شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں سماجی مسائل
19 DEC 2022 2:22PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ میں حکومت کی طرف سے پچھلے پانچ سال کے دوران سماجی مسائل مثلاً انسانوں کی اسمگلنگ، منشیات کے استعمال، ایچ آئی وی کی روک تھام اور خواندگی کو بہتر بنانے کے لیے جو حکمت عملی اختیار کی جارہی ہے وہ حسب ذیل ہیں:
(i)متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی بنیادی ذمہ داری ہے کہ وہ انسانی اسمگلنگ کی روک تھام اور انسداد کے لیے ضروری اقدامات کریں کیونکہ "پولس" اور "قانون و انتظام" بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاست کے معاملات ہیں۔ وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) اس سلسلے میں مختلف اقدامات اور پہل قدمیاں کرکے ریاستی حکومتوں کی کوششوں میں اضافہ کر رہی ہے۔ وزارت داخلہ نے مالی سال 20-2019 اور 21-2020 کے دوران تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ‘‘نربھیا فنڈ’’ کے تحت 98.86 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے تاکہ موجودہ انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹس (اے ایچ ٹی یو) کو مضبوط کیا جاسکے۔ اس کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے۔ وزارت داخلہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وقتاً فوقتاً عدالتی اور پولیس حکام کو حساس بنانے اور انسانی اسمگلنگ سے متعلق قانون کی تازہ ترین دفعات کے بارے میں فوری معلومات فراہم کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً ‘‘عدالتی بات چیت’’ اور ‘‘ریاستی سطح کی کانفرنسوں’’ کے انعقاد کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ وزارت داخلہ انسانی اسمگلنگ کے جرم کی روک تھام اور اس کا مقابلہ کرنے کے لیے ریاستوں کو مشورے اور رہنما خطوط بھی جاری کرتی رہی ہے۔ مزید برآں، قومی تحقیقاتی ایجنسی ایکٹ، 2008 میں 2019 میں ترمیم کی گئی تھی تاکہ قومی تحقیقاتی ایجنسی کو تعزیرات ہند کی دفعہ 370 اور 370اے کے تحت انسانی اسمگلنگ کے معاملات کی تفتیش کا اختیار دیا جائے جس کے بین ریاستی اور بین الاقوامی اثرات ہیں۔
(ii)سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) 8 شمال مشرقی ریاستوں سمیت ملک بھر میں منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) کو نافذ کر رہی ہے جس کے تحت (i) ‘ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو تعلیم اور بیداری پیدا کرنے، صلاحیت سازی، مہارت کے فروغ، منشیات کے عادی افراد کی پیشہ ورانہ تربیت اور روزی روٹی میں تعاون فراہم کرنے، نیز ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں وغیرہ کے ذریعہ منشیات کی مانگ میں کمی کے پروگرام چلانے کیلئے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے، اور(ii) این جی اوز /وی اوز کو عادی افراد کے لیے مربوط بحالی مراکز کی دیکھ بھال (آئی آر سی ایز)، نوعمروں میں منشیات کے استعمال کی ابتدائی روک تھام کے لیے کمیونٹی پر مبنی پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی) اور آؤٹ ریچ اینڈ ڈراپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سی) چلانے اور (iii) سرکاری اسپتالوں میں نشے کے علاج کی سہولیات (اے ٹی ایف) فراہم کرنے کیلئے مالی امداد دی جاتی ہے۔
