा का, विकास के लिए चयन किया गया है: श्री जी. किशन रेड्डी
19 DEC 2022 6:55PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
- मंत्रालय ने अब अपनी स्वदेश दर्शन योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी 2.0) के रूप में नया स्वरुप दिया है, जिसका उद्देश्य पर्यटक और गंतव्य स्थल केंद्रित दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए स्थायी और जिम्मेदार पर्यटन स्थलों को विकसित करना है।
- मंत्रालय की ‘प्रसाद’ योजना के तहत, बिहार के सीतामढ़ी जिले के पुनौरा धाम पर्यटन स्थल को विकास के लिए चिन्हित किया गया है।
पर्यटन मंत्रालय (एमओटी) स्वदेश दर्शन, तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक विरासत संवर्धन अभियान (पीआरएएसएचएडी, प्रसाद) और केंद्रीय एजेंसियों को सहायता देने की अपनी योजनाओं के तहत देश में पर्यटन अवसंरचना के विकास के लिए राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों/केंद्रीय एजेंसियों को सहायता प्रदान करता है। योजनाओं के तहत विकास के लिए परियोजनाओं की पहचान, राज्य सरकारों/ केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों/केंद्रीय एजेंसियों के परामर्श से की जाती है और धन की उपलब्धता, उपयुक्त विस्तृत परियोजना रिपोर्ट प्रस्तुति, योजना के दिशानिर्देशों का पालन और पहले जारी की गई धनराशि के उपयोग आदि को ध्यान में रखते हुए परियोजनाओं को मजूरी दी जाती है।
मंत्रालय ने अब अपनी स्वदेश दर्शन योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी 2.0) के रूप में नया स्वरुप दिया है, जिसका उद्देश्य पर्यटक और गंतव्य स्थल केंद्रित दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए स्थायी और जिम्मेदार पर्यटन स्थलों को विकसित करना है। एसडी 2.0 के तहत गया और नालंदा को विकास के लिए चुना गया है, जबकि मंत्रालय की ‘प्रसाद’ योजना के तहत बिहार के सीतामढ़ी जिले में पुनौरा धाम को विकास के लिए चिन्हित किया गया है।
पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
Gaya and Nalanda have been selected for development under Swadesh Darshan 2.0: Shri G. Kishan Reddy
19 DEC 2022 6:55PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• The Ministry has now revamped its Swadesh Darshan scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations, following a tourist & destination centric approach
• Punaura Dham in Sitamarhi District of Bihar is a site identified for development under PRASHAD Scheme of Ministry of Tourism
Ministry of Tourism (MoT) under its Schemes of Swadesh Darshan, Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) and Assistance to Central Agencies provides assistance to the State Governments/Union Territory Administrations/Central Agencies for development of Tourism infrastructure in the country. The projects for development under the schemes are identified in consultation with the State Governments/Union Territory Administrations/Central Agencies and are sanctioned subject to availability of funds, submission of suitable detailed project reports, adherence to scheme guidelines and utilization of funds released earlier etc.
The Ministry has now revamped its Swadesh Darshan scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations, following a tourist & destination centric approach. Gaya and Nalanda have been selected for development under SD2.0 whereas Punaura Dham in Sitamarhi District of Bihar is a site identified for development under PRASHAD Scheme of MoT.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.