रक्षा मंत्रालय
केप टू रियो रेस के लिए भारतीय नौसेना नौकायन पोत (आईएनएसवी) तारिणी पर ओशन सैलिंग अभियान - 23
19 DEC 2022 6:37PM by PIB Delhi
आईएनएसवी तारिणी केप टू रियो रेस 2023 के 50वें संस्करण में भाग लेने के लिए केप टाउन, दक्षिण अफ्रीका के एक अभियान के लिए रवाना हुई है। इस समुद्री नौकायन दौड़ को केप टाउन से 02 जनवरी 2023 को झंडी दिखाई जाएगी और इसका समापन रियो डी जनेरियो, ब्राजील में होगा। यह दौड़ सबसे प्रतिष्ठित ट्रांस-अटलांटिक महासागर दौड़ में से एक है। अभियान को दो महिला अधिकारियों सहित पांच अधिकारियों के एक भारतीय नौसेना दल द्वारा संचालित किया जा रहा है।
इस अभियान के दौरान गोवा से रियो डी जनेरियो के लिए केप टाउन और वापस जाने के दौरान, आईएनएसवी तारिणी लगभग 17000 नॉटिकल मील (लगभग 30000 किमी) की दूरी तय करेगी। इस ट्रांस-समुद्री यात्रा में 5-6 महीने की अवधि में चालक दल को भारतीय, अटलांटिक और दक्षिणी महासागरों के चरम मौसम और खराब समुद्री परिस्थितियों का सामना करना है।
अभियान का उद्देश्य जहाज पर चालक दल को नेविगेशन, संचार, तकनीकी, योजना आदि सहित आवश्यक सीमैनशिप कौशल में प्रशिक्षित करना है। यह अभियान दुनिया के एकल परिक्रमा नौकायन अभियान के लिए जहाज पर सवार दो महिला अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिहाज से एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
समुद्र में नौकायन एक अत्यंत मुश्किल साहसिक खेल है। ये महासागर नौकायन अभियान भारतीय नौसेना की दुनिया भर में अपनी सौम्य उपस्थिति को प्रदर्शित करने की क्षमता को बढ़ाने के साथ-साथ रोमांच की भावना, जोखिम लेने की क्षमता को विकसित करने में मदद करते हैं। तदनुसार, भारतीय नौसेना नियमित रूप से सागर परिक्रमा, आईओएनएस 10वीं वर्षगांठ और बंगाल की खाड़ी के नौकायन अभियानों जैसे नौकायन अभियानों में भाग लेती रही है।
आईएनएसवी तरिणी को 2017 में 'नाविका सागर परिक्रमा' नामक ऐतिहासिक अभियान में सभी महिला अधिकारी दल के साथ दुनिया भर में परिक्रमा करने के लिए जाना जाता है। वर्तमान अभियान में, जहाज की कप्तानी कैप्टन अतुल सिन्हा द्वारा की जा रही है, जिसमें लेफ्टिनेंट कमांडर आशुतोष शर्मा, लेफ्टिनेंट कमांडर दिलना के, लेफ्टिनेंट कमांडर रूपा ए और सब लेफ्टिनेंट अविरल केशव चालक दल के सदस्यों के रूप में हैं।
इस जारी अभियान के दौरान, भारत में वापसी के लिए रियो डी जनेरियो में एक क्रू टर्नअराउंड की योजना बनाई गई है। चालक दल में बदलाव के बाद कमांडर निखिल पी हेगड़े कप्तान के रूप में कार्यभार संभालेंगे, जबकि कमांडर एमए जुल्फिकार, कमांडर दिव्या पुरोहित और कमांडर अभिषेक डोके चालक दल के रूप में होंगे। लेफ्टिनेंट कमांडर दिलना के और लेफ्टिनेंट कमांडर रूपा ए अभियान के दोनों चरणों के लिए चालक दल का हिस्सा होंगी क्योंकि उन्हें महिला अधिकारी द्वारा दुनिया की एकल परिक्रमा के लिए प्रशिक्षित किया जा रहा है। इसी प्रशिक्षण पाठ्यक्रम के तहत इन महिला अधिकारियों ने हाल ही में मॉरीशस के अभियान में भी भाग लिया।
IZO4.jpeg)
4TDX.jpg)

Ministry of Defence
OCEAN SAILING EXPEDITION ON INDIAN NAVAL SAILING VESSEL (INSV) TARINI FOR CAPE TO RIO RACE - 23
19 DEC 2022 6:37PM by PIB Delhi
INSV Tarini has set sail for an expedition to Cape Town, South Africa for participating in the 50th edition of Cape to Rio Race 2023. This ocean sailing race will be flagged off from Cape Town on 02 Jan 23 and will culminate at Rio de Janeiro, Brazil. The race is one of the most prestigious Trans-Atlantic ocean races. The expedition is being undertaken by an Indian Navy crew of five officers including two women officers.
During this expedition whilst transiting from Goa to Rio de Janeiro via Cape Town and back, INSV Tarini would be covering a distance of almost 17000nm (approx. 30000 km). The crew, over a period of 5-6 months in this trans-oceanic voyage is expected to face extreme weather and rough sea conditions of the Indian, Atlantic and the Southern oceans.
The expedition aims to train the crew onboard, in essential seamanship skills including Navigation, Communication, Technical, Planning, etc. The expedition is an important milestone in training of the two women officers onboard for undertaking solo circumnavigation sailing expedition of the globe.
Ocean sailing is an extremely tough adventure sport. These Ocean Sailing expeditions help inculcating the spirit of adventure, risk taking abilities whilst also enhancing Indian Navy’s ability to project its benign presence across the globe. Accordingly, Indian Navy has been regularly participating in sailing expeditions like Sagar Parikrama, IONS 10th anniversary and Bay of Bengal sailing expeditions.
INSV Tarini is known for circumnavigating the globe with an all women officer crew in the historic expedition titled ‘Navika Sagar Parikrama’ in 2017. In the present expedition, the vessel is being skippered by Capt Atool Sinha with Lt Cdr Ashutosh Sharma, Lt Cdr Dilna K, Lt Cdr Roopa A and SLt Aviral Keshav as the crew.
During this ongoing expedition, a crew turnaround is planned at Rio de Janeiro for the return leg to India. Post the crew turnaround Cdr Nikhil P Hegde will be taking over as skipper with Cdr MA Zulfikar, Cdr Divya Purohit and Cdr Abhishek Doke as crew. Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa A will be part of the crew for both legs of the expedition as they are being trained for solo circumnavigation of the globe by woman officer. Under the same training curriculum these women officers also participated in the recent expedition to Mauritius.
IZO4.jpeg)
4TDX.jpg)