اس ہیلپ لائن کے ذریعے مدد کے خواہاں افراد کو بنیادی مشاورت اور فوری حوالہ کی خدمات فراہم کرنے کے لیے وزارت کی طرف سے نشے سے نجات کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن، 14446 قائم کی جا رہی ہے۔ وزارت اپنے خود مختار ادارے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی) اور دیگر تعاون کرنے والی ایجنسیوں مثلاً ایس سی ای آر ٹی، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن وغیرہ کے ذریعے طلباء، اساتذہ، وغیرہ سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے باقاعدہ بیداری پیدا کرنے اور حساسیت کے لئے سیشن کا اہتمام کرتی ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے شمال مشرقی ریاستوں کے 67 اضلاع سمیت 372 شناخت شدہ اضلاع میں نشہ مکت بھارت ابھیان(این ایم بی اے) کا آغاز کیا ہے، جس کا مقصد نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے، جس میں اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس، اسکولوں، کمیونٹی میں شامل ہونے اور ابھیان میں کمیونٹی کی شمولیت اور ملکیت حاصل کرنے پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ شمال مشرقی خطہ میں نشہ مکت بھارت ابھیان کے تحت اب تک 16,50,309 لوگوں تک رسائی ہوئی ہے جن میں 23027 خواتین، 55441 نوجوان اور 2126 تعلیمی ادارے شامل ہیں۔
(iii)صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت نیشنل ایڈز کنٹرول پروگرام، 1992 سے نیشنل ایڈز اور ایس ٹی ڈی کنٹرول پروگرام (این اے سی پی) کو نافذ کیا جارہا ہے تاکہ شمال مشرقی خطے سمیت پورے ملک میں ایچ آئی وی کی وبا کا مقابلہ کیا جا سکے۔ فی الحال این اے سی پی کا مرحلہ-V یکم اپریل 2021 سے 31 مارچ 2026 کی مدت کے لیے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے ایڈز کنٹرول سوسائٹیز (ایس اے سی ایس) کے ذریعے مکمل طور پر امداد یافتہ مرکزی سیکٹر کی اسکیم کے طور پر نافذ العمل ہے۔ ایچ آئی وی کی روک تھام - پتہ لگانے - علاج کی دیکھ بھال کے تسلسل میں شمال مشرقی ریاستوں پر این اے سی پی مرحلہ پانچ کے تحت توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
ایس اے سی ایس کی طرف سے ان ریاستوں میں ایچ آئی وی کی روک تھام کے لیے مربوط ایکشن پلانز تیار کیے گئے ہیں جن میں ایچ آئی وی کی روک تھام، پتہ لگانے اور علاج کی جامع تین جہتی حکمت عملی کے ذریعے بیداری پیدا کرنے، لیبارٹری خدمات اور اسٹریٹجک انفارمیشن مینجمنٹ کے اہم اہل کاروں کے ذریعے تعاون کیا گیا ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں میں ایس اے سی ایس کو این اے سی پی کے تحت فنڈز متعلقہ ایس اے سی ایس کے پیش کردہ سالانہ ایکشن پلان کی بنیاد پر مالی امداد جاری کیے جاتے ہیں۔
نئے انفیکشن کی روک تھام، وقتاً فوقتاً آگاہی پیدا کرنے اور کمیونٹی کی زیر قیادت ہدف پر مبنی اقدامات کے ذریعے بڑھائی جاتی ہے۔ ان ریاستوں میں ایچ آئی وی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایچ آئی وی پر شمال مشرقی ملٹی میڈیا مہم چلائی جا رہی ہے۔ شمال مشرقی کونسل سماجی تحفظ کی اسکیموں تک رسائی سمیت مختلف پہلوؤں پر مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کام کرنے میں مصروف ہے۔
ایچ آئی وی کی ابتدائی تشخیص، مشاورت اور جانچ کی سہولیات کے ذریعے کی جا رہی ہے جبکہ اینٹی ریٹرو وائرل تھراپی (اے آر ٹی) مراکز اور لنک-اے آر ٹی مراکز کے ذریعے ایچ آئی وی (پی ایل ایچ آئی وی) کے ساتھ زندگی بسر کرنے والے لوگوں کو زندگی بھر کی اینٹی ریٹرو وائرل (اے آر وی) ادویات مفت فراہم کی جاتی ہیں۔ ستمبر 2022 تک شمال مشرقی خطے کی ریاستوں میں 1692 ایچ آئی وی کاؤنسلنگ اور جانچ کے مراکز، اور 104 اے آر ٹی اور لنک-اے آر ٹی مراکز کام کر رہے تھے۔ حکومت وقتاً فوقتاً شمال مشرقی ریاستوں میں ایس اے سی ایس کے ساتھ 360 ڈگری جائزہ لے رہی ہے تاکہ پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے اور ان ریاستوں میں روک تھام کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات کی سفارش کی جاسکے۔
(iv)تعلیم کی وزارت نے بالغوں کی شرح خواندگی کو بہتر بنانے کے لیے شمال مشرقی ریاستوں سمیت 26 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے 404 اضلاع کے دیہی علاقوں، جہاں 2001 کی مردم شماری کے مطابق بالغ خواتین کی شرح خواندگی 50 فیصد اور اس سے کم تھی، میں ساکشر بھارت کے نام سے تعلیم بالغاں کی مرکزی امداد یافتہ اسکیم کو اکتوبر 2009 سے نافذ کیا۔ اس اسکیم کو 31.03.2019 تک بڑھا دیا گیا تھا۔ ساکشر بھارت اسکیم کے تحت بنیادی ہدف 70 ملین غیر خواندہ افراد بشمول 12 ملین اقلیتوں کو فنکشنل خواندگی فراہم کرنا تھا۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) کی طرف سے اگست 2010 سے مارچ 2018 تک منعقدہ دو سال میں ایک مرتبہ منعقد ہونے والے امتحانات میں تقریباً 100.8 ملین سیکھنے والے (بشمول 9.81 ملین اقلیتیں) شامل ہوئے، جن میں سے 76.39 ملین سیکھنے والے (بشمول 7.50 ملین اقلیتی افراد) امتحان میں کامیاب ہوئے اور انہیں خواندہ کے طور پر سند دی گئی۔
مزید برآں مالی سال 21-2020 کے دوران شمال مشرقی ریاستوں سمیت 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی اور شہری علاقوں میں بالغوں کی تعلیم کی ایک مرکزی امداد یافتہ اسکیم ‘‘پڑھنا لکھنا ابھیان’’ کو لاگو کیا جا رہا ہے، جس کا ہدف 48.16 لاکھ ناخواندہ بالغوں کو خواندہ بنانا ہے۔
حکومت ہند نے حال ہی میں ایک نئی مرکزی امداد یافتہ اسکیم یعنی ‘‘نیو انڈیا لٹریسی پروگرام (این آئی ایل پی)’’ کو منظوری دی ہے، جس کا مقصد 27-2022 کے نفاذ کی مدت کے دوران شمال مشرقی ریاستوں سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 15اور اس سے زیادہ عمر کے گروپ میں خواندگی کو فروغ دینے میں مدد فراہم کرنا ہے۔ اس کے تحت ملک بھر میں 5 کروڑ غیر خواندہ جن میں اقلیتیں بھی شامل ہیں، کا احاطہ کرنا ہے۔ اس اسکیم کو 1037.90 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ منظور کیا گیا ہے جس میں مرکز کا حصہ 700.00 کروڑ روپے اور ریاست کا حصہ 337.90 کروڑ روپے شامل ہیں۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Development of North-East Region
Social Problems in North-Eastern Region
19 DEC 2022 2:22PM by PIB Delhi
The strategy being taken to restrict/control by the Government to social problems such as human trafficking, drug abuse, HIV and to improve literacy in North-Eastern region during the last five years are as under:
(i) While it is the primary responsibility of respective State Governments and Union Territory Administrations (UTs) to take necessary steps for preventing and countering human trafficking as “Police” and “Public Order” are State-List subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The Ministry of Home Affairs (MHA) has been supplementing the efforts of the State Governments by undertaking various initiatives and measures in this regard. MHA has provided financial assistance to the tune of Rs 98.86 crores under “Nirbhaya Fund” to all States and UTs during the financial years 2019-20 and 2020-21 for strengthening the existing Anti Human Trafficking Units (AHTUs) and for establishing new AHTUs covering all districts of the States and UTs. MHA also provides financial assistance to States and UTs for holding “Judicial Colloquiums” and “State level conferences” on periodic basis for sensitizing judicial and police officials and to make available to them updated information on latest provisions of law relating to human trafficking. MHA has also been issuing advisories and guidelines to States on preventing and countering the crime of human trafficking. Further, the National Investigation Agency Act, 2008 was amended in 2019 to authorise the National Investigation Agency to investigate cases of human trafficking under Sections 370 and 370A of Indian Penal Code having inter-State and international ramifications.
(ii) The Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) is implementing the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) in the country including the 8 North Eastern States under which financial assistance is provided to (i) 'State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, Vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and (ii) 'NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led intervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents and Outreach and Drop In Centres (ODIC) and (iii) Addiction treatment facilities (ATFs) in Government Hospitals'.
A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is being maintained by the Ministry for providing primary counseling and immediate referral services to the persons seeking help through this helpline. Ministry through its autonomous body National Institute of Social Defence (NISD) and other collaborating agencies like SCERTs, Kendriya Vidyalaya Sangathan etc. provides for regular awareness generation and sensitization sessions for all stakeholders including students, teachers, parents etc.
MoSJE launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in 372 identified districts including 67 districts of North Eastern States with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan. In the North Eastern Region, so far 16,50,309 people have been reached under NMBA including 23027 women, 55441 youths, and 2126 educational institutions.
(iii) National Aids Control Programme under the Ministry of Health and Family Welfare, is implementing the National AIDS and STD Control Programme (NACP) since 1992 to respond to the HIV epidemic across country including in the North Eastern Region. Currently, phase-V of the NACP is under implementation as a fully funded Central Sector Scheme through State/UT AIDS Control Societies (SACS) for the period of 1st April 2021 to 31st March 2026. North Eastern States has been focused under NACP Phase-V across the care continuum of HIV prevention-detection-treatment.
Integrated action plans have been prepared by SACS in these States for tailored HIV response through comprehensive three-pronged strategy of prevention, detection and treatment for HIV supported through critical enablers of awareness generation, laboratory services and strategic information management with communities being the center of response. Funds under NACP to the SACS in the North Eastern States are released as Grant-In-Aid based on the annual action plan submitted by the respective SACS.
Prevention of new infections is augmented through periodic awareness generation and community-led targeted interventions. North-east multimedia campaign on HIV is being implemented to raise awareness about HIV in these States. North-Eastern Council has been engaged to work with various stakeholders on various aspects including access to social protection schemes.
Early detection of HIV is being done through counseling and testing facilities while free lifelong anti-retro viral (ARV) medicines are provided to people living with HIV(PLHIV) through Anti-Retroviral Therapy(ART) centers and link-ART centers. As on September 2022, 1692 HIV counseling and testing centers, and 104 ART and link-ART centers were operational in the States in north-eastern region. The Government is periodically undertaking 360o review with SACS in the north-eastern States to review the progress and recommend actions to strengthen the response in these State.
(iv) The Ministry of Education, in order to improve adult literacy rate, implemented a Centrally Sponsored Scheme of Adult Education, namely Saakshar Bharat in the rural areas of 404 districts in 26 States and one UT, that had adult female literacy rate of 50 percent and below as per Census 2001, including North Eastern States, since October 2009. The scheme was extended upto 31.03.2019. Under the scheme of Saakshar Bharat, the principal target was to impart Functional Literacy to 70 million non-literates including 12 million minorities. Around 100.8 million learners (including 9.81 million minorities) appeared in the bi-annual assessment tests conducted by National Institute of Open Schooling (NIOS) from August 2010 to March 2018, out of which 76.39 million learners (including 7.50 million minorities) had successfully passed the assessment and were certified as literate.
Further, a Centrally Sponsored Scheme of Adult Education “Padhna Likhna Abhiyaan” was being implemented in rural and urban areas of 33 states/ UTs, including North Eastern States, during the financial year 2020-22, with a target of making 48.16 lakh adult non-literates as literates.
Government of India has recently approved a new Centrally Sponsored Scheme, namely, “New India Literacy Programme (NILP)” with the aim to support the States and Union Territories, including all North Eastern States, in promoting literacy among non-literates in the age group of 15 and above, across the country covering 5 crore non-literates, including minorities, during the implementation period from 2022-27. The scheme has been approved with a financial outlay of Rs.1037.90 crore including Central share of Rs.700.00 crore and State share of Rs.337.90 crore.
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in the Lok Sabha today.